Со времени моей первой публикации на keddr про Playstation и Xbox нового поколения прошло не так много времени. Сегодня, после обеих пресс-конференций E3, стало еще более очевидно, что Sony в более выигрышной позиции в начале новой войны платформ. Напомню, что в предыдущей она выиграла – второе место после Wii, как ни крути.
Первым делом, я хочу сказать, что это была самая интересная презентация за последние несколько лет. И, что самое удивительное, обе компании смогли удивить. Кто-то больше (Sony), кто-то меньше (MS). Те, кто следит за индустрией видеоразвлечений, знают, что огромная японская корпорация подобна решету, в котором ну совершенно ничего нельзя утаить – все детали всегда появлялись в сети задолго до официального анонса. И вот на этот раз звенящая тишина накануне главной игровой конференции, проходящей в США. Я уж было испугался, что это значит, что показывать то и нечего. Но нет, можно выдыхать, японцы удивили. Давайте по пунктам.
Sony наконец-то показала приставку и назвала цену. Это победа. Цена – 399$ в США и, как обычно, 399 евро у нас против 500$ и 500 евро за Xbox. При прочих равных условиях, покупатель предпочтет купить то, что стоит дешевле. В нашем случае, когда условия неравны (смотрите ниже) это еще один аргумент в пользу японской консоли. Семь лет назад Sony совершила большую ошибку, задрав ценник и отпугнув клиентов. Долгое время приставка продавалась как самый дешевый blu ray-проигрыватель. Довольно скоро Sony сумела уменьшить себестоимость консоли, серьезно уменьшив цену без серьезного убытка для себя – в плюс компания выходила за счет многочисленных аксессуаров и игр. На этот раз самая дорогая приставка будет у американцев (предзаказ, кстати, начался), и это довольно серьезный момент. Разницу в 100 у.е не скрашивает даже то, что в комплект PS не входит показанный PS Eye – его цена всего 70 тех же самых у.е.
Это были самые долгие аплодисменты за последние несколько лет E3. Sony поступила по-джельтельменски, знатно поддев теперь уже официально жадных американцев. Они могут впоследствии совершить несколько незначительных маркетинговых ошибок, например, пригласив Стаса Михайлова на роль Снейка (мне кажется, впрочем, что это будет достойный ответ безумно постаревшему Киферу Сазерленду) – PR машину, запущенную уже одним этим заявлением, не остановить.
MC все еще внятно не объяснила необходимость ежедневной онлайн-верификации в своей приставки. Ну, кроме, жадности, я имею в виду. И снова, Sony могла пойти на поводу у своих конкурентов, заставив пользователей покупать больше игровых дисков, но дальновидно решила получить плюсик в карму.
Нельзя сказать, что это прям-таки киллер-фича, но согласитесь, что это довольно удобно – возможность беспрепятственно запускать игры, купленные в других регионах. Порадуются как и отъявленные анимешники, которые не захотят дожидаться локализации новых Final Fantasy (анонсирована) и Persona (не анонсирована), так и просто люди, часто мотающиеся в другие страны на отдых или в командировки. Напомню, что игры по разным причинам за рубежом стоят значительно дешевле.
Облачный сервис, разработанный компанией Дейва Перри (человек, получивший всенародную любовь за Червяка Джима и MDK) и запущенный в 2009 году, был выкуплен японской корпорацией в 2012 году. Как было заявлено ранее, он позволит запускать игры предыдущего поколения, не дожидаясь их переиздания (которые не заставят себя ждать). Стало известно, что сервис начнет работу в 2014 году сначала в США, потом и по всему миру.
По поводу игр все более-менее ровно. Как обычно, все стоящие игры заявлены на несколько платформ, а ортодоксы нахваливают свои эксклюзивы. Мне лично Dead rising и Halo как ip нравятся сильно меньше Killzone и кинематографичных игр от Quantic dream. Ну вот разве что Forza крутой симулятор. Были баговоды Dice с новым Battlefield, который запустился через пень-колоду. На презентации MS анонсировали World of tanks – не удивлюсь, если это будет временный эксклюзив. Самая популярная компьютерная онлайновая игра, созданная на постсоветстком пространстве, на приставке обзаведется новым интерфейсом и управлением под джойпад.
На данный момент не все понятно про игру в онлайне на PS, которая раньше была бесплатной (чем очень подкупала – на Xbox необходимо было оформлять золотую подписку). Ходят слухи про платный мультиплеер, ждем официального ответа.
Злопыхатели подавлены – ну надо же, японцы на этот раз за игры (а не бейсбол и танцы, как кое-кто), мощнее и дешевле (на 100 $/евро). Как видно, урок 2006 года усвоен. Более того – на этот раз американцы учатся уже у сони, анонсировав сервис – слабенький аналог PS+ и отменив внутреннюю валюту S point