Наверх
2 комментария 10/05/2013

Creative Suite умер! Да здравствует Creative Cloud!

Creative Suite умер! Да здравствует Creative Cloud!

Май 2013 года знаменует собой начало эпохи заката традиционных лицензионных соглашений между американской корпорацией Adobe и активными юзерами ее продукции. В начале месяца компания заявила, что набор программных приложений, ранее известных как Creative Suite (аббревиатура CS), теперь станет неотъемлемой составляющей Creative Cloud (аббревиатура CC). На первый взгляд выглядит как типичный пример ребрендинга — столь популярной составляющей современных маркетинговых стратегий. Однако истинный спектр изменений лежит в совершенно другой плоскости: популярный пакет софта для дизайна и графики переходит на модель распространения по подписке.

Adobe CS 6 - пакет профессиональных приложений для обработки мультимедиа

Конечные цели, которые преследует корпорация в результате такой политики достаточно очевидны. Первая — это борьба с пиратством, столь злободневной темой для Adobe. Вторая цель продиктована возрастающей конкуренцией на рынке — пользователи все больше начинают смотреть в сторону продуктов со схожим функционалом и качеством на выходе, но распространяемых по принципу freeware или же shareware, но с более выгодными условиями для потребителя. Особенно это касается рынка мобильных операционных систем, своевременный выход на который Adobe, мягко говоря, «проворонила». Революция американскими провокаторами намечена уже на июнь этого года, когда в Adobe Creative Cloud появятся обновленные версии известных продуктов корпорации, но уже с маркировкой CC. Стимулирование пользователей к переходу от традиционных лицензий «один раз заплатил и пользуйся на здоровье год, а то и два» на модель ежемесячной оплаты, компания пытается компенсировать внедрением множества новых функций, возможностей работать на разных устройствах, публикацией контента в мобильных приложениях.

Презентация Adobe Creative Cloud

Обновленный CC выходит на рынок под флагом всеобъемлющего упрощения творческой работы. Creative Cloud, в оправдание своего названия, будет соответствовать основным принципам работы в «облаке». Это и совместная работа над проектами нескольких пользователей, это и автоматическая синхронизация между рабочими и домашними компьютерами, облачным хранилищем и смартфоном или планшетом пользователя. Типичный день дизайнера или фотографа в представлении Adobe теперь может выглядеть следующим образом: фотографируя на камеру или планшет, он делает первичную обработку снимка в мобильном приложении Photoshop в ближайшей кофешке, а приходя домой довершает начатое в настольной версии, куда автоматически подгрузился уже к этому времени снимок из «облака» со всеми настройками и коррекциями. Проводить такие «танцы с бубном» можно спокойно даже и с RAW-снимками, т.к. индивидуальные пользователи по умолчанию получают 20 ГБ места в облачном хранилище, а рабочие группы до 100 ГБ на пользователя.

Adobe Creative Cloud - лицензии по подписке

В запускаемом обновлении получает развитие и социальная направленность. Прежде всего это выражается в интеграции с мировой творческой социальной сетью Behance, где подписчики Creative Cloud смогут публиковать свои проекты, портфолио, следить за работами коллег и получать обратную связь от членов данного сообщества. Помимо этого пользователи получат доступ к сервисам и приложениям, необходимым для публикации персонализированных сайтов или создания сайтов-портфолио — Behance ProSite, электронных изданий для iPad — Digital Publishing Suite Single Edition и создания мобильных приложений для любых устройств —PhoneGap Build.

Социальная сеть для фотографов Behance

Прежде чем начать говорить об основных отличительных чертах будущих продуктов с литерой CC, нужно отметить тот факт, что по велению Adobe все новые версии ее продуктов и приложений для настольных систем будут доступны теперь исключительно подписчикам сервиса Creative Cloud. Таким образом, компания сосредотачивает все свои усилия и навыки в области разработки ПО только в рамках Creative Cloud и ждать, например CS7 точно уже не стоит. Но, сильно расстраиваться не надо, так как продукты Adobe Creative Suite 6 по-прежнему будут доступны для покупки, не смотря на то, что компания не имеет дальнейших планов развития линейки CS. Кстати, Lightroom тоже оставили в покое. Пока.

Набор приложений в Adobe СС

Adobe Creative Cloud будет включать в себя более 30 приложений и сервисов, позволяющих на профессиональном уровне создавать контент и демонстрировать его все миру в Интернете, в виде мобильных приложений, видео или фотографий. Наиболее ожидаемым продуктом в этой линейке является, конечно, Photoshop CC, который будет включать в себя широкий спектр различных инновационных изменений. Например, произведено совершенстование функций обработки фотографий, итогом которых стало появление недеструктивного применения размывающих фильтров и фильтра «пластика», возможности добавления условий при записи сценариев.

Наиболее ожидаемым нововведением, безусловно является средство устранения размытости и повышения резкости изображений — Camera Shake Reduction. Данная функция корректирует размытие от неаккуратного движения камеры во время съемки для получения лучшего изображения.Также, будет презентован абсолютно новый инструмент Smart Sharpen, с помощью которого при осуществления интеллектуального повышения разрешения пользователи могут увеличить размер своего изображения, например, для рекламного щита, при этом избежав появления различных артефактов.

Для любителей RAW-формата тоже есть хорошие новости. Camera Raw 8 добавляет новые возможности редактирования снимков в Photoshop CC. Измененная восстанавливающая кисть теперь исправляет дефекты изображения мазками, а не круговым курсором. Обновленный радиальный градиент призван производить удобную локальную коррекцию в RAW-снимках, а мечта любого фотографа — инструмент вертикального выравнивания — в автоматическом режиме выпрямит заваленные горизонты без единого намека на искажение изображения.

Все мы помним, что ранее Adobe Photoshop Extended являлся расширенной версией материнского продукта с добавлением нескольких функций и возможностей. С приходом Photoshop CC все функции Photoshop Extended будут включены в рамки одного приложения, обеспечивая всех пользователей единым и самым полным функционалом.

Столь популярное у современных разработчиков «облачное название» Creative Cloud при первом взгляде способно ввести в некоторое заблуждение. По сути, кроме появления подписки через Интернет и удаленного управления хранилищем контента, здесь нет ничего облачного. Adobe явно делает шаг в сторону бизнес модели Software as a service, которая ориентирована на предоставление услуг с помощью Интернета и работу в браузере, но пока останавливается на полпути. В браузере вы сможете только оценить имеющиеся у вас файлы, просмотреть историю их изменений и расшарить, если нужно. Сами же приложения устанавливаются и работают на машины пользователей. Очевидным и неотъемлемым плюсом такой широкой интеграции с Интернетом является возможность получить моментальное обновление одной отдельно взятой функции (например кисточки или средства выделения) сразу же после ее релиза. Больше нет необходимости ждать пока все планируемые обновления будут сформированы в очередной build, релиз которого ждать очень долго. Но в тоже время это является и существенным минусом. В числе пользователей Adobe велика доля людей, которые не обновляют свои продукты в связи с тем, что функциональность используемой версии их вполне устраивает и они не видят смысла производить апгрейд, и платить за это деньги. Теперь вопрос ставится ребром — утром деньги, вечером работа. Как только перестаешь платить — прекращай пользоваться программой. Да и с обновлением софта все не очень понятно — автоматический ли он или у пользователя будет возможность платить только за использование продукта и отключить возможность принудительного обновления,которое не всегда удачно и порой вызывает откровенную фрустрацию.

Набор программных продуктов Adobe CC

И, наконец, несколько слов о стоимости. Для нашей интернациональной аудитории, позвольте привести цену в долларах. Стоимость полного пакета программ на одного пользователя — $49,99 в месяц. Студенческий тариф — $19,99 в месяц. За такую же стоимость вы можете в течении месяца пользоваться отдельно взятым приложением. Для слаженной работы в команде в месяц потребуется выложить $69,99. Чтобы смягчить удар гневных пользователй, Adobe предлагает скидки для нынешних владельцев CS (CS 3 и позже) — $29,99 за пользователя или $39,99 за команду. Данное предложение будет действительно до августа 2013 года. Ну и как всегда, вы можете бесплатно попробовать данную продукцию CC в течение месяца.

Adobe Photoshop CC - релиз в июне

Прошло всего лишь несколько дней, а Интернет уже кипит от негативных отзывов о новой политике Adobe. Модель бизнеса, избранная ей, не нова. Некоторые из производителей софта уже идут по похожему пути, хоть и не столько решительными шагами, оставляя возможность купить традиционные лицензии. Это достаточно компромиссное решение — постоянные клиенты, знающие продукт изнутри, будут покупать продолжительные лицензии, а те, кто только присматривается к софтверным решениям компании могут купить пробную версию с временной лицензией на месяц или два. Более того — это решение, которое знаменует собой промежуточную стадию в изменении лицензионной политики, которую Adobe почему-то пропустила.

Adobe презентовала Creative Cloud

Сегодня американская корпорация — несомненный лидер и монополист в сегменте приложений для работы с контентом в сфере мультимедиа. Однако, вступив на столь революционную тропу, они просто обязаны понимать, что если уход пользователей будет носить массовый характер это станет золотой жилой для их основных конкурентов. И тогда, не стоит исключать тот факт, что пользователи, пересевшие на другой качественный и более доступный софт, станут сокрушительной силой, сыграющей очень большую роль в разрушении мифа о незыблемости и однозначной превосходности программного обеспечения Adobe.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"пользователи все больше начинают смотреть в сторону продуктов со схожим функционалом и качеством на выходе" - назовите, пожалуйста такие продукты.

Адоб стал монополистом и стандартом в дизайне и поэтому может диктовать условия. Хотя по моему мнению им следовало бы ввести дифференциацию цен в зависимости от стран.

О сомнительности модели подписок так же можно долго рассуждать.

В общем затеей СС уже пользуюсь давно - исходники хранятся на дропбоксе :)

2

* в догонку про дифференциацию цен - тем же австралийцам дешевле слетать в штаты и купить там диск. С учетом стоимости перелета это все равно выйдет дешевле

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: