Наверх
5 комментариев 19/04/2013

Sigma официально представила светосильный зум-объектив Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM

Sigma официально представила светосильный зум-объектив Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM

Я до последнего момента думал, что это всего лишь шутка. Но Sigma снова удивила: компания представила 18 апреля первый в мире широкоугольный зум-объектив с постоянной диафрагмой F1.8 для фотоаппаратов с матрицей формата APS-C. Итак, встречайте – Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM.

В последнем выпуске ФотоHack'а, в контексте рассказа о маркировке объективов, я затронул тему о больших изменениях в компании Sigma, которые начались в прошлом году. Результаты этих трансформаций просто впечатляют: после выпуска нескольких объективов, самыми знаковыми из которых были Sigma 120-300mm F2.8 DG OS HSM S и нашумевший Sigma 35 F1.4 DG HSM, японский производитель решил сразу добить всех своих недоброжелателей, анонсировав Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM – первый в мире зум-объектив с подобным максимальным значением диафрагмы.

Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM

Объектив  Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM принадлежит к серии объективов с художественным уклоном «А» (Art), а это означает высокое качество сборки и применяемых материалов, отличные оптические характеристики и красивую картинку.

Sigma-A

Благодаря Sigma, мы получили идеальный штатный зум-объектив для «кропнутой» камеры. Но создание подобных объективов связано с преодолением целого ряда технических проблем. Первым делом нужно минимизировать сферические и хроматические аберрации, астигматизм, кривизну поля изображения и дисторсию. Поэтому оптическая схема объектива состоит аж из 17 элементов, разбитых на 12 групп. Кроме обычных в объективе применяются также четыре специальные низкодисперсионные линзы SLD (Special Low Dispersion) и четыре асферические линзы.

opticheskaya-skhema-Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Оптическая схема Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM

Главная фишка объектива – максимальное значение диафрагмы F1.8 во всем диапазоне фокусных расстояний. Если 18-35mm F1.8 DC HSM хоть на половину так же хорош, как и Sigma 35 F1.4 DG HSM, то потребность иметь в своем арсенале светосильный широкоугольный фикс отпадет сама собой. Минимальное значение диафрагмы всего лишь F16, что обусловлено особенностью конструкции объектива. Но для подавляющего большинства фотографов этого будет достаточно практически во всех съемочных ситуациях. Кстати, диафрагма скругленная, 9-ти лепестковая, что должно положительно сказаться на качестве бокэ.

Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Внешняя конструкция корпуса похожа на таковую у Sigma 35 F1.4 DG HSM. Корпус объектива изготовлен из металла и нового термоустойчивого композитного материала TSC (Thermally Stable Composite), который сочетает в себе минимальную термическую усадку, твердость и эластичность. На корпусе есть два широких удобных кольца ручной наводки на резкость и изменения фокусного расстояния. Стоит отметить интересную конструктивную особенность: на самом корпусе и на бленде есть насечки для более удобного хвата. Вроде бы мелочь, но в реальной жизни очень помогает, и к этому быстро привыкаешь. Хочется сказать, что внешний вид Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM – отменный. Об остальном можно будет говорить только после близкого знакомства с объективом, но предпосылки хорошего качества сборки уже есть.

Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Кроме линз с тяжело произносимыми названиями, Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM может похвастаться наличием ультразвукового мотора привода автофокуса HSM (Hyper-Sonic Motor), что означает быструю, практически бесшумную наводку на резкость и радость всем владельцам «безотверточных» камер Nikon. Кроме этого, фокусировка и изменение фокусного расстояния происходит за счет сдвига внутренних групп линз (IF –  Inner Focus). То есть длина объектива не меняется, а передняя линза не выдвигается и не вращается. По сути, вы получаете монолитный брусок из металла, стекла и пластика.

Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Sigma-18-35mm-F-1.8-DC-HSM

Sigma-18-35mm-F1.8-DC-HSM

Как и все последние объективы, Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM будет работать с новым аксессуаром SIGMA USB DOCK, который поставляется вместе со специальной программой SIGMA Optimization Pro. С их помощью любой пользователь может в домашних условиях обновить прошивку объектива, настроить фокус и другие параметры.

SIGMA-USB-DOCK

Хaрaктеристики:

Фoкуснoе рaсстoяние: 18–35 мм;
Мaкс. диaфрaгмa: F1.8;
Мин. диaфрaгмa: F16;
Числo лепесткoв диaфрaгмы: 9 (скругленные);
Угoл зрения: 76–44 ° (в 35mm эквиваленте);
Оптическая схема: 17 элементoв в 12 группaх (в тoм числе четыре специальные низкодисперсионные линзы SLD и четыре три aсферические линзы);
Минимaльнoе рaсстoяние фoкусирoвки: 0,28 м oт фoкaльнoй плoскoсти;
Устaнoвoчный рaзмер фильтрa/нaсaдoк: 72 мм;
Диaметр х длинa: 78 x 121 мм;
Вес: 810 грaмм;
Тип байонета: Sigma SA, Nikon F, Canon EF/EF-S

Вместо вывода…

Ребята в Sigma реально «отожгли». Если раньше для съемки со значением диафрагмы F1.8 нужно было смотреть в сторону «фиксов», то теперь подобная проблема отпадет сама собой. У конкурентов просто нет аналогичного предложения среди широкоугольных зум-объективов с «классическим» диапазоном фокусных расстояний (16/17/18–24/28/35mm). Остается лишь вопрос качества изготовления и качества картинки объектива. Я уже написал, что предпосылки по этому поводу есть, а именно – Sigma 35 F1.4 DG HSM, который похож по конструкции, материалам и технологиям. «Тридцать пятому» удалось составить очень серьезную конкуренцию аналогам от Canon и Nikon (а во многих аспектах и превзойти их). Искренне надеюсь, что Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM будет хотя бы наполовину также хороша. Срок появления на рынке и цена пока неизвестны. Осмелюсь предположить, что стоимость составит около 900-1100 у.е., так как компания пытается перевести объективы серии «А» в отдельную ценовую нишу: дешевле «фирменных», но дороже всех остальных (приблизительно такую же ценовую политику соблюдает и Tokina).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Григорий

Так и не понятно, он на полном кадре работать будет?

3
Фотодрочер

"для фотоаппаратов с матрицей формата APS-C"

Это и есть кроп матрица

4
Андрей

На полном кадре работать не будет, только для кропа.

5
Сергей

здравствуйте этот объектив будет выпускаться для sony alpha с байонетом а

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: