Наверх
Нет комментов 14/05/2013

Сверхсветосильный портретник Nikkor 32mm f/1.2 для беззеркальной системы Nikon 1

Сверхсветосильный портретник Nikkor 32mm f/1.2 для беззеркальной системы Nikon 1

Как мы уже говорили в рубрике слухи, компания Nikon должна была в ближайшее время анонсировать самый светосильный объектив для своей беззеркальной системы Nikon 1 – Nikkor 32mm f/1.2. И сегодня это таки случилось.

32мм на 1″ матрице дают 86мм эквивалентного фокусного расстояния для полного кадра за счет кропа 2.7х, а значит, перед нами — самый что ни на есть классический портретник.

Если кого-то интересует степень размытия заднего плана связкой [камера системы Nikon 1] + [Nikkor 32mm f/1.2], то она эквивалентна объективу 86mm f/3.2 на полнокадровой тушке. f/3.2 всего на треть не дотягивает до привычного f/2.8 в светосильных зум-объективах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что камера Nikon 1 со стеклом 32/1.2 будет давать даже лучше расфокус, чем полнокадровая камера со стандартным объективом 24-70/2.8 на самом длинном фокусном расстоянии.

При этом, преимущество по светосиле от диафрагмы f/1.2 никуда не исчезает. С этим стеклом не нужно особо печалиться по поводу небольшого размера сенсора и невысокой его эффективности на больших ISO. Такая широкая диафрагма позволит снимать с низкими значениями ISO почти всюду.

Кстати, для таких линз обязательным аксессуаром является поляризационный и/или нейтральный светофильтры, чтобы снимать на самой открытой дырке в солнечный день. Так вот, для классического Canon EF 85mm f/1.2L II USM вам понадобились бы дорогие фильтры диаметром 72мм. В Nikkor 32mm f/1.2 резьба сделана под доступные светофильтры диаметром всего 52мм. Так что, покупка комплекта фильтров не станет денежной обузой.

Обзор Nikkor 32mm f/1.2 - сверхсветосильный портретный объектив для системы Nikon 1

Новый Nikkor первый среди объективов для системы Nikon 1 получил быстрый и тихий мотор SWM, а также нано-кристаллическое покрытие линз для уменьшения бликов и ореолов, которые наиболее вероятно появлялись бы на портретных фотографиях. Диафрагма 7-лепестковая, максимальное значение — f/16. Минимальная дистанция фокусировки — 45см, так что макро без насадок и специальных фильтров особо не поснимаешь.

Вес — 235г, длина — 47м, диаметр — 66мм. Для сравнения, поднокадровая линза Canon 85/1.2L оттягивает кофр больше, чем на килограмм,  его длина — 84мм, диаметр — 92мм. То есть, весит новый Nikkor в 5 раз меньше, по габаритам почти вдвое компактней, а светосилу имеет такую же, что не может не радовать.

Байонет и основа объектива металлические. Широкое кольцо фокусировки позволяет точно наводиться на резкость или только доводить фокус в режиме M/A.

Обзор линейки объективов Nikon 1

Nikkor 32mm f/1.2 станет девятым объективом в молодой системе Nikon 1. Из других интересных линз в линейке уже есть: 18,5mm f/1.8, 10mm f/2.8, 6,7-13mm f/3.5-5.6VR (50мм, 27мм, 18-35мм ЭФР соответственно).

Заявленная цена — порядка 900$, доступность — с июня. Много ли это для портретной f/1.2 линзы? — Никак нет. Тот же Canon 85/1.2 стоит более чем в два раза дороже — порядка 2100$. Много ли это для доселе неинтересной энтузиастам беззеркальной системы? — Ответьте пожалуйста вы сами в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: