Наверх
Нет комментов 18/05/2013

Мир без зеркала e03 — Вечернее настроение

В предыдущих двух выпусках (раз и два) мы говорили о преимуществах конструкции беззеркальных фотокамер и о качестве съемки днем. На этом раз, у компактных аппаратов с большими сенсорами более сложное испытание — вечернее время.

Каждый из нас любит вечерние прогулки по городу, когда все пестрит яркими вывесками, причудливыми фонарями и фарами спешащих домой автомобилей. Настоящий фотограф ни за что не пропустит такое время без пары-тройки сделанных фотографий. Ведь постоянно натыкаешься на интересные кадры, которые очень хотелось бы оставить себе на память или показать друзьям.

К сожалению, компактные фотоаппараты и смартфоны физически не способны запомнить ту красоту, которую вы видите своими глазами. Какой-никакой кадр, конечно получится, но передать ваши личные впечатления он не сможет. Все из-за скромного количества света и большого перепада яркости. Чтобы получить крутой результат, вам понадобится фотокамера с большим сенсором и светосильным объективом.

Привычно считается, что такими признаками обладают только зеркалки. На самом деле, нет. Беззеркальные камеры справятся с такой задачей с тем же успехом, а может даже и лучше, ведь матрицы у них такие же (за исключением некоторых), а стекла можно выбрать под любой вкус, цвет и настроение. К тому же, через переходник можно воспользоваться вообще большей частью парка существующей оптики.

Мир-без-зеркала-e03---8Fujifilm X-E1 — один из лучших представителей беззеркального братства и съемка в темноте — его сильный конек. В то время, как другие аппараты будут выдавать мешающий глазу шум на чувствительности ISO 1600—3200, у X-E1 будет хорошо проработанная и малошумящая картинка. Даже ISO 6400 — вполне рабочее значение. Все это возможно за счет особой конструкции цветовых ячеек сенсора и отсутствия сглаживающего фильтра перед ним, о котором мы рассказывали в предыдущем эпизоде и более подробно — в полном обзоре X-E1.

Мир-без-зеркала-e03---2Кто из вас не пробовал красиво сфотографировать закат? Наверное, все. И каждый раз вы сталкивались с одной и той же проблемой — ну как же передать тот красивейший градиент оттенков на небе, который видит глаз? — Для такой задачи потребуется сенсор с большим динамическим диапазоном. Мыльницы и смартфоны таким похвастать не могут. А вот, большинство беззеркалок на такое способны легко. То, что не поместится в изначальный диапазон JPEG-файла, легко вытянется из RAW. И да пребудет с вами темная сила заката!

Мир-без-зеркала-e03---4Мир-без-зеркала-e03---6Мир-без-зеркала-e03---5Одно из красивейших свойств вечерних огней в городе — это создавать изумительное боке на фоне. Правда, для этого понадобится светосильный объектив, а лучше фикс, который сможет хорошо размыть задний план — желательно с максимальной диафрагмой f/1.4 — f/1.8. В каждой беззеркальной системе есть такие экземплярчики. И Fuji не исключение. В ее линейке практически все линзы светосильные и позволяют добиться красивейших результатов в ночном городе. Кстати, даже ребята из Carl Zeiss заинтересовались партнерством с Fujifilm и в ближайшее время можно будет приобрести пару светосильных линз для системы-X и от этого известнейшего производителя оптики. В начале же 2014-года в линейке появится самый светосильный портретник 56mm f/1.2.

Мир-без-зеркала-e03---3Мир-без-зеркала-e03---10Не секрет, что вечерние снимки часто страдают от неправильных оттенков. За это нужно винить автоматику, которой не удается из раза в раз правильно выставить баланс белого. У современных беззеркалок с этим нет проблем. Мало того, в момент полунажатия на спуск вы можете визуально оценить на дисплее или в электронном видоискателе картинку и, в случае чего, сделать соответствующие поправки.

Мир-без-зеркала-e03---1Можно, конечно, использовать и встроенную вспышку для подсветки портрета. Но вы же не хотите получить фотографию на паспорт с перепуганным лицом и красными глазами? Кстати, у многих беззеркальных фотокамер (в том числе и у X-E1) в отличии от зеркалок, вспышка имеет нерегламентированный хак для съемки в помещении — поворот в вертикальное положение. Это необходимо для создания мягкого рассеянного света от потолка. В зеркальных аппаратах это возможно только с внешними вспышками, которые немало стоят, весят как беззеркальная камера, а места в сумке занимают еще больше. Никто, конечно, не мешает нацепить на горячий башмак полноценную вспышку, или синхронизатор и использовать осветитель или целую схему света на расстоянии.

Мир-без-зеркала-e03---11Мир-без-зеркала-e03---9Все эти прелести возможны с компактным и легким фотоаппаратом нового поколения — беззеркальной камерой.

И вот, наконец, мы вышли из темноты к миру без зеркала.

Мир-без-зеркала-e03---12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: