Наверх
Нет комментов 23/07/2013

Sony SLT-A58 − Последний из могикан

Sony SLT-A58 − Последний из могикан

Японская компания Sony решила не отставать от основных конкурентов и представила свое видение того, какой должна быть бюджетная “зеркалка” начального уровня. Но сможет ли новая Sony SLT-A58 стать реальной альтернативой моделям от Canon и Nikon?

В сегменте беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой Sony задает темп уже который год подряд. Но на рынке зеркальных фотоаппаратов производитель чувствует себя крайне неуверенно, испытывая сильное давление со стороны Canon и Nikon. Этот факт вынудил Sony перекроить линейку своих SLT-камер. И герой нашего обзора призван заменить собой сразу две модели предыдущего поколения: SLT-A57 и SLT-A37, которые, по сути, отличались между собой только функциональностью. То же можно было бы сказать и о SLT-A78 (как замена А77/А65), готовившейся к анонсу уже в июле этого года, но… Как оказалось, Sony планирует прекратить производство фотоаппаратов с полупрозрачным зеркалом (если я правильно истолковал слова президента и СЕО Sony Кадзуо Хираи) и наладить выпуск беззеркальных камер с байонетом А уже со следующего года (а то и раньше, если все пойдет по маслу). Но обзор не будет пронизан духом ностальгии. Даже несмотря на то, что перед нами последний представитель SLТ-фотоаппаратов − хоть и не многочисленного, но во многом уникального племени.

Видеообзор Sony SLT-A58:

Чем порадует снаружи?

Sony-SLT-A58

Корпус Sony SLT-A58 изготовлен из качественного пластика, который имеет приятную шероховатую текстуру. Область хвата и пространство под большой палец прорезинены для большего удобства. Здесь не лишним будет сказать, что все бюджетные «зеркалки» сделаны аналогичным образом: пластиковый корпус + пара кусочков резины + приблизительно одинаковый вес. Но 58-я отличается от конкурентов своей эргономикой, а конкретнее − удобством хвата. Даже мне, человеку с довольно крупной ладонью, было достаточно комфортно с ней работать, чего не скажешь о бюджетных Nikon/Canon/Pentax. Мои коллеги-фотографы также подтвердили этот факт.

Sony-SLT-A58

В этом обзоре я отойду от стандартной схемы и не буду описывать каждую кнопку отдельно (вы их можете подробно рассмотреть на фотографиях), но остановлюсь на самых важных, по моему мнению, деталях, которые формируют общее впечатление о фотоаппарате.

Органы управления, включая навигационный блок, уже традиционны для бюджетных зеркалок Sony и практически идентичны предыдущей в модели A57 (Sony SLT-A58 пришла на смену сразу двум аппаратам, но она является прямой «наследницей» A57, а не A37). Габариты также аналогичны предшественнице, но вес уменьшился ощутимо. И этому есть причины: в погоне за удешевлением производства байонет камеры стал пластиковым, что позволило сэкономить граммов с пятьдесят «живой массы». Пластиковый байонет, конечно же, не является катастрофой. В бюджетных «зеркалках» разных производителей он встречался и раньше, зарекомендовав себя довольно неплохо. Но в Sony'вском варианте исполнения существуют свои недостатки. Основная часть байонета сделана из пластика и имеет тонкую металлическую подложку в месте крепления деталей, которая особого доверия не внушает. При использовании A58 с новым китовым объективом Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM II, крепление которого тоже пластиковое, вам ничего не грозит, но если неаккуратно устанавливать объектив с металлическим байонетом, то существует большая вероятность повредить камеру. Кольцо с рычагом управления диафрагмой изначально болтается, что вызывает вопрос о его корректной работе по истечении некоторого времени.

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

Обязан заметить, что камера к нам на тестирование приехала девственно новой в комплекте с «китовым» DT 3.5-5.6/18-55 SAM II. Но даже в этом случае при установке объектива на фотоаппарат в креплении изначально присутствует люфт. Можно предположить, что он будет и с другими объективами. Само по себе это явление не является чем-то страшным, но в случае A58 из-за люфта повышается износ защелки объектива.

Справа от байонета размещен переключатель режимов работы фокусировки «автоматическая/ручная». Но он бесполезен для объективов со встроенным мотором привода автофокуса (если вы забыли, как обозначаются подобные объективы, читайте ФотоHack о маркировке объективов Sony). И раз уж речь зашла об автофокусе, нужно сказать, что скорость и шумность фокусировки «китового» объектива не выдерживает никакой критики.

Sony-SLT-A58

Sony − единственная компания, которая в своих бюджетных «зеркалках» размещает диск выбора режимов съемки слева от видоискателя. При этом справа освобождается достаточно много места, которое заполняется парой-тройкой маркетинговых надписей вместо того, чтобы разместить там несколько дополнительных кнопок (например, прямого доступа к режимам фокусировки). Это могло бы улучшить эргономику в целом и выделить SLT-A58 на фоне конкурентов.

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

Электронный OLED-видоискатель Tru-Finder с разрешением 1 440 000 пикселей и покрытием кадра в 100% зарекомендовал себя довольно неплохо. Но в условиях недостаточного освещения ему явно не хватает частоты обновления, что не лучшим образом сказывается на комфорте съемки.

Sony-SLT-A58

В отличие от SLT-A57 в 58-й модели используется стандартный башмак вспышки ISO 518 с разъемом Multi Interface Shoe вместо оригинального «минолтовского» горячего башмака. Это позволит использовать не только вспышки сторонних производителей, но и широкий ряд фирменных аксессуаров нового поколения, совместимых с Multi Interface Shoe.

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

К сожалению, конструкция дисплея перекочевала от младшей модели SLT-A37, из-за чего пострадала эргономика. Теперь A58 по этому параметру уступает прямым конкурентам в лице Nikon D5200 и Canon 650D/700D (наверное, и до Sony добралось “пакращэння”). Дисплей обладает скромными характеристиками: диагональ 2,7 дюйма, разрешение 460 000. Особых претензий к его качеству не возникает. Разве что при ярком солнце рассмотреть на нем хоть что-то довольно затруднительно. Да и цвета немного искажены. В общем, лучше бы его вообще не трогали…

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

Разъемы внешнего питания, Micro HDMI, Multi/Micro USB, вход для внешнего микрофона разместились под заглушками на левой грани. На правой грани находится слот для карты памяти, совместимый со стандартами SD, SDHC, SDXC (все от 4-го класса и выше), Memory Stick PRO Duo и Memory Stick XC Duo. Крышка слота выглядит хиленькой, и у меня возникли сомнения на счет её надежности.

Sony-SLT-A58

Sony-SLT-A58

На нижней грани присутствует гнездо с резьбой для крепления на штативе и батарейный отсек. Как и у всех камер Sony, A58 обладает фиксатором батареи, что не позволит последней случайно выпасть при открытии крышки.

Sony-SLT-A58

Что под капотом?

Sony SLT-A58 оснащена новой матрицей Exmor APS HD CMOS формата APS-C (23,2 x 15,4 мм) с эффективным разрешением в 20.1 Мп, которая работает с «начинкой» от предшественницы SLT-A57. Но сможет ли процессор BIONZ предыдущего поколения справиться с возросшим разрешением новой матрицы?

Качество изображения

Вот даже и не знаю, с чего начать… По совокупности технических характеристик A58 должна радовать своих владельцев прекрасным качеством изображения, но на деле камера не дотягивает до уровня прямых конкурентов.

Разрешение сенсора выросло до 20 Мп, но выигрыш по детализации по сравнению с предшественником минимален при низких ISO (у SLT-A57 разрешение матрицы − 16 Мп). Зато заметно увеличился уровень шумов при средних и высоких значениях чувствительности. Камнем преткновения также стал и новый «китовый» объектив DT 3.5-5.6/18-55 SAM II. У него скромное разрешение, поэтому ему трудновато раскрыть потенциал сенсора.

Sony-SLT-A58

Системы экспозамера и автоматического определения баланса белого SLT-A58 работают точно и корректно. За все время тестирования было лишь несколько промахов, на которые можно закрыть глаза. А вот система шумоподавления, кажется, живет своей собственной жизнью. Конечно, её можно принудительно выключить (перечитывая инструкцию, можно запутаться в условиях, при которых шумодав включается/выключается автоматически). Но создается впечатление, что она продолжает работать после отключения и портит фотографию в условиях недостаточного освещения, делая картинку пластиковой и ненатуральной. Все бы ничего − на то он и шумодав, но тенденция наблюдается даже при минимальных значениях чувствительности. При высоких же ISO выручить фотографа может многокадровое шумоподавление Multi Frame NR, перекочевавшее в SLT-A58 от старших моделей. В данном режиме камера делает шесть снимков, а потом склеивает их, чтобы на участках с большим количеством деталей применить слабое шумоподавление, на граничных участках – более сильное, а максимальное шумоподавление процессор применяет к участкам с однородной структурой.

К чувствительности сенсора также имеются некоторые претензии. При съемке в RAW яркостной шум появляется уже при ISO 1000, но до значения 1600 он не влияет на детализацию снимков. Она начинает падать с ISO 3200 и выше (до граничного значения в 16 000). Также к яркостному шуму добавляется еще и цветной. Собственно, для современной камеры начального уровня это неплохой результат, но последние модели Nikon и Canon в этом плане лучше. Если же снимать в JPEG, картина получится довольно странной. И это касается в первую очередь упомянутой выше системы шумоподавления, которая может испоганить фотографию даже на низких ISO. Но эта же система шумоподавления позволяет получать довольно сносные результаты вплоть до ISO 3200.

Sony-SLT-A58

Высокий уровень шумов в JPEG при ISO 320, 100% увеличение.

В общем, продвинутые фотографы смогут достичь максимального качества фотографий при съемке в RAW и чувствительности до ISO 1600, но основной целевой группе покупателей Sony SLT-A58 будет достаточно качества, которое камера дает при съемке в JPEG.

Скорость работы

Здесь уже все типично для Sony: включение/выключение требует около полутора-двух секунд. Сопровождается оно громыханием матрицы так как срабатывает «пылетряс» и/или система стабилизации изображения (если она изначально активирована). Навигация по меню и быстрым настройкам камеры происходит без заминок. Скорость серийной съемки Sony SLT-A58 − 8 к/с. Правда, это лишь маркетинговая приманка, ведь для подобной скорости нужно соблюдать некоторые условия: блокирование экспозиции и использование интеллектуального телеконвертера. Реально камера выдает 5 к/с в RAW+JPEG/RAW/JPEG Fine. Воспользоваться преимуществами такой скорострельности мешает слишком маленький буфер, который может вместить лишь 5, 6 и 7 снимков в RAW+JPEG/RAW/JPEG Fine соответственно. Да и скорость записи из буфера на карточку памяти также подкачала и составляет около 18 МБ/с (а один RAW-файл при этом «весит» около 20 МБ).

Еще нужно упомянуть, что при серийной съемке режим Live View деактивируется, и в видоискателе/дисплее отображаются отснятые фотографии. Это продолжается до тех пор, пока не очистится буфер. По этой причине не всегда можно контролировать точность фокусировки в динамичных сценах.

Скорость автофокуса SLT-A58 находится на уровне с конкурентами. А вот комплектный объектив Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM II хоть и имеет встроенный привод, но чрезмерно шумит при фокусировке.

Функциональность

Все камеры семейства SLT имеют схожую функциональность, но она разнится в зависимости от уровня модели. И фотоаппараты начального уровня очень часто могут похвастаться даже большим количеством программных фишек, нежели старшие модели. Так произошло и с Sony SLT-A58.

Кроме классических режимов съемки PASM, существует интеллектуальный авторежим, суперавторежим и автоматический режим съемки без вспышки. Как говорится − на любой вкус. Также можно выбрать один из предлагаемых сценариев съемки, который позволяет делать снимки с заранее выбранными настройками в соответствии со снимаемой сценой.

Sony SLT-A58 может похвастаться наличием одиннадцати эффектов рисунка и шести творческих стилей, каждый из которых настраивается по таким параметрам, как резкость, насыщенность и контрастность.

Sony-SLT-A58

Творческий стиль Ч/Б с настройкой контраста.

С помощью Sweep Panoramas легко создать панораму из горизонтальных или вертикальных снимков − нужно лишь выбрать функцию на селекторе режимов и поворачивать камеру в заданном направлении. Все остальное фотоаппарат сделает сам. Если по каким-то причинам вы еще не знаете, как сделать панораму с помощью любой другой камеры – смотрите «Практикум e04. Как снимать панорамы».

Sony-SLT-A58-panorama

Также легко создавать и HDR изображения. После активации функции HDR камера сделает три снимка и соединит их в одну фотографию. В настройках можно указать автоматический выбор вилки экспозиции либо же установить её вручную в пределах от 1 до 6 ступеней с шагом в 1 ступень. Но если нет желания возиться с дополнительными настройками, можно расширить динамический диапазон снимков с помощью фирменных функций оптимизации ДД и авто-HDR. (Не знаете, что такое HDR? Смотрите соответствующий выпуск рубрики «Минута о фото» и практикум по съемке HDR).

Как и протестированные нами Sony RX1 и Sony SLT-A99, «младшенькая» SLT-A58 может похвастаться наличием интеллектуального телеконвертера, который работает как в фото- , так и в видеорежиме. Функция распознавания лиц также присутствует. Как и у старших моделей, вы можете регистрировать в памяти камеры лица ваших родственников и друзей, чтобы в будущем знать, на ком фокусироваться в первую очередь. Если на фотографии вашей мамы будет много лишних деталей, A58 автоматически откадрирует снимок, избавив вас от лишней работы при постобработке.

Вместе с Sony вам не придется задумываться о виньетировании, хроматических аберрациях и дисторсии. Камера умеет автоматически исправлять все недостатки объектива. Кроме этого существует настраиваемая функция AUTO ISO, которая доступна даже в ручном режиме съемки.

A58 может похвастаться внутрикамерной системой стабилизации на основе сдвига матрицы.  Она, конечно же, не так эффективна, как стабилизация в объективах Canon/Nikon, но работает со всеми без исключения объективами, что дает определенные преимущества перед конкурентами.

Кинематографические возможности

Sony-SLT-A58

Видеосъемка в крови у Sony SLT-A58. И дело не только в том, что благодаря SLT технологии можно пользоваться полноценным следящим автофокусом. На выбор вам предлагается два формата записи: 1920×1080 с частотой 60/50 к/с в чересстрочной развертке с битрейтом 24/17 Мбит в формате AVCHD; 1920×1080 с частотой 25/24 к/с в прогрессивной развертке с битрейтом 24/17 Мбит в формате AVCHD; а в формате MPEG-4 можно записывать видео с разрешением 1440×1080, частотой 30 к/с, битрейтом 12 Мбит или 640 х480, 25к/с, 3 Мбит соответственно. Есть и ограничения. При записи видео в формате AVCHD съемка ограничена 29 минутами, а если включена стабилизация изображения (в видеорежиме SteadyShot также доступна), то длительность одного ролика ограничивается 9-ю минутами. Для формата MPEG-4 объем видео не должен превышать 2 ГБ. Конечно, для большей гибкости не помешала бы возможность записи в разрешении 1280×720, но в Sony решили, что Full HD это наше все.

Звук записывается с помощью стереомикрофона на камере. Есть функция подавления шума ветра. Громыхающий автофокус объектива часто вызывает раздражение, так как он отчетливо слышен на видео. Благо, что есть вход для внешнего микрофона.

На корпусе фотоаппарата присутствует знаменитая «красная кнопка Sony», которая позволяет моментально начать запись видео независимо от режима работы камеры. На селекторе режимов также можно выбрать функцию видеосъемки.

Кроме программного и полуавтоматических режимов есть также и полностью ручной режим управления съемочными параметрами. Некоторые из параметров видеосъемки характерны только для камер Sony SLT: оптимизация динамического диапазона, распознавание лиц, применение эффектов рисунка и творческих стилей, коррекция оптических искажений объектива.

Качество видеоряда − на уровне конкурентов, а вот по возможностям настройки съемки Sony вырывается далеко вперед.

Галерея снимков

Наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Что понравилось:

цена
малый вес и габариты
эргономика
качество изображения при съемке в RAW до ISO 1600
детализация снимков на малых ISO
множество программных фишек
фазовый автофокус при видеосъемке
огромное количество настроек для видео
внутрикамерная система стабилизации
длительное время работы на одном заряде батареи

Не понравилось

пластиковый байонет
дисплей и его конструкция
крышка отсека карты памяти не внушает доверия
качество изображения на высоких ISO
качество изображения при съемке в JPEG
непонятная работа системы шумоподавления
долго включается и выходит из спящего режима
маленький буфер памяти и низкая скорость передачи данных из него на карту памяти
неудобное разделение фото и видеоматериалов при просмотре
комплектный объектив Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM II
нет Wi-Fi
запутанная инструкция, после прочтения которой возникает больше вопросов, чем ответов

Альтернатива

canon-eos-700d

Canon EOS 650D/700D. Удачная во всех отношениях бюджетная «зеркалка» от Canon и её обновленная версия могут похвастаться хорошей 18 МП матрицей от старших моделей, отличной системой автофокуса с 9-ю датчиками крестового типа, фазовыми датчиками фокусировки, встроенными в матрицу, прекрасным сенсорным дисплеем, который можно поворачивать как душе угодно.

Nikon-D5200

Nikon D5200. Обладает разрешением сенсора в 24 мегапикселя, что является рекордом в своем классе, а также лучшей системой автофокуса среди аналогичных моделей. Качество картинки у D5200 находится на самом высоком уровне. Фотоаппарат может похвастаться поворотным дисплеем, наличием входа для внешнего микрофона, множеством программных фишек и отличным качеством видео. Но у него медленный контрастный автофокус в Live View, отсутствует возможность менять диафрагму в LV и хроническая несовместимость с отверточными объективами Nikkor.

pentax-k50

Pentax K-50. У него нет сенсорного поворотного дисплея, гибридного автофокуса, стереомикрофона и расширенных возможностей видеосъемки, а матрица «всего лишь» 16-мегапиксельная. Но K-50 обладает внутрикамерной системой стабилизации изображения (как и SLT-A58), пыле- , влагозащищенным корпусом в одной из 120-ти расцветок, возможностью питания от четырех батареек типа АА и имеет настраиваемую функцию съемки Timelapse. А количество доступных высококачественных объективов под байонет К просто поражает воображение.

Резюме

Sony SLT-A58 немного не дотягивает до конкурентов по качеству изображения. Сборка её не идеальна, а электронный видоискатель не вызывает такого восторга, как у А99/77. Китовый объектив DT 3.5-5.6/18-55 SAM II хорош лишь только тем, что он есть в комплекте. Продвинутые фотолюбители вряд ли обратят внимание на эту модель. Но если вы хотите купить свою первую зеркалку или возможности мыльниц не удовлетворяют ваши запросы, тогда SLT-A58 может предложить вам прекрасную эргономику, широчайшую функциональность для удовлетворения любых творческих замыслов, а также лучшие возможности для съемки видео. И не забывайте, что стоимость камеры в «китовом» варианте как минимум на сто долларов ниже, чем за аналогичные Canon EOS 700D и Nikon D5100.

Видеообзор Sony SLT-A58:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: