Наверх
1 коммент 29/07/2013

Обзор Samsung NX 45mm f/1.8 — Кому портрет недорого?

Обзор Samsung NX 45mm f/1.8 — Кому портрет недорого?

Фотографическая техника развивается не просто большими шагами. Скорее, семимильными. Я никогда не забуду, когда я совсем маленький держал чудо советского творения, Зенит. Потом родители купили какую-то мыльницу от Konica, и она казалась мне вершиной технологий. Первый свой телефон, который снимал по меркам того времени круто, Sony Ericsson K750i, я берег как зеницу ока. Потом я смотрел на Nikon D80 и Olympus E3 на витринах магазинов. Тогда окончательно пришло понимание, что сменная оптика решает, что именно она позволяет выполнять огромное количество творческих задач, подбирая стекла конкретно под себя. И это стоило гораздо больше, нежели компактность.

Но вот пришло время разрушить стереотипы, и на рынке стали появляться беззеркальные системы. Обладая большим сенсором и многомегапиксельностью, они позволяли подобрать именно тот объектив, который нужен пользователю, и при этом отпала необходимость таскать на горбу не один килограмм. Единственным минусом было то, что парк оптики для таких камер ограничивался, как правило, несколькими моделями. Но развитие технологий не стоит на месте, и сейчас недостатка объективов для беззеркалок практически нет. А качество позволяет поставить такие стекла на одну ступень со старшими собратьями от зеркальных систем. Правда, цена их достаточно высока. Как раз на один такой объектив с ценником в 300$ мы сегодня и посмотрим. Перед нами – Samsung 45mm f/1.8.

Samsung NX 45mm F1.8-2

Объектив с байонетом NX предназначен для линейки беззеркальных камер Samsung. Спутать его достаточно легко, особенно если нет привычки вчитываться в названия полностью. Существует еще одна модель 45мм фикса, который предназначен для 3D съемки. Стоимость его на 200$ выше, а выглядит он идентично герою нашего повествования. Объектив выполнен из пластика и имеет достаточно малый вес – всего 115 г. Лаконичный дизайн подразумевает отсутствие большого количества надписей и рычагов управления. Кроме переключения режима фокусировки, кнопки Fn, маркировки фокусного расстояния и пары надписей вы ничего больше не найдете. Колесо управления фокусом в ручном режиме выполнено из пластика с ребрами, не прорезинено и крутится достаточно легко. Спорный вопрос, за такой ценник хотелось бы видеть нечто более удобное. Комплектуется объектив пластиковой блендой, которая защитит ваши фотографии от боковых засветов и бликов при съемке в солнечную погоду.

Samsung NX 45mm F1.8-3

В корпусе объектива прячется 7 элементов в 6 группах, а также ультразвуковой мотор. Благодаря ему автофокусировка происходит быстро и тихо. Единственным омрачающим фактором стало минимальное расстояние фокусировки — 0,45 м. На практике с расстояния в 50 см объектив долго ездит взад/вперед и не понимает, что от него хотят.

Диафрагма установлена 9-лепестковая, так что боке получается красивым, а круги света в дефокусе имеют приятные и правильные очертания. Максимальная диафрагма составляет 1.8, так что при съемке с плохим освещением вряд ли придется особо беспокоится о дополнительных источниках света.

Если говорить об универсальности данного объектива, то при кропе той же NX300 в 1.5 получаем примерно 67мм фокусного расстояния в эквиваленте. Хотелось бы все же видеть более широкий угол. Часто приходится отбегать назад даже при съемке на улице. Места же для портрета в помещении хватит не всегда.

Приятным бонусом стала поддержка функции iScene – если перейти в режим i на камере, то при нажатии кнопки Fn появится меню из двух подпунктов. В первом вы выбираете глубину резкости, а во втором – iZoom. В остальных режимах при нажатии на Fn объектива вызывается меню быстрой настройки баланса белого и цветовой температуры. При этом выбор осуществляется все так же колесом на корпусе.

DSC_0855

DSC_0854

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Samsung 45mm f/1.8 показывает хорошие результаты по резкости даже на максимально открытой диафрагме. Благодаря мягкому боке снимать портреты им очень приятно. При съемке города или жанра стоит прикрыться до значений в f/4.0. Разрешение же объектива остается высоким на всех значениях диафрагмы без исключения, но все-таки максимальные показатели находятся в пределах f/4.0-f/5.6. При дальнейшем прикрытии оно мало заметно падает по краям кадра.

Что касается дисторсии, то можно смело сказать — ее нет. По крайней мере вы не заметите ничего невооруженным глазом. Хроматические аберрации проявляют себя слабо и только при максимальных значениях диафрагмы. При показателе в f/2.8 вы можете спокойно о них забыть. Или, в случае чего, поправить картинку в редакторе.

Альтернатива

К сожалению, альтернатив не очень много. Если выбирать, то из светосильных фиксов для NX-систем главным конкурентом выступает Samsung EX-S30NB 30mm f/2.0. Он немного темнее, но выигрывает за счет своих малых габаритов, веса и более универсального фокусного расстояния. Правда, диафрагма 7-лепестковая, что может не особо понравиться глазу эстета, привыкшего к идеальным кругам нерезкости. Объектив обойдется примерно в 300$.

Samsung 30mm f/2.0

Резюме

Samsung 45mm f/1.8 – превосходный объектив для повседневной съемки. Он небольшой, легкий, резкий и недорогой. Светосилы хватит для любых условий съемки, комплектная бленда защитит от бликов, а поддержка iScene поможет добиться превосходных результатов в сложных условиях. Хотелось бы немного пошире угол и поменьше нижнюю границу расстояния фокусировки, но если вас не смущает перемещение в пространстве для коррекции расстояния – этот объектив может легко стать одним из любимчиков в кофре.

Галерея снимков

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

720x90-static-keddr-ps34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Богдан

облажаться на каддр.ком вам мало, да? нужно было еще и здесь перепостить?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: