Наверх
Нет комментов 17/06/2013

RetroSearch e19 — Поставки риса отменяются. Samsung

RetroSearch e19 — Поставки риса отменяются. Samsung

Сегодня на рынке мобильной техники играют значительную роль два гиганта. Это Apple и Samsung. Сложно говорить о том, что лучше, но создается впечатление, что Android представляет никак не Google со своим Nexus, а именно Samsung. Но, если яблочная компания производит только мобильные устройства и десктопные решения, то о южно-корейском гиганте можно и не говорить. Наверное сейчас нет такой сферы в нашей жизни, куда бы не проникли вездесущие. Это и бытовая техника, и мобильные устройства, и аудио-видео оборудования. Не говоря уже о локальных рынках, где под маркой Samsung производятся еще и авто, принимается участие в страховании, разработке охранных систем. Благодаря корпорации Южная Корея получает около 50% прибыли. И это не удивительно.

Сама компания имеет не столь богатую и длительную историю, как некоторые именитые немецкие собратья. Компания была основана в 1938 году на территории единой Кореи. В небольшом городке под названием Тэгу жил предприниматель Бьонг Чхуль Ли, который занимался торговлей рисом. В связи с хорошо идущими делами он решает расширить свой бизнес и начинает совместное дело с китайскими партнерами. Именно тогда появляется почти безымянная компания, которая начинает активную торговлю рисом на территории Кореи. Но в связи с ростом штата возникает необходимость в названии. В 1948 году решено дать компании модное «американское» название. Так фирма получает название Samsung Trading Co.

Небольшая лавка для торговли рисом

Небольшая лавка для торговли рисом

В 1945 году, после поражения Японии происходит раздел Кореи. Япония, правившая ней, больше не имеет права на Корею и победители в лице США и СССР подписывают соглашение о совместном управлении страной. Руководство компании, правильно рассчитав, что в социалистическом милитаристском обществе им делать нечего, быстро перенесла остатки производства из Северной части в Южную. Хотя это было не так и сложно – волею случая все массивы и так находились в Южной Корее.

Количество работников  Samsung в 1969 году

Количество работников Samsung в 1969 году

Расширяя свои сферы деятельности и не зацикливаясь только на продуктах питания, компания делает свой решающий шаг лишь в 1969 году. Вместе с японской компанией Sanyо открывает свой новый цех по сборке черно-белых телевизоров. Спустя 4 года в Сувоне налаживается полноценное производство разнообразной бытовой техники. Естественно, с акцентом на электронику. Совместное производство полностью переходит под крыло Samsung Trading Co. и преображается вместе с компанией. Отныне корпорации носит гордое название Samsung Electronics.

Начав производство электроники совершенно с нуля, не без помощи Sanyo, конечно, Samsung удалось добиться на рынке невиданных высот.

Версии о происхождении названия нет. Samsung в транскрипции произносится как «самсон». Самая распространенная версия происхождения названия – это перевод Samsung с корейского как «три звезды». Подтверждают этот факт и ранние логотипы корпорации, которые включали изображение трех звезд. В 1993 году руководство компании, считая логотип несовременным и несоответствующим тенденциям и имиджу, решает вопрос о его замене. Именно тогда и появляется знаменитый синий эллипс с надписью внутри. Этот логотип сегодня является одним из самых узнаваемых, хотя прост до безобразия. Кстати, при смене логотипа была принята во внимание и восточная философия. По версии самих маркетологов «эллиптическая форма логотипа символизирует мировое движение в пространстве, выражая идею постоянного обновления и совершенствования».

Samsung

Samsung

Samsung

Samsung

Сейчас вздохнули и выругались владельцы мобильных продуктов Samsung со старыми версиями ОС.

В 1975 году руководство впервые задумалось о том, что создание фотокамер может принести немалые барыши. Фотолюбительство тогда развивалось семимильными шагами и набирало все больше любви и популярности. В 1979 на рынок вышла первая фотокамера гиганта, SF-A, которая не была технологическим шедевром и не обладала выдающимися функциями. Это была просто хорошая и надежная мыльница, которой мог пользоваться каждый. Но компания и не стремилась идеализации и созданию чего-то нечто. Ее целью было создание простой, хорошей, качественной и надежной камеры, которая могла пойти в массы и завоевать любовь многих. И им это удалось.

так, компании Apple явно нужно в суд подать за это – украли идею простоты

Дальнейшее развитие компании в сфере фото-оборудования шло своим чередом и поддерживало всевозможные технологические новшества. Сначала камеры научились считывать DX-код, который повсеместно появлялся на пленках, начали встраиваться более мощные вспышки, моторы для перемотки пленки, красные лампочки для предотвращения «красных» глаз. Потом в камеру были встроены полноценный автофокус и зум-объективы. Но при этом компания Samsung ничем не выделялась среди других производителей и производила по прежнему хорошиие и надежные «мыльницы».

Разрабатывая и выпуская на рынок любительские компакты, компания начала понимать то, что без хорошей оптики не получится хорошего изображения. Но производство своего собственного стекла для оптики, с нуля, не имея никакого опыта в этой сфере – это дело невероятно затратное и тяжелое. И компания выбрала путь намного проще и качественнее: в 1995 году гигант заключает партнерство с уже зарекомендовавшими себя на рынке немцами, легендарным концерном Schneider Kreuznach, известными своей оптикой уже не одному поколению фотографов. Название являлось гарантией качества и исключительным рисунком. С 1995 года на всех камерах Samsung (топовых) можно было наблюдать название немецкого оптического концерна.

И тут возникает главная загвоздка: дело в том, что даже самый дешевый «взрослый» объектив от Schneider стоит столько же, сколько недорогой компакт от Samsung со стеклом от немцев. А отгадка проста: никто из Германии в Корею оптику не возит, а стекло изготавливается на заводах южно-корейского гиганта по лицензии немцев и под их контролем.

Таким самым образом, как Panasonic устанавливает стекла с надписью Leica, а Sony – Carl Zeiss.

В 1990 году корпорация, набравшая уже неплохие размахи в других сферах, решает попробовать затеять соревнование с лидерами рынка, большой Японской пятеркой: Canon, Nikon, Olympus, Pentax и Minolta. Именно тогда корейцы выпускают свою первую неавтофокусную зеркальную камеру Samsung SR4000 с оптикой немецкого концерна. Фотоаппарат получился очень даже ничего: он получил ухватистый корпус и небольшую линейку объективов: вместе с китовым полтинником входили три зума. Но, будучи просто хорошим и не обладая какими-либо отличительными чертами, он просто потерялся среди мастодонтов рынка.

Samsung SR4000

Samsung SR4000

Samsung SR4000

Samsung SR4000

 

Samsung осталась на рынке как производитель только любительских камер-компактов. Самыми распространенными на то время были модели Fino 40s 304.5 вспышкой и автоперемоткой пленки, Vega 700 35-70 и Vega 290W 28-90 и выдержкой от руки.

Samsung Fino 40S

Samsung Fino 40S

Samsung Vega 700

Samsung Vega 700

 

Samsung Vega 290W

Samsung Vega 290W

 

На официальном сайте гиганта есть слова: «Компания Samsung Electronics видит себя в качестве лидера «революционной цифровой конвергенции»; наша задача – воплотить это видение в реальность, превратив нашу компанию в цифровую – Digital-ε Company»

Воплощать в жизнь свои слова корпорация начала еще в 1990 году, затронув все сферы своей деятельности.

В 1994 году публике представили компактную камеру Samsung SSC-410N. Это была цифровая камера, по форме напоминающая бинокль. В ней была встроена 13” CCD-матрица с разрешением 768×484 пикселя, зум-объектив 40-120 в эквиваленте и встроенной памятью 4Мб. Но в массовое производство устройство попало только в 1997 году, а в 1996 появилась камера Samsung SSC-350N, которая также выпускалась под брендами Fujifilm и Apple.

Samsung SSC 410N

Samsung SSC 410N

Все, теперь точно купертиновцы в суд подадут.

Одна камера от трех разных производителей

Одна камера от трех разных производителей

За регистрацию изображения в новинке отвечала CCD-матрица 640×480 точек, информация писалась на карту SmartMedia. Но пластиковый корпус (вот откуда ноги растут), фикс-объектив 38мм, выдержки 14-15000 и единственное значение ISO 100 были просты и неинтересны даже для своего времени. Но стоил он меньше 1000$ и не был собственной разработки Samsung.

Только в 2002 году, на выставке PMA, были представлены модели, которые могли претендовать на успех. Из младших моделей Digimax 230 с 3х зумом, следом Digimax 340 на 3Мп, потом Digimax 350 SE с 3Мп сенсором и расширенными возможностями, и флагман Digimax 410 аж на 4Мп.

Samsung Digimax 230

Samsung Digimax 230

Samsung Digimax 340

Samsung Digimax 340

Samsung Digimax 350

Samsung Digimax 350

Samsung Digimax 410

Samsung Digimax 410

В октябре 2004 корпорация сделала ставку и на мобильную фотосъемку, представив сначала телефон с 5Мп камерой, а вскоре и 7Мп телефонную камеру. Но, не смотря на успехи в других областях, Samsung не мог похвастать тем же в области фотоаппаратостроения. Он по прежнему делал превосходные фотоаппараты, которые оставались одними из многих. Для выхода на рынок и выделения из многих других именитых производителей компании требовалось что-то революционное. И такой продукт начал разрабатываться инженерами в 2005 году.

Для создания камеры, которая станет не просто хорошей, но вызовет разговоры, внимание и любовь, маркетологи решили провести исследование, чтобы выяснить основные потребности и предпочтения пользователей. Результаты получились достаточно прогнозируемы:

–  я ничего не знаю о съемке, но хочу выглядеть «like a boss»

–  мне нравится тонкий и стильный дизайн

–  фотокамера консервативна по своей сути

Перефразируем: перед инженерами была поставлена задача сконструировать фотокамеру, тонкую и элегантную, превосходную технически, чтобы вызывала взгляды и убеждала, что в руках именно фотоаппарат.

Поселившись в офисе, работники придумали более пяти сотен эскизов, но все это было не то. Для выхода на рынок необходимо было что-то действительно интересное. Как ни странно, идею подсказала обычная плитка шоколада, лежавшая на столе у одного рабочего. Вдохновившись совершенством отлитой сладости, было решено придать кнопкам перемещения по меню вид плитки шоколада, состоящей из 9 мелких частей. Именно так на свет появился принцип управления камерой, заключающийся в использовании сенсорных кнопок, расположенных вдоль ЖК-дисплея. Такой принцип управления камерой существенно отличался от распространенной тогда привычной модели четырехпозиционного джойстика.

Принцип дизайна New Vision

Принцип дизайна New Vision

Именно этот новый и свежий дизайн был положен в основу новой линейки камер NV (New Vision) и стал одной из самых ярких вещей на выставке фотоновинок.

Камеры линейки New Vision

Камеры линейки New Vision

В 2006 году компания выпускает под своим именем зеркальную цифровую камеру GX-1S как следствие партнерского соглашения с Pentax. Камера стала практически точной копией Pentax *ist DS2 и была призвана заявить рынку о серьезных намерениях компании выйти на мировой рынок производителей зеркальной фототехники. Вскоре после дебюта корпорация представляет камеру полу-про класса GX-10, которая также является почти точной копией Pentax K10. Многие фотолюбители обращают внимание на достаточно хорошую зеркальную камеру от южно-корейского производителя. Вскоре выпускается и модель GX-20, являющаяся логичным продолжением десятки. Но усилий и мощности компании не хватило для полноценного соперничества, поэтому двадцатка стала последней зеркальной моделью от Samsung. После этого компания довольствуется выпуском хороших компактных «мыльниц» и не помышляет о выходе на уровень выше.

Samsung GX1S

Samsung GX1S

Samsung GX10

Samsung GX10

Samsung GX20

Samsung GX20

 

 

Но тут приходит рассвет мобильных технологий. Портативные устройства занимают все больший процент рынка и Samsung решают попробовать. Так появляется линейка NX, которая, следуя тенденциям современности, есть беззеркальными камерами. Все линейки (а их всего 3) оснащаются большими APS-C матрицами и разрешением до 20Мп. Стоит сказать, что все три линейки, NX **, ***, **** (что подразумевает разные числа как приставку к названию) рассчитаны на разных пользователей и потребности, но позволяют реализовывать все свои творческие замыслы с легкостью.

Samsung NX20 (NX**)

Samsung NX20 (NX**)

 

Samsung NX300 (NX***)

Samsung NX300 (NX***)

 

Samsung NX1000 (NX****)

Samsung NX1000 (NX****)

Поняв, что конкурировать среди других гигантов рынка они могут легко, Samsung решается на еще один интересный шаг и начинает свои эксперименты и селекционную работу. В следствии этого рождается Samsung Galaxy Camera, помесь смартфона с фотоаппаратом, несущая на своем борту неплохой ультразум и смартфон без функции «звонить», на базе Android. С одной стороны удобно, с другой – не очень. Но действительно ли такие устройства оправдают себя – покажет время. А пока что ждем от корпорации еще интересных продуктов. Думаю, что такому гиганту, как Samsung, есть что показать и чем удивить.

Samsung Galaxy Camera

Samsung Galaxy Camera

А на этом все. Следите за нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: