Наверх
Нет комментов 12/06/2013

Leica официально анонсировала новую компактную камеру премиум-класса Leica X Vario

Leica официально анонсировала новую компактную камеру премиум-класса Leica X Vario

11 июня в немецком городе Зольмс Leica Camera AG официально представила новую цифровую компактную камеру премиум-класса Leica X Vario, которая сочетает в себе 16,5 мегапиксельный сенсор формата APS-C, несъемный объектив с фокусным расстоянием 28-70 мм (35 мм эквивалент) и большое количество настроек для видеосъемки.

Случилось ровным счетом то, чего все ожидали, но не хотели: характеристики и изображения внешнего вида камеры практически полностью совпали с теми, которые просочились в сеть за несколько недель до анонса.

Leica-X-Vario

Leica X Vario (слева) и Leica X2

И это прискорбно. Ведь все мы ждали от именитого производителя чего-то сногсшибательного и умопомрачительного. Я, например, думал, что это будет громкий ответ на тот камень, который бросила в огород Leica компания Sony со своей RX1. Но, как говорил первый Президент независимой Украины господин Кравчук: «Имеем то, что имеем»…

А что, собственно, получилось? А получилась слегка раздутая Leica X2 с намеком на дизайн классических дальномерок серии М. Хотя сам производитель позиционирует X Vario как раз между Leica М и Leica X2. Здесь и далее я буду приводить цитаты из официального пресс-релиза Leica Camera AG (перевел ближе к сути и на академичность перевода не претендую): «В Leica Vario X уделяется большое внимание концепции дизайна. Ее удобная форма, линейный дизайн и высококачественные материалы, используемые в производстве корпуса, напоминают камеры серии М. Например, верхняя пластина изготовлена из алюминия по такому же технологическому процессу, как и для Leica M. Это, в сочетании с металлической конструкцией и отделкой из премиальной кожи, гарантирует, что X Vario будет выглядеть и давать те же тактильные ощущения, что и классическая Leica.»

Leica-Mini-M-announced

Как бы нам ни рассказывали, что Leica Vario X — это почти тоже самое, что и Leica M, но органы управления практически полностью перекочевали из Leica X2. Матрица, система автофокуса, диапазон чувствительности, вспышка, основные параметры съемки тоже достались Vario X от «младшей сестры». Возросли диагональ и разрешение ЖК-дисплея, а также изменился объектив.

Leica-X-Vario

Leica-X-Vario

Несъемный объектив Leica Vario Elmar с фокусным расстоянием 18 — 46 mm (28-70 мм в 35 мм эквивалент) получился достаточно «темным»:  f/3.5 — 6.4 соответственно. Да, он наверняка нереально резкий, но как это может помочь в условиях недостаточного освещения? В пресс-релизе по поводу объектива сказано следующее: «Будь то съемка интерьера, портрета или пейзажа, диапазон фокусных расстояний, предлагаемый Leica Vario X, открывает совершенно новые горизонты для творческой фотографии». Конечно, мы все понимаем, что невозможно создать компактный зум-объектив с постоянной диафрагмой f/2.0, f/2.8, но постоянная f/4 или f/3.5-4.5 были бы для Vario X лучшей альтернативой. Тем более, что Leica собаку съела на производстве высококачественного стекла.

Leica-X-Vario

Leica-X-Vario

Leica-X-Vario-camera

Leica Camera AG также акцентирует внимание на расширенных возможностях для съемки видео: «Функциональность фотокамеры расширена возможностью записи 1080p Full HD видео, что позволит фотографам записывать воспоминания с частотой 30 к/с. Видеоданные могут быть сохранены в формате MP4 и загружены непосредственно в социальные медиа или на мобильные устройства без конвертации. Камера имеет шумоподавляющий фильтр, который прекрасно отсекает паразитный шум ветра и гарантирует кристально чистый звук записи». И вот здесь мне почему-то сразу представляется среднестатистический блоггер, отдающий кровные $2850 за возможность снимать видео в формате MP4 и быстрой его загрузки в сеть без конвертации… :)

Не могу не отметить, что при покупке Leica X Vario вы получаете специальный код, после регистрации которого сможете скачать Adobе Photoshop Lightroom (мне, к сожалению, не удалось выяснить, какую именно версию).

Leica X Vario доступна для предварительного заказа уже с сегодняшнего дня. Кроме этого, имеются разнообразные и дорогие аксессуары, среди которых — электронный видоискатель Leica EVF 2 Viso-Flex, дополнительная накладка на корпус для удобства хвата, бленда, кожаные футляр, чехол, ремешок на руку и шейный ремень. Часть из них была разработана еще для модели Х2.

Leica-X-Vario-camera-strap

Leica-X-Vario-lens-hood

Leica-X-Vario-leather-case

Основные технические характеристики Leica X Vario:

CMOS-матрица формата APS-C (физический размер — 23.6×15.8 мм), число эффективных пикселей — 16,1 млн.
Разрешение снимков: JPEG в формате 3:2 — 4928 × 3272 pixels (16.1 MP), 4288 × 2856 pixels (12.2 MP),3264 × 2160 pixels (7.1 MP), 2144 × 1424 pixels (3.1 MP), 1632 × 1080 pixels (1.8 MP); DNG в формате 3:2 — 4944 × 3272 pixels (16.2 MP).
Формат записи изображений: JPEG super fine, JPEG fine, DNG + JPEG super fine, DNG + JPEG fine.
Несъемный объектив Leica Vario Elmar 1:3.5-6.4/18-46mm ASPH (28-70mm в пересчете на 35 мм эквивалент): 9 элементов в 8 группах, 2 асферических элемента; минимальная дистанция фокусировки — 30 см.
Фокусировка: по 11 точкам, по 1 точке, зональная, определение лиц, ручная.
Режим работы: программный, приоритет диафрагмы, ручной.
Режим замера экспозиции: мультизональный, центровзвешенный, точечный (с привязкой к точке фокусировки).
Экспокоррекция: +/- 3 EV с шагом в 1/3; брекетинг с шагом от 1/3 до 3 EV, три снимка.
Баланс белого: авто, дневной свет, тень, облачность, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, электронная вспышка, установка цветовой температуры, 2 х пользовательский (ручной); каждый параметр может быть подкорректирован вручную.
Чувствительность: Авто, ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800, ISO 1600, ISO 3200, ISO 6400, ISO 12500.
Диапазон выдержек: 1/2000 – 30 секунд.
Серийная съемка: 3 к/с или 5 к/с; продолжительность — 8 кадров в формате  DNG + JPEG fine.
Режимы имитации пленки: стандартный, насыщенный, натуральный, Ч/Б натуральный и Ч/Б высококонтрастный.
Режимы работы встроенной вспышки: автоматический, коррекция экспозиции, подавление эффекта красных глаз, заполняющая вспышка, медленная синхронизация, студия, синхронизация по 1-й и 2-й шторке.
Горячий башмак: совместим с внешними вспышками  Leica SF 24D и Leica SF 58.
ЖК-дисплей: 3-х дюймовый TFT LCD с разрешением 920,000 пикселей и максимальными углами обзора.
Память: SD, SDHC, SDXC.
Разъемы: HDMI out, USB (USB 2.0 high speed), Leica EVF socket.
Питание: литий-ионная батарея Leica BP-DC8, рассчитанная на 450 снимков.
Размеры:  133 x 73 x 95 мм.
Вес: 650/680 г. (с батареей и без).
Цена: $2850 в США, €2495 Европа.

P.S. Много людей надеялись, что Leica представит не премиум-компакт, минимально отличающийся от Leica X2, а совершенно новую камеру иного форм-фактора. Лично я лелеял надежду, что Mini M будет упрощенной версией Leica M (Typ 240): без дальномера, но с той же матрицей, сменной оптикой и ценой в 3000—3500 евро…

Прощу прощения за то, что часто использовал многоточие…

P.P.S. В сеть просочились слухи о том, что Sony также планирует выпустить в августе сего года аналог RX1, но с зум-объективом. И мы получим конкурента Leica X Vario, очень сильного конкурента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: