Наверх
26 комментариев 06/06/2013

5 умных часов в преддверии анонса iWatch

Если вы полагаете, что Apple, как обычно, скоро представит нечто доселе невиданное, вы глубоко ошибаетесь. Уже сейчас на рынке хватает умных часов. Я изучил анамнез и готов поделиться информацией. 

iWatch1

Один из концептов умных часов от Apple

Apple тайно работает над умными часами iWatch (впрочем, это давно уже секрет Полишинеля — известно, что отдел, занимающийся разработкой часов, увеличился до 100 человек).  Samsung же не скрывается и собирается вскоре сделать анонс аналогичного продукта. По аналогии это будет что-то вроде Galaxy Watch.

iWatch

Что день грядущий нам готовит, пока неизвестно, так что давайте пробежимся по уже существующим продуктам. Итак, поехали.

Pebble

PebbleБыло бы сложно обойтись без упоминания данных часов, наделавших шуму год назад на Kickstarter, так что начну именно с них. Огромное количество СМИ написали о проекте, вызвавшем небывалый ажиотаж – авторы собрали больше $ 10 млн (при изначально запрашиваемой сумме в 100 тыс). О том, что это самый громкий и самый успешный проект краудфандинговой площадки говорит хотя бы то, что строка с суммой собранных денег не влезла в дефолтное окошко. PebbleОдной из причин успеха часов является экран – традиционно самое прожорливое место современного девайса. В Pebble используется экран на технологии, схожей с E-ink, более энергосберегающей, нежели стандартные ЖК-аналоги. В результате получился симпатичный компромисс между функциональностью и временем работы.

Цена – $ 150.

I’m watch

I’m watch Скорее симпатичная игрушка, чем функциональный помощник, на который можно положиться. Ремешок к итальянским часам можно выбрать на любой вкус и цвет, но прибавки к батарее он не несет – часы стремительно разряжаются прямо на глазах. Возможность листать фотографии в Instagram прямо на запястье – это, конечно, здорово, но ужаснейшие ошибки инженеров в плане удобства пользования вкупе с временем автономной работы (около 5 часов) лишают смысла покупки этого Android-девайса.

Цена – $ 300 за самую простую модель.

Cookoo

Cookoo
Еще один проект, получивший путевку в жизнь благодаря Kickstarter. В отличие от предшественника, данный проект не снискал такой популярности в Интернете, да и сумму собрал значительно более скромную. Обладая довольно бедной функциональностью и далеко не запоминающимся дизайном, эти часы оказались довольно сложны в эксплуатации и настройке “под ключ”, что, естественно, не прибавило им очков. Помимо упомянутых проблем, они оказались еще и настолько глючными, что создатель обратился к аудитории с обещанием исправить все это в последующих ревизиях. Чтобы вы не подумали, что эти часы безнадежны, замечу, что это самая долгоживущая модель – одного заряда может хватить до года.

Цена – $ 129.

SonySmartWatch

SonySmartWatch
Японская компания является одним из пионером в этой области. Smartwatch – это уже второе поколение умных часов от Sony. Они вышли чуть больше года назад и позиционировались скорее как дополнительный дисплей для смартфонов и планшетов, нежели как самостоятельный девайс. Относительно слабая продолжительность жизни (часы необходимо заряжать в среднем раз в 2 дня) связана с выбранной операционной системой Android. В магазине приложений для часов уже около 200 наименований, но все они какие-то бестолковые.

Цена – $ 150.

Metawatch

Metawatch
Последние в списке часы тоже начинали с концепта на Kickstarter. В данной модели неплохая функциональность сочетается с интересным (но не хватающим звезд с неба) дизайном и средней батареей – часы необходимо подзаряжать в среднем раз в 5–7 дней. Мало того! Они еще и водонепроницаемы. Интересной фичей был своеобразный брелок – часы начинали истошно вибрировать, если терялся Bluetooth-сигнал с Iphone. Одним из самых сильных разочарований стали своеобразные углы обзоры – считывать информацию с часов удобно только в положении, далеком от привычного.

Цена – $ 129 за самую простую модель.

В список не попали, но также достойны упоминания умные, но теперь уже довольно примитивные часы Casio Databank. Зачем я их здесь вставил? Старая школа!
iWatch9

Послесловие

Помимо узнаваемого стиля и дизайна, Apple славится своим желанием все упрощать. Да, безусловно, пользователь сам не знает, чего он хочет – именно этим руководствовался Стив Джобс. Но как можно упростить такую обыденную вещь, как часы? Тем более, если мы говорим о концепции умных часов – то есть, наоборот, об усложнении имеющихся моделей. В результате получаем диссонанс. Будут ли популярны часы от Apple, судить сложно – они могут как совершить революцию, как в свое время iPad и iPhone, так и стать игрушкой для крайне узкой прослойки населения. Будь гики культуртрегерами, можно было бы говорить о перспективах захвата массмаркета, но нет. Именно, так, к слову, аналитики оценивают перспективы нового гаджета Google Glass (особенно в свете последних событий). Одно ясно на данный момент точно – равнодушных к продукту не будет, что лишний раз было подтверждено в недавнем исследовании немецких ученых, которые, в отличие от своих британских коллег, еще не исчерпали кредит доверия.  Суть исследования заключалась в том, чтобы узнать, как будут реагировать испытуемые на технику двух главных конкурирующих брендов – Samsung и Apple. В общем-то неудивительны результаты тестов. Если при виде корейских гаджетов в мозгу подопытных самыми активными участками оказывались ответственные за рациональное восприятие и за принятие решений, то при виде продукции Apple активизировались отделы, отвечающие за эмоции. Надо отметить, что не всегда положительные. Так что тут либо любить, либо ненавидеть. Третьего не дано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

может я староват, но часы для меня классика, это минимум 3 стрелки, стальной ремешок и удовольствие =) но почему то Google Glass хочу, видимо потому что и так очки ношу =)

2
RuslanShumskiy

Тоже давно мечтаю о таких очках, но то, что делает гугл не особо интересно. Всегда думал, что изображение будет на прозрачных дисплеях-линзах.

3

Согласен.

Хоть очки в повседневной жизни не ношу, но все-же glass как по мне смотрится более привлекательно

4
RuslanShumskiy

Забавно. Все хотят часы от apple, но никто понятия не имеет зачем они нужны и что, вообще, они будут делать.

5

Во-первых, это будут лучшие умные часы, которые делали Apple.

Во-вторых, вы еще не привыкли, что люди немного "помешались" на всех продуктах с огрызком на логотипе?

6
Игорь Иващенко

Во-первых, не надо так ванговать, это чревато последствиями негативными для мышления. И не знал, что до новой "революционной" разработки в виде часов, они делали другие часы от тыблочка.

Во-вторых, не заметил, все как-то на спад идет в последнее время.

И здесь правильно пишут, что это не такая уж нужная вещь, больше побаловаться.

7

Извините, я наверно слишком тонко показал свой сарказм в отношении к iWatch. В следующий раз постараюсь поставить теги .

Я тоже не считаю умные часы чем-то полезным, но с другой стороны Apple могут навязать эту необходимость своей таргет-публике.

8
Игорь Иващенко

Хах, я раньше считал, что у меня есть чувство юмора))) Тонкова-то получилось у вас, да:D

9

Вариантов "носимых" гаджетов не так и много... Очки... Часы... Что еще... Ну можно какой-то бейдж еще придумать типа таблички на униформе... Или пряжка от ремня... Хотя это китайци уже придумали...

Ваще я прспектив этому всему не вижу... Ну вот если типа сделать шлем для мотоциклистов и прочих экстримальщиков который с телефоном и навигацией будет то это еще понятно... Ну руки от руля отрывать во время езды сложно... И куда ехать хорошо бы видеть прямо на визоре а не отводить взгляд от дороги... Это может улучшить безопасность... А еще датчики в шлем поставить чтоб реагировали на удар и могли вызвать скорую в случае аварий... И регистратор с типа черным ящиком чтоб можно было восстановить ход событий... Вот это полезная хрень... Ты типа в горы полез... Упал... ногу сломал... А к тебе вертолет уде летит по тому что шлем зафексировал падение и место гле это случилось...

10

Я бы в эту статью добавил известнейший бренд функциональных часов - Suunto (например Ambit2). С точки зрения полезности - намного интереснее, чем pebble и пр. При этом те же 1-2 года работы.

У меня были и соневские smartwatch, и suunto - в итоге через какое-то время понимаешь, что

а) наручные часы должны долго работать и еще один гаджет, который нужно постоянно заряжать - не катит;

б) умные часы должны быть безглючными;

в) дублирование функций смартфона реально не пригодилось;

г) в идеале раз уж вешать их на руку, то нужна водонепроницаемость, а то только и будешь снимать-одевать, да заряжать постоянно:)

Сейчас ношу Suunto и реально понимаю, что это то, что действительно нужно в наручном гаджете:)

11
Игорь Иващенко

У меня Sony SmartWatch))

Автор12
Станислав Серебрянский

и как вам?

13
Игорь Иващенко

*переключить трек, имелось в виду

14
Игорь Иващенко

Да и заряд 3-4 дня держат.

15
Игорь Иващенко

Отлично, пылятся) Но это сейчас, зимой, поздней осенью и ранней весной это был нужный гаджет, не надо было лезть в карман, чтобы переключить, принять звонок или прочесть смс. Приятная на самом деле вещь)

16
Андрей В.

Гугл делает очки чтобы еще больше подсадить людей на свои сервисы и заработать денег, а Эпл желает часы чтобы иметь еще одну популярную железку и заработать денег. Но по логике никто из них не ставит цель сделать девайс, который заменил бы смартфон, - слишком большой рынок цифровых покупок однако уже сложился, а раз цель бизнеса всегда одна, то они и будут подстраиваться под эту цель.

И еще, когда я носил очки, то всегда выбирал те, что подходят к лицу. когда носил часы, выбирал те, что больше нравятся и круче смотрятся. Можно ли говорить, что проблема персонализации в подобных гаджетах на лицо, ведь что часы, что очки мы ценим и используем не только по прямому назначению, но и как аксессуары - это веками складывалось. И что не говори, ни смартфоны, ни еще чего такое до этого не развились полностью. И если к очкам Гугла можно чего угодно пристроить, то как быть с часами?

17

Персонализация у яблочников? Вы серьёзно? Think different?

Да, они верят что такие неповторимокреативноиндивидуальные, а на самом деле у них вся персонализация сводится к разноцветным чехлам.

Все как "3 мильёна из ларца, одинаковы с лица"

18
Андрей В.

Поэтому-то и вопрошаю. Будет ли чего большее в форм-факторе чем то, что имеем сейчас в ipod nano watch. Вот я хочу круглые часы), а вы?

20
Andrei Borodko

Давно хочу себе SmartWatch, но хоть там и всё хорошо с приложениями, - все равно не хватает водонепроницаемости и более емкого аккумулятора.

21
Evan_London

Только Sony SmartWatch может по-настоящему претендовать на звание действительно умных часов, Pebble Watch - за ранее ограниченны функциональностью из-за eLink дисплея. Плюс Bluetooth соединение - уже провал, современные девайсы и так живут еле-еле один день, а тут еще и Bluetooth будет активен и ради чего? Что бы часы завибрировали когда мне придет СМС? Ну спасибо, телефон же всего лишь у меня в кармане. Уверен в Apple сделают устройство которое не требует компромиссов и сможет нечто большее чем управление плеером на телефоне и чтение смс.

22
Андрей Якименко

сони работают только в связке с любым андроид устройством...

23
Evan_London

Я знаю, это вполне логичное решение компании. Плюс в виду особенностей iOS, я имею в виду её закрытость, воспользоваться всеми "фишками" операционки смогут только сами Apple.

24
Игорь Иващенко

Ага, вчера раз такая тема появилась, решил сконектить с SGS 3 mini и HTC One S, конектятся, но не работают, ранее в связке SGS 3, работали, но с ошибками из-за которых пользование ими становилось не возможным. Причина вероятнее всего в разных версиях Bluetooth. С Xperia Go, Acro S, Arc S, LWW, Play, X10, Sola, S - работали норм.

25
Андрей Якименко

я понимаю что спец софт на смарт ставил, да? ну вообще ты не дурак, на сколько я знаю, может я ошибся, просто как только они появились, говорили что со всеми смартами будут...

26

а у меня MotoActv

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: