Наверх
9 комментариев 20/05/2013

Первый Jolla-смартфон

Первый Jolla-смартфон

Эх, Jolla-jolla… Джолла? Нет. Йолла, – именно так правильно будет произносить это слово. Команда, отделившаяся от финской Nokia (и, по совместительству, бывшая ответственной за крайне экспериментальный, но от того не менее интересный N9, работавший на MeeGo Harmattan) и основавшая собственную компанию, получившую название Jolla, уже показывала нам свою новую операционную систему Sailfish OS, унаследовавшую от своего идейного предшественника очень много, от округлых иконок до управления жестами.

Сейчас же они показали новый, первый смартфон, работающий под управлением данной ОС – встречайте, пока еще неназванный и носящий рабочее название “The Other Half” (другая половина, иная/обратная сторона).

Телефон, надо признать, получился довольно интересным внешне, начиная от не совсем обычной формы корпуса, эдакий “сэндвич”, состоящий из двух половинок, заканчивая интересной расцветкой – вместе с классическим, строгим черным цветом на задней панели сосуществует умиротворяющий, успокаивающий (и, в то же время, броский) цвет морской волны. Помимо внешнего вида стали известны и некоторые технические характеристики нового смартфона – 4.5” Estrade-дисплей (что бы это ни значило), безымянный двухъядерный процессор, поддержка 4G-сетей, 16ГБ встроенной памяти с возможностью ее расширения при помощи карт памяти microSD, 8МП камера и сменная батарея.

Jolla_PoppyRed_Home-650x434

Ни объем последней, ни размеры корпуса, ни технология экрана, ни тип процессора, – все это осталось “за кадром” и на данный момент неизвестно. Тем не менее, судя по уже имеющимся данным, характеристики будут совсем не на “волне” технического прогресса, а к моменту выхода смартфона в конце 2013 могут легко обосноваться в нижней части пищевой цепочки рынка. Стоимость же, в свою очередь, составит €399, или же $512.32, совсем не похоже на “бюджетное” устройство, не правда ли?

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Красман

Интересно, зачем он сделали такую вот двухкамерность? Вот у меня по быстрым прикидкам никак не находится адекватных мыслей, внутреннему пространству только в ущерб

3
harris200266

им будет трудно, это да, но провал ли это, ещё не известно. Им достаточно 1% рынка, чтобы сказать, что это грандиозный успех.

4
Titov Vladislav

Эх, интересный был n9, а сейчас надо ещё это чудо ждать. Хотя смотрится оригинально.

5
Дмитрий

YOLO? :D

6
Андрій Козак

О 19:30 за Києвом буде онлайн трансляція http://jolla.streamforce1.tv/

7
Игорь Иващенко

цена для старта "гениальна".

8
Андрей В.

Фишка оси в экране с превьюшками запущенных приложений и только, что выглядит как тайлы ВП8 и виджеты Андроид, но имеет удобный seamless переход, что можно реализовать в Андроид и этим уже балуются). Остальное всё - очередная попытка показать то как разработчики видят UI, причем где нету особо нового UX.

Верю в проект, так как верю, что множество таких проектов и их хоть какая-то популярность продвинет кроссплатформ в мобильную среду. Повторюсь, на PC это уже тренд.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box