Наверх
1 коммент 12/06/2013

Adobe Lightroom 5. Наконец-то, полноценный

Adobe Lightroom 5. Наконец-то, полноценный

И, наконец то, это свершилось. 10 июня 2013 года компания Adobe, известная своими продуктами в области дизайна, графики, фото и видео, представила полноценный релиз решения номер один для фотографов, Adobe Lightroom 5. Выход новой версии уже не придерживается политики Creative Suite и входит в часть программы Creative Cloud. Смыслом данной модели распространения есть не что иное, как переход на систему подписки. Это поможет компании бороться с пиратами. К тому же компания пытается как можно быстрее догнать концепт работы в сети и предлагает пользователю все большие возможности работы в облаке: это и совместное редактирование проектов, и синхронизация с мобильными устройствами.

Приложение доступно для скачивания в виде пробного периода, продолжительностью 30 дней, так и сразу по подписке, по цене в 149$ новым покупателям и 79$ для тех, кто обновляется. С выходом новой версии основной инструмент для работы с фото приобрел такие замечательные фичи, как более прогрессивную систему «лечения» и клонирования, автоматическую интеллектуальную систему коррекции уровней и перспективы, новые выбираемые инструменты для редакции снимка и возможность работы с оффлайн файлами, даже теми, которые находятся в облаке.

Полноценная версия появилась в свободной продаже лишь спустя восемь месяцев жизни открытой бета-версии. Широко распространенный ход позволил гиганту использовать широкую аудиторию (читай: весь творческий мир) для выявления всех мелких и не очень багов. В итоге компания заявляет, что исправила более 400 недочетов в своем продукте и выпустила на рынок действительно сбалансированный и исправленный продукт.

Рассматривая бета-версию популярного RAW-комбайна, мы просто не могли сдержать восторга: такого еще не представлял никто. Уже тогда все заявленные улучшения и нововведения работали хорошо. По крайней мере я, как не особо требовательный пользователь, был полностью доволен. Сейчас же, скачав последний релиз и установив пробную версию, я не могу сказать ничего. Все работает намного быстрее, стабильнее, а функции радуют глаз. Напомню еще раз о том, что же нового команда Adobe привнесла в свое решение.

Начать, наверное, стоит с инструмента «Healing Brush». Лечащая кисть теперь умеет делать выделение любой формы, которую только придумает ваша творческая фантазия. Все, что не устраивает вас в кадре, легко убирается неспешным взмахом волшебной кисти.

Healing Brush

Healing Brush

Второй невероятно крутой функцией стала работа инструмента «Upright». Впечатление, что функция придумана специально для меня, страстного любителя повалить горизонт. Инструмент помогает выровнять горизонт, при этом не потеряв соотношение сторон, размер, качество фотографии. При этом, «вверхвправо» работает настолько хорошо в автоматическом режиме, что потребности в использовании ручного я не испытывал еще ни разу.

Функция выравнивания

Функция выравнивания

Smart preview – это еще одна классная возможность, которая обязательно пригодится вам, если Lightroom — это неотъемлемая часть вашей работы. Суть ее заключается в способности просматривать и редактировать те файлы, которые находятся на вашем сетевом диске. Вы просто выбираете те файлы, которые приложение должно подгрузить в сеть и продолжаете работать с ними вдалеке от дома. Лично я возможностью не пользовался, поэтому развеять сомнения Олега о том, что она работает хорошо, к сожалению, не могу.

В пятерке улучшились и возможности публикацииорганизации материала. К примеру, слайдшоу теперь получаются красочнее благодаря возможности добавления музыки и видео. Фотокниги создаются намного проще и легче – предустановленные шаблоны позволяют просто выбрать необходимую разметку и вставить туда свои собственные фото. Книга готова. Не знаю, как кому, но я привык пользоваться другим софтом для верстки, поэтому вряд ли начну создавать фотокнигу через Lightroom.

Создание фотокниги в Lightrooom

Создание фотокниги в Lightrooom

Из других заявленных нововведений гиганта мультимедийного софта – тэггирование и организация снимков по местам (если ваша камера поддерживает GPS-привязку), более продвинутую функцию конвертирования цветных снимков в черно-белые и вытягивание светов и теней, если вы их завалили. Пользуясь последними двумя, могу сказать, что революции в чб я не заметил, что касается теней и светов – из RAW тянется намного проще и лучше, но работа с JPEG снимками тоже улучшена. Если вы не любите пост-обработку и снимаете в «ленивом» режиме, то совершить минимальный пост-продакшн будет очень легко.

В новинку также будет «Radial Gradient», с помощью которого можно выбрать область и придать ей недостающего освещения. Или же наоборот затемнить.

Радиальный градиент

Радиальный градиент

В итоге программой я доволен очень. Сразу видно даже взглядом неискушенного любителя, что Adobe проделала серьезную работу и представила пользователю законченный, полноценный, быстрый продукт, лишенный детских болезней. По крайней мере за пару дней пользования ни одного бага мною замечено не было. Так ли это – решать людям, которые работают с приложением полноценно и серьезно. Да и не за два дня пользования.

Программу себе я оставлять не буду – платить 150 долларов за подписку, когда использование ограничивается парой заходов в месяц? Резона нет, особенно учитывая количество бесплатных аналогов. Но компания сделала серьезный шаг в освоении облачных технологий и все свои усилия пытается направить на повторное завоевание любви пользователей в условиях все усиливающейся конкуренции. Так пожелаем же удачи компании Adobe.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexey Pavlov

Небольшое уточнение — 150 долларов (вернее, 149) стоит обычная "вечная" лицензия.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: