Наверх
23 комментария 03/06/2013

Графен – будущее мобильной фотографии

Графен – будущее мобильной фотографии

Можно много говорить о том, что мобильная фотография наряду с мобильными камерами нужны постолько-поскольку, однако нельзя и опровергать тот факт, что Nokia в очередной раз удалось разжечь пламя соревнования на поле очередного скачка детализации картинки и, что более показательно, – качества съемки в условиях недостаточной освещенности. Начавшись с Lumia 920, а затем продолжившись в виде HTC One, который является непосредственным конкурентом Samsung Galaxy S4, споры разгорались все сильнее, ведь камера “единицы” оказалась очень спорной, результаты ее работы разнятся от обзора к обзору, но общая парадигма одинакова – в темноте кадры получается весьма достойные, однако при ярком освещении налицо потеря деталей, что ставит закономерный вопрос “а нужны ли нам ультрапиксели?”.

И пока форумные, твиттер-ориентированные и прочие воины совещаются и сражаются друг с другом, сингапурские ученые уже готовы дать ответ на этот вопрос – победит графен, относительно недавно открытый полупроводниковый наноматериал, истинно двумерный кристалл, использование которого при создании датчиков камер обещает повысить их светочувствительность в тысячу раз, затрачивая при этом на создание снимка в 10 раз меньше энергии! Теоретически, для получения достойного снимка в темноте или сумерках нам даже не потребуется играться со значениями ISO, задирая их до небес невероятных и, что еще важнее – себестоимость таких цифровых модулей будет составлять лишь пятую часть от нынешних сенсоров, что позволит снизить затраты компаний на их производство.

На данный момент еще нет никакой информации о том, когда появятся хотя бы первые прототипы камер, в основе которых будет использован графен, не говоря уже о том, чтобы увидеть продукты данного симбиоза на прилавках магазинов, однако уже сейчас можно сказать, что данный материал является очень перспективным для данной части рынка. Кстати, все та же Nokia получила $1.35 млрд. на исследование данного материала, который помимо повышенной светочувствительности по совместительству является еще и одним из самых прочных из ныне существующих (в 300 раз прочнее стали), а из-за своей толщины (всего один атом) вдобавок и самый легкий – производство оного выгодно скажется еще и на корпусах мобильных устройств, их весе и ударопрочности и износостойкости. Стоит отметить, что финская компания работает с этим материалом и изучает его аж с 2006 года.

Волшебные свойства, не правда ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"сингапуровские ученые" - сингапурские, сингапурец, Сингапур испокон веков были. А сингапуровец и Сингапуров - это какой-то городок из российской глубинки, видимо. )

Автор2
3

У этих ребят в каждом посте по несколько ошибок. Приятно что не один замечаю)

4

Вот бы вам еще у себя замечать...

5

Да я тоже не знаток русской письменности и правил. Но тут уж совсем "похихикали" над Сингапуром.

6
Игорь Иващенко

Да, только цену боязно представить...

7
Андрей Якименко

там же написано что дешевле будет...

8
Игорь Иващенко

Затраты на производство, да, а тебе известны и цены на аппараты с этой технологией? Или когда достойные новинки, с новыми технологиями стоили дешево? А сила маркетинга на что способна только...

Автор9

Но это не значит, что товар, использующий его, будет дешевле :) Новая технология, превосходство над конкурентами, все дела

10
Игорь Иващенко

Вот-вот)

11

Андрей, а вы новый верту на андроиде не заказывали ? Ну там для обзора ?! Вы же любите новые интересные вещи, а тут как-никак первый верту на андроиде. Вам и нам будет интересно :)

12
Андрей Якименко

проблема графена в том, что для него нужны 6 угольные соты, короче как на картинке, а очень часто их бывает 5, 7 и из-за этого он становится кривым...

13
Андрей Якименко

на графене еще процессоры собираются делать, и защитные покрытия (мягкие), и гибкие корпуса тоже за ним...

14

"полупроВОдниковый наноматериал"

15

Утопическая новость) что-то мне кажется что много преувеличено

16

Аналогично. Не верю. Уж столько всего невероятного открывали, а до коммерческих продуктов так ничего и не доходило. Только время когда-то впустую тратил на чтение таких открытий, которых было очень много. С тех пор стараюсь не читать всякие новости на тему "открыли то-то, улучшили это" и т.д. Предпочитаю читать о том, что на сегодняшний день реализовано в готовых продуктах.

17

"За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год"

Вот! Гордись нашими!

18

как бэ нашими, которые живут и работают неотрывно зарубежом на иностранные же институты

19

У Муртазіна в подкасті (не пам'ятаю в якому) детально розповідається про використання графену.

20

крутая штука. еще б в паре с плоскими линзами (http://ko.com.ua/ploskie_opticheskie_linzy_polucheny_metodom_napyleniya_76477) - вышло б вообще шикарно.

21
Сергей

Не забываем об одном очень щекотливом моменте: оптике. Она замыливает изображение даже на крупных ячейках в современных больших сенсорах (APS-C и FF). Что уж говорить о гораздо меньших ячейках.

И вот здесь никаких серьезных сдвигов за последние десятилетия не произошло: да, объективы стали четкими по всему кадру, практически не мыля края, но в центре разрешающая способность объективов практически не выросла. Это я говорю о крупных объективах, а представьте, что творится с маленькой дешевой оптикой для компактных сенсоров...

Согласно dxomark, лишь один объектив разрешает 23 МПикс на FF. Вот так.

22

Один пост над твоим.

23

Самая главная проблема графена в том, что те кто открыли его(русские ученые, кстати) не придумали как изготавливать этот графен в промышленных масштабах. Пока есть только два способа химический, и механический(расслаивание графита с помощью скотча). Оба этих метода невозможно перевести на конвеер.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: