Чем отличаются компании и их телефоны друг от друга? Внешний вид, производительность, качество экранов, размеры и время работы — это понятно, всем известно и лежит «на виду». Но есть и еще такой параметр, как отношение к миру Android; то, сколько патчей, твиков, улучшений и багфиксов предложил разработчик для ОС Android — и вот здесь всем известная, но далеко не всеми любимая Sony выступает лучше большей части производителей. Да, раньше с этим дела обстояли плохо (вспоминает долгое время обновления XPeria x10i; с другой стороны, это единственный Android-смартфон, прошедший столько ступеней официальных обновлений в итоге), однако сейчас все уже достаточно давно изменилось, и именно японцы являются наиболее активными в жизни мобильной ветви Open Handset Alliance.

Вообще, еще в 2012 году у Sony уже был опыт объединения с Google для превращения XPeria S в «официально» поддерживаемое устройство (пусть и не увенчавшийся успехом). Для чего все это делается? Естественно, для совместного улучшения нынешних (и, соответственно, будущих) устройств глобально — при сотрудничестве таких компаний, как Qualcomm, Samsung и иже с ними (ну и не стоит забывать про активное сообщество любителей, которое тоже вносит свою посильную лепту в общее дело). Ответственными лицами, как и раньше, назначены Йохан Редестиг (Johan Redestig) и Бьерн Андерсен (Björn Andersson), обещаются серьезные «вложения» в Qualcomm’овские драйвера в первую очередь.

На данный момент AOSP-билд является скорее «гиковым» и направленным в первую очередь на разработчиков — несмотря на то, что он более или менее функционирует (беспроводные интерфейсы и модуль связи — уже большое достижение), в нем есть и нерабочие элементы, однако в скором времени это изменится. Версия Android, по всей видимости, 4.2.2 (в прошивке забавный баг). Собирать прошивку придется, естественно, самим — файлы на GitHub в помощь.

2013-04-23 21_37_02-

 

Такое отношение к сообществу — очень и очень положительная черта, возможно, если не девайсами, то хотя бы вниманием Sony сможет завоевать чуть большую любовь на гик-пространстве. А как вы ко всему этому относитесь, интересуетесь ли такими вопросами?

Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kostya Novak

Суперкласс, я до сих пор жду обновлений до 4.1 на Xperia S...

2

В прошлом году Xda Sony была отмечена как самая активная и открытая компания в плане развития андроид и поддержки кастомов. Не знаю, как у других, но у Sony даже через официальный сайт можно бут открыть простым вводом кода.

Собственно, компания идет по правильному пути, помогает и сама развивает общество.

3

А часы у типа это ipod nano ))

4
Андрей В.

Решение стратегически архиправильное. Так как гиков хлебом не корми, а дай чего-нибудь поколупать. Откликнутся ли гики на очередное приглашение от очередной компании покажет время и цифры продаж. Я бы себе Z-ку не взял, а кому-то нравится.

5
Александр

Это конечно замечательно, но мать вашу, поставьте туда нормальный ЭКРАН! ТН-ка сратая в телефоне за 7000грн. хуже чем у флая за 1800 - это позор! А все остальное меня более чем устраивает. Куплю хоть сегодня.

6

Ну где ж за 7000? 5248 на Stylus

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.