Android – “открытая” система, где пользователю позволено устанавливать “извне” любые приложения. Люди, желающие получить полный контроль над своим устройством ставят галочку в меню на соответствующем пункте, заполучают рут-права и могут творить поистине любые вещи с их аппаратом – и не всегда это сказывается положительно на работоспособности устройства.
К сожалению, при всех плюсах, есть у такого подхода и очевидные, в общем-то, недостатки – как минимум, повышенная возможность заполучить злобный вирус из Интернета или даже из официального магазина Google Play (прецеденты уже были, причем не раз и не два; несмотря на то, что приложение быстро убирали, что было делать людям, скачавшим и установившим с виду безобидный “троян”?). Несмотря на то, что я лично весьма скептически отношусь к антивирусам (будь то настольная система или же мобильный телефон), предпочитая полагаться на свои знания, некоторый опыт и внимание (при установке любого приложения вы можете посмотреть ее требования от системы), однажды эта печальная участь постигла и меня – причем соверешенно непонятно, откуда, ведь странных программ я точно не устанавливал. Заключалась проблема в том, что при использовании интернета через мобильную сеть абсолютно любой сайт, на который я бы не перешел, “редиректил” (перенаправлял) меня на страницу, где меня настойчиво просили скачать браузер Opera. Понятное дело, что никакая это была не “опера”, но, однажды посетив эту страницу, началась автоматическая загрузка приложения, причем во множественном количестве. Также понятно, что можно было добавить адрес сайта в исключения и заблокировать его, однако, согласитесь, неприятно осознавать, что где-то внутри вашего телефона, постоянного спутника везде, где бы вы ни были, затаилась эдакая скрытая угроза, так что было решено ее “выжечь”.
Как раз об одном из антивирусов я хотел бы вам сегодня рассказать, а заодно и решить, стоит ли вообще им пользоваться – Norton Mobile Security.
Относительно недавно программа получила полный редизайн интерфейса, он стал свежее, “моднее” и куда как проще, отзывчивей и понятней. После установки и запуска приложения перед вами появится несколько рабочих столов (экранов), навигациироваться между которыми можно или при помощи ссылок-разделов на основном экране, или же жестами влево-вправо (свайпы).
При первом запуске разработчики услужливо проведут вас “за ручку” по всем основным преимуществам программы при помощи нехитрого туториала, после чего вам потребуется завести собственный профиль в системе Norton.
На главном экране скомпонованы все разделы вместе, а именно:
Второй экран (смотрим в нумерацию сверху) позволяет установить запланированное сканирование (выключить, день, неделя, месяц) или же просто запустить его отдельно. Отдельно возможно активировать сканирование SD-карты, что замедляет время, затрачиваемое на процесс сканирования, но позволяет находить всякие “вредности” среди загрузок и прочих файлов. Включать рекомендую всем, так как под термином “SD-карта” подразумевается и просто встроенная память телефона, отведенная под пользовательские данные.
Чтобы воспользоваться защитой от кражи (а также всеми другими функциями, предлагаемыми на третьей вкладке), необходимо воспользоваться компьютером, перейдя по адресу mobilesecurity.norton.com – с телефона через приложение сделать это невозможно (да и не нужно, ибо теряется весь смысл); также имеется возможность управлять программой через SMS-сообщения, специальный код от которых вы получите при первичной настройке.
Настроек в приложении немного, да и расписывать их особого смысла нет, так как все понятно из названия и описания:
Первым тестом было обычное посещение “злачных” мест с переходом по баннерам в них – программа никак не проявила себя, хотя даже пару раз меня “перекидывало” в Google Play (аккуратно, вирусы в нем все еще присутствуют). По всей видимости, никакой угрозы там для аппарата не существовало, а переход по ссылкам – что ж, пользователь сам волен решать, какие сайты ему посещать. Лично меня раздражает, когда по какой-то причине нужный мне сайт блокируется сторонней программой по какой-либо причине (даже если на нем ничего нет).
Второй “тест” программа прошла успешно – специальный вирус Eicar был найден при полном сканировании системы и предложен к его удалению
Третьим тестом было решено скачать еще один, более серьезный “тестовый” вирус с нехитрым названием Test Virus 2.0 – скачаться он скачался (и даже установился), но сразу же после этого Mobile Security сигнализировала мне в отдельном окне “Alarm! Alarm!”; было предложено удалить его с устройства, что я и сделал с превеликим удовольствием.
В плане автономности на своем тестовом HTC Butterfly я не заметил какой-либо разницы – фоновая работа приложения никоим образом не сказывается на каком-либо аспекте работы телефона; в памяти приложение занимает 30-55 Мб, что является средним показателем – тот же Chrome весит куда как больше, однако для фонового процесса это количество может оказаться критическим для телефонов с ограниченным количество ОЗУ.
Программа оставила после себя двойственное впечатление – с одной стороны, она достаточно лояльно относится ко всякого рода контенту в интернете; с другой стороны, активно проявляет себя уже после установки или загрузки программ. Лично я хотел бы видеть какие-либо действия еще во время посещения зловредной ссылки, однако кому-то такой режим работы может и прийтись по вкусу – никаких лишних и случайных запретов точно не будет. Отдельно хотелось бы отметить высокую скорость работы – никаких подтормаживаний нет, а сканирование (даже с включенной в него SD-картой) происходит достаточно быстро, в районе 30 секунд – 1 минуты.
Скачать программу (бесплатно) вы можете в Google Play с вашего мобильного телефона или же нажав на иконку внизу.