Наверх
Нет комментов 27/06/2013

Обзор Samsung NX300 — Мультикомбайн возможностей

Обзор Samsung NX300 — Мультикомбайн возможностей

Чуть более года назад компания Samsung полностью обновила линейку NX своих компактных беззеркальных камер. Главной фишкой всех трех аппаратов (NX1000, NX210 и NX20) стали смарт-возможности, осуществляемые посредством встроенного Wi-Fi модуля. Причиной тому послужило повсеместное распространение смартфонов, а также популяризация соцсетей и таких фотосервисов, как Instagram и Flickr.

Технологии не стоят на месте, и уже сейчас компания еще раз обновляет всю линейку и делает обязательным наличие сенсорного дисплея и модуля NFC для более комфортной работы с Wi-Fi функциями и моментального соединения со смартфоном. Сегодня мы посмотрим на Samsung NX300 — наследника модели NX210, который вобрал в себя самые передовые технологии и возможности, которые только доступны на рынке фотоаппаратов.

Чем порадует снаружи?

Передняя часть стилизована под кожу, сзади — приятный матовый пластик и текстурированная поверхность под большой палец, сверху и снизу — металлический каркас и кнопки. NX300 создает впечатление добротного, хорошо собранного устройства с намеком на ретро-стилистику (особенно в коричневом цвете передней и задней панелей). Мне такой подход к выбору материалов и дизайну очень импонирует.  За время тестирования я давал в руки NX3o0 как минимум десятку людей, и все были приятно удивлены, насколько камера хороша. На выбор — белый, черный и редкий коричневый цвета. Под белый и черный есть объективы такого же цвета и стилистики. Я еще на мероприятии, посвященном началу продаж Samsung NX300, держал в руках именно коричневую версию, и мне она лично показалось самой интересной.

Видеообзор Samsung NX300:

Сзади большую часть занимает огромный по меркам фотоиндустрии 3,3-дюймовый поворотный AMOLED дисплей с разрешением 800×480 точек. Увеличение на 0.3″ и 160 точек относительно стандартных 3″ VGA экранов коснулось только широкой стороны. На фоне распространения широкоэкранных телевизоров и мониторов, а также возможности снимать с соотношением сторон 16:9, такое решение выглядит очень разумно. Экран ходит по вертикальной оси от положения «с пола» до «высоко над головой». На практике еще очень удобно снимать от бедра незнакомых людей, если не хочется попалиться. Такое вряд ли возможно с какой бы то ни было зеркалкой.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-1-2

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-14

Ко всему прочему, дисплей еще и сенсорный. За счет этого очень удобно выбирать точку фокусировки тапом по дисплею. В опциях также можно выбрать автоматическую съемку после тапа или слежения за выбранным объектом. Еще тачскрин очень удобен во время просмотра фотографий и видео привычным жестом-свайпом в сторону, а также при редактировании этих самых фотографий встроенными средствами. Когда же вы начинаете в полную меру пользоваться Wi-Fi-возможностями, то и вовсе перестаете понимать, как можно было пользоваться смарт-камерой без сенсорного экрана. Ввод аккаунта, адреса почтового ящика, пароля превращаются в комфортное занятие, а не мучения, как раньше.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-4

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-18

Кроме дисплея сзади есть привычный пятипозиционный набор из управляющих клавиш и еще пять вокруг. Ту, которая с корзинкой, можно настроить индивидуально под себя в меню. Отдельную красную кнопку Rec для моментального начала записи видео в любом режиме примостили в самый край под углом. На нее как раз ложится большой палец. Пользоваться ей оказывается не очень удобно, зато случайных нажатий вообще не случается.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-19

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-7

Сверху в металлической пластине есть прорези стерео-микрофона, горячий башмак, металлические клавиша спуска, рычаг включения, ребристый диск режимов, настраиваемая кнопка быстрого вызова одной из Wi-Fi функций и колесо настройки параметров/зума при просмотре.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-10

Справа — порт мини-HDMI и USB-порт, который, к тому же, служит для зарядки. Отдельного зарядного устройства, в которое нужно вставлять батарейку, в комплекте нет. Да и не лишнее ли оно? Ноутбук или ПК всегда под рукой.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-20

Снизу — только металлическое штативное гнездо и общий отсек для карт памяти SD/SDHC/SDXC, а также аккумулятора емкостью 1130 mAh. К слову, модуль Wi-Fi большую часть времени остается отключенным и активируется только в момент соединения с другим устройством. Поэтому время работы напрямую зависит от вашей активности со Smart-возможностями NX300.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-9

Что под капотом?

Инженеры оснастили NX300 самой свежей 20-мегапиксельной матрицей с расположенными прямо на ней 105 фазовыми датчиками + классические контрастные датчики в количестве 247 штук. Такая гибридная фокусировка позволяет камере быстрее наводиться на объект, меньше промахиваться и во время записи видео не елозить туда-обратно в поисках цели. Точку наводки на резкость можно выбрать в любом месте кадра. Даже в топовых зеркалках эта возможность ограничена центральной областью. Это очень удобно при нестандартном кадрировании.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-23

Мощный процессор DRIMe IV ускорил каждое действие с камерой. Она быстро включается и наводится на объект, скорость серийной съемки — 8.6 кадров за секунду, в режиме burst (формат — только JPEG, разрешение 5 МП) — 10/15/30 к/сек в течении трёх/двух/одной секунды, минимальная выдержка — 1/6000 (что довольно круто для этого сегмента), запись Full HD видео производится с фреймрейтом 50p/60p. Небольшой буфер не позволяет сделать много увесистых 20-мегапиксельных снимков в RAW, но если фотографировать в JPEG, то хватает с головой.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-3

Для меня самого был вопрос, когда же программисты с инженерами Samsung поправят недостаток предшественников — очень большие RAW файлы и невозможность продолжать съемку и настраивать параметры, пока снимки переписываются из буфера обмена на карту памяти? Ответ: свершилось! В NX300 20-мегапиксельные RAW файлы весят привычные 20-22 МБ вместо 30-35 МБ, а после съемки серии можно сразу же внести поправку в экспозицию и продолжить съемку. Даже после заполнения буфера съемка продолжается, но с уменьшенной скоростью.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-11

Несмотря на то, что сенсор имеет такое разрешение, как и предшественник, качество фотографий отличается в лучшую сторону. Неизвестно, заслуга это нового процессора или технологии изготовления матрицы, но факт налицо. На минимальной чувствительности с автоматическими настройками легко получить хорошо детализированные снимки с нейтральным балансом белого и насыщенностью. Если же вы любите фотографии потеплее и понасыщенней, тогда лучше зайти в тонкую настройку баланса белого/стилей изображения и настроить все под себя.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-24

На чувствительности ISO 1600 можно спокойно снимать — шум эффективно давится программными средствами с хорошим балансом деталей. На 3200—6400 алгоритмы шумоподавления врезаются в работу агрессивнее, и в зависимости от настроек в камере придется жертвовать деталями или большим шумом. При обработке RAW файлов даже на ISO 3200—6400 можно получить весьма качественные результаты.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-25

Режим панорамы спрятан под пунктом «S» (Smart) на диске режимов. Обязательно его найдите и попробуйте. В отличие от большинства других устройств перед съемкой не нужно заранее определять сторону, в которую вы будете вести камеру и горизотальное/вертикальное положение. Процессор это сделает за вас — действительно Smart. К тому же, затвор не щелкает во время такой съемки. Вы поворачиваете камеру, а на дисплее плавно проявляется изображение. Уличная магия! Максимальный размер горизонтальной панорамы – 5504×1072, вертикальной – 5184×1632. Крайне полезная опция, когда у вас накручен фикс-объектив, а хочется снять что-то широкое.

Samsung-NX300---панорама

Панорама снятая и склеенная с помощью Samsung NX300

HDR (High Dynamic Range) выбирается в основном меню под пунктом «динамический диапазон» при условии съемки в JPEG. Быстро делаются два снимка и тут же сшиваются. Когда в кадре глубокие тени и небо с ярким солнцем — просто «маст хэв». Радует, что HDR-фотографии выходят достаточно правдоподобные, а не мультяшные. Из экспопараметров можно регулировать только экспокоррекцию. И на этом спасибо. Кроме HDR в том же пункте есть и просто автоматическая настройка контраста, но работает она гораздо менее эффективно. Если нужно чуть-чуть расширить динамический диапазон — самое оно.

Samsung-NX300---обычный-снимок

Обычный снимок

Samsung-NX300---HDR

HDR

При ручной фокусировке доступна функция фокус пикинг (focus peaking) — выделение контуров области или объекта, который находится в резкости. На деле это очень удобно при съемке мануальными объективами, поставленными через переходник. С учетом короткого рабочего отрезка системы Samsung NX, сюда подойдет практически любая существующая оптика для зеркалок.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-5

Качество видео на удивление отличное! Детализация с хорошим объективом просто впечатляет. Возможность записи Full HD роликов с частотой 50/60 кадров за секунду и прогрессивной разверткой дорогого стоят. Прямо в камере выбираем съемку с замедлением в два раза и получаем готовое slow-motion видео в 720p или 1080p. В VGA разрешении можно замедлить видео до четырех раз. Тут же в настройках есть режим записи с ускорением для быстрых таймлепсов, а также наложение выхода из черного и ухода туда же вначале и конце каждого ролика. Звук пишется на стереомикрофон, но входа на внешний нет.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-26

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-6

Вместе с NX300 компания показала общественности и первый в мире однолинзовый 3D-объектив. Это копия портретника 45mm f/1.8, и в обычном 2D режиме он показывает точно такие же результаты. Вместо переключателя ручной/автоматической фокусировки у него есть рычаг переключения 2D/3D. Во втором случае внутри линзы закрываются шторки, которые образуют стереопару. Далее картинка обрабатывается процессором для увеличения параллакса и программного увеличения глубины 3D. Все это дело работает как при съемке фото, так и видео. Диафрагма жестко блокируется на значении f/6, а выдержка и чувствительность выставляются автоматом. Из полезного изменить можно разве что экспокоррекцию и точку фокусировки. Увидеть эффект от стерео-изображения на дисплее нельзя, так как он не 3D. На телевизоре с поддержкой 3D смотреть собственноручно созданные 3D фотографии и видеоролики достаточно занятно и ново.

Галерея снимков:

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Пункт Wi-Fi на диске режимов ведет вас к обширному меню с «умными» функциями.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-16

Mobile Link — это передача уже отснятых файлов с помощью NX300 на планшет или смартфон. Для коннекта понадобится скачать бесплатное приложение Samsung Smart Camera. На Android достаточно один раз соединить два устройства и далее процесс будет автоматическим — на NX300 запускаем Mobile Link, на телефоне — приложение. Что именно передавать можно выбрать как на 3.3″ дисплее NX300, так и на большом дисплее вашего смартфона или планшета.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-17

C помощью удаленного видоискателя можно дистанционно контролировать на смартфоне, что попало в кадр камеры, проверить композицию, не обрезаны ли головы и т.д. Из настроек — таймер и размер кадра (2 или 20 мегапикселей). Для работы потребуется такое же приложение на смартфоне, как и для Mobile Link – Samsung Smart Camera. Кстати, раньше для этих двух функция требовалось качать два отдельных приложения на смартфон, что теперь не может не радовать.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-28

Для остальных функций понадобится подключение к Wi-Fi сети, причем можно использовать и расшаренную сеть с умного телефона. Таким образом ваш NX300 будет всегда онлайн.

Приложение авто-бекап пересылает по воздуху снимки сразу на ваш ноутбук или десктоп.

Если захочется отправить какие-то фотки по почте, то тут можно и так. Выбираем отправителя и получателя, «пли».

В еще одном пункте есть доступ к популярным соц сетям, в том числе и нашему родному вконтакте, а также сервисы Picasa, SkyDrive и Youtube для вашего хоум видео или экстренных происшествий на дороге. Естественно, везде придется ввести свои личные логины и пароли, благо есть сенсорный дисплей.

Последний пункт AllShare Play ведет к шейрингу контента на DLNA-совместимые устройства, например, телевизоры и другие совместимые устройства. Также тут есть окно и в собственное веб-хранилище, которое теперь переименовано в Samsung Link. Оно поддерживает такие сервисы, как DropBox, SugarSync и SkyDrive, и позволяет обмениваться контентом между вашим смартфоном, планшетом, телевизором, ноутбуком и смарт-камерами.

Samsung NX300 - Обзор фотоаппарата на сайте kaddr.com-29

Все это дело достаточно шустро работает за счет встроенного двухдиапазонного Wi-Fi модуля. В меню можно переключаться между частотой 2.4 и 5Ггц.

Чтобы еще ускорить работу с Wi-Fi приложениями, инженеры Samsung поместили клавишу Direct Link сверху, на которую можно назначить быстрый вызов одной из функций выше в любом режиме. Через какое-то время использования вы поймете, чем все-таки пользуетесь чаще и назначите туда соответствующую кнопку. Так получается гораздо быстрей и удобней. Еще быстрее — только, если у вас смартфон или планшет с модулем NFC. Тогда даже запуск приложения не понадобится — просто подводим два устройства поближе и все готово.

Что понравилось:

быстрый гибридный автофокус;
поворотный сенсорный 3.3″ дисплей;
серийная съемка 8.6 к/сек;
burst серия 10/15/30 к/сек длительностью 3/2/1 сек;
нормальный размер RAW файлов: 20-22 МБ против гигантских файлов в предшественнике;
возможность продолжать съемку/изменять параметры, пока фотографии еще перебрасываются на карточку из буфера;
запись видео Full HD 50p/60p;
дизайн;
качество сборки и материалов;
панорамная съемка;
встроенный полноценный HDR с экпокоррекцией;
возможность съемки прямо на смартфон/планшет/ПК с помощью Wi-Fi с помощью выделенной кнопки;
использование смартфона в качестве удаленного видоискателя со спуском;
показ фото и видео с камеры на TV без проводов;
быстрое соединение со смартфоном с помощью NFC;
возможность съемки 3D фото и видео при наличии соответствующего объектива.

А чего же не хватает?

небольшой буфер обмена;
нет встроенной вспышки (но есть комплектная);
нет встроенного видоискателя;
нет входа для внешнего микрофона.

Какое стекло взять к Samsung NX300?

Samsung-NX-18-55-vs-20-50

Первое, что вам придется решить при покупке NX300, какой комплектный объектив с ним взять — 18-55mm f/3.5 — f/5.6 OIS или 20-50mm f/3.5 — f/5.6. Первый имеет чуть больше широкий угол и длиннее телеположение зума, а также встроенный оптический стабилизатор, который позволяет снимать при более длинных выдержках в темноте, и с ним можно записывать видео с рук без трясучки. Второй объектив гораздо более компактный и легкий. У него есть специальный фиксатор, за который нужно потянуть и одновременно повернуть кольцо, прежде чем он окажется в рабочем положении. Оба стекла оснащены кольцом ручной фокусировки и многофункциональной клавишей iFn.

Samsung-NX-16mm-20mm-30mm

В линейке NX есть три недорогих объектива-блинчика, как минимум один из которых должен иметь каждый фотограф в своей сумке или кофре. Samsung 16mm f/2.4 — идеальный спутник для тех, кто любит широкий угол и при этом хочет оставаться максимально мобильным, например в путешествиях. 20mm f/2.8 — не такой широкий, но, тем не менее, похожий по углу обзора объектив, с которым при надобности уже можно сфотографировать и человека. Самый универсальный из блинов по фокусному расстоянию. 30mm f/2 — самый светосильный и длинный из блинчиков. С ним можно получить максимальное размытие заднего плана из этой тройки. Подойдет для некрупных портретов, съемки в темных помещениях и т.д.

Samsung NX 50-200mm

Хочется пострелять птичек или сфотографировать портрет издалека? Тогда обязательно берите вместе с китом телевик 50-200mm f/4.0 — f/5.6. Вместе они обеспечивают покрытие 95% возможных сюжетов по своим фокусным расстояниям. На максимальном или близком к этому телеположению объектива 55-200mm можно получить существенное размытие заднего плана. Естественно, тут есть стабилизатор для минимизации шевеленки от рук.

Samsung-NX-18-200mm-f35-63-ED-OIS

Если для вас неприемлемо снимать/одевать объективы и вам нужен единственный тревел-зум на все случаи жизни, тогда вариант только один — Samsung 18-200mm f/3.5 — f/6.3. Он покрывает тот же диапазон, что и два объектива — китовый 18-55mm и телевик 50-200mm. К тому же, на всем диапазоне вам будет помогать оптический стабилизатор. Смириться придется с существенными размерами и весом.

Samsung-NX-45mm-&-85mm

Вы уже выросли из комплектных объективов и понимаете, что такое глубина резкости, диафрагма, боке, дисторсия? Тогда вам скорее всего хочется попробовать себя в художественных портретах с сильным размытием заднего плана и красивой бокешечкой. 45mm f/1.8 и 85mm f/1.4 станут в этом вам лучшими друзьями. Если хочется максимума — тогда только второй вариант. Если же такие размеры, вес и стоимость для вас неприемлемы, тогда отличной альтернативой станет первый объектив. К тому же, у него и скорость наводки на резкость выше, и есть 3D-вариант.

Резюме

NX300 — пожалуй, самая сбалансированная камера в линейке Samsung на данный момент. Скорее всего, наследник NX20 — Samsung NX30 и вовсе покроет единственные недостатки «трёхсотки» — небольшой буфер, отсутствующие видоискатель и встроенную вспышку. С другой стороны, в большинстве случаев и такого буфера оказывается достаточно, а вспышка нужна вообще крайне редко (а если и понадобится, то в комплекте есть внешняя). В остальном же Samsung NX300 показывает себя отлично как по эргономике и очень широкой функциональности, так и по качеству фото и видео. Доступная линейка объективов Samsung NX позволяет выбрать из достаточно широкого ассортимента линз разных формфакторов и назначения по адекватной цене. В итоге, NX300 — крайне привлекательная камера для тех, кому хочется соскочить с зеркалки на что-то покомпактней и полегче, или тех, кто впервые покупает аппарат с большим сенсором после смартфона или компакта.

Видеообзор Samsung NX300:

720x90-static-keddr-ps34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: