Меломания или аудиофилия? Может быть, филофония? Стоит четко разделять эти эпитеты, ведь все они обозначают совершенно разные пристрастия, однако не являются взаимоисключающими (впрочем, как и взаимозаменяющими). Экскурс по тематике звука, музыки и аудиотехники я обещал сделать уже давно — не буду нарушать традицию и не проведу вас по миру хай-энд звука и сейчас, хотя и попытаюсь приоткрыть завесу тайны при помощи интересного продукта VentureCraft Go-Dap Unit 4.0, объединившего в себе такие вещи как дополнительная защита, переносной аккумулятор и звуковой цифро-аналоговый преобразователь.

Вступление

Для начала стоит отметить, что морально данная «железка» уже является немного устаревшей, ведь она не является унифицированной и поддерживает только версии Apple iPhone 4 и 4S. Тем не менее, такой недостаток не сильно портит общее впечатление, складывающееся из совокупности таких факторов, как автономность, качество звука и размеры.

Упаковка от VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Вообще, какие варианты есть у начинающего мобильного «аудиофила»? Самым простым является приобретение отдельного специализированного плеера, стоимость которых варьируется в среднем от $300 и до приблизительно $1300, без учета всевозможных фанатских усовершенствований (так называемых «модов») типа AlexMod’а, цена которых может доходить до заоблачных денег. Казалось бы,идеальный способ для легкого старта, однако есть у него и объективные минусы, первым (и главным) из которых является та самая «мобильность», ведь вы будете вынуждены носить с собой не одно многофункциональное мультимедийное устройство (читай: смартфон), а два (возможно даже три или четыре, если вы не представлете себя без планшета и/или ноутбука в походной сумке). Вторым минусом является, собственно, себестоимость, — к хорошему источнику звука подавай еще и наушники, которые тоже обойдутся вам в «копеечку» (а она зачастую может превышать стоимость самого плеера), да и не одну пару, а три-четыре-пять-десять (для дороги, для дома, для занятий спортом, с шумоподавлением и без, для отдельных музыкальных групп и жанров).

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Еще одним вариантом является приобретение внешнего переносного усилителя для успешного использования в паре с мобильным телефоном (или, как на примере ниже, вашим любимым iPod’ом), однако и здесь возникает уже упомянутый выше вопрос мобильности — куча проводов, да и приматывать друг к другу эти составляющие придется для большего удобства, чтобы не представлять из себя эдакого разозленного доктора Октопуса.

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Третьим же (и наиболее вероятным) способом решения проблемы преодоления следующей ступени в познании звука может стать как раз устройство такого типа, о котором я сегодня хочу вам рассказать. Модель Go-Dap Unit 4.0 сделана из качественных комплектующих и материалов руками японских специалистов из VentureCraft и представляет собой некую «золотую середину» в аспекте цены, размеров и веса. О хороших наушниках, тем не менее, забывать не стоит, если вы пользуетесь какими-нибудь копеечными Sennheiser CX200-II (или вовсе комплектной гарнитурой), то я бы серьезно призадумался о целесообразности такого приобретения, — максимум улучшений, что вы услышите, будут исходить лишь из вашего воображения и самовнушения (а наш с вами мозг в вопросе звука вообще является решающим фактором, его можно как и «прокачать», так и вполне успешно обмануть, довольствуясь деревянной монетой).

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Кстати, именно эта модель была использована небезызвестной компанией V-MODA для своей модели VAMP — лишь слегка изменился внешний вид, начинка же значительных изменений не претерпела (в отличие от ценника, который стал ощутимо выше, если быть точнее — в три раза).

1_amazon_vamp_z_front_back_side_by_side__31297.1339176765.1280.1280

 

Внешний вид, качество сборки и материалов, комплектация

Данное устройство (к сожалению, я не могу как-то однозначно его окрестить) состоит из двух своеобразных частей, одна из которых сделана из упругой и твердой резины (вместилище для iPhone 4/4S), а уже вторая является непосредственно и дополнительным АКБ, и ЦАП’ом, причем ее толщина примерно равна самому «айфону».

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0 VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Бояться, тем не менее, не стоит — поверьте, в погоне за прекрасным эти размеры не должны вас страшить, ведь вы отделаетесь по-настоящему малой кровью. На фотографии ниже вы можете оценить размеры одного из представителей хай-энд плееров в сравнении с данным творением, однако нужно понимать, что в первом случае вам, как уже говорилось раннее, придется носить с собой этот плеер не вместо, а в дополнение к вашему смартфону:

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0 VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Стоит отметить, что вставляется смартфон в кожух достаточно тяжело, а достать его оттуда так и вовсе задача нетривиальная, так что переживать о том, что что-то там отвалится или выпадет уж точно не стоит. Все управление сконцентрировано на верхней части корпуса, здесь находится и 3.5 мм miniJACK-разъем для наушников (которым нужно пользоваться вместо «айфоновского»), и аналоговый регулятор громкости, и трехпозиционный джойстик, отвечающий за режим работы Unit 4.0. Их, кстати, три: выключен, только усилитель, усилитель + батарея.

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Для большего удобства при включении джойстик и выход под наушники загораются ярко-красным светом, что позволяет легко найти их даже в полной темноте:

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

На левом торце расположились индикаторы заряда батареи и отдельно процесса зарядки, кнопка справа от них позволяет посмотреть  оставшееся «здоровье» гаджета и хотя бы примерно определить, сколько еще вы сможете предаваться наслаждению:

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Говоря о зарядке, можно упомянуть, что осуществляется она посредством miniUSB-кабеля; сам же разъем, как не сложно догадаться, находится в нижней части корпуса. Там же вы найдете хитро спрятанный переключатель, активирующий проигрывание музыки через динамик. Не могу сказать, что звук становится громче, но басовитее — так точно. Сами переключатели для взаимодействия с ними требуют наличия у вас зубочистки, иголки, ручки или чего-то схожего, добраться пальцами до них не представляется возможным (впрочем, если вы девушка и у вас длинные ногти, то вопрос еще, возможно, и решаем).

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

На задней панели нет ровным счетом ничего, да и вообще вся задняя «половина» сделана из металла, причем очень и очень мягкого — царапины появляются «только в путь».

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Само устройство поставляется в полупрозрачной упаковке, внутри которой находится сам Go-Dap Unit 4.0, кабель связи и набор уже привычной нам макулатуры, которую все равно никто и никогда не читает.

Упаковка VentureCraft Go-Dap Unit 4.0  Упаковка VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Звук и время работы

У нас была достаточно старая ревизия Unit 4.0, в которой используются конденсаторы ELNA, усилитель OPA-2134 производства Burr-Brown (в последних версиях используются модели AD8397, OPA-2604 и OP-275) и ЦАП MUSE F95, версия прошивки 2.0.1. Все дальнейшие выводы являются лишь собственным впечатлением автора обзора и никоим образом не претендуют на истину — вы можете как верить результатам, так и не верить. Никаких графиков с измерениями АЧХ здесь предоставлено не будет (из-за невозможности их снятия автором, да и получаемая «кривая» в большинстве случаев мало о чем говорит).

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

В самом тестировании были задействованы как обладающие максимально «аналитическим», сухим звуком наушники Etymotic ER4-PT (внутриканальные арматурные однодрайверные, воспроизводимый частотный диапазон 20 Гц — 16 кГц, полное сопротивление 27 Ом, чувствительность 102 дБ), так и более универсальные и «веселые», эмоциональные Logitech Ultimate Ears UE900 (внутриканальные арматурные четырехдрайверные, воспроизводимый частотный диапазон 20 Гц — 20 кГц, полное сопротивление 30 Ом, чувствительность 101.2 дБ). В качестве референсного источника был выбран плеер Colorful Colorfly C4 Pro, подопытным же выступил старенький Apple iPhone 4 на 32 ГБ.

При тестировании были прослушаны песни Innuendo и Bicycle Race (альбом Greatest Hits I, II & III — The Platinum Collection) группы Queen, композиция Telos от прог-метал коллектива Between the Buried and Me (альбом The Parallax II: Future Sequence) и полностью «синтетическая» Chlorophyll от IDM-композитора Boxcutter (альбом Oneiric). Так как на тестируемом оборудовании не было выявлено каких-либо заметных отличий между lossless- и lossy-форматами, то были использованы доступные всем и каждому файлы из iTunes (AAC, 256 кбит/с, частота дискретизации 44.1 кГц). Тем более что мы ведь используем и слушаем лицензионный материал, не так ли?

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

При первом прослушивании музыки (с наушниками Etymotic) на «обычном» iPhone 4 очень сильно выделялись высокие частоты, они были неприятны и буквально-таки резали ухо, причем проблема крылась не в каком-то их недостаточно качественном воспроизведении (проработка и детализация как раз была отличной; ни сибилирования, ни «сыпучести» замечено не было), а в недостатке нижней середины и верхнего баса, из-за чего в паре с такими «честными» наушниками средние и верхние высокие очень сильно выделялись и акцентировали на себя все внимание. Проработка баса и общая детальность, тем не менее, была достойной, сильного «захлебывания» в композиции Telos не было. Тем не менее, общий опыт прослушивания можно наречь скорее отрицательным, так как оно было банально неприятным (особенность преобладания высоких частот), весь звук был чрезмерно ярким и неправдоподобным. При подключении наушников UE900 ситуация заметно выправилась, появилась и глубина верхнего баса, все композиции стали восприниматься гораздо интереснее и приобрели небольшой объем благодаря увеличению стереопанорамы.

Затем все то же самое было проведено с использованием VentureCraft Go-Dap Unit 4.0. Здесь картина изрядно преобразилась, особенно на «этимотиках» — вокал Томми Роджерса из Between the Buried and Me приобрел свою законную бархатистость, улучшилась и общая динамика воспроизведения из-за повысившейся скорости и четкости баса; из-за всего этого высокие частоты стали восприниматься абсолютно спокойно (допускаю, что происходит уменьшение динамического диапазона в верхней его части). Разница же в звуке при использовании UE900 была не столь разительна, но была замечена вожделенная «глубина сцены», которая прекрасно отразилась на восприятии композиции Chlorophyll.

VentureCraft Go-Dap Unit 4.0

Отдельно хотелось бы выделить изрядно возросшую громкость, она выше таковой в «голом» iPhone 4 примерно в полтора раза и в большинстве случаев является избыточной — зато в метро проблем не возникнет. При подключении наушников к VentureCraft при абсолютной тишине слышен легкий фоновый шум усилителя, однако это никак не сказывается на воспроизведении музыки. При увеличении громкости значимого прироста в прозрачности звука замечено не было, чего нельзя сказать об увеличившемся времени затухания — наилучшее качество звука достигается примерно при отметке в 60% от возможного максимума.

В целом, в качестве ЦАП’а Unit 4.0 справился на «отлично», все возложенные на него задачи были воплощены в жизнь. К сожалению, я не могу сказать того же о дополнительном аккумуляторе, ведь при превосходящей сам iPhone 4 батарее емкостью в 1580 мА*ч ее еле-еле хватало на 80% заряда устройства при использовании устройства лишь в роли зарядки — если еще начать слушать музыку и переключить режим на «интеллектуальный» (активирующий и звуковую подноготную), то ее от силы хватает на дополнительные 50%. С одной стороны это, конечно, неплохо, однако что-то подсказывает, что реальный объем батареи ниже заявленного. Некрасиво, VentureCraft!

Заключение

Учитывая уникальность устройства (вы же ведь не рассматриваете всерьез аналог от V-MODA за гораздо большие деньги?), его размеры и не самый большой вес, ему определенно можно поставить «зачет», а если еще взять во внимание и стоимость, которая составляет $195 (черная версия) или $245 (белая версия), то для начинающего «аудиофила»/владельца iPhone, вещь и вовсе незаменимая. Другое дело, что только для улучшения звука оно, в основном, и пригодно — для продления времени жизни устройства есть гораздо более выгодные, дешевые и мобильные варианты.

Аппарат был любезно предоставлен на тестирование магазином MusicaAcoustics.com

Please wait...
Комменты

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"...начинка же значительных изменений не претерпела..." - дурачёк штоле?

2

Ладно. Пора уже закрыть эту тему. Началось все с моего комментария, пусть им и закончится :)

Идемте лучше смотреть презентацию Google.

4

Положить в карман какой-нибудь хороший плеер, например, Cowon iAudio 9 - в сотни раз компактнее (удобнее) и качественнее. А еще автономнее, вместительнее, громче... Мне продолжать?

Очередная безделушка для идиотов, не знающих, как сделать свое яблоко хоть немного уникальным.

5

Стоит ли в сотый раз говорить, что Cowon далеко не замена связки источник+усилитель?

6

1) Я написал: "например";

2) Вы провели синтетические сравнительные тесты между всеми достойными портативными устройствами рынка, чтобы сказать: "Этот тандем - лучшее!"? На свой слух могут все полагаться, но это не гарантирует, что они не заблуждаются.

7

Надо ли говорить, что любая связка источник+усилитель окажется лучше устройства "все в одном"?

8

Любая? Х) Вы свои слова перечитайте. Будь ЛЮБАЯ связка источник+усилитель лучше, то так бы и делали во всех плеерах. Зачем ставитьт хороший аудиочип и подавать на него достаточно питания, если можно воткнуть аудиочип из денди и рядом впаять усилительную плату? Что-то не видел таких тандемов.

9

Когда аргументов нет, только и остается что цепляться к словам.

10

Я безусловно очень резко прокомментировал, тк впечатления от прочитанного были свежи. Но прочитайте отбросив эмоции. Смысл в передаче моего мнения. А оно таково: носить компактный и качественный плеер лучше, чем увеличивать до неудобных габаритов свой мобильный, предназначенный совсем для другого.

Спор, про источник + усилитель против просто хорошего плеера тоже не имеет смысла. Автором в самом начале и первым же синонимом данному девайсу был представлен именно плеер: "Самым простым является приобретение отдельного специализированного плеера." (с)

Другое дело, что мой пример с Cowon был не слишком удачен. Но то, что мне заткнули рот пустым, не подкрепленным данными комментом меня и возмутило.

Мнение автора статьи: толстый айфон лучше айфона и плеера.

Мое мнение: плеер и смартфон отдельно - удобнее.

А так же: море аксессуаров для айфона выживают лишь по причинам распространенности самого смартфона в странах выхода этих аксессуаров, и невозможности поклонников яблока выбрать подходящий по всем параметрам смартфон.

Это все, что я хотел сказать.

11

Да этот обзор вообще ни на что не претендует, просто знакомит юзеров с девайсом. Тебя на докторхэде унизили и оскорбили штоле, что ты сюда пришел самооценку повышать на яблочниках?

12

Вы в одном все-таки не правы: один iPhone (или любой смартфон) используемый для всего заметно удобнее какой-либо связки для подавляющего большинства людей. Если сказать грубо, то головокружительной разницы между iPhone и каким-либо массовым плеером нет, да и как-то глупо выглядит человек, купивший телефон за $900 и слушающий музыку на отдельном девайсе. Про FLAC: у Apple есть аналог - ALAC, с этим проблем нет.

Вообще у массовых плееров и различных усилителей совершенно разные аудитории.

Я вот заменил штатную музыку в машине на процессорное головное устройство, многоканальный усилитель, а сигнал получаю по USB с iPod Video, на котором 90% файлов в ALAC. Но многие ли так запариваются?! Для кого-то достаточно подключить iPhone по Bluetooth к штатной системе...

13

Тогда, по-вашему, связка представленная в обзоре тоже бессмысленна. :)

Итого у нас три мнения: совмещать усиление с устройством, не совмещать и усиление вообще не нужно.

Каждое имеет место.

14

Не знаю к какой именно фразе вы привязались, но я не говорил о бессмысленности этой связки, я говорил о том, что аудитория данного девайса достаточно узка и мала, но думаю она будет больше, чем тех же китайских аудиофильских плееров.

15

Безусловно :) так и было сделано в ответе на первый же мой коммент. Да, тандем лучше чем просто айфон. Но не самое лучшее решение на рынке.

Сам же Андрей Барышников слушает через эту связку MP3 из iTunes , а не FLAC.

16

Для чего же тогда был куплен Colorfly'евский плеер им же - загадка видимо. Но, как мне кажется, тут все решается тем, что для каждого дела свой конфиг (о чем и говорится в самом начале текста). Мониторные уши или вообще арматурки, с качественным звуком и всем прочем это конечно хорошо, но не всегда необходим детализированный звук и т.д., в некоторых ситуациях это излишне, вот в таких ситуёвинах подходит именно этот улучшайзер. Да, плеер докупить можно, но например когда карманов не так много, а все они забиты, то лучше будет взять смарт с такой приспособой, нежели сразу несколько девайсов.

Возможный кейс: пробежка например. Запустил какой-нибудь RunKeeper или его подобие, врубил музыку, воткнул уши и порядок, а с отдельным плеером всё будет не столь мобильно и удобно... Короче говоря, всему свое место и на любой товар может найтись свой покупатель.

17

"Короче говоря, всему свое место и на любой товар может найтись свой покупатель." (с)

Да, пожалуй сойдемся на этом.

18

Да с тобой ни одна баба не сойдётся, не то что мужик.

19

Ваш "возможный кейс" неудачен, как мой пример с Cowon.

Или Вы бегаете в джинсах? В просторной спортивной одежде такой кирпичик будет шататься маятником отбивая ваше достоинство. Вариантом скорее является ношение этой химеры в чехле-наплечнике. Но опять же, мое мнение остается неизменным: не стоит оно того.

20

Чё ты даипался? XD Всё тебе не нравится! Иди подёргай СВОЁ достоинство, может пар спустишь.

21

А для iPad будет ? :)

22
Герман

а для iPod Classic есть что-то подобное??

23

Называется iPod Video.

24
Герман

Чувак, спасибо тебе, реально твой комментарий очень помог мне в поисках переносного уселителя!!!

25

Всегда рад помочь!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.