Время, оно нещадно поступает с нашими когда-то крутыми компьютерами. В зависимости от производителя, компьютеры устаревают за полгода-год, с выходом новой модели. Иногда вносятся несущественные изменения, и вы все еще на коне со своим годовалым ноутом, а иногда апгрейды достаточно внушительны для того, чтобы заставить пользователя избавиться от старого компа в пользу нового. Так получилось и у меня. В ноябре 2011 года я купил MacBook Pro 13’’, базовую модель (MC700). На сегодняшний момент эти машинки пережили два обновления, плюс появились Retina MBP такой же диагонали.

Сначала немного о моей комплектации. Процессор Intel Core i5 2415M (два ядра), 4 ГБ ОЗУ, видео Intel HD3000, HDD 320 ГБ. Конечно, звучит не сильно, но на практике все не так скучно. Да, в играх на максимум все не выкрутить и рендернуть видео за семь минут тоже не получится, но все остальные задачи исполняются очень быстро. Первое, на что нужно обратить внимание, работая с Mac под управлением OS X 10.7 и выше, так это оперативка — ее должно быть не меньше 8 ГБ. Соответственно, сразу после покупки мой Мас пережил первые обновления – заводские 4 ГБ ОЗУ были заменены на 8. Так, работа на в то время новой MacOS X 10.7 стала комфортной.

До недавних пор мне хватало памяти, но в последнее время количество рабочих файлов очень выросло, вот когда и захотелось обновить машинку. Разница в цене нового МасBook и апгрейда старого очень несущественна, за исключением того, что если вы купите новый Мас, в нем все равно будет меньше оперативки, а если мы говорим о Retina, то доложить нужно будет еще больше денег. Таким образом я решил попробовать не менять ноут, а поставить в него SSD и добавить оперативной памяти. Как это происходило, можно посмотреть во Vlog, а сейчас я поделюсь впечатлениями от апгрейда.

Апгрейд MacBook Pro 13'

Первое, на что я обратил внимание, так это время установки OS X. Если раньше установка занимала ~40 минут, то на SSD это произошло за 16. Большую часть этого времени заняло копирование файлов с медленной флешки USB 2.0. Далее — загрузка системы (16 секунд против 40—60). После того как я восстановил все содержимое резервной копии через Time Machine, я ворвался по тестам. Естественно, для сравнения я провел тесты на новой моделе MacBook Pro 13’’ текущего года, также помучал и Retina MBP 13’’, и свой до апгрейда. Тесты были достаточно простые: Geekbench, Blackmagic Disk Speed Test и рендеринг HD-видео в Final Cut Pro X (длительностью в 6 минут, с фильтрами и переходами). И вот результаты:

Geekbench:

  • Новый MBP (MD101) – 6702.Новый MBP (MD101) – 6702
  • Retina MPB (MD212) – 6779.Retina MPB (MD212) – 6779
  • Мой MBP до обновления – 6108.Мой MBP до обновления – 6108
  • Мой MBP после обновления – 6057.Мой MBP после обновления – 6057

Далее Blackmagic Disk Speed Test (MB/s запись/чтение):

  • Новый MBP (MD101) – 73/70. Новый MBP (MD101) – 73/70
  • Retina MPB (MD212) – 323/388.Retina MPB (MD212) – 323/388
  • Мой MBP до обновления – 54/58Мой MBP до обновления – 54/58
  • Мой MBP после обновления – 175/178.Мой MBP после обновления – 175/178

Рендеринг видео в Final Cut Pro X (минут:секунд):

  • Новый MBP (MD101) – 18:30.
  • Retina MPB (MD212) – 15:59.
  • Мой MBP до обновления – 20:38.
  • Мой MBP после обновления – 20:53.

А теперь о результатах и собственных ощущениях. Как показали тесты, производительность плюс / минус одинаковая, базовые модельки практически все равны. Действительно большая разница только в скорости накопителей. У Retina MBP такой высокий результат из-за размещения модулей памяти прямо на материнской плате, соответственно, и доступ имеет меньше «препятствий». Не странно, что результаты тестов производительности не поменялись, но поменялось ощущение от работы.

Как это выглядит на практике? Этот MacBook Pro стал моим первым ноутбуком и первым Mac. С переходом на OS X я перестал выключать компьютер и перезагружаться несколько раз в день. Если я и выключаю ноут, то раз в недельку, для передохнуть. Внеплановые перезагрузки происходят только в случае требований для обновлений или установки приложений. С SSD загрузка стала моментальной, запуск приложений также очень быстрый. Раньше я не думал, что Мас работает медленно, но с твердотельным накопителем он просто моментален. Такое количество оперативной памяти у меня требуется только во время монтажа видео. Когда было 8 ГБ, для работы в Final Cut Pro X я закрывал большую часть запущенных приложений, а их у меня всегда открыто много. Так вот с 16 ГБ оперативки я больше не закрываю нужные мне приложения. Никогда. Работать стало в разы комфортнее.

Самым главным апдейтом я считаю именно SSD в силу того, что пропало очень много задержек, приложения запускаются быстрее и работают намного лучше. Стоимость такого апгрейда получилась ~$400. Продать старый и купить такой новый (но с 4 ГБ ОЗУ) обошлось бы на $70 дешевле, но там был бы HDD, скорость которого все же меньше, а общей производительности не намного больше. Покупка rMBP 13’’ потребовала бы почти в два раза больше, чем апгрейд старого, оперативки было бы меньше в два раза, емкость накопителя составила бы всего 128 ГБ. Бесспорно, с rMBP можно получить и крутой дисплей, который для меня не основная цель апгрейда, особенно с учетом того, что я использую внешний монитор.

SSD

Для себя я сделал такой вывод: я не ошибся с апгрейдом! Мне не пришлось мучиться с продажей старого и обновлением нового. В итоге я получил более быструю машинку, а апгрейд обошелся мне не дороже покупки нового Мас. Другими словами, если у вас MacBook Pro с Intel Core i5 и вы задумываетесь про обновление, то проще купить себе SSD и добавить RAM, чем заниматься перепродажей и в итоге получить меньше. Но если ваша цель нарастить показатели производительности, а не добавить комфорта работе, то нужно покупать старшие модели, а это уже совсем другие деньги.

Что было куплено (указаны средние цены):

  • 16 ГБ (2×8) G.Skill, DDR3, 1333 MHz, SO-Dimm – $160.
  • Kingston SSDNOW SVP200S3 240Gb – $270.
Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ярослав

А материнку менять не думал? Я просто хочу апгрейдить его по максимуму,потому что он 2010 года,а хочу туда мать от 2012 года. Это вообще возможно? SSD и 16гб оперативки конечно включены в апгрейд

2
Ashton Tricky

Гикбенч у автора пользован явно х32, так как на х64 такая машинка дает 6500-6700 баллов

Мои тесты (машинки идентичны, SSD Vertex 3 120)

http://uaimage.com/image/a74ce47a

Как видим, диск автора более "уравновешен"

3

Спасибо большое за статью, но как Вы настраивали Trim на неоригинальном SSD?

4

А Какую версию Geekbench 32х или 64х, вы использовали?

5

Хорошо когда руки прямые... Но я бы все таки продал модель целиком и взял новую пусть дороже но экран лучше... Черз пол года года тебе покажется что проц недостаточно мощный или встроенной в него графики будет уже не хватать... А значит придется продвать то что ты сейчас апгрейдил... И цена будет не особо высокой ведь через год полтора все забудут что ода-то были прошки без ретины и продать такой выгодно будет сложнее даде не смотря на ssd и оперативу...

6
Станислав

Интересно, спасибо. Скажи плиз, как ты подключаешься ко внешнему дисплею? Как удобнее всего? Или кто-то может поделиться опытом?

7

почему нет видео ?

и FreakingTest не видет семен кременюк?

8

У Вас там у оператора Asus n56. Сделайте в следующем выпуске FreakingTest апгрейд данному девайсу.

9
Андрей

Вот у него на такой й же прошке чтение 500 выдает.

В прошках 11 года сата 3, 6 гигабит

175 это даже не половина от того что может выдать SSD

10
Андрей

Да, тупанул в early 2011 sata 3 г/бит поэтому и скорость такая.

11

На заметку автору по теме RAM http://geekapple.ru/tips-and-tricks/os-x-otklyuchenie-swap-fajla-v-mac.html Если необходимо ещё ускорить процесс работы.))

12

И ещё. Где фото внутренностей мака? Так чтобы хоть народ мог сравнить его с видом внутренностей предидущего фрик теста...

13

В FreakingTest ви будите в кожному ноутбуку тільки міняти оператівку і HHD на SSD Kingston? Якщо так, то смисл в цій рубриці.

14

В ноутах особо ничего не поманяешь, будем надеятся этими 2мя все ограничиться, будет ждать уничтожении мобильников, типа самсунга нового икс кавер.

15

А почему сразу 16GB не поставил?

У меня такая же прошка все работает.

Также поставил два SSD Vertex 4 128GB в Raid0 массив.

Скорость чтения: 1060МБ/сек

Скорость записи: 1050МБ/сек

16
Алексей

Эм... два ssd в рейде. На винт в этих макбуках - Sata3, а на DVDrom Sata2. Как мне кажется, не очень выгодное решение.

17

В системных настройках написано, что SATA 3.0. Да, я и думаю не было бы таких скоростей.

18

Вам не показалось странным то что по тестам MBP Апргрейднутый показал меньшие результаты(тест скорости SSd против Hdd не в счёт)чем до Апргрейда? Странно. Я ожидал пророст на 100-150 балов в Гикбенч

19

>>можно посмотреть во Vlog (ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ)

Так добавьте, чё))

20
Кременюк Семён

хорошая идея ))))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.