Наверх
39 комментариев 30/07/2013

Android 4.3 – что нам не показали

Android 4.3 – что нам не показали

Как-то так уж повелось – ругать последние две версии операционной системы Android (4.2 и совсем еще новую 4.3) за “отсутствие изменений”, причем последнюю еще сильнее предыдущей. Наверное, для кого-то окажется откровением, если они узнают, что изменений в 4.3 как минимум не меньше (а то и больше), чем в предыдущей версии, они даже важнее, хоть и лицезреть их практически невозможно среди пользовательского интерфейса или программ (они все находятся “под капотом”). Более того, есть и то, о чем нам на презентации не рассказали.

Во-первых, в исходниках Android 4.3 компания Google добавила новую категорию соотношения точек на дюйм экрана – XXXHDPI, или же примерно 640 точек на дюйм, что является стандартным числом для небезызвестного 4K-разрешения, применяемого в новейших телевизорах (3840 х 2160). Мы практически уверены в том, что производители смартфонов станут поднимать планку идиотии и встраивать такие панели в обычные смартфоны, однако если отбросить скепсис, то это благотворно скажется на стриминге изображения и выведении оного на внешние источники с большой диагональю экрана.

Android 4.3

Во-вторых, был сильно переработан и оптимизирован код ядра, благодаря чему особо дотошные пользователи замечают увеличение производительности даже на эталонном ныне Nexus 4 – пропали даже малейшие тормоза. Помимо этого, обновили драйвера тач-сенсора дисплея, теперь все, даже самые легкие нажатия воспринимаются отлично (это относится только к пресловутому Nexus 4). Также в Android 4.3 была добавлена утилита fstrim, позволяющая операционной системе не терять скорость работы с течением времени из-за “засорения” флеш-памяти временными файлами и “мертвыми” ссылками.

Android 4.3

В-третьих, стали лучше выглядеть воспроизводимые фото-сферы, представленные раннее в Android 4.2, теперь намного точнее происходит “сшивание” снимков, их расположение и корректировка экспозиции от фотографии к фотографии. Ниже вы можете посмотреть на “развернутый” пример фотосферы, оценить же ее полную и оригинальную версию можно по данной ссылке.

photo

В-четвертых, внутри системы найден менеджер управления разрешениями приложений. На данный момент он называется App Ops и еще не доработан до конца (поэтому он и скрыт), однако пользоваться им можно уже сейчас. Для его запуска вам потребуется либо сторонний лаунчер или же программа Permission Manager, скачать которую вы можете в Google Play. Ниже – пример действий для запуска оного через Nova Launcher:

Android 4.3 - Choose shortcut
Android 4.3 - Settings
Android 4.3 - Settings

Сам менеджер:

Android 4.3 - App ops
Android 4.3 - App ops
Android 4.3 - App ops

Информация о недокументированных (или же не представленных) изменениях продолжает появляться и по сей день, так что, возможно, это далеко не все, что привнесли сотрудники Google в свое детище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
4.3 android Google

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Еще некоторые изменения:
1) Убрали возможность заходить в будильник из локскрина, что не очень удобно;
2) Сортировка приложений. Ранее было так: Символы, A..Z, А..Я, а теперь: Символы, А..Я, A..Z, что тоже не очень удобно, так как я чаще запускаю приложения, имя которых начинаются на английские буквы, и теперь приходится лишний раз листать меню;
3) Часики на статус-баре убрали из локскрина;
4) Google Keep теперь доступен из коробки;
5) Заменен фон в стандартном фоторедакторе;
6) Добавили таймер в камере, и, ИМХО, ухудшили её интерфейс :(

2
Станислав

1) всё заходит. у меня на локскрине большие часы, при тапе в заблокированном состоянии открывается всё меню с часами, будильников, секундомере и т.д.

2) сортировка норм - основные программы на рабочих столах. Меню телефона где все программы вообще редко захожу.

3) часики не нужны там - есть виджет с часами: всё крупно, всё видно и при тапе сразу в меню часов попадаешь.

4) такое.

5) после ознакомления не пользовался ни разу.

6) после видео на андроидвнутри тоже думал, что интерфейс стал хуже. Но покрутив в руках поменял мнение: палец не закрывает часть функций и всё видно без лишних манипуляций. Неудобно что подпункты открываются со сдвигом, а не на том же месте, где палец.

3

Кто-нибудь знает, как поменять сортировку приложений на прежнюю без сторонних лаунчеров? Стало очень не удобно. (Galaxy Nexus)

4

1)И не знал ,что так можно было)

2)Сортировка у меня на нексус4 осталась нормальная. Оо

3)Часики в статус-баре не убирали, их и в 4.0 нету...

4)Теперь есть стандартный заметочник.

5)xD

6)Интерфейс камеры должен стать более удобным, т.к. открывая долгим тапом меню в камере пальцем перекрывались нижние пункты. Но на деле мне тоже показалась новая камера менее удобной. Все равно я буду пользоваться этим: http://keddr.com/2013/07/cyanogenmod-nemesis-stage-1-focal/

5

6) А её можно будет поставить отдельно от CM?

6

Ой, даже не знаю. Мне кажется, что да, просто установить apk или скинуть под рутом в папку с системными приложениями...

7

Блин а мой nexus 7 молчит, а так хочется пощупать 4.3.Остается только ждать :( .

8

1. Выключаем весь инет (WIFI, 3G)

2. Отключаем определение местоположения

3. Удаляем данные из приложения Google Services Framework, останавливаем приложения, если спросит, запрещаем определять местоположение

4. Включаем WIFI

5. Обновляемся.

6. Удаляем Гугл аккаунт и забиваем его заново.

7. Включаем определение местоположения

8. Радуемся.

9

Спасибо, обновился)

10

Семерка не обновляется из-за тегры. Она вроде как не поддерживает open GL 3.0

11

Окай ребята, я понял что был неправ. Но пожалуйста, одного поста было достаточно. И способы обновления писать не надо, т.к. у меня нет семерки.

12

да нет, ты был прав по поводу GL, не поддерживает его и Tegra 3, и 4. Обновили, но без Open GL 3

13

Обновилось. Сделал так: Выключил выход в интернет, удалил данные Google services framework, перезагрузился, включил вафлю, обновился.

14

Спасибо ребятки. Все обновилось.

15

подтверждаю, все обновилось еще на выходных

16

Все обновилось, все поддерживается.

17

Половина перечисленных возможностей скрыта от обычного пользователя, так как неготова. Поэтому я считаю, что этих возможностей нет, и называть их среди "новшеств" данной версии ОС некорректно. Мало ли, что ещё можно нарыть в коде. Сколько людей будут этим заниматься?

18

Что? При чем тут код вообще?! Скрытый от пользователя только "менеджер управления разрешениями". И почему не корректно назвать нововведением улучшение фотосферы, улучшение производительности и поддержку 4к дисплеев?

Стоит внимательнее читать статью, или хотя бы ее название.

19

Яблочник?

20

Теперь фотографировать можно, нажав кнопку громкости. Все-таки, это удобно!

21

В цианогене можно настроить - кнопкой питания, что на самсунгах удобней, так как она получается "сверху" при портретном удержании, а громкость - снизу.

22

Одно дело Циан, а другое - фича из коробки :)

23

Ну на мой младший смарт не светит ни эта "коробка" ни другая, старше 2.3.6. А вот циан 10.1 стоит и успешно работает с 4.2.2:)

24

Странно, я не нашел App Ops. Кто разобрался с этой фичей?

25

Cтавишь сторонний лаунчер. В шапке пример действий для запуска оного через Nova Launcher (английская версия).
- после установки (и запуска) Nova Launcher:
- нажимаешь и удерживаешь на рабочем столе столе (до появления меню):
- выбираешь:
1. "ярлыки"
2. "текущие действия"
3. "Настройки"
4. "операции в приложениях"
- теперь у тебя есть ярлык на рабочем столе.

26

Ну и тут еще больше официальной инфы http://developer.android.com/about/versions/jelly-bean.html

27
Богдан

nexus4 греться перестал?

28

А он особо и не грелся.

29

мне еще показалось, что жить стал нексус 7 дольше и в "простое" батарею сажает меньше.

30

А про то что некоторые функции на galaxy nexus урезаны не забыли?Ладно когда вышел нексус 4 режим hdr нам не воткнули,железка то слабая, но вот в 4.3 смайлики емоджо могли и впихнуть.Идут по стопам яблочников.

31

Личное заменчание, доделали новый стек блютуз. В 4.2 его знатно поломали, перестала работать связь в моей машине, конекртно в бмв. багтрекер кишил жалобами. Оказалось в 4.2 начали полностью переделывать подсистему блютуз но явно что-то недоработали, а в 4.3 уже все все доделали.

Автор32

на реддите все равно почему-то полно жалоб :(

33

Вынужден согласится. дейстительно все равно подглючивает=( Звонить уже звонит но вот глюки есть

34
Сергей

Про менеджер разрешений очень интересно! Даже то, что работает это только со сторонним софтом. Раньше для подобной вещи требовались root-права!

35

Надежда на будущее есть=)

36

Спасибо! Очень интересно.

37

Пипец какой то... Андроид какой был - такой и остался. Скоро при изменении какого нибудь шрифта или цвета гугл будет обновку делать. А вы это праздновать и ликовать по этому поводу)))) Ужасть)) Мне дак стыдно за гугл ну и за людей, которые больше всего тут написали))))

38

Буду отводить вас от этой темы)) Лучше бы по обсуждали, что Гугл локатор прикрывает 9го августа и Catch прикрывается 30 августа. Просто закрывается, при более 5 млн. пользователей. Мне дак странно, почему его не продали другой фирме например?..

p/s/ Знаю что оффтоп, ну что поделаешь))

39

У меня Нексус 7 после обновления 4.3 перестал работать MX Video Player переустановка не помогла...нет поддержки этой версии андроида...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: