Наверх
20 комментариев 09/05/2013

Мысли об облаках

Мысли об облаках

Этот материал очень долго зрел, а после пылился среди других тем для подкаста, но не «срослось» из-за часовых поясов с Киевом. Поэтому предлагаю сегодня в текстовом формате порассуждать насколько «безоблачное» будущее ждет разработчиков сервисов облачных хранилищ (простите за каламбур) и что ждет рядовых пользователей дальше.

Давным-давно во Вселенной далеко-далеко-далеко… люди использовали стеллажи/шкафы для хранения документов и прочих материалов, нанимались секретари, в обязанности которых входило «управление» содержимым этих шкафов, поиск нужных документов среди огромного количества данных и т.д. и т.п.

Сегодня мы все еще вступаем в эру, где файлы создают, хранят и оперируют ими в облаках. Яркий и самый известный пример такого облака – компания Dropbox, которая оценивается не одной сотней миллионов долларов за свои услуги. Однако, вопреки всему, облачные хранилища являются практически бесприбыльной деятельностью и причина тому – война между облаками.

Будущее облачных хранилищ

Google, например, предлагает терабайт свободного места в своем облаке Google Drive в течение трех лет при покупке Chromebook Pixel, BitCasa предлагает неограниченное бесплатное хранение за $ 99/year, а Amazon недавно снизили свои цены на 25 процентов.

Стоит не забывать и про «стартовые» бесплатные планы, предлагающие пользователям все больше и больше места для хранения данных. Такие компании, как Google, Box и Cubby уже предлагаю 5 Гб свободного пространства. SkyDrive предлагает 7 ГБ свободного места, а Dropbox позволяет увеличить пространство до 18 Гб, если вы задействуете еще и друзей. Вот и приходится новичкам, как BitCasa, делать еще более выгодные предложения (по сути, работать себе в убыток) и предлагать 10 ГБ свободного места.

Будущее облачных хранилищ

Затем, необходимо обеспечить пользователю возможность управлять своим свободным пространством, когда и где ему вздумается. В данном случае я говорю о создании мульти-платформенного доступа к своему «облаку». Я, например, не стану пользоваться облачным сервисом, если он не поддерживает платформу Linux, даже если у него в «списке» заявлены все остальные существующие платформы и поддержка моего телевизора с холодильником.

Вишенками на торте станут: увеличение (пусть даже небольшое) со временем свободного пространства, награда (бонусы) теми же мегабайтами или гигабайтами за привлечение новых пользователей, за определенный объем «расшаренных» данных. И не стоит забывать про безопасность (например, шифрование данных при передаче, двухфакторная аутентификация), о которой раньше задумывались лишь «параноики» вроде меня.

Будущее облачных хранилищ

Кстати, для таких вот «параноиков» недавно в свет вышел сервис BitTorrent Sync, который я протестировал примерно месяц назад на правах ЗБТ. Сервис исключает третьих лиц (т.е. сервера облачных хранилищ) и напрямую передает файлы с одного компьютера на другой. Продукт сырой и с минусами, но уже сейчас многие окрестили его убийцей iPad облачных хранилищ.

Вроде бы все так (относительно) просто, бери эту инструкцию, создавай свое облако и зарабатывай деньги!

Будущее облачных хранилищ

Но тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, таких сервисов уже немало, что приводит к снижению цен за эти услуги. Во-вторых, приходится все больше и больше раздавать бесплатно облачного пространства. А это расходы, расходы и еще раз расходы. Особенно, если у вас немаленькая армия пользователей. При этом это довольно простая «точка входа» для новых компаний, которые хотят закрепиться в этом бизнесе. А в-третьих, не нужно быть гением, чтобы понять это – бизнес «облаков» для бизнеса» (одними простыми пользователями сыт не будешь) умирает.

Одна из самых главных причин – это отделы информационной безопасности. Поверьте, такой вот «защитник» приведет сто и один довод в пользу того, чтобы завести свое внутреннее корпоративное “облако”, а не держать какие-либо данные на чужих серверах.

Война «облаков» заставляет ее игроков менять фокус развития. Такие компании, как Dropbox и Box прекрасно осознают, что они не смогут поддерживать долгосрочные доходы в связи с продолжающимся снижением «маржи» в своем бизнесе, но облачные системы хранение данных могут послужить прекрасной основой для других видов бизнеса. Яркий пример – приобретение Dropbox’ом почтового сервиса Mailbox. Кстати, я практически уверен, что он станет в этом году доступен и для Android-смартфонов.

Давайте подумаем, какие три основных действия совершает рядовой пользователь с файлами? Правильно: отправка, просмотр и редактирование. Об этом прекрасно знают Google, Dropbox и Box и чтобы выжить в «облачном» бизнесе они должны доминировать во всех этих трех областях.

Давайте проанализируем эти направления: большинство людей обмениваются файлами по электронной почте, просматривают файлы после получения по почте и редактируют файлы прежде, чем посылать их по почте или после их получения по электронной почте. В результате, электронная почта и управление файлами максимально взаимосвязаны. Так что теперь становится видна эта смена фокуса. Именно поэтому, я считаю, что практически все облачные хранилища в ближайшие несколько просто умрут и останется разве что парочка крупных игроков. И один из них – это Dropbox, который уже успел «подсуетиться».

Таким образом, на рынке облачных хранилищ остается (на момент написания этой статьи) два сильных конкурента Dropbox и Google, а бизнес облачных систем хранения данных превращается в отрасль, в которой игроки будут стремиться добиться успеха в управлении всеми вашими данными.

Будущее облачных хранилищ

В итоге мы получим компании, которые будут предлагать нам услуги электронной почты, где можно будет еще хранить ваши файлы, т.е. то, что есть сейчас у Google. Что касается SkyDrive, то это, в большей степени, связующее звено между продуктами Microsoft. Была бы поддержка Linux – написал бы и о ней.

Теперь пара слов обо всех остальных компаниях и стартапах, каких наберется не один десяток. Что с ними будет? Склоняюсь больше к тому варианту, что умрут. Объединяться с целью создания аналога Drpopbox’у тоже нет смысла. Кому нужно будет огромное количество поставщиков услуг электронной почты? Есть, конечно, шанс, если в течении года создать свой блекджек с облаком и почтой, но этот шанс очень мал.

Однако, новому (допустим, мой сценарий воплотился в реальность) Dropbox’у нужно будет решить другую проблему – «оффлайновая» доступность к файлам пользователей, так как все они будут храниться в облаке, а не на жестких дисках.

Подводя итоги, можно сказать, что сервисы облачного хранения, какими мы их знаем сейчас, перестанут существовать в будущем. И напоследок совет: не забывайте делать backup’ы. Приятного вечера!

Статью прислал наш читатель и гость подкаста – Вадим Тюменцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

странно, что про яндекс.диск ничего не написанно

2

Наверное потому, что это то же самое, что и GDrive и относится к тем игрокам, у которых почта уже есть )

3

незнаю как у всех, у меня на Яндекс диске было 10 Гб а в один прекрасный день я смотрю и там 43 Гб свободного места =)

4
Алексей

Я им пользуюсь тоже, потому что почта яндекса, не нужно лишних логинов и т.д

5
RybakBohdan

про MEGA також нічого немає, дивно

6

Тоже об этом подумал, а потом подумал еще раз и понял, что у MEGA немного другой смысл что ли...даже не знаю как сказать.

7
David Blaine

Dropbox хранит данные в незашифрованном виде.

Такое может только какую-то мелкую шарагу заинтересовать, у которой тырить нечего.

8
Андрей В.

Замечательная аналитическая статья, написанная для того чтобы спокойно её читать, а не лишний раз перенапрягать мозг. Но, полностью отказываться от цифр при анализе нельзя!

Поделюсь мнением, что изначально облачные хранилища создавались для людей, а не для бизнеса, у которого есть в штате отдел ИТ. Вспомнить даже то, как родилась идея Dropbox.

Но не будем забывать про другой вид бизнеса, а именно ИТ стартапы и людей в них работающий (да и про обычных фрилансеров), коих с каждым днем становиться все больше и больше. Своей инфраструктуры у стартапа на начальном этапе понятно нет - зато есть облака. Следовательно мы будем видеть рост данных. Не тех, что лежат мертвым грузом, а реально "работающих".

К тому же росту способствует такое явление как децентрализация производственных мощностей, которая легко проецируется на сферу ИТ. Какое бы your oun Cloud не предлагали, мобильность жизненно необходима.

Поэтому, если мы говорим про ИТ или бизнес - одно, про хранение фоточек и документов обмена - чуть другое.

9

Облачными сервисами пользуюсь активно. В том числе дропбоксом. У меня там лежат 26 гб фото, и я обращаюсь к ним когда угодно и где угодно, благо по работе дают 5 гб в месяц бесплатно. И я этот пакет почти полностью трачу на эти сервисы. Но если бы я платил со своего кармана, я бы наверно разорился и плюнул бы на эти облака

10
Джигурдей

Пока что для меня облака это... завтрашний день

максимум что позволяю себе, это закидывать куда нить рингтоны или программки для Андроида

чтобы я закачал аж целый сборник музыки или фильм, или даже фотоархив, такого речи не идёт

во первых смысла не вижу, во вторых хоть у меня и нормальная скорость, по сравнению с тем что было 2 года назад небо и земля

короче мне намного удобнее хранить все под рукой, очищая содержимое компа от хлама

чем плодить хлам на компе и другой в облаках

11

Также есть 4sync. Аналог Dropbox но 100 гигов бесплатно.Имеет больше скорость чем Dropbox.Удобно когда тебя просят залить фотки (1,3 гига) при этом не ВК,так как там плохое качество.Ты берешь бросаешь ссылку и вауля!)

12

А откуда Вы взяли цифру 100Г?

На сайте речь о 15Гб идет

13

Облака в перспективе могут решить проблему с нехваткой производительности будущих процессоров (настанет момент, когда увеличивать мощности будет невозможно!).

P.S. Когда уже нормальные тарифы на 3G будут!?

14

Не знаю, как насчет скорой гибели облаков в нынешнем представление, не думаю. Но перенести все в облако, как предлагает ХромОсь никогда не буду готов, на меня банально никаких облаков не хватит.

15
Ruslan Zozulya

Я в SKYDRIVE зарегестрировался один из первыхи получил 25 бесплатных гб! Сейчас активно ими пользуюсь!

16

Многие с кнопочными телефонами ходют еще :\, и даже не в курсе как смартфон с интернетом может упростить доступ к нужной по работе информации. Или элементарно в офисе не могут/не умеют пользоваться принтером/копиром. Все это так печально.

Вот реально расскажите у кого на работе внедрили облачное хранение данных ?

17

Папку Мои документы закинуть в DropBox и теперь можно не переживать за бакапы, а также за быстрый доступ к необходимым файлам, в случае если нет рабочего компа под рукой или с ним что-то не так. А за безопасность данных можно не переживать, если использовать связку BoxCryptor

18

А как же iCloud? Весьма хорошее облачное хранилище да и 5 гб сразу дают.

19

Copy.com — дает сразу 15 Гб.

Клиенты для Windows, Mac, Linux, iPhone, Android.

Реферальная ссылка (моя, например ;)) добавит для вас еще дополнительно 5 Гб, твитнуть еще +2 Гб. В целом за 10 минут получим 22 Гб.

Перейдя по ссылке ниже и установив клиент Вы получите доп 5 Гб свободного места

За каждого реферала +5гб (а не несчастные 500мб, как обычно предлагают все...)

https://copy.com?r=RKMMWn

Кому интересно - присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: