Наверх
2 комментария 23/04/2013

Sketch e106 — 100 секунд про GoPro

Sketch e106 — 100 секунд про GoPro

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.


Сто шестой выпуск: история компании G0Pro


Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

История компании GoPro началась именно так, как должна рождаться любая компания – создатель видел проблему и просто захотел решить ее. Ник Вудмэн – серфингист и проблема была в том, что заснять видео скольжения по волнам было возможно только на проф.оборудование. Доступно это было только профессионалам, а обычным любителям приходилось довольствоваться материалами с берега. И после поездки в австралию в 2002, когда Ник не смог получить хороших работ своих катаний, он окончательно решился.
Целью стало производство компактной нательной камеры, которая позволила бы заснять любой момент во время занятия спортом.
Но где взять денег на производство? Во время путешествия в индонезию со своей будущей женой, Ник примерил браслет из бусин и ракушек. Они купили таких 600 штук, как-то провезли в штаты и продали все прямо из своего фургона. Но к массовому старту производства откуда-то было привлечено еще 250к. У них в штатах это просто, наверное.
Первой проданной камерой стала пленочная GoPro HERO 35 мм в 2004 году. В массовую продажу она пошла в 2005. Всего камера могла сделать 24 кадра.
В 2008 мир увидела Цифровая Hero 5. Тут уже была видеозапись в разрешении 512×384 и угол обзора объектива – 170 градусов. Встроенной памяти было 16 ГБ, можно было втсавить карту памяти до 2 ГБ. Камеру можно было топить и бросать, в общем – то, что нужно.
В 2010 вышла HD HERO 960, снимающая в 960p.
В этом же году вышла первая FullHD GoPro,- HD HERO. Именно с этой модели появилось множество аксессуаров, включая кейс, совмещающий две GoPro для 3D-съемки.
В 2011 появляется Hero 2. В ней много улучшений, к примеру, лучший сенсор, 11 МП фотосъемка и 120 к/с при 640p.
У нас же самая хардкорная Hero 3 – Black Edition, представленная в конце 2012. Главное нововведение – съемка видео в 4k, 15 к/с. Также доступны и более простые White и Silver edition.
Сегодня GoPro используются практически везде и не только в спорте. Крупные телеканалы юзают камеру в своих шоу. Компания, которая в 2010 год вошла с 8-ю ссотрудниками, сегодн насчитывает 350 человек, с штаб-квартирой в Сан-Матео, Калифорния, с годовым оборотом около 250 млн долларов.
Ник считает, что именно идея возможности прикрепить камеру куда-угодно сделала ее популярной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

скучаю по тем самым старым ржачным стебным обзорам гаджетов именно от саши и сёмы.....

2

Пошел хероачить!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: