Люди, интересующиеся мобильной тематикой и, в частности, хотя бы немного углубившиеся в дебри Android-мира, практически сразу услышат несколько странных (возможно даже пугающе страшных) слов и аббревиатур — CM, AOKP, MIUI и PA. Все это — наиболее известные и популярные сторонние прошивки, выпуск новых версий которых уже достаточно давно налажен и происходит с какой-то определенной переодичностью. Все они, естественно, разные; каждая имеет свои сильные и слабые стороны, однако отрицать тот факт, что CyanogenMod, он же вышеупомянутый «CM», является наиболее известным продуктом трудов Open Source-сообщества, достаточно сложно. Главные ее особенности — улучшение защищенности операционной системы Android и упрощение выполнения повседневных задач, стараясь придерживаться при этом как можно ближе к обычному AOSP.

На данный момент CyanogenMod выпускается официально под 203 модели смартфонов и планшетов различных производителей. Несмотря на то, что часть из них является лишь вариацией одних и тех же устройств, адаптированных под разные рынки, а уровень развития той или иной конкретной прошивки под конкретный аппарат может не иметь самых последних нововведений, которые получает «глобальная ветка» (или же попросту что-то не работает), число все равно впечатляет, не так ли? Учесть же все неофициальные порты вообще не представляется хоть сколько-нибудь возможным.

За последние несколько недель был проведен ряд глобальных улучшений и нововведений, которые напрямую влияют на все CM-сообщество. Во-первых, полностью изменился внешний вид официального сайта CyanogenMod.org, все стилизовано под последние версии Android Jelly Bean с его Holo-элементами (мобильная версия так и вообще напоминает какой-нибудь клиент для социальной сети). Красивый внешний вид, удобная навигация и управление — все присутствует в полном объеме, ориентироваться по сайту стало гораздо проще.

Нововведения в CyanogenMod

Во-вторых, непосредственно один из главных разработчиков данной команды Стив Кондик (Steve Kondik), написавший практически целиком всю пользовательскую часть самой прошивки, внес нововведение, получившее название Privacy Guard. Смысл данного нововведения — сокрытие личных данных от приложений, например местоположения или ФИО. Privacy Guard посылает программе, которой вы не доверяете, «пустышки», она их принимает за чистую монету и позволяет использовать все свои возможности без получения каких-либо ваших настоящих данных. Данная «фича» была анонсирована некоторое время назад и появится уже в сегодняшних «ночнушках» на большей части устройств.

Нововведения в CyanogenMod

В-третьих, наконец-то версия прошивки 10.1 вышла из статуса «релиз кандидат» (RC) и получает лейбл стабильной версии, которая доступна для скачивания ограниченному ряду устройств уже сейчас (50 смартфонов и планшетов; описанного выше режима Privacy Guard в ней нет). Скачать можно по этой ссылке. Дальнейшее обновление стабильных версий будет ежемесячным (Milestone-билды).

Ну и, наконец, последним нововведением стал быстрый доступ к камере прямиком из шторки уведомлений без необходимости запуска непосредственно самого приложения — «большое» уведомление выступает в роли видоискателя и имеет в себе все необходимые элементы управления. Нечто подобное, но в виде отдельного рабочего стола, уже реализовано в официально прошивке FireFly для смартфона Oppo Find 5 с ее так называемыми «полноэкранными виджетами». Первый тап по иконке в шторке с быстрыми настройками запустит работу видоискателя, второй (и все последующие) — начнет фотографировать.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Цырфа

а кто есть тут живой с цианом? как он сейчас?

2
Santa-Claus_16

Там где есть какие либо огрехи - stable не получают. Например S3/Note2 работает очень даже не плохо, глюков нет, но Stable не дают(

3
Дмитрий

Подскажите, а как у СМ обстоят дела с обновлениями? Нужно вручную прошивать новую версию каждый раз?

Автор4
Барышников Андрей

Есть хорошая программа, называется CyanDelta. Выкачивает не всю прошивку, а только изменившийся код, компилит его и прошивает. файлик получается в р-не 2-14 МБ, очень удобно. Обновления по воздуху.

5
Santa-Claus_16

Как хотите) Можно обновлятся хоть каждый день. Можно например только на Stable версии. В целом обновления постоянны.

6
Денис Одинец

мда)) а для моего девайса, они еще и CM 9 не закончили, уже 1.5 года как ночные сборки. Да и те уже перестали выпускать. Я как понял, они закрыли все работы по CM 9 еще прошлым летом. И работают сейчас только по самым топовым смартфонам. Знакомые разработчики общались с разработчиками CM. Те так и ответили, что данный девайс слишком дешевый, что бы над ним работать дальше.

7

Обновил свой Nexus 4 до стабильной версии и не обнаружил не режима инкогнито ни камеры в панеле быстрых настроек(

8

Читайте статтю уважніше, там написано, що Privacy Guard в стабільні зборки пока не включений, а з сьогоднішнього дня з'явиться в нічних зборках.

9

Captain Teemo on duty ! Отличная статейка. Спасибо.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.