Процессор поставить, водичкой полить, вентилятор раскрутить — и наслаждаться тишиной и прохладой. Моя сегодняшняя задача — показать и рассказать про наш процессор Intel 4770K, систему водного охлаждения Zalman LQ320 и универсальную сенсорную панель AeroCool Touch 2100, с помощью которой можно регулировать работу групп вентиляторов. Под катом — некая сборная солянка из очень важных компонентов для нашего MegaPC.

Intel Core i7 4770K

Самый часто задаваемый мне вопрос связан с выбранным сокетом. Почему не 2011? Почему именно 1150? Ответов есть несколько:

  1. Еще не вечер (с). Мы, как апле, специально выпускаем крутой, но не полностью завершенный продукт, чтобы было куда двигаться.
  2. Стоимость проекта на данный момент какая-то странно-неадекватно-высокая, и увеличивать ее еще больше пока нет никакого смысла.
  3. Очень интересно попробовать в работе последнюю генерацию процессоров. Все ли правда, что говорят о Haswell?

Наш MegaPC — как первый собственноручно построенный дом — вроде всё круто, но уже думаешь о том, каким будет следующий. Моя мечта — построить систему из двух процессоров, четырехканальной памяти и четырех видеокарт с водным охлаждением всех элементов и самостоятельно отMODиным корпусом. И, разрази меня гром, этому быть рано или поздно на сайте keddr.com!

Intel 4770K

А сегодня есть очень много поводов подумать над Haswell. Новое поколение процессоров не существенно выше  предыдущего по производительности. Никакого большого прыжка, как было с появлением Sandy Bridge, нет. Однако, сказать, что инноваций в десктопном сегменте вовсе не произошло, нельзя. Графическая подсистема теперь будет достаточной для еще большего количества пользователей. Intel HD4600 поддерживает работу с 4K-потоком и работу с тремя мониторами.

Intel 4770K
Intel 4770K

Интернет кишит информацией о том, что разгонный потенциал у хасвела не очень впечатляет. Нам это еще предстоит проверить, но уже можно говорить, что все авторитетные издания не могут ошибаться, заявляя, что сам по себе камень греется, а при разгоне он прямо кипит. Очень надеюсь, что нижеуказанный аквариум справится с задачей, а если нет, будет больше повода найти идеальное охлаждение для горячих пирожков нового поколения.

Zalman LQ320

В качестве охлаждения я первый раз в жизни выбрал СВО. Насколько мой выбор будет правильным, до момента покупки мне понять не удалось. В Интернете мало информации о комбинации Haswell’а и этого Zalman’а. Поэтому нам ничего не мешает попробовать, погонять и усилить охлаждение, если понадобится. Данный девайс поставляется в большой коробке с кучей вариантов крепления. Охлаждение совместимо практически со всеми современными сокетами. Основание помпы выполнено в виде медных микрожелобков. Соединение с радиатором осуществляется с помощью резиновых трубок. На радиатор крепится 120-мм вентилятор Long Life с оборотами от 900 до 2000 в минуту. Для энтузиастов оверклокинга предусмотрена возможность установки еще одного вентилятора с другой стороны радиатора. Возможно, я не привыкший, но я был несколько не готов к такой сложной конструкции и сборке. У меня ушло больше часа на то, чтобы понять инструкцию и попытаться все собрать воедино.

Zalman LQ320

Zalman LQ320

После тестового запуска системы водного охлаждения Zalman LQ320 были отчетливо слышны булькания, которые исчезли через минут 5 непрерывной работы.

Кстати, я считаю большим преимуществом то, что весь гидро-массажный комплекс по уходу за вашим ЦП уже собран из коробки.

Есть какое-то опасение у начинающих железячников перед водяным охлаждением: может, что-то пойдет не так и всё будет залито водой. И поэтому хорошо, что герметичность обеспечена в заводских условиях. Стоимость девайса — на уровне топовых воздушных куллеров.

AeroCool Touch 2100

Это топовая сенсорная панель от производителя. Меньше крутилочек, больше возможностей  это был основной критерий при выборе устройства. Модуль устанавливается в два 5,25-дюймовых отсека и позволяет сгруппировать все существующие вентиляторы в 5 групп. На экране отображаются текущие обороты и критическая отметка температуры для каждой из групп. Также есть 5 специальных датчиков, которые можно подключить обычным скотчем к любой поверхности внутри системного блока и «снимать» температуру этой поверхности.

AeroCool Touch 2100

Таким образом, к примеру, вентиляторы, обдувающие RAID из жестких дисков, можно регулировать в зависимости от температуры одного из дисков, на котором установлен датчик. По аналогии с другими ключевыми узлами в ПК можно сделать то же самое.

11
22

Также на панели есть два порта USB 3.0 и порты для наушников и микрофона. Несмотря на свою широкую функциональность, AeroCool Touch 2100 довольно дешево стоит.

Первый взгляд на девайсы:

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня 6 лет zalman raserator трудится бесшумно ибо никаких вентиляторов в нем нет. а эта хрень непонятно зачем нужна , вентилятор такой же как на воздушном охлаждении. панель зачетная.

2

Наверное уже поздно но почему проц не на 2011 там все таки по быстрее и 4х канальный контроллер памяти в ресурсоёмкихх приложениях было бы гораздо быстрее и можно было бы в полой мере реализовать оперативку

3

Всё уже наверняка куплено и собрано. Есть даже вариант, что и видео уже всё смонтировано. Целиком сборка понятно не выгодно в плане монетизации. Спасибо хоть каждый шнурок не выложен отдельным видео.

 

4

Corsair H110 рулит, себе собираюсь брать, вместе с корпусом Fractal Design Define XL R2 Black Pearl.

5

Если вам уж так хотелось использовать систему жидкосного охлаждения, почему вы не взяли Corsair H110? Он в Украине свободно продается при этом намного эфективнее чем этот залмановский шлак. Поспупили просто на просто глупо.ИМХО

6

Зачем система с двумя процами когда проци и так многоядерные и с гипертрейдингом... Заткнись внутрений разум... Так держать... Даешь больше процев... Три... четыре... Семнадцать...

7

Кулер был бы получше, например Noctua NH-D14. Все таки многовато у кулера оборотов.
Панелька неплохая, сам такую хотел взять, но не было возможности купить по месту, в итоге поставил AeroCool X-Vision. Хотя как вариант можно было взять Zalman ZM-MFC3 - там можно потребляемую мощность ПК мониторить.
И пожелание: не забудьте купить хорошую систему подсветки для корпуса, в идеале со сменой цвета.

8

в интернете есть инфа 100%, что этот залман первым делом следует вернуть в магазин пока манибек не кончился и взять там полноценный кулер

9

Intel Core i7-3970X Extreme Edition

Шатал твой процесор =)

10
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Цену проца в студию плиз )

11

Гидромассаж только для штатных частот. Если гнать - не вытащит.

12
Misha Tarasov

гугл для слабаков, да ?

13
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Мб для слабаков , а вот для слепых подскажу что везде указаны цены ( панелька и водянка ) а на проц нет ...

14
Андрей

Цену проца в студию плиз)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.