Наверх
23 комментария 16/08/2013

Дуров позвонил — Telegram. +дайджест мобильных мессенджеров

Дуров позвонил — Telegram. +дайджест мобильных мессенджеров

Поднимите руки те, кто не пользуется мобильными телефонами. Как я и ожидал, таких нет. Иначе что вы тут вообще делаете?! Окей, а теперь поднимите руки те, кто не пользуется текстовыми сервисами для общения. Смотрите-ка, у нас затесались социофобы и консерваторы! В этом нет ничего плохого, в конце концов, даже телефоны Just 5 кто-то покупает.  Однако же вопрос, зачем покупать крохотный компьютер, способный запускать ракеты в космос, и использовать его для сбора репы и прокачки свиньи, остается открытым. Оставшейся же аудитории и посвящается этот текст.

В полку мобильных мессенджеров прибыло! Встречайте Telegram от Павла Дурова и его американской компании Digital Fortress (каково звучит-то, а?)

Telegram

Интересно, а что думает по этому поводу создатель одноименной книги, автор Кода Да Винчи?

Так что же такое Telegram? Это приложение, доступное, кстати, на данный момент только в Appstore, и позволяющее чатиться с друзьями и обмениваться ржаками из Интернета (благо, встроенный поиск упраздняет переключение между браузером и чатом).

На переполненном рынке веб-мессенджеров (ниже будет дайджест, если не интересно про дуровский чат, скролльте вниз) новинку выгодно отличают, как заявляют создатели, такие характеристики:

  • Скорость.
  • Защищенность. Кстати, все заметили этот тренд? Прослушка, сноуден, призма. Вон даже один из основателей небезызвестной пиратской бухты ваяет суперзащищенный мессенджер Hemlis (что в переводе со шведского значит “СЕКРЕТИКИ”).
  • Докачка файлов после обрыва связи (как торренты, только без пиратской музыки, хренушки).
  • Скорость!
  • Бесплатность!!
Telegram

Галочки и пузыри. Ничего не напоминает?

Впрочем, надо отдать должное Дурову, сотоварищи, приложение позиционируется скорее как эксперимент в ходе объявленного недавно конкурса программирования на Android и глобально изменять мир не собирается. Отсюда следует слабое продвижение “телеграма” (установил — никого нет из друзей — удалил) и ориентированность на запад, чем и объясняется англоязычный интерфейс.

Скоро появится голосовая связь, видеосвязь, геолокационные возможности и, очевидно,  приложение под Android.

Ожидаю очевидных шуток типа: “Дуров слизал Фейсбук,  теперь Дуров слизал Вотсап”. Специально для них, видимо, в описании и было сказано, что Telegram “похож на WhatsApp, но лучше в каждой детали”.

 WhatsApp

WhatsApp

Прямой и очевидный конкурент “телеграма”, WhatsApp недавно зафиксировал новый рекорд — 300 миллионов пользователей. После введения повсеместной платной подписки несколько месяцев назад сервис привлек еще около 50 миллионов юзеров, и достиг-таки круглой цифры. Теперь вотсап официально больше твиттера. Кто бы мог подумать?

Громкая новость совпала с добавлением новой возможности.  Возрадуйтесь же, пользователи вотсапа, теперь можно передавать не только, собственно, текст, фото и видео, но и голос.  Обратите внимание на значок микрофона в окошке чата.

Несомненно заслуживающим внимания также является существование телефона Nokia Asha 210 с настолько глубокой интеграцией вотсапа, что там даже кнопка была отдельная. Зеленая! Впрочем, не спешите радоваться, телефон бюджетный, на платформе, заставшей динозавров, что не удовлетворит взыскательную тусовку нашего сайта, да и кнопка эта в ревизиях не про нашу честь.

WhatsApp

Теперь же давайте пробежимся по альтернативам вотсапа. Ежели в нем вас чего-то не устраивает, то могут выручить.

Viber

Viber

Приложение имеет израильско-белорусские корни (дальше будет еще смешнее) и для обкатки было выпущено таки только в израильском AppStore.  На данный момент сервис существует практически на всех платформах, абсолютно бесплатен и достаточно популярен. 200 миллионов пользователей сервис приобрел без серьезных вложений в рекламу, что говорит о высоком качестве продукта.  Звонки, стикеры — тут все как обычно. Из приятных плюшек возможность позвонить с телефона на вайбер друга за компьютером. Не пробовал, но, говорят, удобно.

Viber

Разнообразия для скриншот версии для Windows phone

 

Kakaotalk

Kakaotalk

Корейский мессенджер недавно похвастался тем, что преодолел планку в 100 миллионов пользователей. Для этого ему понадобилось чуть больше трех лет. Сервис бесплатен, в отличие от вотсапа. Деньги же компания зарабатывает на стикерах и виртуальных монетах для встроенных игр. Kakaotalk представлен на почти всех существующих платформах:  iOS, Android, Bada OS, BlackBerry, Windows Phone and PC.  Отсутствует реклама, есть звонилка, да даже игры есть! Не удивительно, что корейцы сходят по нему с ума.

Kakaotalk

Kik

Kik

Придуманный в Канаде три года назад сервис начинался как студенческий проект (чуваки вдохновлялись Цукербергом, вестимо). На данный момент он привлек под свои знамена 50 миллионов человек. Kik крайне популярен в США не в последнюю очередь из-за своей абсолютной бесплатности. Ну не абсолютной, вездесущие стикеры есть и тут. Также в комплекте идут мультиплатформенность, игры,  встроенный ютуб-просмотр благодаря открытому API.

Kik

Типичный российский обыватель слыхом не слыхивал про этот кик, и единственная возможная встреча наверняка была в Instagram — иностранцы любят оставлять свой ник там с припиской kik me!

Instagram

Так и напрашивается на kik, не правда ли

Line

Line

Японский сервис №1 относительный новичок среди конкурентов — он был создан специально для японского рынка после землетрясения в Тохоку. В результате катастрофы телекоммуникационные линии  связи оказались разрушены или повреждены и возникла острая необходимость наладить связь посредством Интернета. Буквально месяц назад японцы объявили о 200-миллионном пользователе сервиса. Из интересных особенностей следует упомянуть привязку к одному устройству. Хоть программа доступна на всех популярных платформах, но иметь один аккаунт, скажем, одновременно и на телефоне, и на планшете нельзя. Популярность приложения настолько высока у себя дома, что по его мотивам вышло несколько аниме ТВ-сериалов (!!!) и 3 приложения: Line Camera (а-ля инстаграм для чата), Line Card (карты, они же стикеры) и даже Line Brush, позволяющий юзерам обмениваться самопальными граффити.

Line

Если вы захотите познакомиться с няшной японочкой или просто желаете экзотики — вот он, ваш шанс.

Line

WeChat

WeChat

Никто же не сомневался, что самый популярный в мире сервис — китайский? Не, ну правда? Куда там американцам с их ограниченным рынком. Китай. Вот где сила. И рис.  И панды!

Wechat присутствует на всех мыслимых платформах, достаточно наворочен, русифицирован (китайский-то апп!) и бесплатен до кучи. Вообще для не подготовленного пользователя wechat поначалу может показаться слишком сложным и громоздким. Поверьте, это только на первый взгляд такое мнение. Все ненужные приблуды можно или отключить, или игнорировать, а с основными функциями программа справляется на “отлично”. Если углубиться в причину столь обширной мультизадачности, то можно узнать, что у себя на родине wechat заменяет пользователям одновременно и Instagram, и Skype, и Path, и какие-там-еще-есть-социальные-сервисы. Помимо очевидного чата, разумеется.

WeChat

Меня крайне позабавила фишка, которую я не видел у конкурентов под названием — “Плавучая бутылка”. Суть заключается в том, что вы можете отправить в бескрайние просторы Интернета послание в виде текста или даже голосовой записи. Вашу “бутылку” обязательно кто-то (ну, не обольщайтесь, скорее всего, это будет китаец) подберет и, возможно, даже ответит! Какие возможности для эксгибиционистов, а?

WeChat

Еще есть возможность случайных чатов (удивили, скажете вы, и будете не правы!), реализованная оригинальным образом — когда вы встряхиваете телефон, программа соединяет вас с человеком, совершившим ровно ту же процедуру. Что исключает мертвый чат с afk-собеседником.

Facebook messenger

Facebook messenger

Мессенджер от фейсбука стоит особнячком от прочих номинантов на звание лучшего веб-мессенджера. В отличие от упомянутого в начале статьи Telegram, который с Вконтакте никоим образом не связан, мессенджер от фейсбука самым глубоким образом интегрирован в, сюрприз, фейсбук. Самое интересное, что сам фейсбук, которым пользуется каждый шестой житель планеты, неохотно раскрывает данные о непосредственно мессенджере. Оно и неудивительно, ведь пользуются им неохотно, да и не повсеместно, в отличие от материнской соцсети. Доподлинно лишь известно, что год назад в сервисе было 60 миллионов человек. Для бОльшей популяризации приложения разработчики добавили возможность пользоваться без принудительной регистрации на фейсбуке, а также ништяки типа бесплатных звонков. Существуют версии для айфона, андроида, блекберри и десктопа.

Facebook messenger

Несомненно стоит упомянуть о провальной попытке HTC совместно с Цукербергом выкатить телефон-фейсбук с собственно мессенджером на борту по дефолту. Впрочем о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Facebook messenger

Почему за бортом оказались сервисы агент@mai.ru, google+hangouts и skype, наш пытливый читатель может догадаться сам.

Bonus track

На десерт вкусное исследование от чуваков одного агентства, наглядно представляющее популярность различных сервисов по регионам. Как видно, вотсап рвет всех в Европе и Латинской Америке.

Ему  осталось одолеть конкурентов только на двух рынках — США и Азии. Учитывая, что азиаты не чураются в ведении войны на своей территории самых грязных приемов (не забудьте протекционизм правительства), а американцы повально помешаны на фейсбуке, то уже можно запастись попкорном, замес обещает быть интересным.

Для нас, простых людей из Интернета, идеальным выбором был бы некий мета-сервис, позволяющий объединить разрозненные тусовки, как в свое время это сделал, например, Adium или Qip.  Но мы-то с вами знаем, что жалкие потуги белых людей тщетны, и следующий лидер будет котайским. Как Гангнам стайл.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Для нас, простых людей из Интернета, идеальным выбором был бы некий мета-сервис, позволяющий объединить разрозненные тусовки"

Обратите внимание на мультимессенжер IM+, он объединяет разные сервисы включая Skype, Facebook, свой аналог whatsapp - Beep, а также Neighbors - чат с теми, кто находится поблизости.

Автор2
Станислав Серебрянский

Вконтакте, кстати, с 31 августа прекращает поддержку сторонних протоколов. Таких как Im+ и иже с ними. Придется пользоваться официальными приложениями/веб-версией.

3

IM+ действительно объединяет "разрозненные тусовки"... Но работает это очень плохо и урезает функционал некоторых сервисов...

4

Под объединением имелось ввиду то, что сервисы собраны в одном интерфейсе, есть возможность установить общий статус, одной кнопкой выйти онлайн или отключиться. Да, звонки в скайпе не поддержаны, но это же чат-клиент. С задачей текстовых чатов IM+ справляется отлично, посмотрите на отзывы в маркете. Кстати, в нем есть и дополнительные плюшки вроде rage faces, которых нет в родных сервисах.

5

им+, куип и прочие не объединяют вовсе. Да, это комбайн, который поддерживает много разных протоколов. Всё равно для каждой учётки свои контакты, настройки, пароли, свой трафик, своё всё. В том же куипе есть конечно "метаконтакты", но это не больше чем файлы из одной директории. Никакого объединения данных об одном контакте.

6

только хотел о нём упомянуть

7

Где мобильный Агент Mail.Ru? Им очень много людей пользуется, плюс он по некоторым возможностям заткнёт за пояс рассмотренные здесь клиенты. Обзор, таким образом, неполный.

8

Упаси боже связаться с мэйл.ру, после его спутника.мэйл.ру

9

Не вижу проблемы. Не надо было устанавливать себе спутник. ) У меня Агент и на компе основной IM, про спутник сейчас снова вспомнил лишь от вас. Зато через Агент я общаюсь с пользователями и ICQ, и Одноклассники, и ВКонтакте, и Facebook, и некогда GTalk, и Яндекс, и QIP и XMPP/Jabber. И почта от них у меня основная, хотя много лет есть и Gmail, которым редко пользуюсь. Причина проста – мне в Mail.Ru удобнее. А Агент моментально уведомит о новых письмах. В отличие от Skype, можно не просто оффлайн-сообщения отправлять (чего Skype не умеет), но даже передавать файлы собеседнику, который в данный момент оффлайн, и который сможет принять мой файл, когда уже я буду оффлайн.

10
Джанго

Mail.u Агент? Фу!

А вот то, что не рассмотрели мессджинг от того же ВК, это зря. Это пока самый удобный и крутой способ обменитьвася сообщения.

11

мессджинг от того же ВК
Отстой. Уж лучше и в правду, Агент.

12

Очень нравиться метод рассказа автора.

Спасибо за статью,но всё же удивлен что не рассказали про google+hangouts(google tolk).Сам им пользуюсь.Половина друзей на андроиде и следовательно имеют акк от гугла и очень удобно когда человека нет в сети во всех соц сетях,но ты знаешь что у человека есть интернет то можно до него достучатся через hangouts.Жаль конечно что гугл ради заработка сделал "Сервисы Google"◄БЕСИТ ЖУТКО,которые сжирают память телефона в момент(

Автор13
Станислав Серебрянский

Спасибо, рад слышать!

14

Вы по поводу сервисы google play? Так это же способ борьбы google c дефрагментацией платформы. Благодаря этой прогромме появились множество плюшек

15

"...борьбы google c дефрагментацией"? Может Вы имели ввиду фрагментацией?

Дефрагментация - сбор воедино разрозненных частей. У эпла дефрагментация до недавнего времени была, если вообще корректно это слово употреблять в данном контексте.

16

Пользуюсь уже больше года Wechat-отличный мессенджер ,знакомых тоже подсадил,считаю, его лучшим ,жаль что не так популярен как whats app

17

В принципе, мне бы хотелось попробовать что-либо из описанного. Но смысла мне в этом нет никакого: подавляющее большинство друзей и знакомых пользуются Агентом, ну и я тоже, разумеется.

18
Адриан

в европе чаше исползуют line,whatsapp и wechat, последнию рекламирует сам месси :D

Автор19
Станислав Серебрянский

Я буквально на днях увидел по тв рекламу лайна. Был крайне удивлен :)

20

У Line огромные рекламные бюджеты, рекламируются везде, видела их рекламу в iAd

21

Есть еще такой замечательный мультимедийный месенжер Googlin

http://googlin.com

он подселяет в браузер анимированных человечков-аватарчиков.

Очень круто и красиво

22
Серж Вонави

BlackBerry Messenger можно еще до кучи прибавить)

23

Киллер-фича телеграма: у него есть веб-версия, чтоб переписываться прям в окне браузера. http://tlgrm.ru/

Ну и он гораздо быстрее конкурентов, и еще у него есть фон с котиками :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: