Наверх
30 комментариев 10/07/2013

Samsung Galaxy Note 8.0

Samsung Galaxy Note 8.0

Грань между большими смартфонами и маленькими планшетами стерлась в тот момент, когда на рынке продавался 5″ планшет, а Samsung в это время показали 5,3″ смартфон. Теперь же, планшетом негласно считается устройство с диагональю дисплея больше 7 дюймов, а смартфоном – с диагональю менее 6,1″. Как-то так. Поэтому назови Samsung свой новый Galaxy Note 8.0 смартфоном – этого бы сегодня никто не понял, слишком резко, мы к такому еще не готовы. Это как предложение на первом свидании. Поэтому Galaxy Note 8.0 – это на 100% планшет и на 100% смартфон, сегодня посмотрим, что это такое.

samsung-galaxy-note-8-08

Внешний вид и расположение элементов

Как только я начал смотреть на расположение элементов, я сразу задал вопрос: так это больше планшет, или смартфон? Вы же не станете тыкать мне в цифру 8.0 в названии, доказывая, что это точно не смартфон? Потому что года 2-3 назад, если бы вам сказали про 5-6″ смартфон вы бы так же не поверили. Предположим, что размер кому-то понравится и окажется совершенно комфортным, что еще отличает Galaxy Note 8.0 от смартфона? К примеру, в большинстве планшетов с диагональю 7-8″ нет разговорного динамика и никаких вопросов не возникает. Тут же он не просто есть, а и расположен в нужном месте, и выглядит, как в Galaxy Note 2. И он предназначен для разговоров, поэтому это устройство уже может быть смартфоном и никто не докажет мне обратное. Но, чтобы не разводить споров, производитель назвал это планшетом, а вы, если хотите, звоните.

samsung-galaxy-note-8-22

Планшет, кстати, легко помещается в любые джинсы, даже в меру обтянутые. Сам пробовал.

samsung-galaxy-note-8

Все остальные элементы тоже на месте: клавиша регулировки громкости, блокировки, разъем MicroUSB и так далее. Отдельно замечу лишь, что на правой грани есть ИК порт – удобная штука, можно управлять телевизорами, приставками, музыкальными центрами и др. разных производителей.

samsung-galaxy-note-8-19
samsung-galaxy-note-8-20

s-remote-1 s-remote

Galaxy Note 8.0 внешне сильно отличается от всех других планшетов, независимо от размера. Он больше похож не на планшет среднего размера, а на огромный смартфон. И я даже знаю какой! Тем не менее, сказать, что такой дизайн неудачен я не могу, пользоваться планшетом удобно и это главное. Корпус выполнен из пластика, конструкция и основные элементы управления совпадают с таковыми в Galaxy Note 2 и Galaxy S 3/4. Стоит обратить внимание на привычные для смартфонов Samsung элементы управления под дисплеем – две сенсорные клавиши “меню” и “назад”, и механическая – “домой”. Если к последней претензий нет, наоборот, ее наличие оказалось очень удобным для планшета, то сенсорные иногда попадают под руки, когда это не требуется, особенно, в горизонтальной ориентации устройства. Так можно выйти из игры в самый неподходящий момент, к примеру.

samsung-galaxy-note-8-21

Размеры SGN 8.0 немного больше, чем в iPad mini, тут и рамка по бокам от дисплея заметно шире. При этом, ширина больше всего на миллиметр, просто сам дисплей уже из-за различного соотношения сторон. Однако на практике эта рамка оказалась удобной, SGN 8.0 позволяет взять себя за боковую грань, без прикосновений к дисплею. А взять в ладонь полностью можно и один и второй планшет, так что по количеству возможных положений в руке SGN 8.0 выигрывает.

samsung-galaxy-note-8-01

samsung-galaxy-note-8-03

На фотографиях Galaxy Note 8.0 выглядит больше, чем есть на самом деле, я был уверен, что он шире, к примеру. В жизни же держать его одной рукой комфортно, если так вообще можно выразиться по отношению к планшету.

samsung-galaxy-note-8-18

Дисплей

В Galaxy Note 8.0 установлен PLS-экран, диагональю 8″ и с разрешением 1280х800 точек. Не могу сказать, что экран качественнее, чем в iPad mini, он просто хороший, зато плотность пикселей тут больше – 189 ppi против 163. При ближнем рассмотрении пиксельная сетка отчетливо видна, впрочем, как и с расстояния, на котором удобно смотреть на дисплей, но дискомфорта это не вызывает.

samsung-galaxy-note-8-11

Нужно понимать, будь в планшете Full HD дисплей, это повлекло бы за собой как минимум существенное удорожание изделия, а, скорее всего, еще и уменьшение автономности или увеличение толщины/веса. Углы обзора достаточные, проблем, как в случае с топовыми смартфонами Sony тут нет. Максимальная яркость также хорошая, под солнцем дисплей хоть и выцветает, но считать с него информацию все еще можно. А вот минимальная яркость выше всяких похвал, она настолько мала, что днем особо и не поймешь, есть ли изображение на дисплее. А вот в полной темноте вы и своему зрению не создаете дискомфорт, и окружающим.

samsung-galaxy-note-8-13
samsung-galaxy-note-8-12

samsung-galaxy-note-8-16
samsung-galaxy-note-8-15
samsung-galaxy-note-8-14
samsung-galaxy-note-8-17

Экран прикрывает стекло, оно довольно плотное, продавливается с трудом. Это приятно, в большинстве современных планшетов достаточно небольшого нажатия на поверхность дисплея и по нему идут разводы.

Камеры

Основная камера в Galaxy Note 8.0 имеет сенсор на 5 МП, видео может писаться в разрешении 1280х720 точек. Фронтальная камера 1,3 МП, однако видео пишет только в VGA. Немного не понятно, почему так обстоят дела с разрешением при видеосъемке, ведь железо позволяет снимать Full HD/HD основной и фронтальной камере соответственно. Качество фотографий на хорошем для планшета уровне. Для того, чтобы сфотографировать документ подойдет отлично. Днем качество снимков радует, но, чем становится темнее, тем более заметными становятся шумы. К сожалению, подсветить что-то вспышкой не выйдет – ее нет.

Примеры фото

20130528_171324 20130529_132456 20130529_132513 20130529_161144 20130529_161226 20130529_161230

Пример видео

samsung-galaxy-note-8-06

Технические характеристики

Аппаратно планшет напоминает Samsung Galaxy S 3, Note 2 и Note 10.1 с одним исключением – в Note 8.0 2 ГБ ОЗУ. Процессор – четырехъядерный Exynos 4412 Quad с частотой 1,6 ГГц (кстати, в перечисленный моделях и частота этого процессора немного ниже – 1,4 ГГц), он работает в паре с графикой Mali 400MP. Оперативной памяти, как я сказал выше, 2 ГБ, пользователю из них доступна половина, встроенной – 16 ГБ. Есть слот для карт памяти MicroSD, поддерживаются карты до 64 ГБ.

antutu

Емкость АКБ составляет 4600 мАч. Это немного больше, чем в iPad mini, но по общим впечатлениям, Note 8.0 работает немного меньше при более-менее одинаковой нагрузке.

  • Размеры: 211,3 x 136,3 x 7,98 мм.
  • Вес: 338 г.
  • Операционная система: Android.
  • Процессор: четырехъядерный Exynos 4412 Quad, 1,6 ГГц.
  • Графика: Mali 400MP.
  • Дисплей: PLS, 8″, 1280 х 800, 189 ppi.
  • Память: 16 ГБ флеш, слот для карт памяти MicroSD.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: 5 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная — 1,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, MicroUSB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 4600 мАч.

samsung-galaxy-note-8-05

ПО

В планшете установлен Android 4.1.2, поверх которого привычная пользователям смартфонов Samsung оболочка – TouchWiz. Несмотря на то, что Note 8.0 похож на большой смартфон и основная ориентация планшета и интерфейса – вертикальная, это все же планшет и любое приложение и меню легко трансформируется в ландшафтное отображение.

00 13 14 15 16 17 18 033 111 12 11 10 01 02 03 04 05 07 08 09 121

Перо S-Pen и софт

Как и вся линейка Galaxy Note, в нашем устройстве присутствует стилус, или перо. Называется оно S-Pen и крепится в специально отведенном слоте в корпусе, удерживается там при помощи магнита. Это хорошо, в отличие от механически реализованного зажима нет вероятности того, что стилус со временем начнет выпадать. Магнит не сотрется и не расшатается. Когда перо вынимается, планшет реагирует вибрацией и отправляет вас на специальный рабочий стол, который призывает вас проявить творческие способности.

samsung-galaxy-note-8-07
samsung-galaxy-note-8-10

samsung-galaxy-note-8-09

При помощи предустановленного софта вы можете создавать графические и рукописные заметки, можно распознавать формулы и рукописный текст и так далее. Более того, стилус распознает до 1024 степеней нажатия, можно рисовать, как на бумаге. Однако, небольшая задержка между действием и реакцией устройства есть, как и ранее. Также придется привыкнуть к тому, куда попадает стилус при касании, все же, дисплей не касается к краю пера, как в случае с обычной ручкой и бумагой.

s-pen-01 s-pen-02 s-pen-03 s-pen-04 s-pen-05 s-pen-06 s-pen

Кроме всем известного мощного приложения S-Note, в Galaxy Note 8.0 установлено приложение aNote, или Awesome Note, хорошо знакомое пользователям iOS. Это очень функциональный планировщик и заметочник, который может, фактически, заменить все остальные приложения подобного рода. К слову, приложение не вышло для Android в целом, даже на сайте производителя сверху красуется плашка: для iPhone, iPad и Samsung Galaxy Note. К сожалению, в версии для Samsung отсутствует синхронизация с Google Drive и Evernote.

anote-1 anote-2 anote-3 anote-4 anote-5 anote-6 anote-7 anote

Стоимость

Пришло время сравнить Samsung Galaxy 8.0 с главными конкурентами. Самый главный конкурент, вряд ли кто-нибудь будет спорить – это iPad mini. Можно сюда приплести еще и ряд 7″ планшетов, но я этого делать не буду, их слишком много, со всеми сравнивать не хочу. Ситуация получается следующая, чтобы сравнить стоимости, нужно подобрать схожие комплектации, в SGN 8.0 есть 3G и 16 ГБ памяти (закроем глаза на MicroSD, просто помним об этом). Значит iPad mini будем сравнивать в комплектации c LTE и 16 ГБ. Последний обойдется примерно на 100 долларов дешевле, если сравнивать минимальные цены на один и второй в Украине. При этом, у iPad есть алюминиевый корпус (некоторые не сочтут это за преимущество, но вспомнить стоит) и App Store с большим количеством приложений. Чем в ответ похвастается Samsung? Пойдем по пунктам:

1. Его можно использовать как телефон. Вроде и не особое преимущество, но все же, iPad нельзя.

2. У него есть перо S-Pen и для планшета его наличие более оправдано, чем для смартфона. Для пера установлен специализированный софт.

3. В планшете есть ИК-порт, с помощью него и приложения Smart Remote вы можете управлять техникой. Это уже преимущество, к примеру, я хотел бы, чтобы в моем устройстве был ИК-порт, чтобы избавиться от пультов.

4. Наличие слота для карт памяти Micro SD. 16 ГБ есть и это хорошо, но возможность расширения памяти в любой момент – это отлично.

5. В 4 раза больше ОЗУ – 2 ГБ против 512 МБ. Это самый спорный момент, так как и в Galaxy Note 8.0 доступных из этих двух намного меньше, но и в iPad c его 512 МБ ни о какой многозадачности речи не идет.

6. Экран в Samsung Galaxy Note 8.0 имеет большее разрешение (1280х800 точек против 1024х768 в iPad).

Количество ядер в процессоре я не привожу в преимущество, да, их вдвое больше (4 против 2), но все мы знаем, что не количество ядер влечет за собой адекватную работу устройства. В целом, выбор скорее будет зависеть не от всех этих пунктов, а всего от двух: личные ощущения после знакомства с устройствами; требования от ОС. Я прекрасно понимаю, что Android растет намного быстрее iOS и количество качественного софта в Google Play уже давно достаточно. А вот особенности ОС в магазине не скачаешь, тут уже что кому нужно. К примеру, Android гибкий и при необходимости, его можно переосмыслить под себя, не прибегая к различного рода взломам системы. Это я так, если статью читают неопытные пользователи. Но также есть вещи, как софтверные, так и хардверные, которых не хватает и продвинутым пользователям iOS, к примеру, назначение приложений по умолчанию, подключение флешек и так далее.

Вывод

Мне действительно понравился такой симбиоз смартфона и планшета, хотя бы по причине 100%-й преемственности между смартфоном и планшетом. К примеру, дома я пользуюсь, в основном, планшетом, но смартфон все равно приходится таскать за собой. Вдруг кто-то позвонит. Да и полностью повторить планшет и смартфон не получается, а тут если вы пользуетесь смартфоном Samsung (хотя, это может быть и другой Android-смартфон), вы можете создать копию на планшете. Я имею ввиду расположение иконок, виджетов, настройки и так далее. А, так как с Galaxy Note 8.0 можно и звонить и вообще делать все, что вы делаете со смартфоном – дома я мог бы полностью забыть про то, что телефон у меня есть.

samsung-galaxy-note-8-02

Мне это устройство не только понравилось, но и приглянулось. Это производительный Android-гаджет, который запросто мог бы поселиться в рубрике kedDroid, к примеру. Ведь на нем можно показывать приложения и для смартфонов, и для планшетов, для меня это хороший выбор.

Видеообзор Samsung Galaxy Note 8.0

Купить Asus Fonepad в магазине Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
8
Дисплей
8
Автономность
6
Камеры
7
Стоимость
7
7.2

Кеддряка

Хорошее решение для тех, кому нужно устройство 2 в 1 - планшет и смартфон. Galaxy Note 8.0 позволит полностью забыть про смартфон, когда вы дома, даже если вам позвонят.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Эй, а где хоть одно слово про автономность??? Сколько работает, в каких режимах??? Как можно про это было вообще не сказать ничего??? Это один из самых важных показателей любого устройства, а здесь тишина.

2

Сказали, что на средней яркости и при активной работе планшет разряжается за 5 часов.

3
Андрей

А, спасибо. Может в видео есть, но в тексте обзора нет изучения автономности. Читать приятно, но халтурят. А 5 часов это очень мало, конечно.... при таком экране, странно. Пичаль (

4

Не за что :) Да, 5 часов маловато.

5
Александр

Ещё одно устройство для Валуева ...

6

Чтож для Вас тогда 10" планшеты?

Автор7

Не-не-не, для Валуева я приготовил другую модельку :) Скоро.

8

А те, кто смотрел Видеоблог знают!

9
Александр

ok ждём =)

10

Не Z Ultra случайно?

11
Инокентий

"вы можете создать копию га планшете. Я имею ввиду расположение иконок, виджетов, настройки и так далее."

Можно поподробнее? Каким образом??

Автор12

Ну вручную :) В плане, тут это возможно сделать. На iPhone и iPad нет.

13
Alexey Yaschenko

Чё нельзя то?? можно перетащить иконку в то место, куда захочешь..на компе через айтюнс

14

Снимали относительно давно, потому что Саша еще не стриженый :)

15

Первый абзац опять о влиянии названия на восприятие. Типа: как вы яхту назовёте...

Это просто: Новый. Тип. Устройств. Всё.

Ненужно думать о названии, смартфон это или планшет, и писать об этом тысячи знаков.

20 лет назад сама мысль фотографировать на телефон могла стать поводом для обращения в психушку. Поэтому это не телефон.

Тоже самое с другими применениями. Ну не стали же назывыать автомобили - телегами, а карты памяти - грампластинками.

Я месяц назад писал комент в теме про Galaxy S4 Zoom. На кеддре навигация ни к чёрту, поэтому дам ссылку здесь: http://graff25.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

Think different, товарищи гики:)

16

Был же когдато 7.7 таб... И был он получше корпусом чем 8.0... И экранчег интереснее... И званить тоже можно было а габариты более эргономичные... 8.0 несколько великоват... Про айпад мини сказать что он большой нельзя а тут 8.0 береш в руку и... Ну... Большой он... Даже с учетом моего опыта использования первого таба 7.0 в качестве званилки... Кстати есть еще таб 7.0 2... Он легше и тоньше...

17

а iphone все равно в кармане лежит :)

18

Эмм, по внутренностям он точно повторяет Note 2, тогда зачем Вы его так отделяете здесь "...напоминает Samsung Galaxy S 3, Note 2 и Note 10.1 с одним исключением — в Note 8.0 2 ГБ ОЗУ..." Не надо так)))

19

Note 2 - Exynos 4412 1.6 MHz, ОЗУ 2ГБ

*Вместо надоевшего +1*

20

Да но в Note 10.1 так-же 2GB ОЗУ

а вот частота процессора и правда 1.4 MHz если не разгонять

21

Как телефоном им пользоваться будет очень неудобно, простое действие как 'услышал вызов-вытащил из кармана глянуть кто звонит' превращается в пытку. Сам использовал галакси таб первый еще для этих целей, издевательство над собой однако.

22

Мдя Samsung вообще офанарел мало им 5" в смартах, так они ещё и разгаворный динамик в планшет приматали :(

23

они хотят охвати все размеры до 10", думаю скоро и до 20" дотянут.

24

У самсы уже есть планшеты даже по 40 и 50 дюймов. Просто пока они называются привычно тиви. И у нех нет огромной батареи чтобы работать автономно.

25

Владельцам яблок честно говоря до фонаря сколько оперативки в их девайсах и какой процессор там стоит. Был айфон 3G на нем злые птицы и все другие игры того времени просто летали. Года два спустя я стал владельцем гэлэкси ноута - честно говоря очень расстроило что даже в топовых андройд девайсах все лагает. Даже птицы. Даже перелистывание экранов. Да вообще все. Через под года продал. Купил айфон 4 потом 4с, сейчас на 5ке. Понимаю что без эпла никуда.

26

Уважаемый! Если все "летает" и на 3G, то зачем было покупать 4-4C-5-…

Вы просто бездумный фанат эппл.

Специально для вас:

27

Когда на андройде начнут нормально работать angry birds тогда и поговорим.

28

что касается скорости, это да. Но если проще и не так резко относиться, то получаеться у андроидов больше +. Ну и приложения для эпл устройств более качественые, но и платных больше, а будешь много покупать, попадешь на крючок, с которого потом нереально спрыгнуть.

29

Вы ошиблись!камера снимает не
на 1080р , а только 720p!

30

А что у парня на фото в бежевой футболке с ушами?, Болезнь что ли?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: