Наверх
1 коммент 21/05/2013

Минута о фото e18 — Что такое дисторсия

Минута о фото e18 — Что такое дисторсия

Минута о фото на сайте Kaddr.com — это быстро говорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться за одну минуту. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но понятно даже для новичка.

Если вам интересна определенная тема, о которой вы бы хотели услышать в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Ну что, включаем внимательность и поехали.

Дисторсия — оптическое искривление линий на фотографии. В основном это касается широкоугольных объективов с эквивалентным фокусным расстоянием 24мм и меньше.

Некоторые считают, что малейшая дисторсия — зло. Наш же оператор совсем не стесняется использовать широкоугольную оптику для интересных эффектов на видео. Дисторсия бывает двух типов — бочкообразная или выпуклая, а также подушкообразная или вогнутая.

Как убрать дисторсию? — Да все просто. В современных RAW-конверторах есть пресеты под каждый конкретный объектив и фокусное расстояния. Дистория правится в одно касание.

Исключение составляют лишь объективы рыбий глаз с углом обзора 180 градусов. Там дисторсия — это фишка, ради которой, собственно, и тратят солидную сумму на специализированную линзу.

Если мы снимаем архитектуру на ширик, то, как правило, лучше поправить дисторсию. Если же это — пейзаж или жанровое фото, то можно и оставить как есть, если не режет глаз.

Группу людей на широкоугольный объектив даже в тесном пространстве лучше не снимать. Растянутые лица по краям часто нельзя исправить уже никакими инструментами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И где видео?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: