Помните первый дизайн Google+? А второй? А тридцатый? И не нужно, теперь будут столбики. То есть, вместо одного столбика появятся три. На проходящей сейчас конференции Google I/O 2013, было объявлено о масштабном редизайне социальной сети Google+. Хотя, кроме редизайна, анонсировали серьезные изменения в работе с пользовательскими фотографиями.
Что касается дизайна, его сделали более плоским, но главный акцент делают на глубину интеграции и проникновения информации. Вся информация теперь размещается в неких карточках, упорядоченных в три столбика. Но фотографии и видео размещаются на всю ширину. Что-то похожее мы видим в веб-версии сервиса послечтения Pocket. Выглядит, должен сказать, приятно, вроде бы, ничего лишнего не прикрутили.
В эти карточки добавили анимацию, к примеру, клик по карточке перевернет ее для просмотра комментариев. Также анимация присутствует при создании контента и вызове разных меню. А глубина проникновения информации заключается в тегах, которые автоматически проставляются различным типам контента. К примеру, если вы смотрите видео с рецептом приготовления блюда, вам предложат несколько других схожих материалов, которые могут заинтересовать вас. Новый дизайн начнет включаться у пользователей уже с сегодняшнего дня.
Больше всего внимания в теме про Google+ уделили работе с фотографиями. К слову, Google+ – это единственная социальная сеть из подобных, насколько я понимаю, которая позволяет загружать фотографии в исходном размере. Куда еще вы сможете загрузить свои 13 МП снимки, как не в облачное хранилище или компьютер? Но ни то, ни другое не сможет анализировать фотографии так, как это сделает Google.
Первое, что Google+ сделает – отсеет лучшие фотографии. К примеру, в отпуске вы можете сделать порядка 1000 фото, но среди них многие будут некачественными, будет много дублей. Google отсеет самые удачные. Причем, учитывается и творчество, если фото размыто специально – оно останется. Но и другие фотографии не удалятся, просто не будут предлагаться к просмотру мероприятия.
Вторая важная функция, вернее, набор функций, – улучшение фотографий. Сервис автоматически определит, что с фотографией не так и сделает ее светлее, темнее, более резкой и так далее. Естественно, без вашего ведома ничего не произойдет. На презентации показали несколько примеров, как работает улучшатель, хорошо видно, как используются схожие алгоритмы с теми, что используются в софте Nik Software. Также фотографии могут быть объединены в анимацию, к примеру, если вы засняли несколько фотографий происходящего действия.
Мне Google+ до сих пор нравится больше, чем другие социальные сети, нравится дизайн, функциональность и интеграция со всем. Я не думаю, что Google стараются оживить мертвого коня, просто сеть растет планомерно. С точки зрения полезности контента, даже сегодня в Google+ размещается самый интересный контент, как ни зайду – всегда есть что почитать. Отдельного внимания заслуживают сообщества, они реализованы отлично. Ждем, когда новые дизайн и функциональность станут доступными и посмотрим, насколько удобны нововведения в реальной жизни.
UPD. Только что мой Google+ получил редизайн и упомянутые функции и, должен сказать, в реальности все выглядит еще красивее. Главное, чтобы в следующем месяце интерфейс снова не получил глобального обновления :) Из того, что я не упомянул выше, отмечу возможность менять лейаут карточек: в виде обычного блога (одна лента) и в видео карточек. Отображение сообществ – это глянцевый журнал, очень понравилось, работа с фотографиями также хороша. Правда, не столько улучшайзинг, сколько умные фильтры и возможность поиска по мероприятиям. Вскоре Google добавит в поиск новые возможности, можно будет задать вопрос: “Покажи мне фотографии с прошлого уикенда” и они отобразятся прямо в поисковой выдаче, так что с сегодняшнего дня я снова начинаю пользоваться автозагрузкой фото со смартфона. Ниже предоставлена галерея со скриншотами нового интерфейса Google+.