Наверх
Нет комментов 02/05/2013

Zeiss Touit 12mm f/2.8 и 32mm f/1.8: первенцы линейки объективов для беззеркальных систем Sony NEX и Fujifilm X

Zeiss Touit 12mm f/2.8 и 32mm f/1.8: первенцы линейки объективов для беззеркальных систем Sony NEX и Fujifilm X

На днях на сайте компании Zeiss появились фотографии и характеристики их новых разработок для камер Sony NEX и Fujifilm X. При всей минималистичности оформления официального сайта новые продукты видны достаточно отчетливо – жирный шрифт, фотографии и технические характеристики. И, надо сказать, сделано все именно так для того, чтобы ни один заинтересованный пользователь ни в коем случае не пропустил выхода этих стеклышек. На данный момент вниманию представлены линзы 2,8/12 мм и 1,8/32 мм для обеих систем, также ожидается пополнение. Следовательно, перед нами первенцы и начинатели новой линейки объективов для системы NEX и X. Название модельного ряда – Touit.

В линзах Zeiss Touit 12mm f/2.8 для системы X присутствует 2 кольца – первое для фокусировки, а второе – для управления диафрагмой

Почитав форумы, я понял, что некоторые очень и очень ждут выхода линз. Признаться, у американского контингента название вызвало приличный «батхёрт». Большая часть просто не знала, как правильно «это» произнести. Позже сами инженеры Zeiss объяснили, что произносить стоит как «do it», таким образом намекая на то, что с этим продуктом не стоит заморачиваться – он просто делает свою работу. В отличие от предыдущих продуктов компании (например, Distagon или Planar) в этой  линейке использовано специальное антибликовое покрытие, предупреждающее появление ореолов на переднем кольце линз. Кроме того, как утверждает сам производитель, все подвижные части объективов сконструированы таким образом, чтобы прослужить максимально долго владельцу и получать исключительно точные результаты.

В линзах Zeiss Touit 12mm f/2.8 для системы X присутствует 2 кольца – первое для фокусировки, а второе – для управления диафрагмой

Различия в характеристиках между линзами для Sony и Fuji минимальные. Так, для Fujifilm стекло получится чуть тежелее (270 г против 260 г) и немного длиннее (86 мм против 81 мм) в случае с Touit 2.8/12. Объясняется все крайне просто: в линзах для системы X присутствует 2 кольца – первое для фокусировки, а второе – для управления диафрагмой. Во всем же остальном они полностью идентичны.

Подводя итог, могу сказать, что несмотря на стоимость, о которой ходят слухи (≈ $1200), эти продукты определенно ждет успех. Для Touit 2.8/12 мм козырем является угол обзора — 99°. Ни Sony, ни Fuji такого не предлагают. Немного иная ситуация с 1,8/32 мм. Если у Sony похожего продукта нет, за исключением E30мм F/3.5, то у Fujifilm есть XF 35 мм F/1.4 R, причем он легче, максимальное значение диафрагмы у него выше, да и стоит он меньше. Анонс объективов для Fuji состоится 7 мая, так что ждем результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: