Наверх
11 комментариев 26/04/2013

Нестандартный ультрабук – Asus VivoBook S550CM

Нестандартный ультрабук – Asus VivoBook S550CM

Вот всего-ничего времени прошло с момента появления ультрабуков. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Не успели обернуться, как перед носом появился большой выбор этих тонких и достаточно производительных машин. Отличительными чертами этого класса устройств являются толщина корпуса, энергоэффективный процессор, скорость работы дисковой подсистемы и время загрузки/пробуждения. Это то, что сразу бросается в глаза. Что примечательно, эти машинки хоть и используют более слабые процессоры, чем ноутбуки, но работают они на уровне, а иногда и быстрее, чем их «старшие братья».

Я не зря начал с воды про ультрабуки. На нашем сегодняшнем госте красуется наклейка Ultrabook, Inspired by Intel. И все бы ничего, но он 15-дюймовый, по понятным причинам весит больше должного, и у него есть, простите, DVD-привод. Не очень это похоже на ультрабук еще и наличием жесткого диска, но он работает в паре с полупроводниковым. Ну что ж, так тому и быть. Попробую поверить на слово, но все равно проверю, насколько это ультрабук. Сегодня смотрим на Asus VivoBook S550CM.

Первые впечатления

Процесс распаковки устройства не впечатлял. Обычная картонная коробка, в которой еще одна коробка с ноутбуком, а рядом в целлофане — сумка. Как часто бывает, батарея и сам компьютер лежали отдельно. Как-то не думаешь в такие моменты про ультрабук. Сама компания позиционирует устройство как «мощный ультрабук с оптическим приводом», и, несмотря на наличие привода и размеров, несопоставимых с серией ZenBook, VivoBook S550CM попадает под все требования Intel к ультрабукам м диагональю дисплея более 14″.

Asus VivoBook S550CM

Все, я больше не буду про ультрабуки. Дальше только про устройство. Так вот, когда я первый раз включил его, в глаза бросилось невысокое разрешение дисплея, но из плюсов понравилась сборка. От зернистости отвлекает то, что дисплей сенсорный, а тряпочки в комплекте нет. Естественно, отпечатков пальцев на дисплее сразу будет много, крайне рекомендую подойти к покупке такого устройства с подготовкой и перед походом за ним купить хорошую тряпочку для дисплея. В целом первые впечатления больше положительные, внешний вид отыгрывает тут очень большую роль, и в этом плане наш VivoBook хорош, но было бы лучше без больших наклеек со спецификациями. Я бы эту наклейку поменял на небольшой вкладыш, который и донес бы информацию о стойком к царапинам корпусу, скорости выхода из сна и прочему.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

Как бы банально это не прозвучало, но большинство людей оценивают ноутбуки больше за внешний вид. Так сложилось, что стационарные компьютеры стоят под столом и не часто бросаются в глаза, к ним можно купить крутую клавиатуру с мышкой и годный монитор. А вот на ноутбук придется смотреть все время, так что с дизайном тут промахиваться нельзя. VivoBook выглядит достойно. Корпус устройства совмещает алюминий на верхних частях и пластик внизу. Поясню: задняя крышка дисплея алюминиевая (сам дисплей защищает стекло), а все остальное, включая шарнир, – пластиковое. Та же история и с «тушкой» – вокруг клавиатуры все покрыто алюминием, а нижняя часть — пластиковая.

Asus VivoBook S550CM

Все собрано достаточно хорошо. Нет скрипов и люфтов. Верхняя крышка черная, с горизонтальными полосами, создающими эффект «под дерево». Логотип Asus на крышке зеркальный и выглядит круто. Сенсорный дисплей глянцевый, оставить на нем отпечатки пальцев очень просто, но они незаметные — подсветка глушит. Над дисплеем — HD-веб-камера, ее возможности достаточно ограничены, и качество картинки расстраивает. В любом случае, камера тут только для видеосвязи, показать свое лицо родным из командировки можно, и это хорошо. Под дисплеем расположен большой логотип Asus. Чуть ниже — большая арка, которая в закрытом состоянии обнимает батарею. Выглядит это достаточно необычно как для ноутбука, и первое время часто привлекает к себе внимание. Правда, со временем привыкаешь и это становится незаметным.

Экран Asus VivoBook S550CM

«Тельце» ноутбука, как уже говорилось ранее, выполнено из двух частей. Комбинация алюминиевого верха и пластикового низа кажется банальной экономией первого материала. Полностью алюминиевый корпус выглядел бы дороже и приятнее, но на практике пластик меньше греется, и использовать ноутбук на коленях будет более комфортно. Да и в middle-сегменте едва ли сыщешь цельнометаллический корпус. Нагрев верхней части, конечно, чувствуется, но он не такой, как у моего MacBook Pro, — Asus холоднее. При этом из решетки теплоотвода не дует ураганный ветер, хотя теплом отдает. Вращается вентилятор в штатном режиме на скорости 2200 RTM, иногда скачет даже в режиме простоя. Система охлаждения вместе с жестким диском слышна. Естественно, тяжелые программы или игры разгонят вентилятор, шума будет еще больше, и дуть теплом это все будет не сильно, как из незаклеенного окна.

Охлаждение Asus VivoBook S550CM

Покрутив ноутбук, на нем можно найти следующее. Справа разместились комбинированный разъем наушники / микрофон, 2 USB 2.0, DVD-привод и Kensington Lock, слева — разъем питания, прорезь теплоотвода, D-Sub, HDMI, Ethernet и USB 3.0. Сначала показалось, что забыли поставить Card-Reader, но он есть – спрятан спереди под индикаторами активности, заглушки нет. Сзади нет разъемов для периферии, только съемная батарейка. В принципе, все удобно, подставляет только привод, который открыть сложно: он капризничает и с первого раза не открывается. Нижняя часть корпуса получила пять ножек и много разных прорезей, которые пыль будут собирать, как пылесос. Также снизу есть и две защелки батареи.

Индикаторы Asus VivoBook S550CM

CD привод в Asus VivoBook S550CM

Клавиатура у Asus традиционно хороша для слепой печати. Кнопки находятся на достаточно хорошем расстоянии друг от друга, но многим будет неудобно пользоваться урезанным блоком Num. Складывается ощущение, что его немного сжали по бокам и втиснули на всякий случай. Но это на любителя — я этими кнопками практически не пользуюсь. Полезным дополнением могла бы послужить подсветка клавиш, но, увы, ее тут нет. Да и стоил бы лептоп дороже. Трекпад в свою очередь очень порадовал. Гладкая поверхность и высокая точность позиционирования отлично дополнены жестами для скролла, вызова контекстного меню и прочих задач. Размер трекпада достаточно большой (10,5 х 7,7), а расположен он немного левее центра, почти под пробелом. Подладонная область вся «украшена» наклейками, которые лучше сразу снять, тем самым вернув фен-шуй в дизайне.

Клавиатура в Asus VivoBook S550CM

Пальцемтыкалка в Asus VivoBook S550CM

Теперь о дисплее. Это TN с не самыми небольшими углами обзора и разрешением 1366 х 768 точек. Для 15 дюймов это звучит не очень современно, однако среди 15″ моделей до сих пор большинство моделей обладают именно HD-разрешением. Обратной стороной медали является сенсор, распознающий одновременно до 10 касаний одновременно. За счет небольшого разрешения все элементы на экране достаточно большие: для взаимодействия с ними через дисплей, а не клавиатуру и мышь. Если бы разрешение было Full HD, то попадать пальцами по красному крестику закрытия окна было бы намного сложнее. Работа в режиме интерфейса Windows 8 Style UI тоже комфортна. Со временем привыкаешь тыкать пальцем в дисплей вместо стирания пальцев об трекпад.

Экранище в Asus VivoBook S550CM

В целом с внешностью все хорошо. Дизайн ноутбука достаточно строгий и весьма оригинальный за счет «арки» под дисплеем и выступающей батареи. Лично мне мало подсветки только кнопки включения, хотелось бы такое на всей клавиатуре. Еще и вместо циферного блока можно было поставить звук получше, а то колонки в дне корпуса совершенно никудышные для музыки, фильмов и игр. Небольшое разрешение дисплея хорошо отразилось только на управление интерфейсом в режиме обычного рабочего стола через сенсорный ввод и в играх (за счет небольшого разрешения можно рассчитывать на более высокие значения FPS). Большим плюсом при длительном использовании являются материалы корпуса и покрытие трекпада: многие сталкивались с пластиковыми шершавыми трекпадами, сенсорное покрытие которых со временем приходит в негодность, а подладонные области выглядят так, будто там только и делали, что наждачкой терли. В этом VivoBook таких проблем не возникнет.

Толщина Asus VivoBook S550CM

Железо, ПО и батарейка

Ассоциаций с ультрабуками и производительностью не много. Часто складывается впечатление, что ультрабук работает быстрее, и да, он быстрее запустит приложение, чем простой ноут. Все это за счет SSD-накопителя. Но вот энергоеффективные процессоры не смогут так быстро справиться с трудоемкими процессами, в отличие от тех прожорливых из больших ноутбуков. Так вот, в нашем подопытном установлен Intel Core i5 3317-U (2 ядра), работающий на частоте 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц); 4 ГБ оперативной памяти DDR3 с частотой 1600 мГц; за графику отвечают интегрированное решение Intel HD4000, а для сложных задач на помощь придет NVIDIA GeForce GT 635M с 2 ГБ памяти; накопителей два — 24 ГБ SSD (для КЕШ) и 750 ГБ жесткого диска.

Супер наклейки на Asus VivoBook S550CM

Работает все достаточно шустро. Правда, первые пару дней ноутбук немного задумывался, но потом тормоза пропали. Запуск приложений не такой быстрый, как ожидается от SSD, но с загрузкой системы все достаточно быстро – чуть более 20 секунд. Индексы производительности Windows 8 показали 4,7 (из возможных 9,9). Самым слабым местом стал пункт «Графика». Странно, производительность графики рабочего стола — 4,7 балла, а производительность трехмерной графики и игр – 6,5. Отключив интегрированную графику Intel HD 4000, я снова запустил тест и получил такой же результат. В PC Mark 7 ноутбук умудрился набрать всего 2719, что мне кажется показателем ниже среднего как для такой комплектации. Лично я ожидал получить более высокие результаты. Что касается автономности, то тут все на уровне: активная работа с браузером, скайпом, периодический запуск мелких приложений и прогулка по магазину приложений высадили ноут за два с половиной часа, но уровень подсветки был на 80%. Для ноутбука это нормальный показатель, но для ультрабука маловато.

Задняя часть Asus VivoBook S550CM

Производительности такого ноутбука с головой хватит нетребовательному пользователю, но юзерам с высоки запросами такого компьютера будет мало. Запуск игры Counter Strike: Global Offensive на внешнем Full HD-мониторе показал проседание FPS со 100 кадров в секунду на 20. Но что-то мне подсказывает, что этот ноутбук не для геймеров. Для офисных нужд такого образца хватит с запасом, тоже самое и с домашними пользователями Интернетов, скайпа и любимых сериалов. И все же интересно, что происходит с производительностью. Я думал, что результаты будут более высокими.

Оценка и увеличение производительности Asus VivoBook S550CM

Технические возможности Asus VivoBook S550CM

Как уже не раз упоминалось, в качестве операционной системы в Asus VivoBook S550CM предустановлена Windows 8. Так как тут сенсорный экран, взаимодействие с интерфейсом Windows 8 Style UI очень простое, а для режима рабочего стола есть набор жестов трекпада в стиле тех, которые используются в OS X. Также из предустановленного ПО можно найти пару системных утилит от Asus. Ничего кардинально нового они в собе не несут, просто помогают системе лучше работать. Иногда наблюдаются задержки в работе интерфейса, но они достаточно редкие, и не факт, что все с ними столкнутся. Я же не доволен только тестами, в остальном система работает достаточно хорошо.

Кнопка включения Asus VivoBook S550CM

Технические характеристики Asus VivoBook S550CM

  • Размеры: 380 x 266 x 22 мм.
  • Вес: 2,6 кг.
  • Операционная система: Microsoft Windows 8.
  • Процессор: двухъядерный, Intel Core i5-3317U (Ivy Bridge), 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц).
  • Графика: Intel HD 4000 + NVIDIA GeForce GT635M (2 ГБ).
  • Дисплей: TN, 15,6″, 1366 x 768.
  • Память: 24 ГБ (SSD) + 750 ГБ (HDD).
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • Камера: фронтальная для видеосвязи — 1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, USB 3.0, USB 2.0, HDMI, D-Sub, Ethernet, DVD-привод.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 3000 мАч.

Выводы и личные впечатления

Asus VivoBook S550CM является достаточно хорошим решением для нетребовательных пользователей, которые могут себе позволить купить ноутбук (или ультрабук) за $900. Выложив такую сумму, они получат достаточно большой компьютер с современной начинкой и сенсорным экраном. Но нужно понимать: если у вас аллергия на пиксели, то лучше ее не провоцировать. Хорошим бонусом послужит комплектная сумка, в которую можно легко поместить больше одного ноутбука. Еще в комплекте идет фирменная мышка, но, учитывая качество трекпада и реализации жестов, она останется в сумке и использоваться будет крайне редко.

Внешний вид Asus VivoBook S550CM

Мои впечатления от использования этого ноутбука остались как положительные, так и смешанные. Мне понравились дизайн, сборка, размеры и материалы корпуса. В этом плане все отлично, только немного не хватает подсветки клавиатуры. Понравился размер дисплея и наличие сенсора, но тут же слабинка – невысокое разрешение дисплея и сравнительно малые углы обзора. Да и с железом не все понятно: результаты тестов огорчили, да и FPS в играх на внешнем мониторе невелик. С другой стороны, если нужен игровой ноутбук – у ASUS есть отличные решения. Ну и, конечно же, с толку сбила надпись «ультрабук». Я бы назвал этот компьютер ноутбуком, так как основные его черты подсказывают, что для ультрабука он толстоват.

Видеообзор Asus VivoBook S550CM

Купить Asus VivoBook S550CM в магазине Stylus

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Брал знакомому данный ноут, удивительно но Starcraft II на нем ужасно тормозит

2
Dmitriy Onorin

Просто больше не видел подобного сочетания по такой цене.

3
Dmitriy Onorin

Столкнулся с такой проблемой: скоро собираюсь покупать новый ноутбук, после вашего обзора узнал про этот, очень захотелось, так как является просто самым удобным для меня (привод, видеокарта, сенсорный экран) вариантом. Стал искать, где купить - в российских онлайн-магазинах только 2 варианта, не самые надежные. Посмотрел на украинских - во всех крупных сетях есть. Сам я живу в России. Не подскажете, может кто-то знает, работает ли хоть один онлайн магазин Украины с Россией? Либо посоветуйте аналог, но чтобы были привод, дискретная карта типа этой, сенсорный экран. Приводом еще могу пожертвовать, но не остальными вещами. Хотелось бы что-то не от леново.

4

Минусы обзора:

1. Ни слова о нагреве.

2 Ни слова о весе устройства.

3. Ни слова о ходе клавиш и продавливании клавиатуры.

Пожелания:

1. Больше современных игр для теста производительности с показом FPS.

2. Детальный обзор углов экрана как по диагонали, так и по вертикали, желательно в темных условиях.

Спасибо.

5

Про вес сказали. 2,6 кг. Внимательней читайте/смотрите

6

Вот именно что "читайте". Такую небольшую инфу хотелось бы сразу в видеообзоре видеть.

7

Плохо смотрите

8

А я видео не смотрел. Кинул из твиттера сразу в покет и всё. Может сегодня и посмотрю, а может и нет.

9

Судя по количеству коментов под статьями - народ интересуют мобилы. Компы, принтеры уже нет. Хотя это может быть возрастное.

10
Никита

Ааааааааа!!! Так что же это??? Ультрабук - не ультрабук?!!

11

Скорее ультрабук, кстати смотрел видео по моему на сайте WPOS Украина, там этот бук краштестили!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: