Наверх
7 комментариев 12/06/2013

В AMD создали первый серийный 5 ГГц процессор

В AMD создали первый серийный 5 ГГц процессор

На проходящей выставке Е3, помимо всем известных (и неизвестных) игр и приставок представляют и другие вещи, например – процессоры. Именно это показали нам умельцы из AMD, желающие отвоевать себе часть рынка побольше. Кто знает, возможно, теперь им удастся перейти из стана догоняющих в лидирующих?

Процессор-то, естественно, не простой, а максимально мощный, иначе навряд ли им можно было бы кого удивить. Подумать только, рабочая частота составляет целых 5 ГГц! Как и в прошлом, “звуковые барьеры” преодолевает именно AMD, это первый серийный процессор с таким высоким значением базовой тактовой частоты на рынке. Кстати, маркируется он как AMD FX-9590, разработан по архитектуре Piledriver и включает в себя 8 ядер; младшая же модель FX-9370 работает на частоте 4.7 ГГц, в остальном характеристики схожие. Естественно, все эти производственные мощности направлены в первую очередь на лучшую производительность в играх, что отдельно подчеркивает заинтересованность в новых устройствах представителей компаний уровня MAINGEAR. Дабы максимально рационально распределить нагрузку между ядрами, была применена новая версия технологии AMD Turbo Core, получившая порядковый номер 3.0, и именно благодаря ей достигается такая высокая цифра в графе “тактовая частота”.

К сожалению, на данный момент мы не имеем никаких графиков бенчмарков или сравнительной таблицы производительности в реальных играх, так что судить о том, оправдывают ли себя эти 5 ГГц достаточно сложно, но стоит отметить, что в консолях “нового поколения” Microsoft XBOX ONE и Sony Playstation 4 тоже используются гибридные связки процессор-видеокарта от этой же фирмы. Известно, что в дальнейшем девятитысячная линейка значительно расширится и будет поставлять вместе с заранее собранными компьютерами разных производителей, однако стоимость отдельно взятых процессоров остается неназванной.

Возникает лишь несколько вопросов: получится ли у AMD возродить процессорную гонку частот, как это частично удалось компании Nokia с количеством мегапикселей в модулях мобильных фотокамер? Стоит ли приобретать данное поколение процессоров, ведь AMD во всю работает над абсолютно новой некст-ген архитектурой Steamroller, которая будет представлена позднее в этом году? На данный момент оба эти вопроса остаются открытыми, однако соперник от Intel навряд ли заставит себя долго ждать, ведь новые Haswell-основанные процессоры не привносят значительного скачка производительности на “взрослых” десктопах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ходят слухи, что стоимость будет ~700$

2

Амд надо была как-то ответить на то что интел представила новую платформу вот и напряглась... Хоть бы не перенапряглась...

3

процессор для барбекю :)

4

Точно-точно... В то время, когда Интел смотрит в сторону сверх-холодных и сверх-малопотребляющих процессоров, АМД всё никак не наиграется в разгон. :)

5

Нацелился купить fx 8350 а тут это... все равно куплю 8350 - достаточно

6

Эксперты, Вы имеете достоверные данные про термопакет этого нового процессора? "Процессор для барбекю" - кто вам сказал?

У меня Phenom II x6 - позапрошлое поколение процессоров AMD и как ни странно температура 34 градуса цельсия в нормальном режиме и не выше сорока пяти в режиме максимальной нагрузки (Linpack). При этом процессор разогнан до четырёх Гигагерц, а система охлаждения не шумит как пылесос, а тихо шуршит.

Да, у процессоров Intel термопакет меньше, чем у процессоров AMD, но про барбекю речь давно уже не идёт. Если деньги девать некуда, то конечно купите Intel Core i7-3970X - не прогадаете, а если с деньгами не так хорошо, то AMD FX-8320 обойдётся вам шесть раз дешевле и обеспечит вполне приемлемый уровень производительности.

7

Кстати, у Intel Core i7-3970X термопакет 150 Ватт, а у AMD FX-8320 (и у AMD FX-8350) - 125 Ватт. Учите матчасть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: