Наверх
7 комментариев 18/06/2013

Новинки от Seagate

Новинки от Seagate

В конце мая компания Seagate пригласила нас на презентацию пары новинок. Рассказываю я это с такой задержкой из-за того, что Seagate так хотелось похвастаться новинками журналистам, что они не выдержали и показали все за две недели до релиза. На этой встрече наше (а теперь и ваше) внимание обратили на жесткие диски, твердотельные, еще и гибридные накопители. До начала презентации новшества дали покрутить в руках и минимально поведали о них. Когда все собрались, глава представительства Seagate Technology в России и странах СНГ, Александр Новичихин рассказал все более подробно.

Seagate Laptop Ultrathin HDD

Seagate Laptop Ultrathin HHDСравнение толщины Seagate Laptop Ultrathin HHD и iPhone 5

Сегодня HDD является самым дешевым вариантом накопителя для персональных компьютеров и ноутбуков. Их наиболее слабым местом является производительность. Естественно, сравнительно с гибридными и SSD-накопителями. Но это совершенно не означает, что они нам не нужны. Новые Seagate Laptop Ultrathin HDD отличились размером. Точнее, форм-фактор остался стандартный – 2,5 дюйма, а вот толщина поменялась и составила всего 5 мм при весе в 93,5 грамма. Таким образом, накопитель может быть установлен не только в обычном «настольнике», ноутбуке или ультрабуке, но и в планшете. Также стоит отметить скорость вращения шпинделя у таких устройств. Она будет составлять 5400 оборотов — от 7200 компания отказалась. Это обусловлено тем, что более высокая скорость вращения шпинделя не дает высокого прироста производительности, а энергии потребляет больше. Таким образом, в продажу поступят 3 модели: одна на 320 ГБ и две —на 500. Интерфейс остается стандартный, SATA, со скоростью передачи 6 Гбит/с. Основные характеристики приведены ниже, а детально можно ознакомится на сайте Seagate.

  • Объем памяти: 320—500 ГБ.
  • Интерфейс: SATA (6 Гбит/с).
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 RPM.
  • Кэш: 16 МБ.
  • Максимальная скорость передачи данных: 600 Мб/с.
  • Средняя скорость передачи данных: 100 Мб/с.
  • Средняя задержка: 5,6 мс.
  • Потребление энергии: 1,4 W (в простое 0,47).
  • Высота (толщина): 5 мм.
  • Ширина: 69,85 мм.
  • Длинна: 100,35 мм.
  • Вес: 93 гр.

seagate-keynote_16

Вместе с Laptop Ultrathin HDD нам рассказали про накопители для домашних NAS-устройств. Сами жесткие диски не показали, но много о них рассказали. Ключевыми особенностями NAS HDD отметили самую высокую емкость среди конкурентных решений, высокую производительность, повышенную устойчивость к вибрации, энергоэффективность и низкий уровень шума. Устройства этой линейки поставляются в трех вариантах емкости: 2, 3 и 4 Тб.

Solid State Drives

Вторым пунктом встречи были твердотельные накопители. Seagate представили 3 линейки: 600 SSD, 600 Pro SSD и 1200 SSD. Сначала можно подумать, что в названии скрыта емкость, но нет. Название говорит о возможной скорости передачи данных. То есть 600 SSD идет с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, а 1200 SSD — с 12 Гбит/с SAS. Во всех устройствах используется тип памяти MLC. В линейке 600 SSD, также, как и с HDD, представлены очень тонкие устройства по 5 мм. Позиционирование у линеек следующее: 600 SSD – отличный апгрейд для ноутбуков с жесткими дисками, 600 Pro SSD уже нацелен на более требовательного потребителя, разработчика или игрока, а 1200 SSD направлен на задачи, требующие высочайшей скорости накопителя. Скоростные показатели линеек приблизительно таковы (чтение/запись):

  • 600 SSD – 500/400 Mб/с.
  • 600 Pro SSD – 520/450 Mб/с.
  • 1200 SSD – 800/640 Mб/с.
Solid State DrivesСравнение толщины Solid State Drives и iPhone

Более точно можно посмотреть вот тут.

Гибридные накопители

 

Seagate

Одним из самых крутых новшеств считаются гибридные накопители. У них и емкость большая, и производительность выше (сравнительно с HDD). Например, скорость загрузки Windows с гибридным накопителем составляет чуть больше 10 секунд, что однозначно быстрее обычных жестких дисков. С гибридами Seagate тоже подготовились. И им есть что показать: Desktop SSHD, Laptop SSHD и Laptop Thin SSHD. Как видно из названий, это накопители для настольных решений, ноутбуков, ультрабуков или планшетов. Ноутбучные варианты могут быть с накопителями в 500 ГБ (7 мм) или 1 ТБ (9,5 мм), в то время как десктопные решения на 1 и 2 ТБ. Во всех устройствах есть по 8 ГБ NAND (MLC). Подключаются они под с помощью все того же SATA (1,5/3/6 Гбит/с). Средняя скорость передачи данных (чтение со всех зон) в среднем будет 158 Мб/с для десктопных решений, и 100 Мб/с — для ноутбучных накопителей.

Seagate

Теперь о самом интересном – цены. На данный момент не все цены известны. Так, стоимость накопителей для NAS-систем, NAS HDD на 2 ТБ составляет $130, Laptop Thin SSHD емкостью 500 ГБ стартует с $90 и уже есть в продаже. До конца июля все новинки должны попасть в продажу, представители компании сообщили, что цены будут на конкурентном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
2
Maxim Yakovlev

Вот какого SSDшки такие дорогие? Думал себе на ноуте замену сделать, но 300$ за 300 гиг это извращение.

3
Андрей В.

Надеюсь вам их много подарили, так как хочется продолжения рубрики сборки home-сервачков, так как рейд - наше всё. И исправьте там где надо Мб на МБ, а то мало ли чего.

4

Рубрика будет, но она не регулярная, это очевидно :)

5

это хорошо. лучше нерегулярно, но по делу, чем высасывать из пальца бред всякий

6
Андрей В.

Зато какая!)

7
Глорио Георгий

Сори за оффтоп но почему пропала рубрика РИСЕРЧЪ очень полезная была ведь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: