Наверх
32 комментария 24/05/2013

Ода дисплеям: запредельные цифры

Ода дисплеям: запредельные цифры

Последнее время все буквально помешались на высоких разрешениях и размерах экранов – гигантофоны-переростки, которые сложно отличимы от планшетов и ориентированы на инопланетян, бывшее раннее топовым разрешение 1920×1080 на большинстве телевизоров и мониторов теперь умещается в какие-то 4.7-5 дюймов, ужас! Однако прогресс не стоит на месте, и одновременно три ведущих производителя (каждый в своей обалсти) представили свои новые наработки в данной области, лучшие решения, существующие в этот самый момент.

Samsung показал нам, как в 13.3 ультрабучных дюйма можно уместить целых 5 760 000 пикселей, или же попросту экран с разрешением 3200х1800. Подумать только, ведь еще буквально полгода-год назад стандартом в данной области считалось 1366х768! Разница какая-то ошеломительная, однако единственный вопрос, посещающий мою голову – а как все это добро будет работать со старой-недоброй Windows 8? Вроде как и поддержка есть, но, зная, как выглядят те же сайты даже при 2560х1440, начинаешь задаваться вопросом – ну куда, куда же вы гоните? Хотя и последнее – не совсем чтобы проблема операционной системы, однако те же журналисты с Engadget, которые, собственно, видели его в живую, подтверждают – все иконки и меня слишком маленькие. Однако, не единым разрешением богат данный дисплей – несмотря на то, что это пока всего лишь прототип, уже сейчас он поддерживает работу пальцевым управлением (“тач”-экран) и потребляет на 30% меньше энергии, чем ныне существующие и распространенные LCD-панели. Что ж, по крайней мере последнее уж точно впечатляет. Впрочем, достаточно ли этого снижения для нивелирования возросшей нагрузки на процессор и видеокарту?

Ода дисплеям: запредельные цифры

Не отстает от своего корейского собрата и компания LG, один из признанных лидеров в экранном деле, однако в отличие от “Трех звезд”, они пошли дальше, да и несколько другим путем – показали миру прототип пятидюймового дисплея, который будет использоваться в дальнейшем в смартфонах. Здесь нет (по крайней мере, пока) сумасшедших цифры в графе “разрешение”, зато он может похвастаться чем-то другим, допустим – возможностью изгибаться, что должно положительно отразиться на ударопрочности экранов. Все это стало возможным благодаря новому типу матрицы – TFT Oxide. Помимо этой возможности, обрамляющие рамки имеют толщину всего лишь в 1 мм. Это очень, очень мало – в нынешних “edge-to-edge” смартфонах ее толщина, как правило, варьируется в районе трех-трех с половиной миллиметров, разница будет заметна невооруженным глазом.

Ода дисплеям: запредельные цифры  Ода дисплеям: запредельные цифры

Последней же компанией в сегодняшнем новостном гайде по технологиям будущего стал, к моему удивлению, производитель процессоров Qualcomm, представивший аналог Samsung’овского дисплея, только в рамках смартфонного корпуса – 5.1” с разрешением 2560х1440, или же 577 точек на дюйм (такое же в моем, на секундучку, двадцатисеми-дюймовом мониторе). Каково, а? Я боюсь представить, какие мощности нужны, чтобы все это благополучно обрабатывать, ведь даже нынешние Android-флагманы “не тянут” те же игры с максимальными графическими настройками (их попросту нет, картинка практически всегда и во всех играх упрощена в сравнении с тем же iPhone), да и в целом оно, по-хорошему, не играет особой роли, разница совсем не так велика, нежели при “скачке” от 960х540/800х480 до 1280х720/768. И, как и в случае с детищем Samsung, здесь тоже заявляется улучшенная в шесть раз энергоэффективность относительно нынешних LCD-экранов!

Ода дисплеям: запредельные цифры  Ода дисплеям: запредельные цифры

Все это, честно говоря, видится каким-то волшебным фарсом и театром абсурда, переливающийся через край “гигантизм” и желание показать, у кого же все-таки “больше”, по всей видимости, играет куда как большую роль, нежели здравый смысл. Не согласны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Один я вижу на последнем скрине пиксели (или шум, черт знает что это) при таком разрешении?

Болезнь SAMOLED дисплеев ухудшилась обратно пропорционально энергоэффективности?

2

Если я не ошибаюсь, эти шумы связаны с тем что дисплеи Qualcomm, на другой технологии, Mirasol, аналогична E-link дисплеям только с большей частотой кадров в секунду

Автор3

я думаю, что это, скорее, показ "как мы можем", без попыток сделать действительно качественный дисплей - прототип же, как никак

4

Сомневаюсь, никто так не делает. Кроме того, это дисплей и он выполнен по конкретной технологии. Нельзя ее исполнить хуже или лучше.

5

Да ладно. Вы что смеетесь? И потому у всех телевизоворов разная цветопередача и разное качество подсветки и т.д. и т.п.? А все они по одной технологии - ТФТ!

6

Во-первых, далеко не все они TFT.

Во-вторых, телевизоры (как и смартфоны) с дисплеем, выполненным по одной технологии, с одним и тем же размером, разрешением и расположением пикселей действительно отличаются не сильно, максимум в углах обзора и яркости. Но эти параметры здесь вообще не при чем.

7

Плазма и тфт. Других более-менее массовых пока нету. Вы говорите по одной технологии, а потом перекручиваете "с одним и тем же размером, разрешением и расположением пикселей". Так вот как раз все это и может варьироваться в рамках одной технологии.

Автор8

Как AMOLED амоледу рознь, так и здесь (а еще и IPS и даже экраны в двух одинаковых, казалось бы, смартфонах)

9

я думаю, это эффект бумаги - для демонстрации четкости передачи минимальных деталей этим дисплеем.

10

Согласен полностью. То же самое относится к ядрам , памяти и мощности процессоров. Идёт гонка, непонятно за что. При всём при этом, у iPhone 4s, например, 512Mb памяти и 800MHz процессор, что ничуть ему не мешает запускать совершенно разнообразный софт.

11

"все иконки и менЯ слишком маленькие" поправьте, вроде ошибка

12

"5.1» с разрешением 2560х1440"

это какая графика должна быть чтобы тянуть это все + игры...

13
Дмитрий

Именно поэтому Apple идёт впереди планеты всей. Увеличивая разрешение, они оптимизируют весь интерфейс ОС под это разрешение, чего виндоус или андроид делать не умеет.

14
Андрей В.

А у Андроида разве есть какие-то проблемы с отображением интерфейса на разных разрешениях? Не замечал. Там всё это было заложено изначально, и в каждом приложении имеется весь набор ресурсов для отображения на разных размерах экрана и разных ppi. В метро вроде тоже нет таких проблем (не пользовался), есть только в классическом интерфейсе.

15

вообще то есть, в андроидах проблемы скорее с размещением самих иконок в интерфейсе, расстояния между ними огромные, а попадать таки сложнее, чем в айфоне, там же рационально используется пространство дисплея+тачскрин отзывчивее.

16

Лол. Андроид видел только на картинках? В андроиде ставишь любой бесплатный лаунчер и делаешь иконки огромными вообще без расстояния между ними если так нравится.

17

Скорее - прочитал спич Ляпоты и теперь козырнул тем о чем писал Саша.

18
Андрей В.

Отзывчивость экрана не проблема ОС.

По иконкам,- у Андроид есть очень большой рынок приложений персоанализации, а именно живых обоев. Так что чем больше расстояние между иконками - тем лучше).

19
Дмитрий

А еще и дают выбор пользователю пользоваться старым интерфейсом, для того, чтобы влезло максимум информации.

20
палескi

Тут вообще то про инновации дисплеев от разных производителей, а apple ничего своего такого не производят, так что пускай в сторонке стоят и жуют сопли вместе с своими фанатами.

21
Devilsigner

Пффф. Андройд глючное гавно. В моей голове просто никак не укладывается когда ты покупаешь топовый смартфон, а он банально лагает при перелистывании экранов. Эпл хоть и не производит, но зато показывает как нужно это делать.

22

Пфф. А у меня в голове не укладывается, почему любую новость сводят к конфронтации Андроида и иОС?

- Чувак, я с девушкой стал встречаться, она такая клевая, я думаю что она будет моей женой

- Клево, а какой у неё смартфон?

- Сони...

- Фууу, Андроид гавно, в голове не укладывается когда ты покупаешь топовый смартфон...

-... Чувак, какой смартфон, ты о чем вообще, я влюбился...

- ... Да-да-да, но ты погляди, в иОС более рационально расположены иконки и вообще, айФон просто чудо наяву, а все кто это не понимает...

- ... я пожалуй пойду, а ты, иди нахрен.

23
Devilsigner

Я смотрю писать глупые анекдоты без смысла и не в тему стало модно писать. Что тут, что на других тематических сайтах. Ну-ну. Блистайте дальше.

24
Пашкин

Согласен с тем, что гонка разрешений в смартфонах неуместна. Как прототипы и повышение технологий - это да, отлично. Но если развивать смартостроение , то однозначно надо оптимизацией заняться и увеличением автономности. А тут как раз пробоина с пропасть по сравнению с развитием размеров экранов и разрешений.

25

Как же тормозить все будет

26

"все иконки и меня слишком маленькие"

27

Того и гляди выйдет iMac Retina 27" :)

28

То, что показали сейчас- "технологии ради технологий", ибо вопрос производительности железа еще никто не отменял.

Но по теме: полностью согласен с автором .

По-мойму оптимальное разрешение для бюджетного Android с диагональю до 4 дюймов- 480x800, для чего-то большего хватает HD ( если не брать в расчет всякие Giga, Mega - "убер-смартфоны".)

По крайней мере, с моим не слишком хорошим зрением не могу найти разницу между HD и Full HD, ну если только не положить 2 телефона вместе и доо-о-лго пристально всматриваться. В некоторых случаях даже более "толстые" шрифты и иконки предпочтительней. Ну OK, пусть Full HD. Но больше- куда-зачем?

Понятно, и инженерам и маркетологам надо работать, и семьи кормить.

Но почему бы не уделить внимание таким параметрам, как меньшая вредность для глаз, оптимальная настройка подсветки, или даже, естественная цветопередача, или там в RGB? Особенно бы первому.

Но традиционно- прежде всего маркетинг. (20 ядер, 30 гигов, и разрешение экрана футбольного поля )...

29

Это все маркетинг... Пиплу нужны простые понятные ориентиры... То что можно большим жирным шрифтом написать и на билборде и в описании в магазине... Такое чтоб потенциальный покупатель мог понять и сравнить и решить что этот конкретный продукт лучше остальных...

Магия больших и больших цифр... Пипл считает что "Чем больше тем лучше"... А оправдание что "важен не размер а умение" это для тех кому от природы не дано... Кому не повезло... Лузерам... А им не кто не хочет казатся вот и выбирают что больше а не что меньше... Хотя это и не рационально и не удобно... Спросите баб с силиконовыми титькми...

30
Eduard Muhutdinov

А епл, всеравно Гавнооо

31
Devilsigner

Отправлено с iPhone

32

Прочитано на айпад

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: