Наверх
Нет комментов 25/04/2013

Великие фотографы e19 — Тим Клейтон / Tim Clayton

Великие фотографы e19 — Тим Клейтон / Tim Clayton

Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал один из лучших спортивных фотографов мира, многократный победитель и призер самых престижных фотоконкурсов, завсегдатай олимпиад и чемпионатов мира по регби и футболу Тим Клейтон.

Тим Клейтон родился в 1960 году в британском городе Лидс. В молодости Тим постигал секреты фотоискусства самостоятельно, а профессиональную карьеру начал в 1976 году с должности стажера в газетах The Yorkshire Evening Post и The Yorkshire Post. В 1990-м Клейтон эмигрирует в Австралию и начинает сотрудничество с местной газетой The Sydney Morning Herald в качестве стрингера, а в 1992-м становится штатным спортивным фотографом газеты. Из The Sydney Morning Herald Тим ушел в 2008-м и, став фрилансером, начал много путешествовать и лишь в прошлом году осел в Нью-Йорке.

За время работы спортивным фотографом Тим освещал восемь Олимпиад (как летних, так и зимних) и пять Чемпионатов мира по регби, а с Национальной сборной Австралии по футболу он побывал в Иране, Уругвае, Южной Корее, Японии, на Соломоновых островах и на Чемпионате мира 2006 в Германии. Кроме этого, Клейтон посетил Францию, Уганду, Румынию, Италию, Вануату, Филиппины, Вьетнам, Боливии и Бразилию, где снимал фотоистории и фотоэссе о местных традициях и около спортивных событиях.

Но, как говорится, не спортом единым… Тим также состоялся как жанровый и стрит-фотограф.  Всем его фотографиям присуще тонкое чувство композиции и ритма, а снимки, построенные на игре света тени, можно смело заносить в классические учебники по фотографии. Именно поэтому Клейтон является многократным призером престижных международных конкурсов. Например, он восемь раз становился победителем самого престижного конкурса репортажной фотографии World Press Photo (включая первые места в 1994, 2004 и 2007 годах), а 2003-м британских спортивный журнал The Observer Sports Magazine включил четыре фотографии Тима в список 50 лучших спортивных снимков всех времен.

Кроме основной работы Тим Клейтон ведет кампанию по изменению стандартов спортивной фотожурналистики: он пытается развивать жанр документальных историй и фотоэссе в спортивной фотографии. Также Клейтон пытается помочь молодому поколению спортивных фотографов, организовывая семинары и лекции и ведет онлайн курсы для всех желающих. Последние полтора года Тим вынашивает идею создания Всемирного конкурса спортивной фотографии и уже делает первые шаги на пути к её реализации.

Фотографии для нашей рубрики предоставлены лично автором. Многие из них вошли в его первую книгу, которая увидит свет в ближайшем будущем. Также я попросил Тима дать дельный совет всем начинающим фотографам, на что он ответил следующее: «Уходите от шаблонов! Шаблонность и копирование — это дорога в никуда. Будьте оригинальными!».

The AJ Hckett Bungy New Zealand Cyclocross Championships, Jardine Park,  Queenstown WInter Festival, Queenstown, New Zealand Фотограф_Тим_Клейтон_002 Winter Olympics, Vancouver, 2010 Winter Olympics, Vancouver, 2010 Active Q T Ultimate Tri Series Jack's Point Triathlon, Jack's Point,  Queenstown, Otago, New Zealand Gabrielle Douglas, USA, winning the Gold Medal in the Women's Individual All Round competition Mo Farah Gold Medal win in the Men's 5000m London Olympics 2012 Australian Open Tennis Melbourne Branxton Rodeo Cricket, Ashest Test Series England V Australia Cricket, Ashest Test Series England V Australia World Paragliding Championships The Australian soccer team the Socceroos train in South Korea during the FIFA Confederations Cup. Azumah Nelson Portrait Wheelchair Road Race Venus Williams serving Recovery Session in wheelie bins Goalkeeper in the rain 'Strike One' Head in the scrum Wheelchair Rock Climber Nick Morozoff Torvill and Dean Winter Olympics Women's Aerials Qualification, Runners in the light Wheelchair basketballer Troy Sachs Hang Gliders await competition 'Boy in the Bubble' Supercross blur of motion Three Day Eventing Lochinvar Wipeout...The Avoca Beach Female Surfboat Crew Umpire in a puddle

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: