Наверх
53 комментария 07/05/2013

Digital пост

Digital пост

В силу определенных причин, я принял решение изъять из своей жини социальные сети, телевизор, компьютер для личного использования и всякого рода развлечения. Тестовый период был выбран небольшой – всего две недели. Упуская объяснения целей, расскажу, как все прошло и какие выводы я сделал для себя.

Скажу сразу, первые пару дней было довольно сложно. Лишая себя чего-то на какое-то время понимаешь, насколько ты от этого зависим. Лиши себя автомобиля и твоя жизнь заиграет новыми красками трудностей. Извлеки из своего обихода слова паразиты и заметишь, что общаться становится довольно сложно.

Первые дни рука так и дергалась открыть TweetBot, чтобы скоротать небольшую паузу в повседневной суете. Когда жена приготовила вкуснейший завтрак, слезы наворачивались от того, что мои фоловеры в Instagram этого не увидят – скорбь эту вам не передать.

Действительно, я внезапно понял, что очень сильно привык делиться (читай «шарить») своею жизнью с интернетом. Любой интересный момент сразу хотелось поведать широкой массе людей. На вопрос «зачем мне это?» я все еще отвечаю себе, факт остается фактом – мне все время хотелось что-то куда-то выгрузить. При этом интересно, что мне намного меньше хотелось читать, что там у других людей в жизни происходит, по какому поводу разродились новые срачики в твитерке, какие новые мэмы появились или как там полтавские блогеры.

Полное отсутствие входящей информации из сети существенно увеличило мою вовлеченность в разговоры с друзьями. Короче, когда ты без дупля, что в мире происходит, тебе всех интересно слушать. Это реально круто.

Были и физиологические проявления моего диджитал-поста. Например, за очень долго время, я могу сказать, что мой мозг в один момент «выдохнул». Ведь для меня это обычное дело, что даже на выходных я постоянно думаю о работе, читаю те же ленты новостей, что и в будни, чекаю те же социальные сети, что и всегда. Короче, жизнь на работе и дома мало чем отличается, как результат – мозг постоянно в напряге. От этого я не очень хорошо сплю, сильно устаю и т.д. А тут просто благодать. Постоянное желание получить информацию провоцировало новые знакомства, длительные общения с друзьями, удовольствие. При этом мозги отдыхали. Возможно, на это повлияли праздники, скажете вы, но я могу вас убедить, что даже последние два отпуска прошли в постоянном ожидании халявного вайфая, чтобы снова загрузить себя лентами, фидами, статьями и видосиками.

Я. Наконец-то. Стал больше. Слушать. Музыку. Я все время пытался найти способ, где бы в свою жизнь втулить побольше музыки. Когда был студентом, у меня были час музыки в транспорте по дороге в универ и час обратно, эти часы до сих пор помню для меня самые яркие воспоминания об универе. Там я находил для себя новые группы, новые стили и я ждал этих поездок. Сейчас я езжу на машине без толкового AUX-входа, а если и слушаю радио, то все время ставлю на паузу и говорю по телефону. В общем, все плохо. Музыка меня вдохновляет на многое, музыка помогает мне расслабиться, музыка мне дарит радость и вообще – музыка это абсолютное добро! Приходя домой, я отставлял пульт от телевизора и включал качественную колоночку с качественным плей листом. Просто сидеть и слушать музыку – лучше, чем просто сидеть и смотреть телевизор. Я не буду говорить о том, что каждую минуту прослушивания музыки, я боролся с мыслями о том, «чё ж там в новом сезоне Игры Престолов», но музыка брала верх над ситуацией, над настроением и над атмосферой дома.

Не ошибусь, если предположу, что для многих семейных людей, вечера после работы сводятся к экрану. Экрану компьютера, экрану телевизора или портативному экрану, будь то телефон или планшет. И позвольте сделать жесткое заявление с претензией на правду. Общения в семьях становится меньше, разводов становится больше. Самое сильное оправдание не общаться у меня всегда было такое: «да блин все как всегда, сегодня никак не отличалось от вчера, что обсуждать… давай кино глянем». Это печально. Я конечно не буду учить наше позитивное гик-компьюнити морали, но когда телек или компьютер под замком, внезапно находится много интересных тем. Общения становится больше – крепнет любовь. ОПА!!! Слово «любовь» на IT сайте детектед! Но ведь вся эта статья посвящена результатам моего двухнедельного диджитал-поста, так что принимайте.

Были и сложные моменты, которые ушли из жизни людей с прогрессом, а значит, не должны иметь места и в жизни. Например, когда ты один за столом из 8 человек молишь не спойлить очередную серию какого-то сериала, так как ты единственный, кто ее еще не смотрел. Или когда компания из 10 человек ржет над фотками с последнего пикника, где был и я, но глянуть не могу, так как это все, по своему обыкновению, загружено в VK.com. «Я напишу тебе в твитере», «Я скину тебе адрес в фейсбуке», «Глянешь его данные вконтакте», «Надо инстаграмнуццо на память, чтобы ХХХХХХ увидел и порадовался». Все эти фразы становятся заметными, благодаря решению на время отказаться от всего этого, тебе сразу ясно, насколько интернет проник в твою жизнь.

В конце концов, я не хочу сказать, что социальные сети, телевизор, сериалы и компьютер должны навсегда покинуть вашу жизнь. Мою жизнь это барахло, к сожалению или к счастью никогда не покинет. Развлечения должны быть. Но временные паузы в матрице должны быть. Это была моя первая в жизни пауза, я уверен, что буду такое повторять, так как мир оказывается намного красивее и насыщеннее в офлайне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

53 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

герой

все чаще ловлю себя на мысли о зависимости, девушка уже пилит меня что я не расстаюсь со своим note ii...

тоже надо устроить себе разгрузку:)

2
@kszakharov

Зачем полностью отказываться, если можно сделать семью/друзей/etc приоритетный? Помню играл в ла2. Целыми днями. Но если кто то звал гулять или сам хотел то сразу бросал виртуальности.

3

Думаю таким образом Семен хотел увидеть контраст :)

Автор4

так я тебе и поверил... а если в этот момент осада замка, или клан кач... ))))

5
@kszakharov

я говорил о том, что если едешь, например в маршрутке, почему бы и не почитать твиттер? Но если ты едешь с девушкой, то удели ей время.

6
@kszakharov

уходил, правда потом получал от КЛа

7

Я. Наконец-то. Стал больше. Слушать. Музыку.

К чему столько точек?))))

8

Попробуйте прочитать в слух. Но не как новости на канале криминала, а как классику. Точка = 2 секунды паузы.

9
Санчеz

Парцеляция

10
David Blaine

Этот литературный прием подчеркивает важность.

11

Downshifting is a social behavior or trend in which individuals live simpler lives to escape from the rat race of obsessive materialism and to reduce the “stress, overtime, and psychological expense that may accompany it”. It emphasizes finding an improved balance between leisure and work and focusing life goals on personal fulfillment and relationship building instead of the all-consuming pursuit of economic success. Переезжайте все в деревню, короче :)

12
Вассилий

Мне например неуехать из деревни! Но стал замечать за собой то что сильно стал зависем от компьютера, интернета. Первым делом включаю комп, и вместо того что бы что то полезное делать сижу тупо перед монитором, причем могу сидеть пялится в монитор, когда в нем невключино, не видео, не игра, вообще ничего, просто включенный комп.(((

13

У меня в деревне интернета ещё больше чем в городе, к примеру. Не поможет)))

14

Пардоньте за буквоедство, но игру прЕстолов поправьте, если только не очень тонкий стеб)

Автор15
16
Mushroomster

Насчёт музыки всё не так однозначно. Многие окружают себя музыкой с утра до вечера. По дороге на работу - музыка, на работе за компом - музыка, дома первым делом комп и музыка. Так она начинает превращаться в такой же информационный мусор.

17
Ahnenerbe1942

Сём, в прошлом году ваша троица наваяла подкаст, в котором Саша стебал Мишу на эту же тему. Кажется Миша даже вешал на стену плакат - на какие сайты не заходить, хабрахабр там точно был :)

Автор18

я немного про другое написал...

19

Это было очень давно, когда Миша вешал себе на стену этот список )

20

А мораль сей басни такова: Всему нужно знать меру. Увлёкшиеся чем-то одним без меры ограничивают себя во всём остальном. Так было всегда

21

Ошибка: "Не ошибусь, если предположу, что для многих семейных людей, вечера после работы сводятся к экрану" - Прошу меня вычеркнуть из этого позорного списка.

22

+1, и меня вычеркивай

Автор23

официально вычеркнут!

24

Не понял, чем машина мешает слушать музыку? Бросил на диск или флешку и отбирай, в машине нормально качает и уши не устают как в наушниках.

Автор25

я ж написал, когда я в машине - мне очень часто звонят и отвлекают...

26

а когда выходишь из машины перестают звонить?:))

27
Алексей

у меня раньше был старый, мало функциональный смарт, часто я ложился и просто слушал альбомы с плейера, а сейчас обязательно залажу в контакт или ещё что-то читаю) тоже времени музыке стал меньше уделять)

29
Ahnenerbe1942

А кто из вас хотел написать игру про бомжа с сосиской?

30

Надо будет отказаться от соц сетей еще на пару недель и написать наконец.

31
палескi

Покриативнее, ребята! Взял палатку, на месяц ушёл в лес...

32
Александр

Сема, а нет теперь желания как Пол Миллер на целый год диджитал - пост устроить ))?

Автор33

как раз на днях он вернулся и пишет что опыт не очень получился!

34

Пол Миллер в миниатюре)

35

Семён, чем ты в последнее время занимаешься?

Видео не снимаешь для обзоров,кроме влога и скетчев тебя почти не видно, статьи не пишешь. Все Саша только светится на сайте.

36

Вот Семён то как раз и натирает Сашу до состояния свечения)))

37

Первая статья, на новом дизайне Кеддра, после прочтения которой потянулся курсором к оценочным звёздочкам! 5* и не колышет!)))

38

Классный пост (в обоих смыслах), Семён молоток!

39

В силу определенных причин.....

Просто подключался к другому провайдеру?

40

Наблюдал как-то картину. Зашли в заведение, семья с ребенком. И сидят: мама на ифоне играет, папа на айпеде, и сын на айпеде.

Да и сам заметил, вечера проходят с девушкой очень интересно. я в айпеде, она в нексусе.

Хотя все еще не так плохо. Я стараюсь особо не играть когда с девушкой, а максимум статистика сайта и адвордс))

41

В силу каких же причин? Не "хочускопироватьсверджавседажеотказотинтернетаполамилера" ли причин?

42
dannyyhedogg

Идея - класс! От всего этого бесконечного потока информации действительно очень болит голова. Я это ощущаю даже при отсутствии аккаунтов в любых соц. сетях. Жаль, что в нашей современности невозможео действительно отгородиться от всего этого...

43
Джигурдей

пфф... да я самолично, безовсякой причины готов не только отказаться от соц. сетей, телека, мобилы и ИНТЕРНЕТА, но при всем при этом уехать в глухое наискучнейшее село!

и не на 2 недели, а даже 2 месяца

вот там расслабишься, забьёшь просмотр тонн сайтов, который превращается в информационный фастфуд, сегодня почитал, завтра забыл

44

Сессия кончится и постараюсь устроить себе разгрузку. Только музыка, книги, фильмы и... ремонт :(

45

Класний запис! Так, іноді корисно «по́стити», іншими словами відмовлятися від чогось на короткий період — від тижня до місяця‐двох. Тоді ти починаєш розуміти, що тобі важливо, а що ні; також ти починаєш бачити як нераціонально ти використовував свої ресурси (час, здоров’я, спілкування з рідними, і т.д.). До автора в мене є одне питання: після закінчення цього діджитал‐посту, чи змінилося щось в кращу сторону (по типу: став менше проводити часу в Інтернетах, або став менше інстаграмити свою їжу ;)?

Автор46

я гадаю що змінилося. В мене такий будун від тих двох тижнів шо я ще довго не зможу і не схочу зарузнути знову в мережу...

47

У меня 1,5 года назад был несколько другой опыт. Умер телефон (S5230), отдал в ремонт. Дома были в чуланчике старые мобилы (а у кого их нет?) типа сименса М55 или какихто нокий, даже есть сименс С35:), но решил тоже поэкспериментировать. На работе объявил что я без мобилы.

Дня 2-3 стремало нереально. Хватался за карман, не потерял ли я то, чего итак нет:) Интернета тогда на работе тоже небыло. Дома - очень дозировано (много других забот).

Через неделю как то вошёл в русло, морально, начал себя нормально чувствовать без мобилы.

Учитывая, что у меня мобильники с 2001 года.

ЗЫ: аппарат так и не починили, взял смарт.

48
Андрей В.

Все жизненные циклы должны в идеале иметь форму синусоиды. В один полупериод ты максимально собран, дисциплинирован и сконцентрирован на работе, в другой ты разобран, отдыхаешь, отстраняешься, медитируешь. Если правильно определить свой собственный период повторения этих колебаний, то причин для проведения таких экспериментов не будет. ИМХО.

49
Четкий ХИПСТЕР!

Семеееен Семеееееныч! Красавчек ваще.

50
ANDROID JAM

Где-то уже подобное читал...The Verge помоему, но он год без интернета и всего прочего жил.

51

Все чаще такие эксперименты проводятся в последнее время. Самым ярким примером служит годовое отключение от Сети одного из редакторов The Verge. И вывод всегда один – Интернет очень тесно вошел в нашу жизнь, полный уход в оффлайн невозможен.

52
Станислав Овсянкин

А я предлагаю эксперимент Пола Миллера провести над Игорем, как только он выиграет макбук за отказ от курения! Или уже выиграл? ;)

53

В России повысили штраф за разговор по телефону за рулем до 3000р., а как у вас ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: