Наверх
8 комментариев 21/08/2013

CM Storm Inferno / Адская мышь

CM Storm Inferno / Адская мышь

В мире аксессуаров для геймеров с незапамятных времён балом правят Razer, Logitech и Microsoft. Но поверьте, в этом сегменте есть ещё один очень сильный игрок, о детище которого я и хочу рассказать. Только не отрицайте, что при упоминании CM вы в первую очередь подумаете о кулерах, вентиляторах, блоках питания, охлаждающих подставках, корпусах и системах охлаждения, но никак не о геймерских аксессуарах. Или вы даже не подозревали о существовании оных в закромах Cooler Master? В таком случае я просто обязан познакомить вас со Storm Inferno.

CM Storm Inferno

А знакомство с любым продуктом начинается с упаковки. Она у Inferno оставляет очень приятное впечатление: качественный картон, красивые принты с основными особенностями мыши, а если открыть флип на липучке, то за пластиковым окошком на постаменте можно увидеть саму Inferno. В самой коробке кроме мышки, гарантии и диска с утилитой для настройки больше ничего нет. Думаю, у коллекционеров подобных штучек такая коробочка занимала бы почётное место на полке, а заодно и предупреждала бы окружающих о маниакальных наклонностях её хозяина.

Комплект поставки CM Storm Inferno

Есть вещи, к которым проникаешься уважением и симпатией, стоит только взять их в руки. Inferno как раз из их числа. На мой вкус, она невероятно красива и элегантна, несмотря на свою агрессивную натуру и ладно собрана: ничего не скрипит, кнопки не болтаются, но нажимаются с отчётливым и приятным щелчком, все детали идеально друг к другу подогнаны. Порадовали и материалы: шнур в жёсткой тканевой оплётке, штекер позолочен, основной блок кнопок сделан из матового шершавого пластика, спинка из глянцевого, а бока из чего-то очень напоминающего резину, что делает хват очень цепким, даже когда после затяжной баталии вспотели ладошки.

Кстати, о хвате. Штука это очень субъективная, и у каждого он свой, так что не могу утверждать, что Inferno подойдёт всем и каждому. Тут как с одеждой — нужно примеряться в магазине. Но смею предположить, что обладателям огромных лапищ, как у меня, она идеально ляжет в руку. При желании даже левши смогут пользоваться Inferno, ведь форма её почти симметрична. Если вам кажется, что эта мышь коротковата и из-за этого кончики пальцев будут свешиваться вперёд и придётся нажимать кнопки вторыми фалангами, уверяю вас, такого не произойдёт, даже мои длинные пальцы полностью ложатся на кнопки, потому что спинка Inferno высоко приподнята и ощутимо изогнута. Эта же её особенность не даёт запястью напрягаться и быстро уставать, вся ладонь ложится на мышь, а сустав хорошо зафиксирован на поверхности стола.

Кабель от CM Storm Inferno

Фронтальный вид CM Storm Inferno

CM Storm Inferno

 

CM Storm Inferno

CM Storm Inferno

Теперь давайте пробежимся по кнопкам (благо, у Inferno их много). Со стандартными левой и правой кнопками всё понятно, нажимаются чётко, с приятным и негромким щелчком. То же и с колёсиком, оно довольно широкое и обрамлено резиновым протектором, прокрутка чёткая и информативная, но вот нажимается туго. Чуть позади колёсика расположились кнопки переключения уровней чувствительности (чертовски полезные кнопки), а ещё чуть дальше — шестигранник кнопки Sentinel-X, которая переключает профили, подсвечиваясь цветом соответствующего. Ну, кроме основного — он без подсветки. Под большим пальцем расположились две кнопки, которые в браузере перелистывают страницы назад—вперёд. Как и вся боковая грань, они прорезинены, нажимаются отчётливо, но беззвучно. Во время активной игры случайно не нажимаются. Если отвести большой палец немного назад, почувствуете Storm Tactics Multiplier Key, в комбинации с которой нажатие любой другой кнопки запускает соответствующий шорткат. На левом ребре у нас Rapid Fire Key, отвечает понятно за что. А на правом — кнопка запуска макросов. Кстати, под указательным пальцем ещё и пять индикаторов уровней чувствительности есть. Но вот под углом их не очень хорошо видно, что во время игры немного сбивает с толку.

CM Storm Inferno

Количеством кнопок Inferno отвешивает вам неслабый такой хук слева, а утилитой настройки добивает мастерским апперкотом. Нет, для бывалых геймеров всё это в порядке вещей, но вот у игроков-новичков с неподготовленной психикой может начаться истерика. Я серьёзно. Этот адский стиль оформления и куча всяких кнопочек и слайдеров в первый раз даже меня вогнали в депрессию. На самом деле не всё так плохо, это всего лишь первое впечатление, и через пару минут разбираешься, что к чему. Вообще-то Cooler Master даже похвалить стоит, всё очень удобно и логично, но главный экран и правда очень перегружен. Хотя у конкурентов, в основном, всё намного печальнее: сразу никто обухом по голове не даёт, но пользоваться этим жутко неудобно. Всё, что есть в Inferno, поддаётся настройке. Хоть назначение каждой клавиши меняй.

Настройки CM Storm Inferno

Отдельно хочется отметить три фичи, которыми я пользуюсь постоянно. Во-первых, переключение уровня чувствительности на лету. Очень удобно, особенно в шутерах. Вот играете вы в онлайне штурмовиком, выставляете чувствительность на максимум, и при столкновении с противником, пока тот только наводит на вас перекрестие прицела, молниеносно выписываете тому Head Shot. А вот вы снайпером залегли в излюбленной ложбинке между кустов и выцеливаете снайпера из стана врага, пока тот вас не заметил. Но не стоит рассчитывать, что тот полный нуб и после вашего промаха не восстановит status quo. Так что выставляем минимальный уровень чувствительности и с ювелирной точностью и поправкой на расстояние пускаем пулю промеж глаз невнимательного соперника. Ура, круче нас только Эверест.

Во-вторых, Storm Tactics Multiplier Key. Эта кнопка станет краеугольным камнем в тактике поклонников MMO или стратегий. Не всегда есть возможность дотянуться до противоположного края клавиатуры в поисках нужных кнопок, а на мыши всё буквально на кончиках пальцев. Как раз для таких кнопок придумываем комбинации и создаём шорткаты. Поверьте, это убережёт вас от сотни-другой фейлов, эпичных и не очень. Да и просто играть станет приятней.

Настройки CM Storm Inferno

В-третьих, создание профилей с индивидуальными настройками. Вкупе с двумя предыдущими пунктами это даёт ещё больше пространства для творчества. Тут, конечно, всё зависит от потребностей и фантазии. Но вот как эту картину вижу я. Каким бы заядлым геймером вы ни были, всё равно очень много времени проводите в браузере, общаетесь и роетесь в файловой системе. Создаём один профиль для этого сценария использования. Какая же функция для него ключевая? Для меня это copy / paste. С помощью Storm Tactics Multiplier Key навешиваем скрипты для каждой команды, и копипастим всё, что на глаза попадётся, пока не сотрутся пальцы в кровь. Особенно актуально для тру-журналистов. А ещё можно и эмуляцию Enter сюда присобачить. Собственных профилей заслуживают и шутеры с ролёвками, но тут уж всё индивидуально. Но самое интересное, что применение для Inferno могут найти и профессионалы: видеомонтажёры, фоторедакторы, дизайнеры или программисты. Первые могут навесить на разные кнопки инструменты взаимодействия со Storyline. Вторые и третьи же могут использовать её для моментального переключения слоёв или кистей. А кодеры могут ускорить свою работу в средах программирования, если навесить ввод основных операторов. Но тут всплывает основной для меня недостаток Inferno — все эти прелести не доступны для Mac. А работаю я именно в OS X… Но, думаю, для пользователей Windows эта адская мышь станет отличным подспорьем.

Мне мышь очень понравилась: она чертовски красива, хорошо собрана, отлично лежит в руке, хорошо скользит, довольно отзывчивая, все кнопки на своих местах, этих кнопок очень много и всё это очень тонко настраивается. Да, она не так функциональна, как Razer Naga, не так быстра, как Razer Ouroboros и не подстраивается под ладонь владельца, как MadCatz R.A.T. НО! Cooler Master Storm Inferno стоит всего $50! Пожалуй, это один из лучших вариантов для начинающего геймера. Этакий пропуск в элитный клуб. Но помните, что это всего лишь хороший инструмент и в одночасье она не сделает из вас профи. Главное — скил. Всем WASD!

Технические характеристики CM Storm Inferno

  • Сенсор: лазерный, сдвоенный, 4000 замеров на дюйм, независимая программируемая чувствительность по осям X и Y.
  • Функциональные элементы: кликабельное колёсико, клавиши левого и правого щелчка, девять программируемых кнопок.
  • Максимальная частота взаимодействия с интерфейсом: 1 кГц.
  • Максимальная скорость перемещения устройства: более 3 метров в секунду, замер в режиме реального времени.
  • Высота отрыва: 2 мм.
  • Дополнительные возможности: 128 КБ собственной памяти для хранения игровых профилей, LED-подсветка.
  • Интерфейс: USB 2.0 с позолоченным штекером.
  • Масса: 161,5 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

SteelSeries one love

2

+1, правда их софтом пользоваться невозможно из-за того, что он в общем то не работает, сенсеи упорно не хотят шиться, а микрофоны в гарнитурах ужасного качества... А жаль.

3

Хорошее изложение - автору респект.

Некоторые моменты только не отмечены. Про игровые профили например.

Сколько профилей можно иметь? Некоторые производители ограничивают их количество. На примерах своих мышей могу сказать - TT eSport Theron только 5 профилей, чисто софтовое ограничение. Razer Imperator - четкого ограничения нет, по крайней мере мне достичь его не удалось.

То что профили хранятся прямо в мыше и работают с любым компом СРАЗУ после подключения к компу понятно только из ТТХ. А такая возможность тоже не всегда и не у всех.

В целом,я бы не взял такую и другим бы не советовал по следующим причинам:

Много глянца - из-за него мышь всегда будет грязной. На Razer Imperator были глянцевые бока - оттирать приходилось постоянно. Внешний вид страдает. Theron брал позже(черный, остальные варианты с глянцем тоже) - он матовый, подобных проблем нет вообще.

И чисто субъективно - сильно дофига кнопок. Must have - две кнопки под большим пальцем, и что-нибудь еще для переключение профилей или смены чувствительности(кто к чему привык). Остальное почти всегда не нужно или мешает. Повторюсь, ИМХО.

Автор4

Можно создать максимум четыре профиля. Кстати, хоть и есть глянцевые элементы, но она абсолютно не маркая. Хоть и жарко, но ни разу чистить не пришлось в отличие от iPhone, который постоянно заляпанный, как ни оттирай. Насчёт кнопок: да, для шутеров, столько не нужно, но в первую очередь эта мышь предназначена для ММО.

5

Хорошо, если так. В смысле глянец не маркий. Мне не довелось такого увидеть. Вот у меня валяется в ящике древний A4Tech G7-300, глянцевая и вечно грязная. Logitech M525(болотного цвета) сейчас пользуюсь на работе, бока прорезиненные - с ними все о.к., а верх глянцевый - тоже весь грязный. Про Imperator я выше писал.

Тут может конечно от типа кожи зависит. Сухая там или жирная, ну это уже так, мои домыслы на пустом месте)))

6

"В мире аксессуаров для геймеров с незапамятных времён балом правят Razer, Logitech и Microsoft."

лолшто?

7

Ну я тут посерфил немного и нашел 5ти-летней давности материал, потому-что признаюсь честно, уже плохо помню что там было 5 лет назад.

Материал вот так вот нетривиально называется - The Best Gaming Mouse: Logitech vs. Razer vs. Microsoft от techspot.com. И там G5 и G9 от Logitech, SideWinder и Habu от MS и Razer Lachesis. Так что такое мнение имеет место быть.

Я за киберспорт говорить не берусь, хоть и застал зарождение чемпов по CS тогда еще в "компьютерных клубах" на овощебазах и в заброшенных цехах, но тогда денег не было ни у кого и всем было глубоко фиолетово какая-там мышь, хорошо что она вообще была.

А вот "диванный" гейминг у меня до сих пор в увлечениях и в нем что только не пользовалось спросом. G9 и SideWinder точно, даже A4Tech(наверное X7, что-то такое в голове крутится).

Сейчас больше стал выбор гораздо. Всякие Cooler Master, Thermal Take, Corsair... Второй эшелон, так сказать. Вроде Alcatel(в смысле ресерч на аутсорсе) в мире смартфонов. Но они сейчас интересны игрокам, так как они предлагают тоже, что и топы, но дешевле. По этому правильно, что о них говорят, потому что есть кому слушать. Я в этом году взял себе TT Theron и меня он всем устраивает, кроме софта. Он работает, не слетает, но у Razerа было лучше ПО, хотя тупило оно больше, а обновление хардовой прошивки я так и не смог накотить, да и пофиг.))). А так я DoW2 гоняю на 3200 dpi на попсовом коврике ноунэймовском и мне комфортно совершенно. И грузики есть, и кабель в оплетке и все как у "взрослых".

Ребята, пишите еще. Одни смартфоны честно, достали уже.))) Про них все пишут и так.

8

Ну надо сказать, что A4Tech Х7 до сих пор котируется, т.к. стоит 25$ а работает исправно. + есть кнопка для тройного выстрела, что многих радует в той же CS)) Но это всё до момента пока колёсико не умрёт. У меня таких две мыши было, пока не купил себе SteelSeries Sensei домой и на работу. Всё хорошо, классический формфактор и мощная начинка, подсветка. Единственный косяк - ПО. Мышки никак не хотят кушать новые прошивки, да и фоновый софт работает криво. Но сама мышь тьфу тьфу тьфу работает уже год без нареканий в отличие от рейзеров, которые на моих глазах у коллеги на работе умирали за это время.

Что касается Microsoft и Logitech, то они уже давно не лидеры в направлении геймерских девайсов. Сейчас это Razer, SteelSeries, Roccat, Cyborg (Mad Catz) скорее. Мелкомягкие и Логи скорее относятся больше к тем продуктам, которые в виду величины брендов можно купить в любом крупном сетевом компьютерном магазине.

Майкрософт я бы вообще не ставил в этот ряд, т.к. кроме Сайдвиндера двух версий по сути ничего у них и нет. Когда надо было покупать новую клавиатуру, вертел его в руках - совершенно не понравился. Да и локализация никакая. Кириллические символы просто нанесены сверху краской, т.е. смысл подсветки теряется. В итоге купил Thermaltake eSports Ultimate Premium, но сейчас жду выхода в продажу SteelSeries Apex... Рейзеры совершенно не нравятся внешне (особенно этот черно-зеленый стиль факультета Слизерин), да и полно примеров знакомых, у которых они долго не прожили.

У Logitech да, есть довольно широкая линейка и мышей и клавиатур и рулей, да и геймпады у них лучшие для PC... но всё же они какие то уж больно аскетичные, чтоли... не вызывают WOW-эффекта абсолютно.

По поводу второго эшелона согласен. Есть масса сейчас производителей, которые делают свои геймерские линейки, в которые включают всё, от системников и блоков питания, до мышек, клавиатур и ковров. Это и Thermaltake, и Aerocool (на удивление очень интересные девайсы предлагают на сайте), Corsair (даже самые их дорогие наушники оказались не очень долговечными), и масса других. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Минус таких брендов - очень мало обзоров и информации. Большинство в России не купить и не пощупать. А если в России и есть, то это в основном интернет-магазины. Например сейчас рискнул заказал на ебее кулерочки корпусные COUGAR DUAL-X CFD, так у этой конторы тоже много геймерских девайсов помимо корпусов и систем охлаждения... Но я на эту контору наткнулся совершенно случайно. До этого ничего не слышал вообще...

Так что рынок сейчас огромен. Но всё я не могу найти себе подходящую клавиатуру, где было бы минимум глянца, не слишком плоские клавиши с тихим мягким ходом, не механика (а то либо дома всех разбужу, либо на работе убьют), с подсветкой (желательно разных цветов), с классической раскладкой клавиатуры, большим "энтером" и длинным backspace, полноценным левым шифтом (не понимаю зачем в геймерских клавах между ним и Z при русификации добавляют еще одну клавишу со слэшами), ну и чтоб выглядела симпатично. При этом я не задром MMORPG и макросс-клавишей тьму тоже не надо... И вроде бы у меня не какие то особенные требования, а всё равно такого не найти). Расчитываю на SteelSeries Apex

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: