Наверх
Нет комментов 25/06/2013

Fujifilm X20 — Совсем не дальномерка, хотя так похожа

Fujifilm X20 — Совсем не дальномерка, хотя так похожа

Я очень хорошо помню то время, когда цифровые камеры добрались до нас. Исчезла необходимость искать пленку, проявлять ее, ждать результатов. Тогда для меня маленького компактные цифровые камеры были настоящим чудом. Когда я впервые взял в руки цифровую зеркальную камеру, я понял, что это прогресс. В то время удивляло все: дизайн, возможности, размеры. Да сам факт того, что камера может давать изображение не на пленке. Потом появились ультразумы как замена зеркальной камере. Очень часто в интернет-магазинах они позиционировались как камеры с расширенными творческими возможностями, и для большинства повседневных задач их хватало. А потом появились системные камеры — беззеркалки, которые позволяли менять оптику под конкретные потребности. Отличаясь скоростью работы, большим сенсором, малыми размерами и превосходным качеством, беззеркальные системы прочно вошли в нашу жизнь и из нишевого устройства стали превращаться в порядочную замену зеркалкам начального, а иногда и среднего класса. После такого шага компактные камеры стали ассоциироваться только с фотоаппаратами для семейного пользования. Но что, если представить себе компакт, который может выступать как основная камера для людей, которым важен дизайн, функциональность, скорость работы и качество, граничащие с простотой? Как раз такую на такую камеру мы сегодня и посмотрим. Встречайте – Fujifilm X20.

Видеообзор Fujifilm X20:

Чем порадует снаружи?

Я отношусь к той категории людей, для которых дизайн играет такую же важную роль, как и прочие характеристики устройства. Я вряд ли стану пользоваться ноутбуком, если он не нравится мне внешне. Каким бы мощным, крутым и новым он ни был. Тоже самое и с камерой. Можно многое говорить о дизайне, но все согласятся с тем, что старые винтажные пленочные аппараты, в особенности — дальномерные, имеют свой неповторимый шарм и красоту. И во главе стоит, конечно же, Leica с их узнаваемым внешним видом. Fuji X20 имеет такой же лаконичный дизайн и минималистичные формы, которые заставляют вспомнить о механических камерах прошлого века. Фотоаппарат доступен на рынке в двух цветовых вариантах: полностью черный и черный с металлическими вставками сверху и снизу. На обзор мне попал второй вариант, и сказать, что я счастлив — ничего не сказать. Всегда был поклонником включения металлика в расцветку. Верхний и нижний торцы, все рычаги управления сверху, объектив и крышка объектива, как мне показалось, выполнены из металла, что придает камере солидности и серьезности. Центральная часть затянута фактурным покрытием под кожу, а почти вся задняя часть выполнена из пластика. Ощущается в руках монолитно, надежно. Появляется уверенность в том, что не слишком экстремальные условия и испытание временем X20 пройдет на ура.

DSC_0754

Лицевая сторона лишена практически всех органов управления. Тут есть только подсветка автофокуса, а слева от объектива — рычаг переключения режимов выбора автофокуса — M, AF-S, AF-C.

DSC_0727

Сверху расположилась спрятанная вспышка, стандартный горячий башмак, колесо переключения режимов съемки, экспокоррекции, кнопка спуска и Fn. Последняя, кстати, единственная на верхней грани, выполнена из пластика.

DSC_0764

Задняя часть практически полностью выполнена из пластика. Тут располагаются основные элементы управления и ЖК дисплей. TFT экран имеет диагональ 2.8″ и разрешение 460 тыс. пикселей (800×600). Он яркий, сочный, имеет прекрасные углы обзора и хорошо читаем на солнце. Проблем с ним не будет, а фотографии, полученные сразу после съемки, так и хочется просмотреть, не дожидаясь сброса информации на компьютер.

DSC_0746

Слева сверху от экрана находится оптический видоискатель с наложением информации через прозрачную ЖК панель. Охват кадра 85%. Есть поправка параллакса. Видоискатель яркий и приятный. Но в то же время не всю полезную информацию можно получить с его помощью. К примеру, если вы хотите выбрать точку фокуса вручную, будьте добры оторваться от видоискателя и задать ее по дисплею. Рядом с глазком находится колесо диоптрийной поправки и датчик приближения, а левее — рычаг вызова встроенной вспышки. Вспышка, кстати, умеет работать только в одном положении и направить ее пальцем в потолок не получится.

DSC_0740

Ход клавиш четкий, приятный, все колеса крутятся как нужно. Но если в X-E1 свободно крутился диск экспопоправки, то в Х20, на мой взгляд, слишком легко проворачивается диск изменения параметров выдержкидиафрагмы. Их, кстати, тут два. Один выделен в отдельный управляющий орган, который еще и кликабелен, а второй расположился вокруг кнопки меню и выполняет еще функцию мультипозиционного джойстика.

Кнопка «Q» вызывает на дисплей основные настройки для их оперативного изменения, Fn — настраивается как угодно. Drive позволяет получить быстрый доступ к настройкам скоростной съемки. Остальное стандартно: кнопка зоны автофокуса, макро, вспышка, меню. Отдельно хочется сказать спасибо за резиновую «подставку» под большой палец. Благодаря ей камера в моих немаленьких руках не скользила и не норовила выпасть.

DSC_0758

Отдельных слов заслуживает включение камеры. Первый раз я простоял с ней в руках минуту, с умным видом рассматривая корпус и стараясь никак не выдать себя. Дело в том, что для запуска нужно крутить колесо зума на объективе до щелчка, после чего она включается. Выключается аналогично — доводим до минимального фокусного расстояния и крутим дальше до щелчка. Включение не очень шустрое — секунды две пройти успевает, так что если вы гоняетесь за динамичными сюжетами, камеру лучше включить заранее. К тому же, включить фотоаппарат одной рукой не получится. Для просмотра снимков при выключенном устройстве нужно просто зажать кнопку просмотра.

DSC_0744

Микрофоны для записи видео находятся над объективом на передней стороне камеры. Справа имеется резиновая заглушка, под которой скрываются разъемы MiniUSB и HDMI. Отсек для карты памяти внизу, рядом с батареей. Формат — SD.

DSC_0742

Что под капотом?

В X20 используется фирменный сенсор X-Trans CMOS II размера 23″ против обычного CMOS 23″ в X10. Такой размер матрицы не позволяет камере конкурировать с более серьезными решениями и автоматически бросает Х20 в пучину компактов. Зато среди своих конкурентов сенсор фирменной разработки действительно может дать фору по детализации картинки. Все дело в том, что данная матрица унаследовала особенности таковой у флагманской беззеркальной модели X-Pro1, где используется не классическая байеровская схема размещения цветных ячеек, а псевдопроизвольная. Такой подход позволяет забыть о муаре и мылящем картинку АА-фильтре.

DSC_0766

Качество изображения

Несмотря на небольшой по сегодняшним меркам размер сенсора, картинку камера выдает отличную. Изображение резкое по всему полю кадра, и даже на открытой диафрагме получается превосходная резкость в центре с мягким боке по краям. Если же прикрыть ее на пару стопов, кадр будет поражать своей резкостью даже искушенного пользователя. Динамический диапазон матрицы покрывает всевозможные ситуации, и нехватка его вряд ли возникнет у пользователя, который только знакомится с миром фотографии или берет камеру для стрит-фотографии. Света и тени прорабатываются прекрасно, картинка выглядит сочной и насыщенной даже при съемке в условиях контрового света.

Светочувствительность прогрессивной матрицы на высоте, а новая система шумодава на самом деле оказывается не таким уж и пиаром. В действительности снимать можно вплоть до 4000 ISO, не беспокоясь за шум. Первые его отголоски появляются на 6400, но при этом он практически не мешает качеству и легко правится в любом редакторе. При автовыборе ISO есть возможность обозначить пределы светочувствительности. Я думаю, что для столь небольшой матрицы показатель более чем достаточен.

JPEG, 13c, ISO 1000

JPEG, 13c, ISO 1000

JPEG, 13c, кроп 100%, ISO 1000

JPEG, 13c, кроп 100%, ISO 1000

JPEG, 13c, ISO 4000

JPEG, 13c, ISO 4000

JPEG, 13c, ISO 4000, кроп 100%

JPEG, 13c, ISO 4000, кроп 100%

JPEG, 13c, ISO 12800

JPEG, 13c, ISO 12800

JPEG, 13c, ISO 12800, кроп 100%

JPEG, 13c, ISO 12800, кроп 100%

Доступно несколько возможных вариантов съемки. JPEG продуман очень хорошо, алгоритмы справляются со своей работой на ура, и дополнительной энергоемкой редакции не требуется. RAW тоже хорош, при правильной проявке результат можно вытянуть идеальный. Проблем с распознаванием не возникало – в последних обновлениях все популярные фоторедакторы понимают Fujifilm’овский формат сырых файлов.

Автофокус

Особенность Fuji X20 — технология обратной подсветки, что позволило разместить фазовые датчики спереди. Благодаря этому автофокус стал действительно шустрым, цепким и точным. Промахи бывают редко, хватается за цель автоматика четко и хорошо. Но при этом скорость остается ниже, нежели в беззеркальных решениях или зеркалках. Автофокус отличается тишиной работы, и можно быть уверенным, что в тихом помещении камера не привлечет внимание.

Есть три режима фокусировки — M, C, S. Переключаются посредством рычага на корпусе спереди, но пользоваться вслепую им не совсем удобно. Дело в том, что расстояния между метками слишком малы, и часто выбираешь М вместо С, проскакивая нужный пункт. X20 в режиме C X20 цепляется хорошо, следит за целью, но стоит понимать, что камера-компакт вряд ли сможет дать такой же результат, как зеркалка при съемке динамических сцен.

DSC_0759

Скорость работы

Тут у X20 далеко не все так хорошо, как нам рассказывает производитель. Процессор EXR II хоть и обещает более быструю работу, повышение входящего сигнала, но, увы, быстроты фотоаппарату хватает не до конца. Камера неспешна. Десяток снимков удаляется секунды полторы, работа меню происходит с некоей раздражающей плавностью. После съемки в 5 МП со скоростью 12 кадров за секунду после снимка пятнадцатого аппарат начинает снимать куда медленнее. Радует выделенный буфер — пока процессор думает над сохранением ряда снимков, вы можете сделать одиночный кадр.

Лично я столкнулся с одной достаточно неприятной особенностью: существует некая задержка между нажатием кнопки спуска и щелчком затвора. Она совсем незначительна, но негативно сказывается при съемке движущихся объектов. Нужно заранее на нее рассчитывать и успеть нажимать кнопку на долю секунды раньше. Мне, как привыкшему снимать на зеркальные камеры, такая особенность была не по душе.

Объектив

В Fujifilm X20 установлен несъемный зум-объектив 28-112 мм f/2,0-2,8. Он полностью металлический, спрятан в весьма компактный корпус и в сложенном состоянии практически не влияет на общие габариты. Оптическая схема состоит из 11 линз в 9 группах. Такое сочетание параметров делает этот объектив универсальным: широкого угла хватит для пейзажа, а максимального зума – для вполне адекватного портрета. В положении объектива 40 мм Fuji X20 становится идеальной для уличной фотографии. На открытых диафрагмах получается просто восхитительное боке, которое не может не радовать.

DSC_0728

Кинематографические возможности

Камера не позиционируется как решение для видеографов. На это даже намекает отсутствие на корпусе выделенной кнопки быстрого запуска видео. Хочешь снимать — крути колесо. Несмотря на это, Х20 умеет снимать в 1080р при частоте 60 кадров за секунду. Встроенный микрофон позволяет писать стерео-звук, а с помощью башмака можно подключить внешние аксессуары.  В режиме видеосъемки присутствует автофокус, определение лиц в кадре, макросъемка. Видеоряд получается довольно неплохой для своего класса.

Интересные возможности

Fujifilm издавна славится своими высококачественными пленками для разнообразных ситуаций. В арсенале компании и негативные цветные для портретов, и слайдовые, и черно-белые пленки. Помня об этом, инженеры решили внедрить в свою современную камеру режимы эмуляции различных пленок. Тут и velvia, и provia, и черно-белая neopan с возможностью эмуляции даже различных цветных фильтров. Сепия тоже входит в стандартный набор фильтров. Приятно то, что все режимы эмуляции доступны и при съемке видео.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Еще одна интересная особенность — 360-градусная панорама, которая доступна при выборе соответствующего пункта на колесе выбора режимов. Для создания снимка нужно просто нажать кнопку спуска и вести камеру за стрелками в одну из сторон. Автоматика все сделает сама и даст на выходе прекрасную картинку. Кажется, такая функция становится стандартной даже для компактов. К сожалению, электронного уровня тут нет. Также на колесо вынесена отдельным режимом съемка портрета. Режим А тоже присутствует. Радует, что на колесе выделено два пункта для сохранения пользовательских настроек и их последующего быстрого выбора.

Панорама 360* круговая

Панорама 360 круговая

Панорама 360*

Панорама 360

Возможность снимать с вилкой экспозиции также не забыта. Х20 умеет создавать HDR, выставляя брекетинг по ISO, экспозиции. Существует возможность задать брекетинг с сохранением эмуляции пленки или брекетинг с расширенным ДД.

При выставлении автоматического значения ISO есть возможность задать рамки устанавливаемых значений. Определение лица, автоспуск, лучший кадр — все это предустановлено в камере и работает хорошо.

А вот длинную выдержку от руки я не нашел. Режим В отсутствует, а максимальная выдержка составляет 30 с. Можно забыть о спиралях на небе. Несмотря на то, что в повседневной жизни выдержка от руки используется не так и часто, такую возможность было бы приятно иметь под рукой.

Аксессуары

Аксессуаров производитель представил не так и мало. Это не может не радовать, особенно если вспомнить, что речь идет о компактной камере. Это не считая того, что в Х20 установлен стандартный горячий башмак, что позволит подключить практически все аксессуары от универсальных систем.

Из фирменных аксессуаров пользователю доступен красивый и качественный кожаный чехол, который превратит вашу ретро-камеру в еще большее ретро. Он придется как нельзя кстати тем, кто привык обращаться с вещами аккуратно и при этом ценит стиль и внешний вид.

Бленда с переходным кольцом сделаны в унисон дизайну и выполнены полностью из металла. При этом бленда имеет прорезь в корпусе, чтобы не мешать визированию через видоискатель. Переходное кольцо съемное, позволяет устанавливать фильтры 52 мм.

Доступных вспышек три, отличаются они своей конструкцией и мощностью. Все три выполнены по TTL-технологии, отличаются ведущим числом, мощностью и конструктивом корпуса.

Fuji X20 Fuji X20

Внешний стерео-микрофон или мульпросветленный фильтр также можно приобрести. При этом все аксессуары отличаются вполне вменяемой ценой. Только вот вопрос: нужны ли они владельцу компактной камеры?

Галерея снимков:

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Понравилось:

малые размеры корпуса
превосходный дизайн
эргономика на высоте
качество картинки
куча дополнительных софтверных возможностей
экран
тихая работа

Не понравилось:

цена
батарея
неспешная работа
некая задержка между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора
отсутствие всей информации в видоискателе

Альтернатива

При всей своей продвинутости компактная камера будет уступать старшим собратьям, поэтому сравнивать Fuji Х20 мы будем с ее же конкурентами, «продвинутыми» компактами.

Sony DSC-RX100

Вполне творческая камера от еще одного японского производителя. Несет в себе на треть больший сенсор с разрешением в 20 МП. Светочувствительность удвоена. Быстрый процессор Bionz позволяет снимать со скоростью 10 кадров за секунду без потери качества и писать 1080р видео. Светосила объектива f/1.8-4.9 при фокусном расстоянии 28-100 мм. Огромным плюсом является присутствие оптической стабилизации, что позволит снимать видео с рук и фото на более длинных выдержках. Но вот о видоискателе, равно как и о комфортной съемке в солнечный день, можно забыть. Любителям ретро-дизайна тут искать нечего. По цене они примерно одинаковы.

Sony RX100

Samsung EX2F

Еще одна компактная камера премиум-класса. Она имеет сенсор 11.7” и разрешение 12.4 Мп. Объектив имеет более широкий угол и светосилу: 24-80mm f/1.4, что не может не сказаться на возможностях для съемки. Радует оптико-электронная система стабилизации. Процессор обеспечивает 10 кадров за секунду при серийной съемке и видеозапись в Full HD. Любовь Samsung к большим AMOLED-дисплеям предсказуема – тут стоит 3” сенсорный поворотный экран, но видоискатель отсутствует. Дизайн стандартный, «компактный». Зато в наличии модуль Wi-Fi. Стоит камера почти на 150$ дешевле.

Samsung EX2F

Canon PowerShot G1X

Это продвинутая цифровая камера с широкими возможностями для творчества. В качестве светочувствительного материала в ней установлен сенсор формата 43″, который ставится во все беззеркальные системы Olympus. Разрешение 14.3 МП. Объектив 28-112mm f/2.8-5.8 с системой оптической стабилизации. Экран поворотный, 3”, в тандеме с оптическим видоискателем. Но с видео тут не все так хорошо. G1X хоть и пишет в 1080р, но только 24 кс, с ограничением по времени. Серийная съемка всего 1.9 за секунду, а выдержка ограничена значением в 11400. В камере, выполненной из нержавеющей стали, присутствует акселерометр. Можно найти с ценником, меньшим долларов на 50.

Canon G1X

Резюме

В целом, у Fujifilm получилась достаточно неоднозначная камера. С одной стороны – это превосходная рабочая машинка для нетребовательных пользователей. Она подкупает просто-таки фантастическим ретро-дизайном, отличным качеством картинки, очень хорошим объективом и кучей возможностей, которые реализованы и в старших моделях. В то же время я прекрасно понимаю, что компакт остается компактом. Со всеми вытекающими: не очень быстрая работа, маленькая матрица, невозможность смены объектива. Отсутствие полноценного мануального фокуса также немного огорчает. К тому же за цену больше, чем 700$, на рынке есть куча отличных предложений зеркальных камер начального уровня или беззеркалок. Но в то же время не всем нужны большие аппараты и серьезные возможности. Кто-то покупает компакт для того, чтобы просто фотографировать. И тут у Fujifilm X20 мало конкурентов. Ведь с таким дизайном, оптическим видоискателем, поддержкой RAW и кучей возможностей старших братьев, их на рынке просто нет.

Отдав камеру, я подумал: а ведь могли бы просто сказать, что это беззеркальная система начального уровня. В такое можно было бы легко поверить.

Видеообзор Fujifilm X20:

720x90-static-keddr-ps34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: