Наверх
Нет комментов 17/04/2013

Не iPhone’ом единым. Объективы для Samsung Galaxy S III

Не iPhone’ом единым. Объективы для Samsung Galaxy S III

Уже достаточно давно я получил из Китая занятную посылку. Это было еще в те времена, когда мобильная фотография занимала огромную часть моей жизни, когда я «сидел» на Instagram и ВК. Посылку эту я ждал достаточно долго, и радости моей не было предела. Мне пришли объективы для моего SGS3. Я успел снять небольшой unboxing, в котором впервые попробовал себя в видео, и собирался написать обзор, где хотел рассказать, что они дают и стоит ли гоняться за ними. Вследствие объективных причин сделать этого я не смог.

Сейчас все стало по-другому. Я удалил свой аккаунт из Instagram, перестал пользоваться соцсетями практически полностью (за исключением ВК, который служит мне исключительно как медиатека, и G+, из которого я все чаще черпаю информацию). Объективы к телефону сожрала собака, я стал все больше фотографировать на зеркалку и осваивать фотошоп, но написать обзор все-таки захотел. И сегодня мы посмотрим, что предлагает поднебесная за 25$ с доставкой.

Доставка и распаковка

Товар я заказывал не напрямую, а через украинскую фирму, которая занимается доставкой товаров из различных интернет-магазинов зарубежья за определенную комиссию. Оплата товара производится вперед, путем обычного перевода денег через платежную систему Visa. После этого начинается ожидание. Видимо, фирма работает очень по-китайски, ибо вместо обещанных трех-четырех недель доставки получилось пять-шесть, а за доставку на Новой Почте я заплатил свои кровные (несмотря на обещания, что я произвожу плату на сайте и все). Ну да ладно. Забрал посылку, пришел домой и начал распаковку.

Комплектация

В комплектацию входит немного: задняя накладка-чехол для защиты смартфона и, по совместительству, для крепления объективов, разборной блок-трансформер, который в собранном состоянии дает широкий угол, а в разобранном — макро; две крышки: на заднюю и переднюю панель, и бумажка-руководство. В целом, от комплектации я большего и не ждал. Все элементы в порядке, аккуратно сложены, без изъянов. Согласно описанию, объективы мультипросветленные. Фиолетовый оттенок на них присутствует.

все, что лежало в коробке. крышки две.

Все, что лежало в коробке. крышки две.

Возможности

Для крепления линз в зоне камеры предусмотрено небольшая выпуклость с резьбой, на которую и накручиваются стекла. Это хорошо по двум причинам: с одной стороны, когда телефон кидается на стол или другую твердую поверхность, можно не переживать, что глазок камеры поцарапается. Резьбовой вариант крепления предотвращает какой-либо люфт или смещение объектива при нечаянных резких движениях. С другой стороны, такой тип крепления имеет и свои недостатки: к примеру, невозможно трансформировать широкоугольный объектив в макро быстрым движением, не снимая весь линзовый блок с корпуса. К тому же, приложив немного больше усилия при закручивании, открутить блок линз бывает сложно.

Сам чехол сделан из достаточно недорогого пластика. На первый взгляд мне показалось, что накладка должна сидеть идеально на телефоне, не давать люфтов и защищать заднюю крышку от случайных царапин и повреждений. На деле же оказалось все с точностью до наоборот: чехол недостаточно хорошо подогнан, из-за чего постоянно было слышно скрип и хруст при сдавливании по бокам. Телефон хоть и становился толще, ухватистее, но все время норовил выскользнуть из рук, несколько раз ему это удалось. Под накладку постоянно забивалась пыль, которую вычистить без снятия чехла было нереально, что еще больше усиливало скрип и люфт. Пыль, которая набилась под чехол, выполняла роль мелкой наждачной бумаги при люфте, в итоге задняя крышка смартфона оказалась поцарапана в нескольких местах.

чехол с объективом

Чехол с объективом

К самим объективам претензий нет. Выполнены они из алюминия, идеально подогнанные, резьбовые, состоящие из двух частей. Собранная в один блок, линза дает широкий угол 0,6х, что в принципе не так и сильно сказывается на картинке. Лично я разницы почти не замечал — снимает немного шире, но зато иногда проявляются искажения изображения при съемке архитектуры. Сняв верхнюю часть, мы получаем макро-объектив, и тут уже все гораздо интереснее.

сами объективы, выполненные из алюминия

Сами объективы, выполненные из алюминия

Макро-объектив дает приближение в 1,25х. Вроде как и не много на цифрах, но на практике получаем совсем другой результат. Фотографии получаются четкими, красивыми и сочными, сложно поверить в то, что телефон может дать такую детализацию и картинку.

Крышки сидят на объективе хорошо и плотно, потерять или снять в кармане ее сложно. Единственным неудобством было то, что крышки рассчитаны только на собранный широкоугольный объектив. То есть одеть макро на телефон, закрыть крышкой и пойти гулять не представляется возможным. Тут уж выбор: или царапай ничем не защищенное стекло, или бери с собой весь объектив. Первый вариант также достаточно спорен, так как широкоугольник оказывается ничем не прикрыт с задней стороны.

Впечатления от съемки

Впечатление самые прекрасные. Линзы никак не влияют на качество картинки, не мылят ее, не шумят. Широкий угол мне пригодился, когда я снимал постановочные фото, которые не хотел кадрировать впоследствии, но все детали не влезали в кадр. В то же время, я использовал широкий угол при съемке мобильного видео. То же видео с популярным нынче Harlem Shake я снимал в ограниченном пространстве и захватить все, что хотел, не мог. Поэтому одел широкоугольник и был доволен результатом. Через несколько дней стекло лежало в кармане мертвым грузом. С макро похожая ситуация. Я снимал им, получая превосходные результаты. Но все-таки объективы для телефона — вещь специфическая. Из-за чрезмерно малой ГРИП снимать тяжело. К тому же, очень часто, при съемке не постановочных фото, проще сфотографировать объект немного дальше и мельче, нежели доставать стекло, накручивать и фотографировать. Та же бабочка уже пять раз успеет улететь, муравей доползет до муравейника, а цветок распустится. Поэтому сказать, что я много снимал, используя набор, нельзя.

Примеров работ немного. Это то, что сохранилось на телефоне, а сделать сравнительные снимки сейчас я не могу (почему — читайте выше).

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Больница. Снимок с применением широкоугольного объектива. Фото автора

Zippo. Снимок сделан с макро-насадкой. Фото автора

Zippo. Снимок сделан с макро-насадкой. Фото автора

Время. Снимок сделан с макро-насадкой. Фото автора

Время. Снимок сделан с макро-насадкой. Фото автора

Выводы

За 25$ + стоимость доставки вы получаете достаточно неплохой набор объективов, который явно не будет лишним для любителей снимать макро и пейзаж. Я к таким, как оказалось, не отношусь. В то же время, длительное время доставки и достаточно низкое качество чехла не соответствует ожиданиям, которые вы можете возлагать на него. Сейчас, бороздя просторы интернета, можно найти примерно за ту же цену или долларов на 5 дороже идентичный набор в Украине, который не придется ждать месяц и платить потом за доставку. В момент написания данного обзора я увидел, что для предыдущего флагмана от Samsung появились и линзы-прищепки, которые, уверен, будут и намного удобнее в повседневном пользовании, и куда оперативнее в плане прикрепления их на телефон. Поэтому, стоит ли покупать объективы с чехлом — решать только вам. Но я уже убедился в неудобстве и ненужности данного типа конструкции.

На этом все. Следите за нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: