Наверх
20 комментариев 02/07/2013

Ritmix RMD-1027 – четыре бюджетных ядра

Ritmix RMD-1027 – четыре бюджетных ядра

У меня было несколько планшетов на платформе Android, а если быть точнее, то два, это непревзойденный по совокупности технических характеристик флагман Samsung Galaxy Tab 7.7 и бюджетный, но мощный ASUS Nexus 7. Естественно, опыт использования этими моделями не ограничивается, однако даже такие, в общем-то, благородные представители планшетного семейства не смогли меня переубедить в одном – “таблетка” мне не нужна, нет ей применения в моем весьма размеренном темпе жизни. Тем не менее, статистика использования мобильных устройств и потребления Интернет-трафика говорит об обратном, люди любят такие устройства, они популярны в семьях с детьми и с ними просто удобно читать новостные ленты, сидя где-нибудь у себя дома на унитазе. А если есть спрос, то есть и предложение, и герой сегодняшнего обзора, Ritmix RMD-1027 – вполне себе достойный претендент за право стать вашим верным спутником, тем более что соотношение “производительность – цена” обязывают.

Комплект поставки

В достаточно большой коробке производитель уместил непосредственно сам планшет, зарядное устройство и чехол-книжку. Остановить свое внимание я считаю необходимым лишь на последнем комплектующем, – чехле, он из кожзаменителя, гибкая откидывающаяся сторона на подобие Smart Cover для iPad может выступать в роли подставки. Произведением искусства я его назвать не могу, и во многом из-за… запаха, он терпкий и неприятный.

Ritmix RMD-1027

Внешний вид, качество сборки и материалов, камеры

Чем обычно жертвуют производители устройств в угоду низкому ценнику? Как правило, в первую очередь такие параметры, как внешний вид, качество сборки и материалов, обходят разрабатываемую модель стороной, и RMD-1027 здесь, увы, не является исключением. Поскрипывания корпуса и небольшой люфт нижней части передней панели присутствуют – хотя что-то у него все же есть, это металлическая задняя несъемная крышка, она шероховатая и приятно холодит руку. Свои минусы у такого решения тоже есть, задняя сторона планшета достаточно легко пачкается и тяжело оттирается, на ней появляются царапины.

Задняя сторона Ritmix RMD-1027

“Доколе можно воспевать оды алюминию!” – подумаете вы, и будете отчасти правы, однако первое впечатление о продукте складывается именно по его массогабаритным характеристикам вкупе с тактильными ощущениями, и здесь у Ritmix все обстоит достаточно хорошо. Почему достаточно? При чуть более глубоком изучении начинают вылезать огрехи сборки здесь и там, то корпус поскрипит, то пластиковое стекло, защищающее сенсорный дисплей, промнется от особо яростного нажатия, оставив легкий развод на экране. Раз уж на то пошло, имеющийся в данной модели на передней панели пластик доверия особого не внушает, это определенно не благородный глаз гориллы. Вставка сверху пластиковая и текстурированная, она необходима для лучшей работы беспроводного WiFi-модуля.

18

Все управляющие элементы и разъемы, которые вам могут потребоваться, сконцентрированы в одном месте, а именно – на правом торце устройства. Такое их расположение лично мне нравится и не вызывает вопросов, не приходится привыкать к новой раскладке кнопок (банально думать не надо). На нем вы найдете клавиши включения и спаренный регулятор громкости, разъемы для зарядного устройства и 3.5 мм miniJACK для наушников, а под откидывающейся крышкой (крепление при помощи резинок) спрятался слот под карту памяти microSD и порты microUSB c HDMI. Крепится крышка-заглушка достаточно хорошо, однако при продолжительном использовании устройства закрывать ее (крышку) становится немного сложнее.

Ritmix RMD-1027 Разьемы в Ritmix RMD-1027 Разьемы в Ritmix RMD-1027Передняя панель устройства, как это водится, абсолютно безликая и не имеет на себе никаких кнопок – в Android-планшетах все управление осуществляется при помощи наэкранных клавиш; это обычная прямоугольная черная “фоторамка” без претензии на хоть какую-нибудь уникальность, ведь единственный дизайнерский элемент здесь (если его можно так назвать) – глазок фронтальной камеры, готовый снять вас по первому желанию. Целых 0.3 МП, акварельное размытие снимка – что может быть лучше для создания удачных и эстетически красивых “самострелов”?

Экран Ritmix RMD-1027

Присутствует тут и обычная, основная камера… ну как присутствует, скорее в воздухе витает ее дух объемом в 2 МП, желая составить конкуренцию ближайшим конкурентам. Получается это у него или нет, сказать трудно – судите сами; лично я вообще сомневаюсь в необходимости фото/видео-модуля в планшетах, навряд ли вы будете пользоваться ею (даже снимай она неповторимые кадры с невероятной детализацией) чаще пары-тройки раз в полгода-год.

Камера в Ritmix RMD-1027

IMG_19700206_110929 IMG_19700206_111000

Экран и качество изображения

А вот теперь мы добрались до первого сильного места данного планшета , ведь экран здесь действительно хорош – при своих 10.1 дюймах (соотношение сторон 16:10) он выдает качественную и лишь слегка выцветшую с неплохой глубиной черного цвета (к сожалению, в полной темноте видная неравномерная подсветка), а углы обзора близки к максимальным 180 градусам и цвета никак не инвертируются. Во многом все это является заслугой в меру качественной IPS-матрицы. Тем не менее, разрешение дисплея составляет стандартно-планшетные 1280 х 800 точек, и зернистость бросается в глаза, однако куда более весомым минусом является читабельность информации с экрана при ярком солнечном свете, она низкая, увидеть что-либо достаточно проблематично, а при особо интенсивном освещении может и вообще стать задачей нетривиальной.

Тесты производительности и впечатления от работы с устройством

Данный планшет работает под управлением четырехъядерного процессора Allwinner A31 (Cortex A7) с тактовой частотой 1 ГГц и видеоускорителем Power VR SGX544 MP2 (такой же стоит, на секундочку, в Samsung Galaxy S4 I9500) от Imagination Technologies, а на борту же обосновались 2 ГБ оперативной памяти. Совокупности всех этих характеристик хватает для того, чтобы обеспечить безболезненную навигацию по различным меню и программам в повседневной жизни, все происходит быстро и без какой-либо излишней задумчивости (если только вы не устанавливаете какую-либо программу – в этот момент планшет изрядно подтормаживает). Отдельно хотелось бы уделить внимание используемому видеочипу, так как он обеспечивает отличную работу с 2D/3D-графикой, из-за чего вы можете играть практически в любые игры без каких-либо нареканий и ограничений.

PowerVRGPU_PowerVRSeries5XT_PowerVRSGX544__PowerVRSGX544MP

Диаграмма, отображающая структуру используемой в SGX544MP архитектуры в при помощи блок-схемы

Технические характеристики Ritmix RMD-1027 Технические характеристики Ritmix RMD-1027 Технические характеристики Ritmix RMD-1027 Технические характеристики Ritmix RMD-1027В комплекте с операционной системой, коей является практически “чистый” Android версии 4.1.1 (версия ядра 3.3.0) без каких-либо фирменных графических надстроек, поставляется целый пакет предустановленных программ, подходящих как минимум обывателям – пачка Яндекс-сервисов, “читалка” FBReader, браузер Opera, клиент социальной сети “Вконтакте”, клавиатура Smart Keyboard Pro и еще несколько программ, дополняющих пропущенные “дыры” в возможностях ОС. Для человека, впервые видящего устройство на любой из актуальных ОС это, возможно, и является каким-то плюсом; на практике же лично я не могу отнести это к плюсам и отношу к так называемому “bloatware”, иначе – шлакософт (бенчмарки на скриншотах ниже в комплекте, естественно, не поставляются):

Приложения в Ritmix RMD-1027  Приложения в Ritmix RMD-1027

В настройках появилось несколько дополнительных пунктов – возможность изменения режима работы акселерометра для лучшей совместимости с некоторыми играми (причем этот пункт не переведен на русский), адаптация размера изображения для неоптимизированных телефонных приложений (что странно, так как скалируемость интерфейса присутствует в полном объеме в последних версиях Android). Есть настройки и изображения на экране – Smart Color и Intelligent Backlight (ни то, ни другое не локализовано), где первый отвечает за улучшение качества картинки (в теории она должна становиться ярче, контрастнее и насыщеннее – на практике же я не увидел вообще никакой разницы), а второй уменьшает потребление экраном энергии, лучше управляясь с уровнями автоподсветки в зависимости не только от окружающих вас условий освещения, но и отображаемого изображения.

Настройки экрана в  Ritmix RMD-1027  Ritmix RMD-1027 -  Настройки

При средней интенсивности использования планшет работал у меня немногим больше суток при примерно 6 часах активного экрана – это очень средние показатели для устройства весом в 600 г. и батареей объемом в 6000 мА*ч, особенно если учитывать использование автоматической регулировки подсветки экрана, которая редко выкручивала яркость на максимум.

Итог

На мой взгляд, достаточно неплохое с чистой технической стороны устройство Ritmix сумели подпортить плохой оптимизацией (и локализацией) операционной системы, что, тем не менее, не помешает неискушенному пользователю наслаждаться времяпрепровождением в любимых социальных сетях и играх. Да, данное устройство работает в меру быстро, но перед покупкой рекомендую покрутить планшет в руках, сборка в нашем экземпляре немного хромала  Тем не менее, при учете стоимости, равной $270, десятидюймовых конкурентов у него не так уж и много – они могут быть лучше в каком-либо из аспектов, но, чаще всего, не в производительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
5
Дисплей
7.5
Автономность
6
Камеры
4
Стоимость
6.5
5.8

Кеддряков

Относительно недорогой и одновременно мощный планшет с хорошим экраном, плюсы которого заключаются в хорошем дисплее и производительности, в минусы - в недостаточно опрятном ПО и качестве сборки.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чо кто как... Э... Ну да... Действительно "недорого" как в хорошем так и в плохом смыслах... Лучше мемо от азус подождать если денег мало или чо там сейчас дешевеет... Табы от гнусмаса в предверии массового вываливанмя на рынок новой линейки... Айпады кстати тоже дешевеют... Канечно платить втридорого только за дополнение к унитазу не хочется... Но и очко чтоб в процессе сжималось каждый раз по поводу и без повода тоже не зочется... Пожтому лучше взять решение от проищводителей с более известными именами... Вон ацер А1 таблетка вполне себе ничаго и стоить будет савсем не дорого...

2

Саша в одном из подкастов говорил, что на Кеддре есть редактор. Он у вас в отпуске, что ли? В последних статьях как-то слишком много опечаток стало. Вроде мелочь, а расстраивает :)

3

Это все для того, чтобы протестировать новый плагин контрл+энтэр. Ошибки приходят и мы их правим )

4

*ушёл искать в покете на телефоне контрол.

5

как найдешь дай знать, а то ж всем интересно чем эта история закончится... :)

разве эти ошибки в тексте так важны? Следить нужно не затем где и кто сделал ошибку, следить нужно за собой что бы самому не делать ошибок.

Короче надоело уже такое...

Автору зачет за то что познакомил с новым гаджетом.

7
Макуджин

фейс улыбнул

8

Отличные обзор и сообщество в целом. Подписался.

9

Excellent post. I used to be checking constantly this weblog and I'm inspired! Very helpful information specifically the final phase :) I care for such information much. I was seeking this certain information for a very long time. Thanks and best of luck.

10

I really like what you guys are up too. This type of clever work and exposure!

Keep up the superb works guys I've included you guys to my own blogroll.

11

I was suggested this web site by my cousin.

I am not sure whether this post is written by him as no one else know such

detailed about my problem. You're wonderful! Thanks!

12

I've read a few just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I wonder how a lot attempt you place to make such a wonderful informative website.

13

Hmm is anyone else experiencing problems with the images

on this blog loading? I'm trying to determine if its a problem on my end or if it's

the blog. Any feedback would be greatly appreciated.

14

Superb post however , I was wondering if you

could write a litte more on this subject? I'd be very grateful if you could elaborate a little bit further. Appreciate it!

15

I know this website gives quality based articles and extra information,

is there any other website which provides such stuff

in quality?

16

Hello! I understand this is somewhat off-topic

however I had to ask. Does operating a well-established blog like yours take a

massive amount work? I'm brand new to running a blog but I do write in my journal everyday. I'd like to start a blog so I will be able to

share my personal experience and views online. Please let me know if you

have any kind of suggestions or tips for brand new aspiring blog owners.

Thankyou!

17

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied

on the video to make your point. You clearly know what youre talking about,

why waste your intelligence on just posting videos to

your blog when you could be giving us something informative to read?

18

Whats up this is kinda of off topic but I was wanting to know if blogs use

WYSIWYG editors or if you have to manually

code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

19

If some one needs to be updated with most recent technologies after that he must be visit this web page and be up to date everyday.

20

I read this paragraph completely regarding the difference of newest and

earlier technologies, it's awesome article.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: