Обзор Asus N550JV

Asus N550JV

Как бы мы не сопротивлялись, но держать дома стационарную машину для большинства уже нет смысла. Ноутбуки стали производительными и позволяют выполнять те же задачи, что и стационарники. С точки зрения простоты самостоятельного обслуживания и апгрейда, ноутбуки уже не так хорошо смотрятся, но комфорт использования, эстетика и прочие человеческие прихоти побеждают. Есть моноблоки, которые частично решают некоторые вопросы, но ноут удобнее взять с собой в командировку или на балкон. Словом, вопрос выбора всегда тяжкий, но, как говорит мой хороший друг: «Ноутбуки наше все». И я с ним согласен. Именно ноутбуки делают возможным работать и развлекаться там, где это удобно, а не там, где удобно поставить системник.

На сегодняшний момент есть лептопы, способные удовлетворить практически любого пользователя. Есть ультрабуки для очень мобильных юзеров, есть мультимедийные ноутбуки для развлечений, есть игровые и сверхпроизводительные для энтузиастов и заядлых геймеров. У компании Asus есть модельки на все случаи жизни. Сейчас мы посмотрим на ноутбук, который пришел на смену модели N56 – Asus N550JV. Представленный на CES 2013, 15’’ дюймовый мультимедийный ноутбук, в первую очередь представляет собой развлекательную станцию, но, например, наш оператор гоняет его предшественника и в хвост и в гриву, монтируя на нем видео без остановки. А мы попробуем понять, насколько новинка лучше предшественника и выясним, что такое новая архитектура Haswell.

Первые впечатления

Сначала может показаться, что это старая модель, которая ничем не отличается от предшественника. Но, если заставить внимание работать, то можно заметить переезд теплоотвода с видимых частей корпуса, более тонкий корпус и сброс пары грамм веса, новый дисплей, клавиатуру другого цвета и еще пару мелочей. Небольшой редизайн не лишил модельку узнаваемости, но придал больше изящности. Для тех, у кого есть нужда в мобильности, немного поднимется настроение, так как вес уже меньше. Но кого-то может расстроить появление глянца на дисплее, что часто играет одну из ключевых ролей при выборе нового ноутбука.

Asus N550JV

Освеженный дизайн – это хорошо, но не только он претерпел изменения. Новый мощный процессор, много оперативки, крутая видеокарта, есть приятные бонусы в коробке. Первое знакомство с новинкой радует оставляет положительные впечатления, теперь посмотрим на все подробнее.

Дизайн, кнопочки, дисплей…

В этом обновлении линейки N-series от Asus нет радикальных сюрпризов. Внешне это все тот же N56, который сбросил немного веса за год. Теперь ноутбук легче носить за собой, но не стоит обольщаться – это все равно 15’’ дюймов с весом 2,5 килограма. Разница с предыдущей моделью чувствуется только при реальном сравнении, на практике спина не заметит особых отличий. При этом, хорошим ходом было бы поработать над размером и весом зарядного устройства, которое добавляет не мало веса рюкзаку/сумке. А без зарядки далеко не уйдешь, это же 15’’ дюймов. На поход в кафе под домом автономности хватит, но на рабочий день – увы. Привод Blu-ray, конечно, нужная штука, но он все равно что-то весит. Другими словами, получить еще немного меньше веса можно. Тут еще нужно понимать, что это не упрек конкретно этому ноутбуку, а всем 15-шкам. Наш образец достаточно сбалансирован и, со своими возможностями, вполне нормально весит.

Дисплей Asus N550JV

Корпус N550JV выполнен из алюминия. Цвета везде разные: нижняя часть топ-кейса – черная, верхняя – серая, окантовка дисплея – черная, прикрытая стеклом, а крышка – темная с отливом и подсвечиваемым логотипом Asus. Цвет клавиатуры поменялся с черного на серый, в цвет корпуса. Под клавиатурой расположен большой стеклянный трекпад, поддерживающий мультитач-жесты. Подсветка клавиатуры не белая, как у всех, а светло-фиолетовая и смотреть на нее иногда сложно. Правда, есть две кнопки, которые светятся так, как хочется – это стрелка вниз и кнопка включения. Функциональная клавиша справа над клавиатурой осталась без подсветки. Она и кнопка включения окружены перфорированной поверхностью, под которой динамики, выполненые по технологии Bang & Olufsen. Экран прикрывает глянец, раньше эта поверхность была матовая. Такая перемена понятна, ведь появился вариант комплектации сенсорной панелью, а матовая вариация недоступна.

Дизайн кнопок в Asus N550JV
Саб в Asus N550JV

Приятным изменением можно назвать перемещение прорези «выхлопа» с левого бока под дисплей. То есть теперь ноутбук не будет плавить подключенные шнурки и прочее лежащее рядом, он будет греть стол или ноги. К сожалению, этим самым убили функцию поддержки температуры чашки с кофе, стоящей рядом с лептопом. Расположение интерфейсов потеряло один USB и олдскульный VGA. И бока в новой модели выглядят так: справа SD/MMC кард-ридер, USB, Blu-Ray привод с треем и Kensington Lock. Левая грань получила совмещенный аудиоразъем, два USB, Mini DisplayPort, полноразмерный HDMI, Ethernet, порт для сабвуфера и гнездо питания. Индикаторы активности расположены на фронтальной части, но в глаза не бросаются.

Asus N550JV
Разьемы в Asus N550JV

А теперь о дисплее. Я не сильно придираюсь к собственным устройствам, но весьма критично отношусь ко всему другому. Этот дисплей мне понравился. В данном случае речь идет о хорошей IPS матрице. Приличные углы обзора, приятная картинка и отличная цветопередача – это все тут есть. Пользоваться таким дисплеем одно удоволствие. С точками тоже все на уровне, 1920х1080, которые на 15’’ дюймах показывают отличную картинку. Подсветки тоже хватает, чтобы не видеть своего отражения в тихой домашней обстановке. Но если ваше рабочее место находится возле «солнечного» окна, или обои рабочего стола темные, будьте готовы к не самой приятной стороне красивых глянцевых дисплеев – бликам. Но в целом, с этим можно жить и радоваться хорошей картинке, просто дело привычки. Над дисплеем есть HD веб-камера с двумя микрофонами. Ее качества достаточно для скайпа, только баланс белого иногда промахивается.

Asus N550JV

Есть, к сожалению, и небольшие недочеты. Между нижней крышкой и корпусом топ-кейса есть маленький зазор, но он будет мешать, когда пользователь будет брать свой ноутбук. Это немного неприятный момент. У многих моделей ноутбуков Asus есть особенность – правая ножка меньше остальных и при нажатии на правый угол, компьютер стучит об стол. Клавиатура стандартная для Asus, что означает неудобные кнопки Num и маленькие «стрелочки».  Костомизация ноутбука тоже становится затруднительным процессом для тех, кто купит базовую модель, но этот момент можно решить за счет набора специальных отверток.

Кнопка включения в Asus N550JV
Клавиатура в Asus N550JV
Тач в Asus N550JV

В целом же, N550 понравился больше, чем N56 (прошлогодняя модель). Не понравилось только изменение цвета клавиатуры. Пусть и есть небольшие огрехи в сборке, но они не критичны. Качественный дисплей, приятный внешний вид, среднестатистический вес и габариты. Есть приятные детали, такие как отшлифованные зеркальные грани топ-кейса, подсветка логотипа сзади, отсутствие наклеек и др. Такой компьютер впишется в интерьер как современного офиса, так и жилища нашего времени. Приятными бонусами станут комплектная сумка и сабвуфер. Последний существенно дополняет встроенные динамики. Стоит отметить, что в ноутбке и без этого есть встроенный саб (под решеткой на нижней части, направленной в сторону пользователя), но с внешним он не сравнится. Измененное крепление дисплея с огроменным углом раскрытия порадует любителей нестандартных поз (для работы за компютером, а не то, что вы успели подумать), а хорошая фиксация крепления отлично послужит для пользователей сенсорных вариаций дисплея.

Asus N550JV - вид сбоку

Основные моменты дизайна мы обсудили. Можно двигаться дальше к производительности.

Железо, ПО и батарейка

В этом году были представлены новые процессоры серии Intel Core i_x, уже четвертое поколение – Haswell. Традиционно с каждым годом они становятся более производительными, получают более навороченные видеочипы, становятся более лояльными к батарейкам ноутбуков. Наш сегодняшний обозреваемый ноутбук как раз и есть одним из первых, работающий на новой платформе Haswell. А досталась нам почти самая топовая конфигурация, только с HDD и без сенсорной панели. Точные технический характеристики выглядят так: четырехъядерный процессор Intel Core i7 4700HQ, работающий на частоте 2,4 ГГц (при нужде разгоняется до 3,4 ГГц), оперативки поместили максимум – 16 ГБ (DDR3, 1600 МГц), естественно гибридная видео подсистема, состоящая из Intel HD 4600 для простых задач и NVidia GeForce GT 750M с 4 ГБ GDDR3 для поиграть, а накопителем умостили HDD на 750 ГБ. Если сравнивать это с предыдущим модельным рядом, здесь мы получим плюс 10-15% производительности процессора, видеокарта не стала производительнее, но получила 4 ГБ памяти вместо 2-х. Оперативки в топовой модели с головой хватит еще на долго, да и запустить одновременно можно все.

Asus N550JV

С тестами получилась интересная история. До того, как я отключил встроенную графику, результаты теста PC Mark 7 были на уровне 2-2,5 тысяч, что как-то смутило, учитывая нашу конфигурацию. Немного ковыряшек в настройках графики и результат показал ожидаемые цифры – 4856 балла. В индексе Windows 8 подвел жесткий диск – 5,9, при этом показатели графики на уровне 6,8, а процессор и оперативная память получили 7,9 из возможных 9,9.

Технические характеристики Asus N550JV
Техническае характеристики Asus N550JV

Работает железо под управлением Windows 8 Pro, с небольшим количеством предустановленного софта. Тут все стандартно – пара утилит, направленных на облегчение жизни простых пользователей и антивирус. Самым полезным для этих самых пользователей стоит отметить несколько туториалов, которые научат быстрой навигации в системе и обучат жестам на трекпаде. Никаких дополнительных изменений Asus не вносили, но предлагают раздел рекомендованого софта в Windows Store. Не очень понравился режим Power4Gear, который подстраивает систему на производительность и экономию энергии. Дело в том, что когда машина начинает громко работать, эта утилита сразу подумывает, что нужно экономить энергию, даже в подключенном к розетке состоянии. В итоге, в производительных задачах и играх может не быть той производительности, которой ожидал пользователь. Так что советую сразу обратить на это внимание.

Работать на такой машинке будет комфортно. Единственное, чего лично мне не хватило, это SSD. В любом случае, пользователь может выбрать комплектацию с полупроводниковым накопителем, конечно же за дополнительную плату. Но и без этого система загружается в среднем за 16 секунд, а просыпается ноут с минимальной задержкой. Свернуться во время игры тоже можно, но тут будьте готовы потерять 5-7 секунд перед и после «Alt-Tab». Asus N550JV отлично показал себя в играх (как обычно, я играл в CS:GO), но если на карте много игроков, бывают задержки. Дым тоже влияет на FPS. В целом, играбельно, главное помнить про настройки энергосбережения. Стоит отметить, что лучше не включать все на «высокий уровень детализации», это немного повлияет на скорость, но детализация – не главное для хардкорных геймеров. В остальном, со всеми задачами среднестатистического пользователя этот ноут справится без проблем.

Вентиляция в Asus N550JV

Не стоит забывать о нагреве, так как корпус алюминиевый, он является частью системы теплоотвода. И в моменты напряженной работы, компьютер будет прилично нагреваться в верхней части топ-кейса, над клавиатурой. Там можно смело что-то поджарить или разогреть. Также это повлияет и на автономность. В режиме High Performance за час игры вы потеряете 80% заряда аккумулятора. Зато в режиме энергосбережения можно за 30% в час гуглить, работать с документами и прочим. Фильмы разряжают батарейку практически также, что для 15’’ дюймов хорошо. Другими словами, аккумулятора на 4000 мАч хватит в среднем на 3 часа офисной работы. Стоит упомянуть, что вы будете слышать, как нотбук работает, точнее, при исполнении слабых задач слышно накопитель с легкой примесью системы охлаждения, которая логично усиливается при серьезных нагрузках.

Технические характеристики Asus N550JV

  • Размеры: 383 x 255 x 27,7 мм.
  • Вес: 2,5 кг.
  • Операционная система: Microsoft Windows 8.
  • Процессор: четырехъядерный, Intel Core i7-4700HQ (Haswell), 2,4 ГГц (Turbo Boost до 3,4 ГГц).
  • Графика: Intel HD 4600 + NVIDIA GeForce GT750M (4 ГБ).
  • Дисплей: IPS, 15,6″, 1920 x 1080.
  • Память: 750 ГБ (HDD).
  • ОЗУ: 16 ГБ.
  • Камера: фронтальная для видеосвязи — HD.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм комбинированное гнездо для наушников и микрофона, USB 3.0 (3), HDMI, MDP, Ethernet, BR-привод, SD/MMC кард-ридер.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4000 мАч.

Выводы и личные впечатления

Asus N550JV – весьма хорошее обновление модельного ряда N-Series. Этот 15’’ дюймовый мультимедийный ноутбук можно использовать не только как домашнюю мультимедийную станцию, но и весьма хороший рабочий инструмент для обработки фото и видео, можете спросить у нашего оператора. С обновлением ноутбук стал полностью алюминиевым и получил более качественный IPS Full HD дисплей, поменял цвет клавиатуры и сбросил немного веса. В комплекте пользователь все так же получит сумку и внешний сабвуфер, комплектную мышку я не нашел (в розницу должны доложить). Да она и не нужна, хороший трекпад с поддержкой жестов иногда более удобен, чем мышь. Порадует ноутбук и широким набором разъемов, в список к стандартным добавили еще и Mini DisplayPort, что свидетельствует о том, что N-Series используют требовательные пользователи. Эти же пользователи должны остаться довольны и производственной мощностью новинки, внутри – процессоры только-только представленного семейства Intel Haswell (четвертое поколение Intel Core i_х). Предустановленная Windows 8 Pro и стандартный набор ПО от Asus остался стандартным и не получил изменений.

Asus N550JV

Работать и развлекаться с таким компьютером хорошо. Не нужно задумываться о недостатке производительности и прочих неприятностях. Дизайн ноутбука радует глаз, как и его дисплей. Не понравились только клавиатура, со стандартно узким блоком Num и стрелками, и излишний нагрев корпуса при высоких нагрузках. Уровень шума можно назвать средним, но придирчивым юзерам будет не комфортно. Приятные впечатления остались и от звуковых возможностей. Изменения в корпусе тоже хороши, пусть и пропал один USB, но ноутбук теперь не обогревает все, что лежит слева от него, не плавит телефоны и шнурки. И если вам все это очень понравилось, то нужно подготовить достаточно приличную сумму денег. Эта модель еще не поступила в продажу, только готовится. В некоторых магазинах уже открыт предзаказ и комплектация вроде нашей обойдется потребителю приблизительно в $1400. И это немного дешевле, чем конкурентные решения с меньшим количеством оперативки и с прошлогодними процессорами.

Видеообзор Asus N550JV

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх