Наверх
17 комментариев 15/04/2013

Norton Mobile Security – неприхотливый защитник вашего смартфона

Norton Mobile Security – неприхотливый защитник вашего смартфона

Android – “открытая” система, где пользователю позволено устанавливать “извне” любые приложения. Люди, желающие получить полный контроль над своим устройством ставят галочку в меню на соответствующем пункте, заполучают рут-права и могут творить поистине любые вещи с их аппаратом – и не всегда это сказывается положительно на работоспособности устройства.

К сожалению, при всех плюсах, есть у такого подхода и очевидные, в общем-то, недостатки – как минимум, повышенная возможность заполучить злобный вирус из Интернета или даже из официального магазина Google Play (прецеденты уже были, причем не раз и не два; несмотря на то, что приложение быстро убирали, что было делать людям, скачавшим и установившим с виду безобидный “троян”?). Несмотря на то, что я лично весьма скептически отношусь к антивирусам (будь то настольная система или же мобильный телефон), предпочитая полагаться на свои знания, некоторый опыт и внимание (при установке любого приложения вы можете посмотреть ее требования от системы), однажды эта печальная участь постигла и меня – причем соверешенно непонятно, откуда, ведь странных программ я точно не устанавливал. Заключалась проблема в том, что при использовании интернета через мобильную сеть абсолютно любой сайт, на который я бы не перешел, “редиректил” (перенаправлял) меня на страницу, где меня настойчиво просили скачать браузер Opera. Понятное дело, что никакая это была не “опера”, но, однажды посетив эту страницу, началась автоматическая загрузка приложения, причем во множественном количестве. Также понятно, что можно было добавить адрес сайта в исключения и заблокировать его, однако, согласитесь, неприятно осознавать, что где-то внутри вашего телефона, постоянного спутника везде, где бы вы ни были, затаилась эдакая скрытая угроза, так что было решено ее “выжечь”.

Как раз об одном из антивирусов я хотел бы вам сегодня рассказать, а заодно и решить, стоит ли вообще им пользоваться – Norton Mobile Security.

 

Интерфейс

Относительно недавно программа получила полный редизайн интерфейса, он стал свежее, “моднее” и куда как проще, отзывчивей и понятней. После установки и запуска приложения перед вами появится несколько рабочих столов (экранов), навигациироваться между которыми можно или при помощи ссылок-разделов на основном экране, или же жестами влево-вправо (свайпы).

При первом запуске разработчики услужливо проведут вас “за ручку” по всем основным преимуществам программы при помощи нехитрого туториала, после чего вам потребуется завести собственный профиль в системе Norton.

Norton Mobile Security
Вас приветствует Norton Mobile Security
Norton Mobile Security - добавить устройство
Norton Mobile Security - расширенная защита от кражи
Norton Mobile Security - сканирование на остальные угрозы
Norton Mobile Security - сохранность данных
Norton Mobile Security
Norton Mobile Security
Norton Mobile Security
Norton Mobile Security
Norton Mobile Security - зарегистрировать покупку
Norton Mobile Security - добавить устройство

 

На главном экране скомпонованы все разделы вместе, а именно:

  1. Главный экран
  2. Защита от вредоносного ПО (сканирование системы на предмет вирусов и прочих “болячек” с последующим их удалением);
  3. Защита от кражи (доступна только пользователям с премиум-подпиской, позволяет найти или заблокировать телефон удаленно при случае его утраты или кражи; также доступна скрытая съемка при помощи фронтальной камеры или же полное удаление всей имеющейся информации из памяти устройства);
  4. Резервное копирование (“бэкап” контактов на сервер Symantec; для чего нужно – непонятно, ведь все они так или иначе привязаны к аккаунту Google, но пусть будет);
  5. Блокирование вызовов (обычный черный список, позволяет внести номера недоброжелателей, рекламщиков или же просто особо раздражающих друзей);
  6. Веб-защита (файерволл, следит за активностью в Интернете и, при необходимости, извещает о небезопасном сайте или же контенте на нем; главный минус – работает только с “родным” браузером под Android, которого уже можно и не найти на некоторых устройствах);
  7. Приложения Norton (ссылка в Google Play на все программы разработчика).

Norton Mobile Security

Второй экран (смотрим в нумерацию сверху) позволяет установить запланированное сканирование (выключить, день, неделя, месяц) или же просто запустить его отдельно. Отдельно возможно активировать сканирование SD-карты, что замедляет время, затрачиваемое на процесс сканирования, но позволяет находить всякие “вредности” среди загрузок и прочих файлов. Включать рекомендую всем, так как под термином “SD-карта” подразумевается и просто встроенная память телефона, отведенная под пользовательские данные.

Norton Mobile Security
Norton Mobile Security - защита от вредоносного ПО

Чтобы воспользоваться защитой от кражи (а также всеми другими функциями, предлагаемыми на третьей вкладке), необходимо воспользоваться компьютером, перейдя по адресу mobilesecurity.norton.com – с телефона через приложение сделать это невозможно (да и не нужно, ибо теряется весь смысл); также имеется возможность управлять программой через SMS-сообщения, специальный код от которых вы получите при первичной настройке.

Norton Mobile Security - ваш секретный код

Настроек в приложении немного, да и расписывать их особого смысла нет, так как все понятно из названия и описания:

 

Norton Mobile Security - информация о лицензии
Norton Mobile Security - вэб-защита
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - параметры
Norton Mobile Security - резервное копирование
Norton Mobile Security - параметры
Norton Mobile Security - параметры

Работа

Первым тестом было обычное посещение “злачных” мест с переходом по баннерам в них – программа никак не проявила себя, хотя даже пару раз меня “перекидывало” в Google Play (аккуратно, вирусы в нем все еще присутствуют). По всей видимости, никакой угрозы там для аппарата не существовало, а переход по ссылкам – что ж, пользователь сам волен решать, какие сайты ему посещать. Лично меня раздражает, когда по какой-то причине нужный мне сайт блокируется сторонней программой по какой-либо причине (даже если на нем ничего нет).

Второй “тест” программа прошла успешно – специальный вирус Eicar был найден при полном сканировании системы и предложен к его удалению

Norton Mobile Security - защита от вредоносного ПО
Norton Mobile Security - результаты сканирования

 

Третьим тестом было решено скачать еще один, более серьезный “тестовый” вирус с нехитрым названием Test Virus 2.0 – скачаться он скачался (и даже установился), но сразу же после этого Mobile Security сигнализировала мне в отдельном окне “Alarm! Alarm!”; было предложено удалить его с устройства, что я и сделал с превеликим удовольствием.

Norton Mobile Security
Norton Mobile Security - защита от вредоносного ПО

В плане автономности  на своем тестовом HTC Butterfly я не заметил какой-либо разницы – фоновая работа приложения никоим образом не сказывается на каком-либо аспекте работы телефона; в памяти приложение занимает 30-55 Мб, что является средним показателем – тот же Chrome весит куда как больше, однако для фонового процесса это количество может оказаться критическим для телефонов с ограниченным количество ОЗУ.

Диспетчер задач

 

Вывод

Программа оставила после себя двойственное впечатление – с одной стороны, она достаточно лояльно относится ко всякого рода контенту в интернете; с другой стороны, активно проявляет себя уже после установки или загрузки программ. Лично я хотел бы видеть какие-либо действия еще во время посещения зловредной ссылки, однако кому-то такой режим работы может и прийтись по вкусу – никаких лишних и случайных запретов точно не будет. Отдельно хотелось бы отметить высокую скорость работы – никаких подтормаживаний нет, а сканирование (даже с включенной в него SD-картой) происходит достаточно быстро, в районе 30 секунд – 1 минуты.

Скачать программу (бесплатно) вы можете в Google Play с вашего мобильного телефона или же нажав на иконку внизу.

Скачать Norton Mobile Security

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Парни, а кто-нибудь из вас видел миниатюру поста? На тизере же не реально что-либо прочесть...

2

Забыли указать, что полная версия стоит 30 USD (много, на мой взгляд).

3

Если уж речь зашла о руте, то как не поставить на рутованый телефон LBE Privacy Guard ? От него толку будет явно побольше чем от сабжа.

4

ясно, попробую.

таск кілери корисні? тому що я чув що вони не оптимізують роботу.

5

Якщо ця програма весь час буде висіти фоново вона буде зменьшувати і без того малий термін роботи андроїд пристрою.

6

Вы не совсем понимаете принцип работы этих антивирусов. Они не "висят" и мониторят постоянно, как это делают, скажем, виндовые. Они срабатывают в момент инсталляции новой проги или в момент обновления.

7

Ну як я розумію на моніторинг також іде певна частина операційної памяті, а чим більше оперативної памяті задіяно тим більше енергії споживаєтся.

9

Где Вы вирусы находите? Покажите мне хоть один...

10

Ты не поверишь - В маркете:)

Они там не висят долго, выпиливают. Но можешь попытаться поискать чтони будь на тему "Ускоритель интернета", "Взлом Wi=Fi" "Бесплатные смс" и прочее, на что клюют любители халявы.

Оно, нет? https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cds.netboost

11

Все это не ново, и было уже реализовано в LOOKOUT. По рейтингу антивирусников тот же лукаут на первом месте по обнаружению вирусов всяких (из статьи русского форбс), по загрузкам, по надежности....и хавает оперативки меньше

12
палескi

Читайте коменты на плей маркете, обычно если вирус народ пишет. Сам качаю с 4pda.ru, туда вирусню не выкладавают так-как народ там ушлый.

13

Народ пишет "вирус", как раз из-за того что сработал один из антивирусов. А реально программа просто качает рекламку и вставляет её в нотификации системы.

14

Спасибо ребят, отличный обзор, по делу и объективно! Как раз недавно озадачился выбором..

15

Завис на пару минут после фразы: "что замедляет время, затрачиваемое на процесс сканирования" Оо.

Ну и дальше тоже хорошо: "когда по какой-то причине нужный мне сайт блокируется сторонней программой по какой-либо причине ".

А по сути: пользоваться такими программами нужно. Да, мозг есть мозг, и если "игра в шарики" просит у вас доступ к адресной книге и отправки смс - нужно задуматься. Да и какой процент людей вообще читает эти разрешения? А вот если это новая "супер-пупер смс" программа, то ей такие разрешения вообщето и нужны. И даже если там троян... ну выпилят его из маркета через пару недель. А кто вам деньги вернёт за 100500 смс?

16
CatUpResDown

Не нужны эти антивирусы. Совсем. Если ставишь софт от известных компаний, permissions можно не смотреть по понятным причинам. Конечно кому-то это может и надо, кто ставит по 30 левых аппов в неделю.

17

Бывает интересно посмотреть что-то новое. А "известные" компании не всегда спешат.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: