Наверх
Нет комментов 25/06/2013

Анонс Fujifilm X-M1 — Младшая и самая доступная камера в линейке с сенсором от старших

Анонс Fujifilm X-M1 — Младшая и самая доступная камера в линейке с сенсором от старших

Fujifilm сегодня официально анонсировала свою самую младшенькую и самую доступную беззеркальную системную камеру со сменной оптикой, модель X-M1. Компания начала линейку X не так как другие игроки на рынке. Сначала была представлена топовая X-Pro1 в январе 2012 года, потом средний уровень — X-E1. И только сейчас — мир увидело бюджетное решение в понимании Fuji. В общем, все строго наоборот относительно того, как делают остальные. Те, кто хотели получить качество беззеркалок Fujifilm, но не могли себе этого позволить, теперь должны радостно хлопать в ладоши и писать письма счастья в местное представительство компании.

Fuji X-M1 - обзор фотоаппарата

Если в X-Pro1 был гибридный электронный + оптический видоискатель, а в X-E1 — просто электронный, то тут в целях удешевления конечной стоимости, его урезали вовсе. Обидно, конечно, но чем-то ведь нужно платить. Теперь в солнечный день будет туговато и с кадрированием и с контролем за экспозицией. Такой ход хоть как-то компенсирует обновленный дисплей. Его диагональ выросла с 2.8″ до 3″, а разрешение  – с 480×320 точек до 640×480 по сравнению с экраном в X-E1. К тому же, он поворотный, чего нет ни у X-E1/X-Pro1, ни у компактной модели X100S. Это поможет снимать на концертах с вытянутыми над головой руками, комфортно использовать самые нижние ракурсы с земли, или незаметно фотографировать прохожих на улице от бедра маленькой камерушечкой.

Fuji X-M1 - обзор беззеркального фотоаппарата

Но главное из-за чего стоит покупать беззеркалку именно Fuji осталось на своем месте — это сенсор X-Trans CMOS размера APS-C с разрешением 16 мегапикселей. Он идентичен тем, что установлены в старших камерах. Хотелось бы, конечно, увидеть тут X-Trans CMOS II, как в X100S с фазовыми датчиками, но, к сожалению, нет. В любом случае при определенных условиях с новенькой X-M1 вы сможете получать близкие результаты с некоторыми полнокадровыми камерами на высоких значениях ISO и по общему уровню детализации фотографий.

Fuji X-M1 - обзор беззеркалки

На выбор кроме уже привычного черного и серебристого цветов, еще и более «stylish» коричневый. Я бы хотел именно такой!

05

За общую скорость работы и обработку изображений отвечает более новый, чем в старших моделях процессор EXR Processor II, такой же, как в X100S. Включение — 0,5 сек, лаг затвора — 0,05 сек, максимальная скорость серийной съемки — 5,6 кадров за секунду с буфером на 30 фотографий. Видео пишется в Full HD с фреймрейтом 30 кадров за секунду.

Fuji X-M1 - обзор компактной камеры для стрит-фотографии

Выделенные механические диски с нанесенными значениями выдержки и экспокоррекции были заменены на обычный диск и колесо управления. С помощью них можно все также задать выдержку, диафрагму и экспокоррекцию, но только во включенном состоянии. Кстати, X-M1 первая камера из линейки, которая имеет выделенное колесо на корпусе под управление диафрагмой. Ведь до этого такую функцию выполняло колесо на самом объективе в каждом конкретном случае. Теперь же, даже с переходником на другую систему, можно будет задавать и диафрагму. X-E1 и X-Pro1 получат соответствующую поддержку за счет новых прошивок, которые уже доступны для скачивания.

Fuji X-M1 - обзор фотоаппарата с wi-fi возможностями

На месте остался стандартный горячий башмак и встроенная вспышка, которую вручную можно направить в потолок или любую другую отражающую поверхность для мягкого светового заполнения.

Fuji X-M1 - обзор фотоаппарата с возможностью передавать фотографии на смартфон или планшет

Несмотря на всю «ретровость» камер Fuji, компания решила не отставать от тренда фотоиндустрии с поддержкой Wi-Fi во всех новых моделях. X-M1 имеет встроенный Wi-Fi модуль и с помощью приложения Fujifilm Camera App вы сможете на лету просматривать контент с камеры на большом дисплее планшета или смартфона, или передать фотографии на умное устройство, обработать и сразу же выложить в социальную сеть, файлообменник или отправить по почте.

Обзор объектива Fuji 16-50mm F3.5-5.6 OIS

Вместе с X-M1 были представлены и новые объективы. Во первых, это самый доступный в недешевой линейке X – XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS. Его добавочная стоимость к цене самой тушки X-M1 — всего 100$. С учетом того, что до этого самый дешевый объектив можно было купить где-то за 700$, это огромной шаг навстречу простым смертным. Линза, конечно, не такая светосильная, как, к примеру, кит к X-E1 — XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS, но судя по изображениям, сборка на том же крутом уровне, да и стабилизация никуда не делась.

Обзор линейки объективов Fujifilm X

Второй представленный объектив — это блинчик XF 27mm f/2.8 с эквивалентным фокусным расстоянием 40mm. Это как раз тот идеальный угол обзора, который больше всего подходит для повседневной стрит-фотографии. Стеклышко совсем небольшое и очень легкое. По массо-габаритным показателем оно находится на первом месте в текущей линейке. Впрочем, как и по цене среди фикс-объективов. Рекомендованная стоимость — «всего» 450$. Это вдвое больше, чем хотелось бы отдать за блинчик к беззеркалке. Но объективы Fujinon никогда и не были известны за дешевизну. А вот с подбором материалов, сборкой и резкостью даже на открытых диафрагмах у них всегда было все на высшем уровне.

Обзор Fuji 27mm f/2.8

Ну и напоследок о стоимости самой X-M1. За боди просят 700$, за комплект с объективом XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS — 800$. Для сравнения, на старте продаж за X-E1 производитель хотел 1000$, за комплект с XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS все 1400$. В общем, те кто говорили, что система Fuji X — только для богатеньких буратино, теперь могут отсчитывать восемь сотен зеленых президентов и становиться в очередь. Ведь новинка будет в продаже уже с июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: