У меня было несколько планшетов на платформе Android, а если быть точнее, то два, это непревзойденный по совокупности технических характеристик флагман Samsung Galaxy Tab 7.7 и бюджетный, но мощный ASUS Nexus 7. Естественно, опыт использования этими моделями не ограничивается, однако даже такие, в общем-то, благородные представители планшетного семейства не смогли меня переубедить в одном – “таблетка” мне не нужна, нет ей применения в моем весьма размеренном темпе жизни. Тем не менее, статистика использования мобильных устройств и потребления Интернет-трафика говорит об обратном, люди любят такие устройства, они популярны в семьях с детьми и с ними просто удобно читать новостные ленты, сидя где-нибудь у себя дома на унитазе. А если есть спрос, то есть и предложение, и герой сегодняшнего обзора, Ritmix RMD-1027 – вполне себе достойный претендент за право стать вашим верным спутником, тем более что соотношение “производительность – цена” обязывают.
В достаточно большой коробке производитель уместил непосредственно сам планшет, зарядное устройство и чехол-книжку. Остановить свое внимание я считаю необходимым лишь на последнем комплектующем, – чехле, он из кожзаменителя, гибкая откидывающаяся сторона на подобие Smart Cover для iPad может выступать в роли подставки. Произведением искусства я его назвать не могу, и во многом из-за… запаха, он терпкий и неприятный.
Чем обычно жертвуют производители устройств в угоду низкому ценнику? Как правило, в первую очередь такие параметры, как внешний вид, качество сборки и материалов, обходят разрабатываемую модель стороной, и RMD-1027 здесь, увы, не является исключением. Поскрипывания корпуса и небольшой люфт нижней части передней панели присутствуют – хотя что-то у него все же есть, это металлическая задняя несъемная крышка, она шероховатая и приятно холодит руку. Свои минусы у такого решения тоже есть, задняя сторона планшета достаточно легко пачкается и тяжело оттирается, на ней появляются царапины.
“Доколе можно воспевать оды алюминию!” – подумаете вы, и будете отчасти правы, однако первое впечатление о продукте складывается именно по его массогабаритным характеристикам вкупе с тактильными ощущениями, и здесь у Ritmix все обстоит достаточно хорошо. Почему достаточно? При чуть более глубоком изучении начинают вылезать огрехи сборки здесь и там, то корпус поскрипит, то пластиковое стекло, защищающее сенсорный дисплей, промнется от особо яростного нажатия, оставив легкий развод на экране. Раз уж на то пошло, имеющийся в данной модели на передней панели пластик доверия особого не внушает, это определенно не благородный глаз гориллы. Вставка сверху пластиковая и текстурированная, она необходима для лучшей работы беспроводного WiFi-модуля.
Все управляющие элементы и разъемы, которые вам могут потребоваться, сконцентрированы в одном месте, а именно – на правом торце устройства. Такое их расположение лично мне нравится и не вызывает вопросов, не приходится привыкать к новой раскладке кнопок (банально думать не надо). На нем вы найдете клавиши включения и спаренный регулятор громкости, разъемы для зарядного устройства и 3.5 мм miniJACK для наушников, а под откидывающейся крышкой (крепление при помощи резинок) спрятался слот под карту памяти microSD и порты microUSB c HDMI. Крепится крышка-заглушка достаточно хорошо, однако при продолжительном использовании устройства закрывать ее (крышку) становится немного сложнее.
Передняя панель устройства, как это водится, абсолютно безликая и не имеет на себе никаких кнопок – в Android-планшетах все управление осуществляется при помощи наэкранных клавиш; это обычная прямоугольная черная “фоторамка” без претензии на хоть какую-нибудь уникальность, ведь единственный дизайнерский элемент здесь (если его можно так назвать) – глазок фронтальной камеры, готовый снять вас по первому желанию. Целых 0.3 МП, акварельное размытие снимка – что может быть лучше для создания удачных и эстетически красивых “самострелов”?
Присутствует тут и обычная, основная камера… ну как присутствует, скорее в воздухе витает ее дух объемом в 2 МП, желая составить конкуренцию ближайшим конкурентам. Получается это у него или нет, сказать трудно – судите сами; лично я вообще сомневаюсь в необходимости фото/видео-модуля в планшетах, навряд ли вы будете пользоваться ею (даже снимай она неповторимые кадры с невероятной детализацией) чаще пары-тройки раз в полгода-год.
А вот теперь мы добрались до первого сильного места данного планшета , ведь экран здесь действительно хорош – при своих 10.1 дюймах (соотношение сторон 16:10) он выдает качественную и лишь слегка выцветшую с неплохой глубиной черного цвета (к сожалению, в полной темноте видная неравномерная подсветка), а углы обзора близки к максимальным 180 градусам и цвета никак не инвертируются. Во многом все это является заслугой в меру качественной IPS-матрицы. Тем не менее, разрешение дисплея составляет стандартно-планшетные 1280 х 800 точек, и зернистость бросается в глаза, однако куда более весомым минусом является читабельность информации с экрана при ярком солнечном свете, она низкая, увидеть что-либо достаточно проблематично, а при особо интенсивном освещении может и вообще стать задачей нетривиальной.
Данный планшет работает под управлением четырехъядерного процессора Allwinner A31 (Cortex A7) с тактовой частотой 1 ГГц и видеоускорителем Power VR SGX544 MP2 (такой же стоит, на секундочку, в Samsung Galaxy S4 I9500) от Imagination Technologies, а на борту же обосновались 2 ГБ оперативной памяти. Совокупности всех этих характеристик хватает для того, чтобы обеспечить безболезненную навигацию по различным меню и программам в повседневной жизни, все происходит быстро и без какой-либо излишней задумчивости (если только вы не устанавливаете какую-либо программу – в этот момент планшет изрядно подтормаживает). Отдельно хотелось бы уделить внимание используемому видеочипу, так как он обеспечивает отличную работу с 2D/3D-графикой, из-за чего вы можете играть практически в любые игры без каких-либо нареканий и ограничений.
В комплекте с операционной системой, коей является практически “чистый” Android версии 4.1.1 (версия ядра 3.3.0) без каких-либо фирменных графических надстроек, поставляется целый пакет предустановленных программ, подходящих как минимум обывателям – пачка Яндекс-сервисов, “читалка” FBReader, браузер Opera, клиент социальной сети “Вконтакте”, клавиатура Smart Keyboard Pro и еще несколько программ, дополняющих пропущенные “дыры” в возможностях ОС. Для человека, впервые видящего устройство на любой из актуальных ОС это, возможно, и является каким-то плюсом; на практике же лично я не могу отнести это к плюсам и отношу к так называемому “bloatware”, иначе – шлакософт (бенчмарки на скриншотах ниже в комплекте, естественно, не поставляются):
В настройках появилось несколько дополнительных пунктов – возможность изменения режима работы акселерометра для лучшей совместимости с некоторыми играми (причем этот пункт не переведен на русский), адаптация размера изображения для неоптимизированных телефонных приложений (что странно, так как скалируемость интерфейса присутствует в полном объеме в последних версиях Android). Есть настройки и изображения на экране – Smart Color и Intelligent Backlight (ни то, ни другое не локализовано), где первый отвечает за улучшение качества картинки (в теории она должна становиться ярче, контрастнее и насыщеннее – на практике же я не увидел вообще никакой разницы), а второй уменьшает потребление экраном энергии, лучше управляясь с уровнями автоподсветки в зависимости не только от окружающих вас условий освещения, но и отображаемого изображения.
При средней интенсивности использования планшет работал у меня немногим больше суток при примерно 6 часах активного экрана – это очень средние показатели для устройства весом в 600 г. и батареей объемом в 6000 мА*ч, особенно если учитывать использование автоматической регулировки подсветки экрана, которая редко выкручивала яркость на максимум.
На мой взгляд, достаточно неплохое с чистой технической стороны устройство Ritmix сумели подпортить плохой оптимизацией (и локализацией) операционной системы, что, тем не менее, не помешает неискушенному пользователю наслаждаться времяпрепровождением в любимых социальных сетях и играх. Да, данное устройство работает в меру быстро, но перед покупкой рекомендую покрутить планшет в руках, сборка в нашем экземпляре немного хромала Тем не менее, при учете стоимости, равной $270, десятидюймовых конкурентов у него не так уж и много – они могут быть лучше в каком-либо из аспектов, но, чаще всего, не в производительности.