Наверх
50 комментариев 19/08/2013

Asus Nexus 7 (2013) vs iPad mini

Asus Nexus 7 (2013) vs iPad mini

Обзор Nexus 7 2013 года выпуска мы сделали, осталось только финально расставить все точки над “и”. А именно – провести сравнение с iPad mini. Я подозреваю, что будет много недовольных, особенно среди владельцев небольшого планшета от Apple, ведь модель была представлена практически год назад. Казалось бы, действительно, как можно сравнивать настолько разные планшеты? Но, если мы будем честными, именно сравнение Asus Nexus 7 (2013) против iPad mini всех и интересует, потому что покупать что-то нужно, а ждать новинки можно вечно. С другой стороны, именно эти две модели являются представителями двух гигантов – Google и Apple, поэтому мы и не проводили подробных сравнений с другими 7 и 8″ моделями.

Но самая важная и весомая причина, которая окончательно убрала у меня все сомнения по поводу справедливости данного сравнения – стоимость. За самую базовую версию iPad mini (16 ГБ) просят 329 долларов, для сравнения, такая же версия Nexus 7 второго поколения стоит на 100 долларов меньше – 229 долларов. При такой стоимости планшета – разница большая. Но дальше – больше, если сравнить 32 ГБ-ные версии, разница составит уже 160 долларов, не в пользу iPad. Дальше – вообще огонь, максимальная версия Nexus 7, с 32 ГБ и LTE, обойдется в 349 долларов – это на 210 баксов меньше, чем аналогичная версия iPad mini и всего на 20(!!!) долларов больше, чем базовая версия миника. Мне кажется, Nexus 7 доставил iPad mini некоторое количество боли. Предложения по iPad mini

Предложения по Asus Nexus 7 (2013) Поэтому мы сняли 25-минутное видеосравнение, где сравнили:

  • стоимости
  • размеры
  • вес
  • материалы корпуса
  • производительность
  • многозадачность
  • интернет и браузер

Больше всего хотелось сравнить производительность и многозадачность и результаты оказались более, чем интересными.

iPad mini

Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-1 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-2 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-3 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-4 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-5

ASUS Nexus 7

Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-1 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-2 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-3 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-4 Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-5

Говоря про дисплей, можно было и не уделять этому много внимания, так как плотности пикселей каждой из моделей сильно отличаются – 162 ppi против 323 ppi в iPad mini и Nexus 7 соответственно.

Плотность пикселей в iPad mini

Плотность пикселей в Nexus 7

Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-3

Asus-nexus-7-vs-ipad-mini-4

Тем не менее, как оказалось, та же Real Racing 3 на iPad mini идет с большим FPS, хотя кое-где и подлагивает. В целом, подводя небольшой итог, iPad mini – все еще интересная модель, особенно, если планшет в первую очередь нужен для игр или для специфических задач. Игры по прежнему выходят раньше (или только) для iPad, хотя ситуация быстро выравнивается. А всем остальным я рекомендую новый Nexus 7 от ASUS, модель вышла не просто хорошей, а отличной. Я пользуюсь своим Nexus 7 уже две недели и очень доволен планшетом. Чего от Android я не ожидал – настолько безлаговую и быструю работу всего. За все это время довольно активного использования (iPad практически не беру в руки), я не встретил ни одного лага в интерфейсе, плавность работы просто отличная. Я полностью отдаю себе отчет в том, что разница в выходе этих двух планшетов – почти год, но обе модели – самые актуальные на сегодня, а значит, сравнивать их можно. Как только выйдет новое поколение iPad mini, а случится это осенью, мы сравним Nexus 7 и с ним. Но, честно говоря, не думаю, что iPad mini 2 будет лучше Nexus 7 для тех, кому нужны фильмы, браузинг, соцсети и так далее. Даже retina-разрешение уже не так удивит пользователей, а стоимость останется точно такой же. Но подробнее – в видео.

Сравнение ASUS Nexus 7 new и iPad mini на видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Надо было подождать до 10 сентября и сравнивать потом Mini 2 с Nexus 7 ) А так Nexus 7 - это новый продукт с топовым железом, а Mini уже мягко говоря не новый - естественно лучше то, что новее.

2

Тоесть если сравнивать только что вышедший девайс от эпла со старыми девайсами на андроиде это нормально, а если наоборот, то кричать с пеной из-зо рта "это не правильно" ?

3
Tanasov George

но это новинка в сегменте apple и сравнивать их вполне правильно, самое новое из андройд vs самое новое из сегмента apple

Автор4

Во-первых, десятого мы, вроде бы, айпед не ждем, во-вторых, это два актуальных конкурирующих продукта, которые можно купить сегодня. Я же написал, как выйдет iPad mini 2 и с ним сравню.

5

Удивительно, что статья вышла одновременно с аналогичной на mobile-review )) Если быть точнее, то на полдня позже )

6

На Mobilerewiev сравнение со старым nexus если что))

Автор7

Не слежу, но не удивительно, тема актуальная.

8

Ну на мобайл-ревью почему-то сравнили старую модель нексус с айпад мини, как я понял, актуальность ихней статьи понять сложно, сколько уже про это сказано, а кеддр как раз на волне :)

9

Сравнение ни к чему вообще, давайте тогда сравнивать сгс 4 и айфон 4?

10
Игор Станчу

Ничего что у них 3 года разница

11

А ни чего что ПО ЦЕНЕ ОНИ КОНКУРЕНТЫ?

Автор12

Почитай описание. Все же дружно сравнивали SGS4 и iPhone 5, в чем тут разница? Это два актуальных и конкурирующих продукта. Выйдет новинка - устроим и с ней сравнение.

13

Это ясно, но ведь и дураку ясно что нексус 7 2013 года будет по всем фронтам лучше, будь то экран, процессор, видеочип, скорость памяти и т.д. и т.п.. Айпад мини это устаревшее устройство по техническим хар-ам далёким до флагманских. Смысл сравнивать флагман, ну а по сути самое мощное устройство на рынке, с старым и изначально слабым планшетом?

14

Сударь, а ничего что ваш старый мини стоит дороже нексуса?!?! Так что сравнение более чем актуальное, т.к. когда приходит человек в магазин он расчитывает на определенную сумму... Так что пургу не гоните! Они конкуренты как не крути...

Автор15

Не верно. Цель сравнения - не в характеристиках, а как раз в реальных кейсах, как скорость запуска, количество одновременно запущенных приложений, скроллинг...

16

А смысл в том, что большинству покупателей глубоко наплевать на то какой чип и сколько памяти стоит в устройстве. Они смотрят на то что популярно, и выбирают то что лучше работает, ну и красивее выглядит. А так как нового мини айпада представлено пока не было, есть смысл сравнить с лидерами на рынке текущем.

17
Андрей В.

Ехал я тут на днях с одной девушкой, а она меня спросила, какой первый планшет выбрать. И вот советовать в таких делах по моему дело неблагодарное (предвзятость никуда не деть), так что многие покупатели скажут вам за обзор отдельное спасибо.

18
RuslanShumskiy

Теперь Апл должно быть стыдно выпускать мини 2 без ретины.

19

Ох, оказывается в N7 эксклюзивно стоит APQ8064–1AA, который на самом деле классово принадлежит к S600.
Гугл всем решил голову заморочить.

Хотя на практике он не так сильно отличается в плане производительности от вышедшего годом ранее APQ8064.

20
орлрол

у "и" нет точек

21
Максим

i - имеется в виду. Выражение пришло к нам из другого языка, если что.

22

Уже был анонсирован Nexus 7 второго поколения. Еще в конце июля. А вы все планируете ipad с первым нексусом сравнивать

23

Настя, наркотики зло

24

ахаха этот коммент сделал мой вечер!)

25

погуглите, если не верите, ссылку вставить не могу

26
Сергей

Какой первый Нексус? Ты о чем?))

Нексус 2 был представлен? да ладно?? А ничего, что у Саши и есть Нексус 7 2013 года?)))

27

Подводя итоги, получили следующее: нексус круче по цене и экрану. Формально выигрывает по железу и абстрактным бубликам в бенчмарках, тогда как айпад в обычной жизни с древним железом держится на уровне, а где-то даже превосходит.

Интересно было бы провести сравнение не только по бубликам производительности, но и по юзкейсам типа: проигрывание видео/музыки, игры, офисные программы, фото/фотообработка, мессенджеры итд. Тут нашлось бы место холивару iOS/Android в планшетных версиях. Но мой взгляд, получилось бы интересно.

28

Новый нексус Сейчас реально лучший 7-ми дюймовый планшет на рынке... У него отличный экран... Яркий... Высококонтрастный... ПиПиИ зашкаливает... У него хорошее качество материалов... И все это стоит не так и дорого при этом у вас всегда свежая версия андрода... Что еще надо...
Ну... Щас начнется холивар...
Даже в сравнении с первым айпадом новый нехус кое где проигрывает...
- материал корпуса у миниайпада лучше
- эргономика миниайпада за счет большего экрана и особенностей иос лучше
- время автономной работы у миниайпада лучше
- миниайпад не грееться при нагрузках
- передняя камера и динамики у миниайпада лучше
- для миниапада выпущено больше аксесуаров
- миниайпад можно купить с 64 гигами памяти если кому надо
...и это миниапад первого поколения... А ведь скоро представят второе... У которого (по слухам) ретино экран... Железо нового поколения... Новая ось... И это сведет все преймущества экрана на нет и заставит переписать результаты тестов... в итоге Единственным преймуществом нехуса останется низкая цена... Да он будет по прежднему лучшим 7-ми дюймовым планшетом в своей ценовой категории... Киндла не в счет (которая кстати будет еще дешевле... Но это не голый андроид а извращение)... Так что среди 7-ми дюймовиков новый нехус останется самым рациональным вариантом... Но вот будет ли он "лучшим планшетом класса мини" когда выйдет новое поколение миниайпадов... Чото сомневаюсь... Поэтому... Спешить не куда... Подождем посотрим...

29
InstantPlay

Почему в обзоре нет сравнения по длительности работы от одного заряда? Важно же.

Автор30

Я в самом конце сказал немного, но в целом - нет, согласен. Нексус немного меньше живет. Но больше, чем ожидаешь.

31

Больше люблю читать, чем смотреть видео, поэтому не могу не отметить что текста ну совсем мало родилось, пришлось видео смотреть... и не пожалел. Видео хорошее.
Холиварить не хочется сегодня, нету настроения, просто скажу что у меня в сухом остатке.
1)Сравнили два лучших представителя 8ми дюймовых планшетов на iOS и Android. Причитания о том что mini уже не торт можно направлять прямиком в Купертино, то что у Эпл в этом сегменте только одна старая модель никто кроме Эпл не виноват.
2)Убедились, что разработчики ПО гораздо больше любят iOS, лично меня расстроил этот факт, но я обещал без холиваров)))
3)Сделали для себя вывод, что недостаток оптимизированного ПО Nexus покрывает техническими характеристиками, и смотрятся в повседневных задачах оба планшета приблизительно одинаково. Ну плюс-минус. Положа руку на сердце, никому не нужно держать в трее 3 тяжеловесных игрушки.
4)Немного поиграли в бухгалтера и выяснили, что увеличении памяти на 16Гб у Эпл стоит 100 баков, у Asus 40. Дроидеры пребывают в священной ярости, яблочники блаженно находят для себя логичное объяснение этому парадоксу.
Делаем общий вывод: Саша - молодец!)))
Действительно было над чем поразмыслить.

32

Саша i так молодець, його нема чого прикрашати ))

А вот iPad mini лучше сравнивать с Samsung Galaxy Note 8.0

33
InstantPlay

Вообще не конкурент.

34

Сравнение браузеров вообще ниачом по двум причинам. А айос хром и все остальные браузеры не могут использовать свои движки, а используют webUI или кактам его. при этом сафари монопольно использует другой более продвинутый интерфейс. исходя из всего вышесказанного надо понимать, что из айос версии хрома убраны плагины, совсем более поверностно обрабатывается css и теги и все все все. те же формы, очень много функционала (типа загрузки файла) из браузера самым нахальнейшим образом выкинуто. Это все отчетливо видно на вкладках, айпэд напрочь отказывается грузить в фоне вкладки.

Предлагаю вам в сравнении браузеров делать оговорки на эту тему.

Что касается игр, то тут все понятно, покупатели эпл намного более охотно платят, поэтому разрабочики платных игр более активно уделяют им внимание.

35

Ещё, думаю, очень важным показателем является то, что у mini разрешение 1024x768, в то время как у того же Nexus 7 [2013] - 1920x1200. Как ни крути, но обрабатывать это разрешение сложнее, как в играх, так и в браузере, так и просто в использовании.

36

Отличная статья.Как раз стою перед выбором ждать новый mini,купить старый или вообще взять новый nexus?Скажите хватает ли для iPad mini 512 оперативки?Сейчас пользуюсь iPad retina считаю его лучшим планшетом,но хочется чегото более мобильного.

37
Евгений

Для Вас (как и для меня впрочем) скоро сделают ipad 5) Тонкий, лёгкий, с железом не хуже четвертого. Так что ждите его.

3-й айпэд продал, казался большим, сейчас ipad mini - кажется маловат) и экран для чтения просто ужасен после ретины...

38

Нет я хочу как раз маленький планшет,а большой будет домашний для жены и ребенка:)

39

Ну как можно сравнить их цены. Ipad так и стоит, а нексус где простите купить за эти деньги. Основная масса покупателей покупает в реальных магазинах, а не в американском маркете с доставкой через грабли.

40

В русском эпл стор мини на 16Гб стоит 12 990 рублей (393.53205$) по сегодняшнему курсу. Официально от производителя. Дешевле только у кидал.

http://store.apple.com/ru/buy/home/shop_ipad/family/ipad_mini

В статье 329 долларов указано т.е. даже меньше. На Нексус не вижу нормальных предложений, но у перекупщиков "с рук" в районе 11 000 (333.6$) нашел.

Так что сравнивай, не сравнивай - конкретно для России итог сильно не меняется.

41

О том и речь реально разницы в цене практически нет. В России 11000-12000 ipad стоит.

42

Побольше сравнений делайте

43
Джигурдей

В кои века интересный НЕ обзор на Кедре

понравилось, Саша говорит адекватные слова и сравнения

ждёмс чем ответит Мини 2, хотя я всё равно на Андроиде останусь

44

Интересно, народ предлагающий подождать второй мини: а может тогда подождём 6й Андроид и сравним с 6й иОС? Ну чтоб цифры глаза не резали:)

45
Сергей

Плохой планшет Nexus. Я вообще удивляюсь, почему Гугл такие заказывает (при том, что ASUS под своей маркой позже выпускает аналог с полноценным функционалом).

Во-первых, нерасширяемая память! Минус свобода и функционал. Ситуация усугубляется тем, что внутренняя память гуглофонов подключается теперь только через MTP (в то время как карточки легко через старый-добрый UMS).

Во-вторых, пляски с бубном вокруг USB-host. Туда же.

В-третьих, невозможность совершать звонки. Ну хотя бы по гарнитуре... Ладно - сэкономили копеечку на динамике, но звонить-то нельзя исключительно из-за ПО! Да, смотрится нелепо (хотя телефоны скоро "дорастут" до 7" планшетов, если не перерастут), но в крайнем случае сгодится.

Вот если сравнить айпад с табом или чистым асусом - то станет понятно, кто есть кто! И дело не в мощи и пипиайах, а в возможностях!

46

Звонить с планшета?! Я конечно всё понимаю, но...

47

why not?

с каждым днем думаю уже взять себе нокию или блекберри в качестве _телефона_, а интернеты поместить в компактный девайс типа gnex7

48

... в котором второй номер будет явно не лишним

49

Спасибо отличный обзор. А главное он актуальный на сегодняшний день, для людей которые выбирают устройство сегодня а не ждут пока Apple доточит или до оптимизирует следуйщий "mini".

50

Так все таки какой лучше для игр т развлечений,IPad Mini или Asus Nexus 7?!?!?!?!?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: