В конце мая компания Seagate пригласила нас на презентацию пары новинок. Рассказываю я это с такой задержкой из-за того, что Seagate так хотелось похвастаться новинками журналистам, что они не выдержали и показали все за две недели до релиза. На этой встрече наше (а теперь и ваше) внимание обратили на жесткие диски, твердотельные, еще и гибридные накопители. До начала презентации новшества дали покрутить в руках и минимально поведали о них. Когда все собрались, глава представительства Seagate Technology в России и странах СНГ, Александр Новичихин рассказал все более подробно.

Seagate Laptop Ultrathin HDD

Seagate Laptop Ultrathin HHDСравнение толщины Seagate Laptop Ultrathin HHD и iPhone 5

Сегодня HDD является самым дешевым вариантом накопителя для персональных компьютеров и ноутбуков. Их наиболее слабым местом является производительность. Естественно, сравнительно с гибридными и SSD-накопителями. Но это совершенно не означает, что они нам не нужны. Новые Seagate Laptop Ultrathin HDD отличились размером. Точнее, форм-фактор остался стандартный — 2,5 дюйма, а вот толщина поменялась и составила всего 5 мм при весе в 93,5 грамма. Таким образом, накопитель может быть установлен не только в обычном «настольнике», ноутбуке или ультрабуке, но и в планшете. Также стоит отметить скорость вращения шпинделя у таких устройств. Она будет составлять 5400 оборотов — от 7200 компания отказалась. Это обусловлено тем, что более высокая скорость вращения шпинделя не дает высокого прироста производительности, а энергии потребляет больше. Таким образом, в продажу поступят 3 модели: одна на 320 ГБ и две —на 500. Интерфейс остается стандартный, SATA, со скоростью передачи 6 Гбит/с. Основные характеристики приведены ниже, а детально можно ознакомится на сайте Seagate.

  • Объем памяти: 320—500 ГБ.
  • Интерфейс: SATA (6 Гбит/с).
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 RPM.
  • Кэш: 16 МБ.
  • Максимальная скорость передачи данных: 600 Мб/с.
  • Средняя скорость передачи данных: 100 Мб/с.
  • Средняя задержка: 5,6 мс.
  • Потребление энергии: 1,4 W (в простое 0,47).
  • Высота (толщина): 5 мм.
  • Ширина: 69,85 мм.
  • Длинна: 100,35 мм.
  • Вес: 93 гр.

seagate-keynote_16

Вместе с Laptop Ultrathin HDD нам рассказали про накопители для домашних NAS-устройств. Сами жесткие диски не показали, но много о них рассказали. Ключевыми особенностями NAS HDD отметили самую высокую емкость среди конкурентных решений, высокую производительность, повышенную устойчивость к вибрации, энергоэффективность и низкий уровень шума. Устройства этой линейки поставляются в трех вариантах емкости: 2, 3 и 4 Тб.

Solid State Drives

Вторым пунктом встречи были твердотельные накопители. Seagate представили 3 линейки: 600 SSD, 600 Pro SSD и 1200 SSD. Сначала можно подумать, что в названии скрыта емкость, но нет. Название говорит о возможной скорости передачи данных. То есть 600 SSD идет с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, а 1200 SSD — с 12 Гбит/с SAS. Во всех устройствах используется тип памяти MLC. В линейке 600 SSD, также, как и с HDD, представлены очень тонкие устройства по 5 мм. Позиционирование у линеек следующее: 600 SSD – отличный апгрейд для ноутбуков с жесткими дисками, 600 Pro SSD уже нацелен на более требовательного потребителя, разработчика или игрока, а 1200 SSD направлен на задачи, требующие высочайшей скорости накопителя. Скоростные показатели линеек приблизительно таковы (чтение/запись):

  • 600 SSD – 500/400 Mб/с.
  • 600 Pro SSD – 520/450 Mб/с.
  • 1200 SSD – 800/640 Mб/с.
Solid State DrivesСравнение толщины Solid State Drives и iPhone

Более точно можно посмотреть вот тут.

Гибридные накопители

 

Seagate

Одним из самых крутых новшеств считаются гибридные накопители. У них и емкость большая, и производительность выше (сравнительно с HDD). Например, скорость загрузки Windows с гибридным накопителем составляет чуть больше 10 секунд, что однозначно быстрее обычных жестких дисков. С гибридами Seagate тоже подготовились. И им есть что показать: Desktop SSHD, Laptop SSHD и Laptop Thin SSHD. Как видно из названий, это накопители для настольных решений, ноутбуков, ультрабуков или планшетов. Ноутбучные варианты могут быть с накопителями в 500 ГБ (7 мм) или 1 ТБ (9,5 мм), в то время как десктопные решения на 1 и 2 ТБ. Во всех устройствах есть по 8 ГБ NAND (MLC). Подключаются они под с помощью все того же SATA (1,5/3/6 Гбит/с). Средняя скорость передачи данных (чтение со всех зон) в среднем будет 158 Мб/с для десктопных решений, и 100 Мб/с — для ноутбучных накопителей.

Seagate

Теперь о самом интересном – цены. На данный момент не все цены известны. Так, стоимость накопителей для NAS-систем, NAS HDD на 2 ТБ составляет $130, Laptop Thin SSHD емкостью 500 ГБ стартует с $90 и уже есть в продаже. До конца июля все новинки должны попасть в продажу, представители компании сообщили, что цены будут на конкурентном уровне.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Глорио Георгий

Сори за оффтоп но почему пропала рубрика РИСЕРЧЪ очень полезная была ведь

2
Андрей В.

Надеюсь вам их много подарили, так как хочется продолжения рубрики сборки home-сервачков, так как рейд - наше всё. И исправьте там где надо Мб на МБ, а то мало ли чего.

3
Александр Ляпота

Рубрика будет, но она не регулярная, это очевидно :)

4
Виктор Цырфа

это хорошо. лучше нерегулярно, но по делу, чем высасывать из пальца бред всякий

5
Андрей В.

Зато какая!)

6
Maxim Yakovlev

Вот какого SSDшки такие дорогие? Думал себе на ноуте замену сделать, но 300$ за 300 гиг это извращение.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.