Вчера в России прошла презентация компании Prestigio, где был представлен их первый смартфон на базе процессора Intel Atom, и если верить представителям обеих компаний, то их сотрудничество продолжится и в дальнейшем, оно будет крепким и видится весьма плодотворным. Если учесть, что процессоры компании Intel, несмотря на их безоговорочную доминацию на рынке “настольных” компьютеров и ноутбуков, установлены от силы в пятерке-другой устройств, то ознакомиться с новинкой, получившей название MultiPhone 5430, было интересно вдвойне.
Когда были представлены первые смартфоны на базе Intel Atom, у них были как свои плюсы, так и минусы, главным из которых стало отсутствие адаптаций программ под x86-инструкции, из-за чего большая часть приложений и игр просто не запускались на смартфонах. Сейчас же, однако, ситуация заметно улучшилась – насколько нам известно, люди, имеющие схожие аппараты (конкретный пример приводится про Motorola RAZR I), уже не испытывают каких-либо проблем с имеющимся ПО, все прекрасно устанавливается и работает. Плюсы же, в свою очередь, достаточно весомые, главным из которых является продолжительное время работы смартфона – даже не самый большой аккумулятор способен продержать ваше устройство через весь день; вторым же является высокая “скорострельность” камеры, за одну секунду можно сделать до 8 снимков, в случае с MultiPhone 5430 – восьмимегапиксельных.
Корпус устройства от начала и до конца – пластиковый, это старая знакомая его глянцевая версия со всеми невеликими преимуществами и недостатками. Внешне устройство не представляет из себя ничего особенного, это обычный черный кирпичик, который слегка дифференциируется из толпы благодаря “благородному” узору на задней панели, сама концепция переливания на солнце отдаленно напоминает таковую в Nexus 4, хотя и ничего общего в визуальном плане с ним он не имеет.
Три сенсорных клавиши управления (“Назад”, “Дом” и “Меню”), кнопка питания на верхнем торце в левой его части, регулировка громкости и спуск затвора камеры – справа.
В Prestigio MultiPhone установлен одноядерный процессор Intel Atom Z2420 (модем Intel XMM 6265) с рабочей тактовой частотой 1.2 ГГц, поддержкой фирменной технологии Hyper-Threading и 1 Гб оперативной памяти. По нынешним меркам такие цифры – совсем немного, однако на практике любые HD/fHD-фильмы проматываются быстро и без запинки (что уж там, куда лучше, чем у пре-Snapdragon 800-конкурентов) даже на таком, казалось бы, маломощном представителе его семейства. Интерфейс устройства работает без каких-то тормозов, во многом благодаря, скорее всего, qHD-разрешению дисплея; тем не менее, время запуска программ могло бы быть и повыше.
Дисплей – нормальный IPS, разрешение 960 х 540 точек и размер, равный 4.3 дюймам. Он не вызывает восхищения, но и ужасным (плохим) его назвать нельзя – правда, поведение экрана на солнце еще предстоит выяснить.
Полный день работы смартфона обеспечивает аккумулятор в 2000 мА*ч, имеется возможность расширения количества доступной памяти при помощи карты microSD (своей-то здесь всего 4 Гб, благо что можно перенести на карту любое приложение штатными средствами).
В качестве операционной системы выступает Android версии 4.0.4 Ice Cream Sandwich, обещается обновление до Jelly Bean в ближайшем будущем. Каких-то фирменных графических оболочек и надстроек здесь нет, практически “стоковый”, “голый” Android – разве что при включении показывается целая куча рекламных баннеров.
Вообще, весь смартфон можно охарактеризовать термином “середнячок”, именно таким он и является со всех сторон, от производительности и качества сборки, до цены в $320. Совсем скоро он появится у нас на тест, где мы его разберем уже подробнее в обзоре.