Наверх
5 комментариев 21/05/2013

Sketch e110 — 100 секунд про Yahoo!

Sketch e110 — 100 секунд про Yahoo!

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто девятый выпуск: история Yahoo!

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Два студента из Стэнфорда – это все, что нужно, чтобы создать что-то крутое. В этот раз речь пойдет про Yahoo! В январе 1994 года Дэвид Файло и Джерри Янг создали интернет-каталог. Несмотря на то, что интернет уже был не из сверы фантастики, такого каталога еще никто не сделал. Но, судя по всему, над названиями никто не парился, сайт получил имя Jerry and David´s Guide to the World Wide Web, путеводитель стал первым в своем роде описанием интернета. Ввиду этого, посещаемость начала быстро расти и ребята зарегистрировали Yahoo!
До Yahoo! Джерри подрабатывал, создавая сайты, дела шли довольно хорошо и именно так он привлек к работе своего друга Дэвида.
Есть как минимум три версии происхождения названия. Первая: в последней части “Путешествия Гуливера” некие ужасные нелюди назывались “Ехуу”. Вторая: аббревиатура «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» («Еще один иерархический неофициальный пророк»). И тертья: «You Always Have Other Options» («У тебя всегда есть другая возмжность»).
А знак восклицания в названии появился только потому, что Yahoo без этого знака уже была зарегистрирована.
В те времена инвесторы пристально наблюдали за стартапами и ребята быстро нашли первого – Sequoia Capital, который дал им 2 млн. долларов. Уже через год после регистрации, Yahoo! вышла на биржу и стоимость акций взлетела с 13 до 43 долларов. Это был самый успешный старт того года.
Прибыли все росли и создатели начали создавать не просто каталог, а целый портал с дополнительными функциями. Для этого скупались различные сервисы: RocketMail превратился в Yahoo! Mail, наработки Yoyodyne Entertainment, Inc. легли в основу Yahoo! Messenger, сервисы ClassicGames.com превратились в Yahoo! Games.
После краха доткомов, практически все конкуренты Yahoo вымерли, сама компания ослабла и в сентябре 2001 году акции упали до исторического минимума. Но главной проблемой стал растущий Google. Также и Microsoft пытался полностью поглотить компанию, но Джерри ответил отказом. Совсем недавно Марисса Майер, занимавшая высокие должности в Google, возглавила Yahoo! Понятное дело, она тоже выходец из Стэнфорда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Говорят Yahoo купит Tumblr за $1,1 млрд!... Поспешили с скетчем)

2
Юра Палайда

Очень интересно, спасибо. Актуально, особенно в свете недавних событий. Но все 100 секунд одно слово резало слух. Ударение же не там стоит.

Yahoo! (произносится как я́ху)

3

Любопытно, что - "1 февраля 2008 года Компания Microsoft направила акционерам Yahoo! предложение о приобретении за $44,6 млрд". И Google очень переживали и старались, чтобы эта сделка не состоялась.

4
Александр Ляпота

Да, такое было, но дословно не успел бы рассказать )

5

На то они и комментарии. Ведь не вечно гнобить яблочное пюре или тормоза андроидов))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: