В прошлом выпуске рубрики, посвященному углубленной настройке ОС Android, я упоминал в конце программу Jrummy ROM Toolbox, называя ее ультимативным устройством в руках профессионала – и сегодня мы с вами посмотрим, почему это именно так, стоит ли на нее обращать внимание и тратить кровно заработанные деньги.
Недавно программа получила редизайн, так что теперь она не выглядит страшной поделкой Франкенштейна и вполне пригодна для ежедневного использования.
Стоит отметить, что это не одна программа, а целых 10 или 11 (!) в одном лице – скооперированные и собранные под одним крылом. Раньше они были доступны все по отдельности (разработчик более чем трудолюбив), но ныне объединены и практически ничего не потеряли в функциональности. Тем не менее, некоторые из них до сих пор доступны в Google Play по-отдельности.
Первой (и главной) функцией программы является, несомненно, возможность глубокого «тюнинга» системы Android. С ее разбора мы и начнем.
На первой вкладке, именуемой «Tools», или же «Инструменты», имеется несколько подразделов:
Как видите, средств много (а это ведь только одна вкладка!), и, как мне кажется, далеко не все из них требуют объяснения – как я уже говорил, навряд ли вы будете ставить эту программу, не имея никакого опыта общения с «кастомными» прошивками и ядрами (а это сопутствующие знания). Тем не менее, давайте посмотрим на часть из них.
ROM Management – приложение, позволяющее вам управлять вашей прошивкой, а именно: переустанавливать (или устанавливать) прошивку, прошивать «рекавери», создавать резервные образы восстановления, сбрасывать настройки и исследовать хранилище Goo.im. Если под ваш телефон не будет найдено ни одной прошивки, то, как в случае со мной (на этих и последующих скриншотах) вы будете наблюдать грустное сообщение об отсутствии каких-либо файлов или обновлений под ваше устройство.
App Manager – еще один аналог Titanium Backup; сохранена вся основная функциональность, будь то создание полного или выборочного бэкапа по расписанию, сохранение данных в одном из облачных хранилищей на выбор (Box, Dropbox, Google Drive), инсталлятор приложений или же управление установленными приложениями (будь то пользовательскими или же системными) – заморозка, разморозка и прочее.
DNS Changer – позволяет изменить DNS и включить определение рекламы в установленных приложениях (и, в последствии, блокировать ее). Имеется возможность изменения DNS только при подключении к WiFi-сетям или же наоборот – при работе в мобильной сети.
Auto Start Manager – менеджер автоматически загружаемых приложений и их сервисов при включении в память устройства. Я не зря отметил отдельно «их сервисы», так как вам совершенно нет нужды отключать полностью приложение – достаточно лишь закрыть доступ к автозагрузке какому-то определенному его элементу, например – системе оплаты или же рекламной части, оставив работающим сервис push-уведомлений (как пример).
Во второй вкладке, именуемой Performance, расположились настройки непосредственно системы и ядра – здесь вы можете изменить рабочие частоты процессора, выбрать и изменить опции говернера ядра, подредактировать файл build.prop, ускорить работу карты памяти или же настроить работу менеджера запущенных приложений. В наличии имеется профайл-менеджер и даже встроенный бенчмарк для проверки устройства с выставленными настройками на работоспособность при долгой нагрузке на предмет зависаний, перегрева и прочих вещей.
Третья же вкладка отвечает за внешний вид вашей ОС. Системные шрифты, анимация загрузки устройства, темы и внешний вид иконок в панели уведомления – все это возможно настроить именно тут. Доступных вариантов много, однако рекомендую быть осторожными с вносимыми здесь изменениями – если шрифты безопасны на 100%, то вот загрузочная анимация или изменение системных иконок и тем может “положить” вашу систему на обе лопатки. Делайте резервные копии!
Отдельными пунктами, недоступными в основных трех вкладках, идут «экстра» возможности – установщик последней версии Superuser и Busybox, находящиеся в выезжающей шторке слева (а также в ней перечислены все доступные опции единым списком).
Любая из здешних программ подвержена настройкам (и в некоторых их более чем достаточно) – описывать каждые смысла нет, как и делать скриншоты, уж слишком их много.
На «выходе» мы с вами имеем эдакий «комбайн», сборную солянку из всего самого необходимого, что вам может потребоваться на первых порах исследования вашей ОС немного глубже доступной «из коробки» функциональности; да, предлагаемые здесь варианты, возможно, и не являются лучшими в своих категориях, однако имеют полное право на существование и, что уж греха таить, сделаны на высочайшем уровне и легко выдерживают конкуренцию «взрослых» собратьев по цеху.
Скачать программу можно в магазине Google Play.