Как бы мы с вами ни хотели увидеть заветную цифру «5» и название Key Lime Pie, уже достаточно давно стало понятно, что ближайшее обновление будет не радикальным, а относиться будет все так же, как и предыдущие версии, к ветке Jelly Bean. Тем не менее, нельзя сказать, что абсолютно все нововведения являются «минорными», пусть и для конечного пользователя на первый взгляд и мало что изменилось. Однако — обо всем по порядку.

Самых главных и основных изменений, на мой взгляд, в новой версии операционной системы Android ровно два — добавление профилей пользователей с ограниченными возможностями и поддержка новой версии графического интерфейса OpenGL ES 3.0, где первое будет полезно для семей с детьми, а второе напрямую связано с качеством графики в играх.

Android 4.3

При работе в профиле с ограниченными возможностями «основной» владелец может выбрать, что именно будет доступно для запуска и настройки второму (третьему, четвертому, пятому), «гостевому» или же «детскому» аккаунту, причем ограничения могут касаться не только определенного списка приложений, но и даже настроек внутри самих этих приложений! Рассказывать здесь чего-то более, на самом деле, смысла особого нет — сохранение всех предыдущих возможностей по кастомизации вкупе с ограничением прав являются вполне себе завершенной и самодостаточной композицией, которую по праву оценят все, чьим планшетом пользуется несколько человек.

Android 4.3  Android 4.3

Говоря же о новой версии OpenGL ES 3.0, люди на сцене упоминали такие вещи, как «поддержка операций с 32-битными числами», «анаморфная обработка бликов в реальном времени», «высококачественная компрессия текстур», что для обычного пользователя (хорошо, для автора) мало о чем говорит — другое дело, что показанная в технических демках графика действительно смотрелась сильно и внушала уважение. Нет, конечно это не «кризис», однако для мобильных устройств — достижение! В скором времени показанные на презентации технодемки можно будет скачать из Google Play.

2013-07-24 20_26_25-Greenshot  2013-07-24 20_26_30-Greenshot  2013-07-24 20_26_55-Greenshot

Остальные же изменения, так или иначе, уже были известны и ранее — поддержка низкозатратного энергопрофиля LE и Bluetooth 4.0 + AVRCP 1.3, дополнительные API для контент-провайдеров и правообладателей (позволит стримить видео в FullHD-разрешении), определение местоположения по постоянно активному WiFi-модулю (отключаемо, ориентировано на снижение энергопотребления из-за отсутствия необходимости запускать GPS-модуль), слегка видоизменившийся внешний вид «рычажков» в интерфейсе самой операционной системы, появление Т9 в стандартном телефонном приложении (реализовано странно), измененное взаимодействие приложений со строкой уведомления и многое другое, в основном находящееся «под капотом».

Android 4.3

Обновление доступно для скачивания уже сейчас для практически всей Nexus-линейки устройств, а именно — Samsung Galaxy Nexus, LG Nexus 4, ASUS Nexus 7 (2012-2013) и Samsung Nexus 10. На Google Edition-смартфоны HTC One и Samsung Galaxy S4 OTA-обновление прилетит «немного позже», а если вдруг вы являетесь обладателем исконно-верного Nexus’а и терпения нет уж совсем, то скачать образы прошивок можете по этому адресу.

Please wait...
Комменты

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Айназик

Обновила Sony z до 4.3 пропал т9,помогите плиииисссс

2

У кого на Nexus еще не появилось: Настройки -> Приложения -> Все -> Google Services Framework -> очистить данные. И обновление появляется. (ну у меня появилось)

3
Станислав

Nexus 4. Американец. Обновления ещё нет.

Кстати, АндроидИнсайдер показывал что изменилось оформлении камеры. Почему тут ничего об этом не сказано?

4
Станислав

Обновился сам. Лишних манипуляций с локациями и фреймворк не делал - не горело. Спасибо, Гугл :)

5

Очень хочется спросить теперь у Apple и Google: и это все, что вы смогли сделать за год?

6
Андрей

Они много чё сделали за год

7

просто делаю свою работу

8

А вы что за год сделали?

9

Сыграл более 100 концертов во всех концертных залах Петербурга)

10

Приятно удивлен)Думал что galaxy nexus не обновят

11

Мой Galaxy Nexus и я серьезно переживаем за переезд на 5.0, хотя к тому времени может на мото Х перееду, кто знает.

12

LG Nexus 4 mako прошивка не прилетела!!!! зачем спрашивается мне нужен нексус если могу вручную поставить на любой другой смарт стоковую прошивку?!!??!!

13
Миша Людоед

Эти прошивки только для нексус. Не прилетело-жди,в течении недели должно обновится

14
Барышников Андрей

Тревога - David Blaine это ТРОЛЛЬ !!!!!!

15

O_o только заметил?

16

Ну всё, ты огребаешь!

17
David Blaine

Вот интересно, могу я как-то ограничить доступ этих пользователей к внутренней памяти? Это и есть user-generated content?

18

Жду пока на мой Nexus 7 прилетит :)

19

Тоже самое жду на nexus7

20
Серёжа

Уже поставил на Nexus 4. Ничего особо нового, но мне нравится да и немного быстрее работает,ну или мне так кажется.

21

Твой Nexus откуда?)

22
Серёжа

Поставил вручную с сайта для разработчиков

23

Я не нашел обновления для mako.

24
Серёжа

Там написано "Factory Images "occam" for Nexus 4", это и скачивал.

25
Игорь Красман

они образы выложили для nexus 4 и galaxy nexus

26
David Blaine

Небось одно лицо этого чела со скриншота десяток мегабайт весит. :)))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.