Наверх
17 комментариев 02/04/2013

Sketch e103 — 100 секунд про Wikipedia

Sketch e103 — 100 секунд про Wikipedia

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.


Сто третий выпуск: пройфайл сайта Wikipedia

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Википе́дия — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах Вики. Американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа» имеет 19 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (которое переводится с гавайского языка как «быстро») и encyclopedia. Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия является то, что создавать и редактировать её статьи может любой человек. Причём для этого не нужна регистрация на сайте энциклопедии. Все вносимые в какую-либо статью изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. Контент создаётся добровольцами со всего мира на 285 мировых языках. Википедия содержит более 29 миллионов статей.

Сайт является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают около 480 миллионов человек ежемесячно. Почему при такой большой цифре не поставить маленький рекламный баннерок, вместо больших фотографий с просящими лицами? Википедия регулярно собирает средства для продолжения существования не коммерческого проекта. Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, вики является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете. Хотя надёжность и точность Википедии вызывают сомнения. Многие зарубежные ВУЗы проверяют каждую студенческую работы на наличие источников из википедии. И банят всех студентов, которые юзают такой недостоверный источник. Также на просторах википедии часто встречаются акты контентного вандализма и умышленного дизинформирования. Но опыт показывает, что такие инциденты как правило очень быстро устраняются.

Википедия была первым часто упоминающимся проектом Веб 2.0, за которым следовали YouTube и MySpace. Русская Википедия занимает 6-е место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии, имея на сегодняшний день в своём составе 985 316 статей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Странно почему была упомянута русская, а не украинская wiki.

2

Сюжет на русском, потому и Википедия на русском. Было бы куда более странно, если бы язык различался.

3

Либо вы меня не поняли, либо я вас. Мне всё равно на каком языке сюжет, мне не понятно почему на украинском ресурсе в сюжете упоминается русская википедия и ни слова про украинскую.

4

Потому что разделы Википедии не по географическому признаку, а по языковому.

Русская Википедия не российская, она русскоязычная, а украинская — украиноязычная. Если этот ресурс на русском, то логично говорить именно про русскую.

5

Логика, конечно, есть, но очень своеобразная. Далеко ходить не надо возьмите itc.ua - русскоязычный сайт, но http://itc.ua/?s=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F - всего одна новость про русскую вики и то потому что там что-то творилось. Я не говорю, что упоминание русской википедии (которая больше популярнее и т.д.) оскорбляет мои украинские чувства. Нет, меня расстраивает неупоминание украинской на украинском ресурсе.

6
Игорь Иващенко

Очень-очень странно, да и вообще, причем здесь википедия.

7

Приятно что есть текстовая версия, а то бывает EDGE интернет и не могу нормально посмотреть видео. Респект.

8

Действительно, непонятно, почему бы им не продать немножко рекламы и не заработать себе на хлеб с маслом, вместо того, чтобы попрошайничать

9

сам недавно задумался и мысли в блог черкнул http://tuchbora.blogspot.com/2013/03/blog-post_28.html

10

А я вам там же ответила.

11

Наверное, чтобы оставаться некоммерческой организацией. Видимо, там свои плюшки :)

12

вы не читали это обращение? там пишется, что в рекламе нет ничего плохого, но ей не место в Википедии. И я с ними согласен

13

Читали, но я все равно не понимаю такого подхода. За деньги писать умные статьи, собирать информацию, и вообще работать, по-моему, гораздо приятнее, чем бесплатно.

14
Maxim Yakovlev

Вообще-то регистрация требуется.

15

Не требуется, гарантирую =)

16
Maxim Yakovlev

А что это тогда за ссылка "Зарегистрироваться" в верхнем правом углу?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

17

Ну, вот смотрите. Я сейчас пишу комментарий, и не мог бы его написать, если бы не зарегистрировался. А если я пойду в Википедию, то смогу править статьи без регистрации. И с регистрацией. И вообще как угодно.

Регистрация позволяет менять настройки, подписываться собственным именем и прочие плюшки, но при этом она не обязательна, почти всё можно делать без неё.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: