Наверх
34 комментария 25/07/2013

Chromecast – темная лошадка

Chromecast – темная лошадка

Еще одной “железной” новинкой, представленной компанией Google на прошедшей презентации, стал Chromecast – небольшой модуль, позволяющий управлять воспроизведением мультимедийного контента на большом экране при помощи совершенно разных устройств, будь то смартфон на Android/iOS или же ноутбук с установленным на нем браузером Chrome.

Небольшой WiFi-стример на первый взгляд похож на маленькую флешку, вот только функционально от нее он, конечно, сильно отличается. Данная вещь, работающая под управлением Chrome OS, после ее (вещи) подключения к телевизору (или же монитору) позволяет просматривать фильмы и слушать музыку, которая территориально находится на просторах Интернета или же в недрах вашего смартфона, в роли которого может выступать как устройство на операционной системе Android, так и “яблочной” iOS.

Chromecast Chromecast Chromecast

При запуске воспроизведения видео с вашего смартфона через клиент YouTube вы не теряете возможность управления и взаимодействия с телефоном, воспроизведение продолжится даже если он “заснет”, выключив экран, или же вы захотите проверить, например, почту:

Chromecast

Поддерживается управление при помощи виджета на экране блокировки, перемотка вперед/назад, добавление видеоролика в плейлист и регулировка громкости самого телевизора прямиком со смартфона – все в ваших руках.

Chromecast Chromecast

Отдельно представитель Google уделил внимание эксклюзивному сотрудничеству с каналом Netflix, мобильное приложение которого уже оптимизировано для работы с Chromecast, в наличии кросс-платформернная синхронизация просматриваемого контента:

Chromecast

Помимо воспроизведения видео, “из коробки” есть возможность и прослушивания музыки, для этого используется, естественно, клиент Google Music:

Chromecast Chromecast

Говоря о кросс-платформенности, имелась ввиду именно она, а не просто работа на двух мобильных операционных системах, вы вольны распоряжаться вашим контентом и из фирменного браузера Chrome, достаточно лишь установить в него необходимое для этого расширение.

Chromecast

Для того, чтобы Chromecast был актуален не только в США, был создан Google Cast SDK, позволяющий написать и/или оптимизировать под работу с Chromecast, в общем-то, любое уже имеющееся приложение.

ChromecastChromecast

Подытоживая, можно сказать, что мы воочию увидели реинкарнацию откровенно неудачного Nexus Q, который скоропостижно скончался, толком и не поступив в продажу. Chromecast же такая участь навряд ли постигнет, продукт видится гораздо более продуманным и зрелым решением, а главной первопричиной возможного успеха является, конечно же, стоимость, ведь эта “флешка” обойдется вам всего лишь в какие-то $35, причем в продаже ее можно найти уже сейчас – например на Amazon.com, Bestbuy и в фирменном онлайн-магазине Google Play.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Стриминг на TV работает вышеописанным способом на всех телевизорах Samsung Smart TV даже без Chromecast.

Спасибо за упоминание о расширении для Chrome.

2

А с винды если смотреть файлы как транслировать? Прикольная будет штука если кнопка "стрим" появится в популярных плеерах

3

Подобный приблизительно дизайн я на форуме муртазинского сайта рисовал, когда вышла Нокио N8:) Правда с понимаем движения всяких волны не как "физик", а как "лирик". Железка воткнутая в HDMI, с помощью которой по воздуху контент стримится в ТВ. Просто увидев жуткую инсталляцию "Nokia N8 подключена по HDMI к телевизору" другого варианта у нормального юзеря апплевской техники в голове не возникнет. Но нокио "просрала все полимеры". А Гугл забыл, что "поздно пить боржоми, когда почки отказали". В эпоху смарт-ТВ, которых как грязи, такие свистки только на кухонный нонейм бюджетный нужны.

4

Эксперты отметили, что новинку от Google Chromecast ждет большое будущее. Цена модуля состовляет $35. Основным преимуществом Chromecast является то, что модуль способен поддерживать устройства на базе Android и устройства под управлением iOS.

5

С одной стороны штука полезная и дешевая... С другой стороны у меня уже есть эплТВ чтоб перебрасывать видео на большой экран и она брейконутая так что есть поболее возможностей чем просто просмотр 100500 на ютуб... Так что мне эта шняга не нужна... Но в целом это интересная приблуда которая серьезно подорвет рынок всяких там китайских mini-pc-hdmi-tv стиков... И ваще станет хитом за такие деньги... Ее кстати уже раскупили в америке до последней штуки... Теперь смартфоны превратят обычные телики в смарт телики... Был бы интернет...

6

Аппле ТВ дает зеркало. А этот свисток нет. "Дьявол кроется в деталях"

8

Крутая штука! Купил бы.

9

И в чём заключается крутость?

10

Ну сайты фото и ютуб через него нормально, видео небольшое опятьже, а вот HD видео думаю непотянет. Через вайфай такое пока плохо идёт.

Подключается он к HDMI,но для питания ему нужен micro usb. питание по юсб он может получить от порта телевизора или через сеть.

11

Надеюсь, я правильно понял, что с помощью этого устройства я могу со своего смартфона просматривать на телевизоре видео, фото, слушать музыку – и всё это без каких-то дополнительных требований к телевизору, и без специальных программ для смартфона, а просто с помощью штатных средств. А то меня обламывает и путает комментарий выше от Андрея Барышникова:

«необходимо только приложение, которое обзаведётся поддержкой хромкаста»

Если для этого всё же нужны специальные плееры и т.п., то меня такой вариант не привлекает. Я ради этого не хочу устанавливать что-то другое, а не то, к чему привык, и что мне нравится. Да и вообще в LG Optimus G, к примеру, есть и зеркалирование экрана смартфона на экран телевизора, и функция Dual Screen, когда на экране смартфона одно, а на телеке – транслируется что-то другое, тоже со смартфона. Не вижу, зачем мне могло бы понадобиться это устройство.

12

Сейчас почитал ещё на ITC_ua, там понятнее описали (хотя бы уточнили, что интерфейс HDMI, а не USB, о чём в данной статье ни слова, разве что по картинке можно понять), плюс там ещё и видео разместили, которое тоже чуть помогает понять. Но даже несмотря на это, там по комментариям видно, что люди не понимают точно, для чего нужна эта штука, и с чем её едят.

13

Если бы с нее самой можно было смотреть фильмы (без участия смартфона или планшета), цены бы не было.

Устройство для презентаций и тд, не для домашнего пользования короче :(

14

А в чём проблема? Спокойно смотрю на телеке фильмы, фотки, слушаю музыку с обычной флешки. Сейчас все новые и не очень телеки своими силами вполне справляются с этой задачей. Короче, вообще не вижу смысла в этом хромкасте. Зато комментаторы как на перегонки спешат доложить, кто будет брать себе, а ещё смешнее звучат советы: "надо брать". Надо брать, ну бери молча, если оно тебе надо, мне зачем об этом знать?

15

Ок, у меня телеку лет 8. Да, он 42". Когда я его брал, телеки, способные чтото играть с флешек стоили как крыло от боинга. Тем не менее, свой менять пока не собираюсь. Работает, показывает отлично...

Возможно Вы молоды и не знакомы со статистикой, что телевизоры люди меняют в среднем раз в 10 лет?

Такч то мне такой "свисток" подойдёт. Хотя больше смотрю в сторону китайцев + беспроводная клава. Не буду же я смарт оставлять возле телека, когда меня дома нет.

16

Я не слишком молод. А в одной из моих комнат стоИт телевизор Panasonic, купленный в 1985 году. Показывает, как и в первый день. :)

17

Я так и не понял, можно ли стримить просто экран устройства? Или только в приложениях некоторых работает и стримит только видео и фото?

Автор18
Барышников Андрей

видео, музыка и фотографии. "из коробки" стримить экран нельзя, возможно ли реализовать посредством сторонних программ - вопрос возможностей google cast sdk

19

Я почему спрашиваю. Вы только представьте какая это будет киллер фича, если можно будет запустив игру на смарте, свернуть ее и продолжить играть уже на телике с геймпадом в руках. Вот тебе и выход на рынок консолей :)

20
Андрей Якименко

напиши это гуглу, они оценят)) это реально идея!

21

Да не смешите меня. Там и без меня все предложили обсудили, и посчитали :)

22

Ну если через него можно будет смотреть такие сервисы как ex.ua megogo и oll.tv то я возьму не задумываясь.

23
Игорь Иващенко

Необходимо взять!

24

А с iphone, можно будет видео крутить?? (Не ютуб, нетфликс...) А то, как я понял, в андроид плеере будет такая функция сразу.

Автор25
Барышников Андрей

необходимо только приложение, которое обзаведется поддержкой хромкаста

26
Дмитрий Костин

Главное, чтобы разработчики мультимедиа-софта под андроид идею поддержали и допилили поддержку в своих программах. Если так - за 35 баксов, однозначно мастхэв!

27

Это типа ответ на Apple TV? за такую цену надо брать!

28
Андрей Якименко

возможности те же (даже больше) в меньшем корпусе при меньшей цене

29
Александр Ляпота

О, а вот это реально круто, надо брать! У меня постоянно находятся разные устройства на разных ОС, а тут нормальная кроссплатформенность!

Автор31
Барышников Андрей

обещалось в ближайшее время

32

Ох, надо брать!

33
@Alex_Shvarz

Эта разумная флешка и в Гуглплей уже продается.

34
Дмитрий Костин

Штучка на первый взгляд удобная, еще и недорогая. Если разработчики мультимедиа-приложений поддержат - будет вещь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: