7 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
Sketch e112 — 100 секунд про Blackberry

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто двенадцатый выпуск: история Blackberry

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

История Blackberry началась в 1984 году, тогда в Канаде была основана Research In Motion. С того момента началась разработка устройств, способных обмениваться информацией. Первое такое устройство появилось в 1997 году — BlackBerry 950. Это пейджер, но не в привычном понимании. У него была qwerty-клавиатура и общаться можно было двухсторонне. Даже сегодня выглядит привлекательно. Основное направление компании — бизнес-сегмент и это устройство использовалось для корпоративной связи.
Для массовости, было решено изменить название устройств, его было поручено придумать компании Lexicon Branding Inc. Именно они придумали Pentium и Zune. Креативщики посчитали, что клавиши пейджеров похожи на ягоды и выбрали самое благозвучное имя — Blackberry.
Первый смартфон компании вышел в 1999 году — BlackBerry 5810. RIM так увлеклись клавиатурой, что забыли вставить микрофон и динамик в свой первый смартфон, так что разговаривать по нему можно было только через гарнитуру.
Компания очень быстро начала расти. Первый миллион смартфонов был продан в 2004 году, спустя всего 10 месяцев — второй миллион. В 2009 году количество пользователей BB было 13 миллионов.
Первый смартфон с цветным дисплеем появился в 2004 году — BlackBerry 7210. Эта модель открывает новую линейку и компания выходит за пределы корпоративного рынка.
В это же время RIM эксперементирует со смартфонами без полной клавиатуры. Одним из этих устройств был BlackBerry Pearl, вышедший в 2006. Это первый смартфон компании с камерой и медиаплеером.
В 2010 выходит Blackberry Playbook — планшет на базе QNX. Многообещаюшее устройство, но не полетело.
Долгое время компания имела много поклонников благодаря своим сервисам PUSH, BIS и др. Но в последствии и другие ОС смогли предложить решения не хуже. RIM в последнее время приходится не легко, пришлось полностью переименоваться в Blackberry, разработать новую ОС — Blackberry OS 10 и пытаться влиться в уже заново сформированный рынок.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Над видео написано Сто двенадцатый выпуск: история XBOX... а история по Блекбери.

ИЗМЕНИТЕ НАВЕРНО =0

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.