6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
Sketch e116 — 100 секунд про Lenovo

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто шестнадцатый выпуск: история Lenovo

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

Ведь все знают, что Lenovo — китайская компания? А значит вы думаете, что ее название состоит из каких-то китайских матюков, в переводе означающих лучшие в мире непобедимые янь всунь вынь. Но нет! Lenovo — сочетание слов Legend и Novo, типа новая легенда.
В 1984 году Лю Чанджи и дсять друзей основали New Technology Developer Inc. Первоначальный капитал составил 25 тыс. долларов, деньгами поддерживала Китайская академия наук. Изначально компания просто возила компьютеры в Китай и иероглифировала их.
В 1986 году название меняется на Legend Group. В 89-м году компания выпускает свой первый компьютер на базе 286 процессора компании Intel, через год компьютеры Legend начинают продаваться. В 93-м они первыми в Китае сделали компьютер на базе Intel Pentium. Еще через три года появляется первый сервер и ноутбук произодителя, Legend Group становится лидером в Китае.
В 98-м компания выпускает миллионный компьютер и открывает собственный магазин. В 2001 разрабатывает свою концепцию умного дома, а через год выпускает первый китайский суперкомпьютер с производительностью 1000 ГФлоп. И только теперь, в 2003, появляется новое название — Lenovo. Связано это с тем, что всяких легенд лтд в мире полно, а компания была серьезно нацелена на порабощение всех.
В конце 2004 года начинается процесс покупки отдела по производству компьютеров IBM, сумма сделки составила 1,25 млрд долларов. Тогда про Lenovo еще практически никто не знал. В 2004 компания стала партнером олимпийских игр, что сделало ее более узнаваемой. Первое время после покупки IBM Lenovo продавала компы под известным брендом IBM, потихоньку перетягивая на себя одеяло.
В 2004 году на CeBIT был представлен смартфон Lenovo ET560, работающий на Windows Mobile 2003. В 2005 началось производство Lenovo P930 на Symbian. Было еще несколько моделей, после чего компания взяла курс на Android, с представленной в 2010 году линейкой LePhone. Сегодня компания является первой в мире по производству ПК, но все больше акцента уделаят мобильным устройствам.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хлиново это... Ну... Голобому гиганту было дорого собирать компы и ноуты в сашай поэтому они стали переносить производство в азию... Потом им показалось что прибыль от компьютерного подразделение не соответсвует их представлениям и что будет более выгодно все это дело продать... И продали они его как раз тем китайцам на заводах которых свою продукцию собирали да еще и разрешили целые несколько лет после совершения сделки ставить на продукцию старую лейблу... Так появилась хлиново... И то что им в наследство оставила IBM (Т-серия) это реально шедевра... Остальное мрак и тлен... У меня был t20 еще на пентиум3 800Mhz... И я его уронил так что отколол кусок корпуса с угала... Такой кусок что в корпус можно было палец просунуть... И после этого ноут еще полтора года работал и я могу поспорить что и сейчас где-то он зарабоатает если к сети подключить... Неубиваемая была агрегатина о которой остались только лучшие воспоминания... А потом мне попал в руки идеотп

2

Кароче даже писать о там опыте не охота 3 месяца я промучался с ним... Перегрев... Шум... Тупилова... Прогибающийся пластик... Экран позорище глянцевое... Да ну нафиг...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.