Наверх
3 комментария 09/07/2013

Sketch e114 – 100 секунд про Kickstarter

Sketch e114 – 100 секунд про Kickstarter

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто четырнадцатый выпуск: история Kickstarter


Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

В 2002 году родилось ооочень много интересных проектов. Это Fly и Kickstarter. О втором и поговорим. Но в этом году появилась только идея, сервис стартовал лишь через 7 лет.
Идея очень проста: кикстартер собирает в себе две группы людей: владеющих идеей и владеющих баблом. Самое прекрасное, что это не инкубатор, речь не идет про инвесторов. Каждый может инвестировать даже совсем чуть-чуть, с миру по нитке, как говорится. Такое народное финансирование называется краудфандинг.
В 2002 году Перри Чен, живущий в Новом Орлеане (в переводе с латыни – Жмеринка), решил организовать концерт, но платить за организацию свои деньги не хотел. Так и пришла идея: делаешь для людей – пусть платят все.
Через три года к идее присоединяется Янси Стиклер – малоизвестный музыкальный критик, а еще через четыре, вместе с третьим партнером – Чарльзом Адлером, они запускают рабочую версию Kickstarter.
Владелец интересной идеи размещает на сайте информацию о ней, желательно с фотографиями или скриншотами, видеоображением и текстом, а другие пользователи, кому идея нравится, спонсируют проект. Инициатор указывает, какое количество средств и до какого момента нужно собрать. Если финансы не собираются в полном размере – все возвращается инвесторам, если собраны – все деньги идут разработчику, за исключением 5% для кикстартера и 3-5% Amazon Payments, с помощью которого деньги и собираются. У каждого инициатора должен быть счет в США.
Тут можно найти и одежду, и гаджеты, и игры и многое другое. Прекрасно то, что самые безбашенные проекты могут обрести жизнь!
Самыми громкими проектами стали: Pebble, собравший более 10 млн долларов, игровая приставка Ouya – 8,5 млн, лучший док для iPhone, 3D-принтер, ремешок, превращающий iPod в часы и десятки игр, многие из которых сейчас разрабатываются.
Сегодня офис кикстартера находится в Нью Йорке, а количество сотрудников – 52.

Футболка отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Веничка

Кто так видео вставляет...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: